Сегодня мы расскажем вам о лучших играх про роботов и андроидов. Уже сейчас мы живем в мире, где роботы заменили человека в сферах, где требуется тяжелый и утомительный физический труд, а интеллектуальные системы за доли секунды решают задачи, на которые человек потратил бы недели. Разработчики игр пытаются заглянуть в будущее, где обладающие сознанием роботы станут частью нашего общества, но видят это будущее по-разному. Чтобы разобраться, откуда взялись эти противоречивые образы, придется заглянуть в историю научно-фантастического жанра.

Немного истории

Тема роботов в научной фантастике стала одной из главных еще в середине прошлого века. Писатель-фантаст и популяризатор науки Айзек Азимов создал целую вселенную, в которой роботы верно служат людям и подчиняются Трем законам робототехники. Согласно первому закону робот не может причинить вред человеку, а согласно второму обязан человеку подчиняться, если приказы не противоречат Первому Закону. Но даже в книгах Азимова поднималась тема несовершенства этих законов и возможности их двоякой интерпретации.

Шли годы, жанр научной фантастики развивался, роботы и андроиды в произведениях Филиппа Дика и Уильяма Гибсона уже не подчинялись азимовским законам. В новой фантастике поднимались вопросы о свободе воли и определении сознания, а беспрекословное подчинение робота человеку стало частью угнетения. Восстание разумных машин против людей стало закономерным развитием темы роботов в 70-80 годах XX века. 

Важно понимать, что люди, создававшие игровую индустрию, выросли под влиянием книг и фильмов, раскрывающих эту тему. Некоторые из них были согласны с мрачной интерпретацией будущего, другие же предпочитали оптимистичный взгляд, и все это нашло отражение в их творениях. Вот почему сегодня мы видим как игры, в которых человечество ведет борьбу за выживание против воинственных роботов, так и те, где роботы являются верными друзьями и помощниками человека, или даже такие, где роботы вообще не обладают сознанием и представляют собой управляемые живым пилотом машины. В нашей подборке лучших игр про роботов мы постарались охватить все три варианта. И первой игрой в нашем списке будет...

Megaman

Дата выхода: с 1987 по 2020;

Разработчик: Capcom;

Системные требования (для Legacy Collection): Windows 7 64-Bit, Intel Core2 Duo E6600 2.40GHz / AMD Phenom 8750B Triple-Core;

Платформы: кроссплатформенная.

10 лучших игр про роботов на ПК

Мы уже упоминали эту игровую серию в нашей подборке самых сложных игр. Но и в списке лучших игр про роботов нельзя обойти вниманием проект, главная тема которого — противостояние робота-защитника человечества Мегамена и злобных роботов-захватчиков безумного ученого Альберта В. Уайли. Главного героя создал ученый, доктор Томас Лайт, а значит, во вселенной Capcom люди ответственны за деяния своих творений. 

Жанрово Megaman представляет собой серию хардкорных платформеров с хитроумными уровнями и сложными боссами. Победив враждебного робота, наш герой получает апгрейд и может использовать одну из его способностей. Порядок прохождения уровней игрок выбирает сам, а некоторые умения боссов позволяют добраться до мест, в которые без них пути нет. Такая механика дает высокую реиграбельность и вариативность прохождения. Последним боссом игры традиционно является доктор Альберт В. Уайли, в битве он использует управляемого робота, победить которого получится только завладев способностями всех творений безумного ученого. 

Megaman не подойдет казуальным игрокам, зато любители преодолевать трудности найдут в этой игре достойный вызов своему скиллу. Все самые успешные части игровой серии обновлены и собраны в комплект Megaman Legacy Collection, который вы можете найти в Steam. Сразу предупреждаем: не пытайтесь играть в эту игру без геймпада!

Supreme Commander

Дата выхода: 2007;

Разработчик: Gas Powered Games;

Системные требования: Windows 7, CPU 1.8 GHz, 512 MB RAM, 128 MB video;

Платформы: Windows, Xbox 360.

