В 2025 году игры в жанре souls-like переживают пик популярности в геймерском сообществе. После головокружительного успеха Elden Ring от маэстро жанра FromSoftware, а также выхода хитов Lies of P, Black Myth: Wukong, Nioh и других известных проектов, критики в один голос кричат, что этот жанр прочно занял свое место в чартах и сердцах миллионов игроков по всему миру.
Но что цепляет игроков в этих темных, сложных и чаще всего жестоких играх? Сейчас расскажу!
Souls-like — стиль, а не жанр
Источник: youtube.com / Все любят темное фэнтези
Souls-like, или как их любят называть в ру-сообществе «соусы», нельзя назвать полноценным жанром. Это, скорее, особенный подход к геймдизайну РПГ: минимум обучения, сложная боевая система, не нарастающая, а постоянная сложность испытаний, стоящих перед игроком.
И за это стоит благодарить отца этого жанра — Хидетаку Миядзаки из FromSoftware, которые впервые ввел эту идею в Demon’s Souls и развивал ее на протяжении всех своих проектов.
Источник: reddit.com / Счастливый любитель пыток
Видя вопиющий успех таких игр, большие и независимые студии пытались повторить «формулу Миядзаки» и создать «Dark Souls дома», но их проекты не получали должной огласки. Потому что сделать сеттинг в стиле темного фэнтези и выкрутить сложность на максимум нетрудно, а вот передать всю атмосферу угасающего мира и дать игроку честное испытание — уже другой вопрос.
Elden Ring — поворотный момент
Источник: youtube.com
Выход Elden Ring в 2022 году стал культурным сдвигом. Впервые в истории студии FromSoftware сделала игру, которая не отталкивает новичков, а наоборот — мягко приглашает их в свой мрачный мир.
Игроки получили свободу выбора: их не поставили перед боссом со словами «Пока ты не убьешь его, мы тебя не пропустим». Теперь некоторых врагов можно пропускать, да и при борьбе с ними дали огромный арсенал, начиная от мощной магии, и заканчивая призывом духов (в том числе и копирование самого себя).
Источник: youtube.com
Но при этом сохранилась глубина местного лора и вызов, за который жанр так любят ветераны. И в итоге Elden Ring стала не только одной из самых продаваемых игр года, но и входной точкой в souls-игры для миллионов игроков, которые раньше обходили жанр стороной.
Успехи других студий
После успеха Elden Ring даже самые скептичные издатели осознали, что спрос на «честную» сложность огромный. Это вдохновило студии на создание собственных проектов, в концепции которых лежат идеи Миядзаки. Так, Round8 Studio по-своему интерпретировала формулу в Lies of P — мрачной версии истории Пиноккио, а Game Science, работающая над амбициозной Black Myth: Wukong, хоть и черпала идеи у японской студии, но при этом сохранила свой проект самобытным.
Источник: pinterest.com / Сражайся, мальчик Пиноккио!
Даже Capcom, Square Enix и другие студии экспериментируют с souls-like механиками, добавляя элементы стамины, чекпоинты в виде «костров» и сложных боссов. И это хорошо. Приятно видеть, что разработчики игр не копируют идею полностью, а берут лишь некоторые ее части, подстраивая под свой концепт. Проходя очередной souls-like, ты не думаешь, что это кривая подделка Dark Souls или Elden Ring, а воспринимаешь это как довольно интересный проект, со своей историей и уникальным дизайном.
Западные разработчики тоже начали осваивать souls-like подход, и делают это весьма успешно. Одним из ярких примеров стала Clair Obscur: Expedition 33 от французской студии Sandfall Interactive. Игра объединила визуальный стиль эпохи модерна с геймплейными механиками souls-игр и традиционной JRPG. Боевая система здесь не просто копирует классические приемы Миядзаки, а внедряет пошаговые сражения с активным блоком и уклонением в реальном времени, как в Sekiro: Shadows Die Twice.
Источник: youtube.com / Довольно хардкорная JRPG
Другой пример — серия игр про джедаев от Respawn Entertainment — Star Wars Jedi: Fallen Order и Jedi: Survivor. Несмотря на куда более «коммерческую» подачу, обе части в своей основе заимствуют структуру «метроидвании» и core-механику souls-like боевки: со стаминой, парированием, тяжелыми ударами и перекатами. Враги, которых нельзя бездумно рубить, и постепенное изучение карты создают тот самый геймплей через преодоление, характерный для игр подобного жанра.
Источник: reddit.com / Star Wars Jedi: Fallen Order
Все это говорит об одном: souls-like больше не ограничен рамками темной эстетики или хардкорной элитарности. Он стал универсальным языком дизайна, с помощью которого разработчики со всего мира могут рассказывать сложные, взрослые и атмосферные истории, в которых важна не только победа, но и путь к ней.
И пока игроки продолжают искать вызов, честность и глубокую механику — «соусы» будут жить, эволюционировать и вдохновлять.
Заглавное фото: reddit.com
Читайте также:
0 комментариев