1 августа 2025 года в ранний доступ вышло продолжение одной из культовых игр в жанре ARPG — Titan Quest 2. Первая часть вышла в июне 2006 года, а дополнение Immortal Throne — в марте 2007. Спустя почти два десятилетия, мы наконец увидели новую часть истории. Это сложно назвать прямым преемником в плане сюжета, так как историю нам расскажут немного другую. В статье я постараюсь поделиться впечатлениями об игре и сравнить ее с первой частью.

Сюжет

Начнем с истории. Как и в первой части, мы играем за избранного героя, которому судьбой предначертано искоренить все зло, мешающее мирному существованию. Стоит учитывать, что вторая часть находится в раннем доступе и регион для изучения пока всего один. Но как же приятно осознавать, что это снова Греция, как и в первой части! Да, другой визуал, другие места и локации, но ностальгия греет душу.

Разработчики обещают каждые три месяца выпускать крупные сюжетные апдейты, а это значит, что на одной Греции история не закончится. Надеюсь, нас отправят в путешествия и в другие регионы, ранее недоступные в первой части — даже с учетом вышедших дополнений.

Редактор персонажа

Прогресс пришел и сюда. Да, это не максимальная детализация лица, как в том же Baldur's Gate 3, но с учетом того, что в первой части можно было выбрать только пол и цвет туники, это явно огромный скачок. Можно настроить типаж, телосложение и цвет кожи, а вот цвет одежды подобрать опять не дали.

Локации

Видно, что мир стал больше — не только по карте, но и визуально. Понятное дело: технологии не стояли на месте, и мы видим результат прошедшего времени. За время игры я не наблюдал каких-либо визуальных багов, в то время как в первой части я четко помню, как текстура кабана тянулась за мной несколько метров.

Стоит отметить, что раньше при переходе в какое-либо подземелье не было загрузки. По сути, это было бесшовное пространство. Сейчас же нужно нажать на вход в подземелье или пещеру, после чего последует загрузка и переход в отдельную локацию. Но это никак не влияет на восприятие окружающего мира — в современных играх это повсеместная практика.

Графика

Особо говорить тут и не о чем, 19 лет — это огромная пропасть. Первая часть была на движке PhysX SDK, в то время как вторая собрана на Unreal Engine 5. Оптимизация здесь отличная: даже на минимальных настройках можно получить удовольствие от игры, а это важно в современном мире. Причем разработчики не совершили ошибки тех же CD Projekt RED с Cyberpunk 2077 в плане ожиданий: ведь второй TQ2 был анонсирован в августе 2023 года и только спустя два года внезапно появился в раннем доступе.

Разработчики обещают поддержку игры на протяжении долгого времени. Есть шанс, что в день релиза с версией 1.0 графика может стать еще круче.

Скиллы

Если брать классический Titan Quest и его дополнение Immortal Throne, то всего было создано 9 направлений мастерства для развития персонажа. У нас были: два волка от Природы, множество скелетов от Духа, огненный голем или Dweller от Земли, пугало Охоты, пробежка с щитом от Защиты и парное оружие Ратного дела, молнии и лед Воздуха, а также яд Тени. Не то чтобы все это было категорически необходимо в игре, но если уж начал собирать коллекцию, то к делу надо подходить серьезно.

Впоследствии, после обновлений, в игру добавили еще несколько видов мастерства — Руны и Нейдан. Но о них мне мало что известно, так как я никогда их не пробовал. Возможно, все еще впереди.

Вторая часть серии на данный момент предлагает нам 4 мастерства: Землю, Убийцу, Шторм и Военные действия. С учетом того, что с повышением уровня мы можем выбрать дополнительный слот, комбинаций не так уж и много. Надеемся, что нам вернут старые варианты или добавят абсолютно новые. Помимо магии, мы можем качать автоатаку и улучшать ее, а также усилить рывок.

В игре есть несколько разновидностей очков: для активных скиллов и для пассивных. При прокачке одного навыка открываются его усиления, которые можно комбинировать и придумывать различные способы их применения.

Характеристики персонажа

Если вы играли в первую часть, то помните, что раньше на каждом уровне мы получали 3 очка для прокачки и должны были выбирать, в какую из пяти характеристик их направить. Вариантов было немного: Сила — если вы воин, Ловкость — если играете с луком или копьем, и Интеллект — если вы колдун. Оставшиеся 2 направления — Здоровье и Мана, и тут уже все зависело от вас: чего не хватало, то и брали.

Сейчас же все стало как будто проще: есть все те же три направления — Agility, Might, Knowledge (на английском, так как на данный момент игра не переведена — Ловкость, Мощь, Знания), усредненные Здоровье и Мана в виде Vigor. Зато добавили и вторичные статы — Fitness, Cunning и Resolve (Физическая форма, Хитрость и Решимость), — которые сами прокачиваются от основных характеристик.

Инвентарь

Раньше предметы были разной величины и часто не помещались в инвентаре. По ходу сюжета нам предоставляли дополнительные отсеки, которые можно было заполнять различными вещами.

Сейчас же все предметы примерно одинакового размера и не занимают много места — возможно, потому что инвентарь в целом стал больше. А вот дополнительных сумок пока что нет. Ждем, когда их добавят — порой этого действительно не хватает. Зато есть огромный плюс: квестовые предметы расположены в отдельной ячейке, а не в основной части сумки.

Звуки

Если вы были фанатом первой части и ее дополнений, то будете приятно удивлены. Практически все базовые звуки остались прежними — разве что изменилась тональность. Повышение уровня все так же будоражит, как и раньше, а телепорт открывается с таким же скрежетом. Чувствуется преданность делу и дань уважения прошлой части.

Нововведения

Из ощутимых нововведений можно выделить несколько:

  • Рывок — вроде бы мелочь, но насколько удобнее стало преодолевать расстояния! В первой части это был скилл одного из видов мастерства и его могли попробовать лишь те, кто его сознательно качал.
  • Бутылки пополнения Здоровья и Маны — теперь вместо тысячи баночек у нас всего по одной, которые восполняются после победы над монстрами. Однако можно найти улучшенные версии для замены.
  • Торговец с рандомными товарами — пока в игре есть один торговец, предлагающий приобрести случайный предмет. Так сказать, гача-механика и сюда добралась.
  • Места лута — теперь место, где можно найти вещь, подсвечивается и заметно на карте.

Будучи фанатом, я очень ждал эту игру — деньги в монитор кинул сразу же, как только узнал о выходе раннего доступа. С одной стороны, обидно, что за столь долгий срок не выпустили полноценный шедевр (по моим меркам). С другой — понимаю: современные реалии подталкивают разработчиков постепенно подогревать интерес к игре. Ведь если вывалят все сразу, люди могут пресытиться и быстро забросить проект.

Как по мне — игра отличная. Понятное дело, конкурентов в жанре сейчас много, но фанаты точно будут в восторге.

Заглавное фото: скриншот CQ.ru