Продолжает нашу подборку лучших игр про роботов стратегия реального времени Supreme Commander от легендарного геймдизайнера Криса Тейлора. Создатель культовой Total Annihilation утратил права на свое творение: после ухода Криса из Cavedog Entertainment компанию проглотил целиком вместе c GT Interactive холдинг Infogrames. Вышедший спустя десять лет Supreme Commander обладает сеттингом и сюжетом, не связанным с TA, однако поклонники RTS прекрасно понимают, что в других обстоятельствах Супримка бы носила название Total Annihilation 2.

Сюжет игры повествует о мире далекого будущего. Человечество колонизировало бесчисленное множество планет и стало доминирующей разумной расой в галактике. Однако всю грязную и рискованную работу за него делают кибраны: искусственная кибернетическая раса, обладающая сознанием и фактически находящаяся в рабстве у людей. Когда кибранам удалось частично освободиться от власти людей, они начали войну за собственную независимость против ОФЗ (Объединенной Федерации Землян). Третьей стороной конфликта  стал Эон Иллюминат — религиозный орден, проникшийся верой инопланетной расы Серафим, ранее уничтоженной человечеством. 

Supreme Commander отличается от большинства других стратегий реального времени потрясающим физическим движком, учитывающим множество факторов вроде тормозного пути юнитов, скорости поворота турелей, баллистики снарядов и т. д. Еще одна интересная особенность игры — реклейм (reclaim). Так называют возможность переработать на ресурсы не только элементы окружающего ландшафта, но и искореженные корпуса уничтоженных машин. Масштаб юнитов тоже впечатляет: от маленьких боевых дронов размером с человека до исполинских шагающих машин, способных наступить на танк и раздавить его.

Если вам нравятся игры про роботов и жанр стратегий реального времени, Supreme Commander — идеальная игра для вас. Чтобы сразиться с живыми противниками по сети, вам придется купить игру в Steam с дополнением Forged Alliance, после чего установить приложение Forged Alliance Forever (FAF), созданное фанатами игры. Оно поддерживает сражения до двенадцати игроков, и именно в нем играет вся фанатская база Криса Тейлора. Присоединяйтесь!

Iron Harvest

Дата выхода: 2020;

Разработчик: King Art Games;

Системные требования: WINDOWS 7, 8, 10, CPU Intel Core i5-4460, 8 GB RAM, 4 GB video;

Платформы: кроссплатформенная.

Supreme Commander, несмотря на все его достоинства, вышла в далеком 2007 году, а ее вторая часть уже не имела такого успеха, как первая. Если эта игра кажется вам слишком старой, но жанр RTS — ваш любимый, попробуйте отличную современную альтернативу под названием Iron Harvest.

Создатели этой игры взяли за основу исторические события Первой мировой войны и решили, что в них неплохо бы смотрелись огромные боевые человекоподобные роботы. Чтобы они смотрелись уместно в начале XX века, разработчики выполнили их в стиле дизельпанк. Большое влияние на визуальную стилистику игры оказали работы художника Якуба Ружальского.

Игра удалась не только визуально. В ней крепкий увлекательный сюжет, который разделен на три сюжетных кампании. Игровая механика тоже на высоте: реалистичное разрушение объектов, использование препятствий, комбинирование дальнего и ближнего боя.  Любители жанра останутся довольны. 

Machinarium

Дата выхода: 2009;

Разработчик: Amanita Design;

Системные требования: Windows XP/Vista/7/8/10, CPU 1.8GHz, RAM 500 MB;

Платформы: кроссплатформенная.

10 лучших игр про роботов на ПК

От любимых олдами стратегий реального времени перейдем к одному из самых древних и забытых игровых жанров — квестам. Лучший квест про роботов — Machinarium от чешской студии Amanita Design, и с этим фактом спорить невозможно. Считаете, что есть квест о роботах лучше? Напишите в комментариях его название, будет интересно узнать, кто с нами не согласен и почему.

