Первая часть франшизы GTA вышла 24 года назад. Это одна из самых коммерчески успешных серий компьютерных игр. Начиная с третьей части, «Великий Автовор» продается многомиллионными тиражами и относится к числу самых высоко оцененных критиками шедевров игростроя. Но неужели у легенды действительно нет аналогов?

Уникальность GTA – в геймплее, который с первой части сочетал элементы шутера, автомобильного симулятора, ролевой игры и стелса. В дальнейшем Rockstar Games не отходили от этой концепции, предлагая все более интересный и продуманный сюжет в большом открытом мире, где игрок почти не ограничен в перемещениях и действиях.

Вехой, без сомнения, стала GTA III – первая трехмерная игра франшизы. Затем вышли бессмертные Grand Theft Auto: Vice City и Grand Theft Auto: San Andreas, в которые играют до сих пор. Четвертая часть тоже получилась достойной, но самой продаваемой стала GTA V – на 2021 год количество проданных копий составляет 135 миллионов. Больше только у Minecraft.

Если в начале нулевых игры серии действительно не имели аналогов, то сегодня все изменилось. На опыте Rockstar Games учились многие разработчики. Хотя прямых клонов у GTA до сих пор нет, некоторые проекты явно вдохновлялись ее успехом и объективно очень похожи на свою предтечу. В этом материале мы собрали лучших представителей жанра.

Серия Saints Row

Разработчик: Volition

Год выхода: 2006-2017

В сравнении с GTA франшиза не такая масштабная, но отлично принятая игровым сообществом и широко известная. По геймплею все примерно так же – есть большой открытый мир с множеством персонажей и интерактивных объектов. Есть основной сюжет и дополнительные квесты, масса оружия и транспорта. В разных частях свои механики и истории, но ключевые персонажи – общие для всей серии.

В Saints Row игрок принимает на себя роль лидера банды «Святые с третьей улицы». В отличие от GTA, внешность протагониста полностью настраиваемая. Упор сделан на шутерную составляющую, со второй части доступно кооперативное прохождение. С третьей сюжет резко увеличивается в масштабе – на мир нападают инопланетяне, а протагонист становится Президентом США. С четвертой уровень треша подскакивает до небес – действие разворачивается в аду, но кардинальная смена сеттинга пошла серии на пользу. Что интересно – у Saints Row и Red Faction одна игровая вселенная.

Sleeping Dogs

Разработчик: United Front Games

Год выхода: 2012

В свое время дилогия True Crime, что называется, навела шороху. Sleeping Dogs (которую изначально тоже разрабатывала Activision) должна была стать продолжением трилогии, но в итоге выросла в независимый проект. От GTA тут открытый мир, автомобили, стрельба. Но основной упор сделан на рукопашные драки, а примерно с середины игры основной геймплея становится чистый шутер.

Главный герой Sleeping Dogs – полицейский под прикрытием, мастер боевых искусств. Действие происходит в городе, который списан с реального Гонконга. У игры есть две фишки, первая – интерактивное окружение, которое можно использовать в схватках. Например, никто не мешает схватить аквариум и разбить его о голову противника. Вторая фишка – миссии можно проходить разными путями. Например, проникнуть на защищенный объект можно, уговорив NPC или взломав систему безопасности. Плюс полноценная прокачка навыков. «Игромания» назвала Sleeping Dogs «лучшей игрой в формате GTA, чем сама GTA».

Серия Watch Dogs

Разработчик: Ubisoft Montreal

Год выхода: 2014, 2016, 2020

Когда «юбики» анонсировали первую часть, многих заинтересовало, как себе представляют GTA ребята, подарившие нам франшизы Splinter Cell и Assassin’s Creed. В итоге, получилась уникальная комбинация, в которой хорошо видны механики всех трех игр, но они представлены на принципиально ином уровне. В основе – открытый мир и свобода выбора, но главная фишка игры – взаимодействие протагониста с технологичными гаджетами.

Главный герой меняется в зависимости от части серии, но все они построены на концепции информационной войны, а протагонист всегда высококлассный хакер. Игрок может прослушивать телефонные разговоры других персонажей, отключать камеры видеонаблюдения, создавать помехи в работе городских систем, чтобы перехитрить представителей правопорядка. Миссии можно проходить разными способами, но выгоднее (и сюжетно обосновано) действовать по стелс-тактике. Сюжет масштабный и качественный – все начинается с «небольших шалостей», а заканчивается спасением мира от разбушевавшегося ИИ.

Серия Just Cause

Разработчик: Avalanche Studios

Год выхода: 2006-2018

Just Cause часто сравнивают с Far Cry, но Кристофер Сандберг, основатель Avalanche Studios, неоднократно отмечал, что его команда вдохновлялась шедевром от Rockstar Games. В итоге, мы имеем нетривиальную песочницу – открытый мир с абсолютной свободой действий, которая не ограничивается даже глобальным сюжетом.

Основу геймплея составляет шутер от третьего лица и автомобильный симулятор. Игрок может драться с врагами в рукопашную, использовать огнестрельный арсенал. Как и в GTA, здесь герой полноценно покорил воздушную стихию – под управление можно взять вертолет или самолет, есть парашюты и планеры. Морского транспорта тоже в достатке. В плане прохождения серия действительно похожа на Far Cry, то есть об основном сюжете можно забыть, сосредоточившись на изучении мира. Действие происходит в разных регионах (Карибский бассейн, Средиземноморье и тд.), стержневой квест всегда завязан на противостоянии местной армии и частных военных группировок, борющихся за власть.

Bully

Разработчик: Rockstar Vancouver

Год выпуска: 2008 (ПК)

Все уже давно поняли, что в творчестве рокстаровцев тема противозаконных действий – основная. Bully предлагает очередной открытый мир с очередной свободой действий. Отличие от аналогов в том, что главный герой – не матерый рецидивист или профессиональный военный, а обычный школьный хулиган, который рос без отца и знает только как красть, врать и выбивать зубы соседям по парте.

Действие Bully разворачивается на просторах Новой Англии. Джимми Хопкинс – трудный подросток, сменивший не одну школу. Мать недавно в очередной раз вышла замуж и укатила на год в свадебное путешествие. Джимми остался один на один с окружающим миром, и теперь ему нужно найти свое место среди местной шпаны и школьных группировок. В игре есть основной сюжет и масса побочных квестов. Игрок волен свободно перемещаться по городу и делать все то, что привык делать в GTA. Только оружие здесь соответствующее сеттингу – рогатка, петарды, бейсбольная бита. А из транспорта – велосипеды, скейты и карты.

Серия Yakuza

Разработчик: Amusement Vision

Год выхода: 2018-2021

Широко известная серия, изначально выпускавшаяся для PlayStation и Wii U. Портировать на ПК начали только с третьей части. В наличии все вводные – бесшовный открытый мир, преступность, экшен, угон транспорта. Отличие от аналогов – упор на сюжет, а не на геймплей. При этом, начиная с третьей части, игра больше напоминает интерактивное кино с вкраплениями брутального мордобоя от третьего лица.

Как нетрудно догадаться, серия посвящена якудзе – самобытной форме организованной преступности в Японии. Протагонисты во всех частях разные и сюжеты тоже отличаются, но герой так или иначе (чаще всего – не по собственному желанию) начинает плотно взаимодействовать со всякими рецидивистами, попутно перенимая их опыт в противоправных сферах. Игрок может свободно перемещаться по городу, сосредоточившись на основном сюжете или множественных побочных квестах. Есть масса мини-игр – гольф, бейсбол, игровые автоматы, подпольные бои. В игре присутствует огнестрельное оружие, но по аналогии со Sleeping Dogs основу «боевого геймплея» составляют эффектные рукопашные схватки.

Crackdown 3

Разработчик: Sumo Digital

Год выхода: 2019

Здесь имеет смысл рассмотреть не всю франшизу, а конкретную игру, потому что третья часть Crackdown кардинально отличается от предыдущих. Нам предлагают действительно большой открытый мир в киберпанковом сеттинге с упором на геймплей, типичный для шутеров от третьего лица. Но есть две особенности. Во-первых, полностью разрушаемое окружение. Во-вторых, свободное перемещение в трех плоскостях (а-ля Prototype).

Действие разворачивается в высокотехнологичном городе Нью-Провиденс, которым правит деспотичная корпорация Terra Nova. Под управлением игрока – Терри Кьюс (он самый) в аватаре бывшего военного спеца, а ныне – борца за свободу и демократию. Как и положено, есть основною сюжет и целый сонм побочных квестов с мини-играми. Есть масса оружия разной степени футуристичности – вплоть до гравитационных гранат и лучевых карабинов. Окружение полностью интерактивно, например – всегда можно метнуть во врага мусорный бак или тело павшего в бою товарища. В остальном – это типичный шутер с несложной боевкой и элементами RPG в стиле The Elder Scrolls. То есть чем чаще стреляем – тем лучше стреляем.