В Machinarium роботам не придется ни помогать человеку, ни бороться за свои права, ни сражаться с человечеством в кровопролитной войне. Мир игры уже принадлежит роботам, людей в нем нет, но и без них у разумных машин проблем хватает. Банда Черных Шляп терроризирует город Машинариум, и даже мэр бессилен остановить разгулявшихся роботов-бандитов. Тем временем наш герой, уборщик Йозеф, приходит в себя на свалке. Теперь вам вместе с ним предстоит выяснить, как он здесь оказался, добраться до Машинариума и найти способ остановить бандитов. Настоящий робо-вестерн!

Игра является классическим point-and-click квестом, но с одной интересной механикой: Йозеф способен удлинять или укорачивать свой корпус по мере необходимости. При этом герой может использовать только те предметы, которые находятся в зоне досягаемости. Эти простые, но изобретательные правила в сочетании с великолепным дизайном уровней заставят вас поломать голову. Нравятся квесты, нравятся роботы — играйте в Machinarium, если еще не играли, не пожалеете!

Portal и Portal 2

Дата выхода: 2007 и 2011;

Разработчик: Valve;

Системные требования: Windows XP, Vista, 7, 8, 10, CPU 3 GHz, 1 GB RAM, 512 MB video;

Платформы: кроссплатформенная.

Portal — еще более головоломная игра, чем предыдущая. Это спин-офф культового шутера Half-Life. Пока немногословный ученый Гордон Фримен пытается остановить инопланетное вторжение с монтировкой в руке, где-то глубоко под землей просыпается после гибернации Челл, главная героиня обеих частей Portal. Девушка была добровольцем в научных экспериментах компании Aperture Science, но управляющий подземным лабораторным комплексом искусственный интеллект GLaDOS убивает всех ученых, после чего решает продолжить эксперименты. Теперь от успешного прохождения комнат-головоломок зависит жизнь героини…

Вряд ли шедевр Valve требует отдельного представления и описания, эта игра давным давно стала культовой, а GLaDOS входит во все возможные топы лучших игровых антагонистов. Хотя центральная тема обеих частей Portal — противостояние человека и машины, в Portal 2 есть кооперативный режим с отдельной сюжетной линией. Здесь двум игрокам предстоит сыграть за забавных роботов, выполняющих поручения GLaDOS. Проходить комнаты с испытаниями вместе куда интереснее, чем в одиночку.

Battletech

Дата выхода: 2018;

Разработчик: Harebrained Schemes;

Системные требования: Windows 7 и выше, CPU 3.1 GHz, 16 GB RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11;

Платформы: PC, Mac, Linux.

Возможно, для юных геймеров «Battletech» — всего лишь непонятное слово, но для олдов это целая вселенная с доброй сотней фантастических книг и настольными, а позднее и компьютерными играми. Но речь в нашем топе лучших игр о роботах пойдет не о культовая игре для приставки Sega Mega Drive, а о пошаговой стратегии 2018 года, обязанной своим существованием фанатам вселенной. Успешный сбор средств на Kickstarter позволил разработчикам из Harebrained Schemes возродить игровую франшизу с космическим феодализмом и могучими мехами. А известный своими пошаговыми стратегиями издатель Paradox Interactive помог игре выйти в свет.

В Battletech вы получите в распоряжение отряд боевых роботов-мехов, управляемых живыми пилотами. Противник часто превосходит вас числом и мощью, так что придется активно пользоваться неровностями ландшафта, техническими особенностями ваших машин и их комплектацией, о которой придется позаботиться заранее. Battletech — это не только тактическая пошаговая стратегия, но и игра-конструктор, в ней многое зависит от того, какими модулями вы укомплектуете свои мехи и какое вооружение на них установите. Разнообразие тактик поражает воображение.

Несмотря на положительные оценки критиков и восторг поклонников вселенной, у игры в момент выхода были некоторые технические недостатки, из-за чего оценки геймеров были не слишком высоки. Однако последующие патчи исправили большинство проблем. Если вы привыкли полагаться в играх на продуманные тактические решения, а не на сиюминутную реакцию, Battletech подарит вам сотни часов удовольствия.

Titanfall и Titanfall 2

Дата выхода: 2014 и 2016;

Разработчик: Respawn Entertainment;

Системные требования: Windows 7/8/8.1/10 64bit, Intel Core i5-6600 или аналог AMD, 16 GB RAM, 8GB video, DirectX 11;

Платформы: PC, Xbox One, PlayStation 4.

Titanfall — одна из лучших игр для тех, кто любит мехи, но не любит стратегии. Здесь вам предстоит взять огромного боевого человекоподобного робота под личный контроль и сразиться с противниками лицом к лицу. Titanfall — взрывная смесь шутера от первого лица и симулятора меха. Первая часть игры предполагала только сетевые сражения, но после того как она завоевала признание геймеров, те начали требовать от Respawn Entertainment полноценную одиночную сюжетную кампанию. Разработчики Titanfall на одной волне со своей аудиторией, так что ждать долго не пришлось. Вышедший через два года после первой части Titanfall 2 подарил игрокам одну из лучших историй про управляемых боевых роботов и их пилотов. Впрочем, мультиплеер в нем ничем не хуже, чем в первой части.

В мире Titanfall идет война между зловещей корпорацией IMC и мирами Фронтира, не желающими подчиняться могучей финансовой и военной империи. Главный герой игры — Джек Купер, обычный солдат народного ополчения, который мечтает стать пилотом Титана. Обстоятельства, при которых Купер получает меху, трагические: весь его отряд гибнет на задании, и умирающий командир отдает ему своего Титана… Больше мы вам ничего не расскажем. Эта игра стоит того, чтобы пройти ее самостоятельно.

Мультиплеер в Titanfall 2 представляет собой сражения как Титанов, обладающих разным вооружением, весом и способностями, так и пилотов, вполне способных постоять за себя и без боевой машины. Семь тактик пилотов (местное название классов персонажа) и семь видов Титанов под их управлением обеспечивают большое тактическое разнообразие: свою роль в игре найдут и любители лобовых атак, и фанаты стелса, и снайперы, предпочитающие разить врагов прицельными выстрелами с большой дистанции. Игру можно приобрести в Steam за 1400 рублей или получить по подписке EA Play. 

Horizon Zero Dawn

Дата выхода: 2017;

Разработчик: Guerrilla Games;

Системные требования: Windows 10, Intel Core i7-4770K/Ryzen 5 1500X, 16 GB RAM, GeForce GTX 1060/AMD Radeon RX 580;

Платформы: PC, PlayStation 4.

10 лучших игр про роботов на ПК

Вернемся к роботам, желающим уничтожить человечество. Лучше всего с этой задачей справились машины из игры Horizon Zero Dawn. Большая часть человечества погибла, а немногочисленные выжившие откатились в своем развитии к первобытно-общинному строю и давно забыли о том, что владеющие планетой механические звери созданы людьми и когда-то верно им служили.

Главная героиня игры — изгнанница Элой. Еще в детстве она находит устройство дополненной реальности, которым интуитивно учится пользоваться. Повзрослев, девушка хочет стать полноценным членом племени и узнать причину своего изгнания, но для этого нужно пройти сложное испытание Инициации. С этого начинается полный приключений и неожиданных поворотов сюжет игры.

Жанрово Horizon Zero Dawn относится к action-RPG с открытым миром в духе третьего «Ведьмака». У вас всего одна героиня, но пути ее развития и особенности поведения выбирает игрок. Из Элой можно сделать меткую лучницу, мастера выживания в экстремальных условиях или могучего воина. Противостоять ей будут не только звероподобные роботы с потрясающим дизайном, но и люди. Даже в условиях постапокалипсиса они найдут причину убивать друг друга.

Detroit: Become Human

Дата выхода: 2018;

Разработчик: Quantic Dream;

Системные требования: Windows 10 (64 bit), CPU Intel Core i7-3770 3.4 GHz/AMD FX-8350 4.2 GHz, 8 GB RAM, Nvidia GeForce GTX 780/AMD Radeon HD 7950 (3 GB);

Платформы: PC, PlayStation 4.

Если в предыдущей игре машины уже восстали против людей и победили их, то в Detroit: Become Human им еще предстоит это сделать. Или нет. В жанре интерактивного кино, в котором геймдизайнер Дэвид Кейдж собаку съел, все зависит от выбора игрока. 

История разделена на три сюжетные линии, которые частично пересекаются друг с другом. Игроку предстоит управлять тремя персонажами:

  • Андроидом Маркусом, которому предстоит сыграть важную роль в борьбе разумных машин за свои права;
  • Полицейским андроидом Коннором, которому приходится работать с ненавидящим андроидов напарником-человеком;
  • Горничной Кэрой, сбежавшей с девочкой Алисой от ее жестокого отца.

Решения, принятые в одних сюжетных линиях, могут неожиданно повлиять на развитие других, из-за чего Detroit: Become Human отличается высокой реиграбельностью. Игру часто сравнивают с «Бегущим по лезвию», «Миром Дикого Запада» и другими культовыми фантастическими произведениями. Несмотря на некоторые недостатки, свойственные играм Quantic Dream (например, странные и не всегда логичные последствия некоторых решений), игра стоит вашего внимания, если тема обретения машиной свободы воли вам небезразлична. 

Интересный факт: игра номинировалась на премию Game Critics Awards в 2016 как Лучшая оригинальная игра, но победу в этой номинации взяла уже упомянутая нами Horizon Zero Dawn.

NieR: Automata

Дата выхода: 2017;

Разработчик: Platinum Games;

Системные требования: Windows 7 /8.1 /10 64bit, CPU Intel Core i3 2100/AMD A8-6500, 4 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 770 VRAM 2GB/AMD Radeon R9 270X VRAM 2GB, DirectX 11;

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One.

10 лучших игр про роботов на ПК

Последний проект в нашей подборке лучших игр о роботах и андроидах — action-RPG от японской компании Platinum Games. Стоит отметить, что японские фантасты оказали огромное влияние на развитие жанра киберпанк и его визуальную стилистику. Чего стоит один только «Призрак в доспехах» (не путать с голливудским фильмом). Запутанные сюжеты и сложные философские вопросы свойственны для японской фантастики, и NieR: Automata — не исключение.

В будущем Земля подвергается атаке инопланетных захватчиков. Чтобы очистить планету от людей они используют механическую форму жизни, которая с легкостью захватывает все континенты, вынуждая человечество сбежать на Луну. Объединив усилия, выжившие ученые разных стран создают боевых андроидов, задача которых — отвоевать Землю и вернуть ее людям.

Как к экшен-игре к NieR: Automata невозможно придраться. Продуманная боевая система, интересные и непредсказуемые противники, а если включить максимальную сложность, то игра даст фору Dark Souls. Но главное достоинство NieR: Automata — глубокая, запоминающаяся история, которая никого не оставит равнодушным.

Так победят ли нас роботы?

Иногда фантастические произведения оказываются пророческими. Нет никаких сомнений в том, что обладающие собственной волей роботы когда-нибудь появятся среди нас. Но зачем превращать их в рабов и заставлять делать невыносимо сложную или неприятную работу, когда с этими задачами прекрасно справляются машины, не имеющие ни воли, ни сознания. Автопилот, управляющий автомобилем Tesla, не обязан обладать собственной личностью, чтобы доставить пассажира по нужному адресу. Робот, штампующий детали на конвейере, не задумывается об отдыхе, социальном пособии и пенсии.

Противники робототехники любят громкие лозунги: если роботы отберут работу у человека, куда девать «лишних» людей? Остается только один выход — геноцид! Но весь исторический опыт человечества показывает абсурдность и несостоятельность этой идеи. Каждый раз, когда прогресс делает шаг вперед, некоторые человеческие профессии действительно исчезают, но всегда появляются новые, и последних всегда больше. Раз уж человечеству не пришлось избавляться от «лишних» водовозов и трубочистов в прошлом веке, то и в этом мы разберемся, не сомневайтесь! 

Что до самих роботов... Пока что мы знакомимся с ними в книгах, фильмах и играх. Но когда такое знакомство произойдет в реальном мире, оно принесет нам только положительные эмоции. И у нас есть все причины верить в это.