Far Cry 5

Разработчик: Ubisoft Montreal

Год выхода: 2018

Зачем делать новый велосипед, если старый отлично продается? Следуя этому нехитрому силлогизму, ребята из Ubisoft со времен Far Cry 2 (2008 год) вносят в геймплей франшизы минимальные изменения, лишь адаптируя очередную часть к современным требованиям. Но из всех игр серии пятая получила наивысшую оценку на Metacritic, поэтому о ней мы и поговорим.

Геймплейно все по канону – action-adventure с открытым миром и упором на шутерную составляющую. От других частей Far Cry 5 отличает кастомизация протагониста, механика рыболовства и возможность приручать диких животных (как в Primal). По оружию все стандартно – шаблонный арсенал огнестрела и колюще-режущего, а вот транспорта и правда много – автомобили, квадроциклы, тракторы, лодки, самолеты. Идеологически это самая продуманная часть серии, здесь на принципиально новом уровне поднимаются вопросы религиозного фанатизма и сепаратизма. Это создало игре некоторые проблемы в США и ЕС, тем не менее, по продажам в 2018 году она уступила только Call of Duty: Black Ops 4 и Red Dead Redemption 2.

Red Dead Redemption 2

Разработчик: Rockstar Games

Год выхода: 2019 (ПК)

Говоря о песочницах с открытым миром, нельзя не упомянуть этот недавний шедевр. Если бы второй части еще не было, мы обязательно сказали бы о первой, потому что геймплейно они почти идентичны, но первую так и не портировали на ПК. В целом, это горячо любимая GTA, перенесенная в реалии Дикого Запада. Об успешности игры можно судить по тому, что за первые 2 недели продаж реализовано 17 миллионов копий, с которых рокстаровцы получили 725 миллионов долларов чистой прибыли.

Действие разворачивается в 1899 году в вымышленном штате Лемойн. Главный герой – Артур Морган, член банды Датча. Банда понимает, что время беззакония подходит к концу, и решает провернуть «последнее дельце», чтобы уйти на покой. Естественно, все идет не по плану, а дальше сюжет игры достоин качественной книжной серии. Проработка мира и атмосфера Дикого Запада в RDR2 выше всяких похвал, при этом даже побочные квесты не однотипные и действительно интересные (тут некоторые улавливают аналогию с третьим Ведьмаком). В игре масса оружия, соответствующего эпохе, – от классики вроде «Миротворца» и «Спрингфилда» до индейских длинных луков и томагавков. Любопытный момент – физика движений персонажа многим игрокам напомнила серию «Dark Souls», и это намеренная особенность геймплея.

The Saboteur

Разработчик: Pandemic Studios

Год выхода: 2009

Этот проект известен по многим причинам, его называют лебединой песней Pandemic Studios, потому что после выхода игры компания перестала существовать. Но The Saboteur едва ли в этом виноват, ведь игра получилась коммерчески успешной, и до сих пор это единственная полноценная песочница в историческом сеттинге по теме Второй мировой войны.

Главный герой The Saboteur – ирландец Шон Девлин, профессиональный гонщик и механик, участвующий в Гран-При в Саарбрюкене (реальный немецкий город на границе с Францией). Сюжет спойлерить нет смысла, потому что он действительно на уровне, и персонажи получились весьма переживательными. Интереснее, что у Девлина, который в итоге становится бойцом французского сопротивления, есть реальный исторический прототип – Вильям Грувер, тоже гонщик, а по совместительству – агент французской разведки. Что касается геймплея, то перед нами зубодробительная смесь GTA и Assassin’s Creed в реалиях оккупированной немцами Франции. Игра невероятно атмосферна, при этом игрок не скован рамками сюжета и волен свободно перемещаться по карте, выполняя второстепенные миссии.

Mafia III

Разработчик: Hangar 13

Год выхода: 2016

Первые две части горячо любимы олдфагами за все, кроме абсолютной линейности повествования. Да и открытого мира там не было. В третьей части он есть, как побочные квесты и все, за что мы любим GTA и подобные ей серии. Именно поэтому третья Мафия попала в наш топ.

Технически это не песочница, а приключенческий боевик с видом от третьего лица (немного отыгрыша, много экшена). Особенность – большой и до мелочей продуманный город, воссозданный на основе Нового Орлеана 60-х годов. Вне сюжетных миссий игрок может кататься по городу на автомобилях и лодках, занимаясь нелегальными гонками, рэкетом и прочими непотребствами. Параллельно он развивает собственную криминальную империю, заключая союзы и развязывая войны с другими группировками.

Другие игры, похожие на GTA

The Godfather: The Game, Total Overdose, серия Mercenaries, Prototype 1 и 2 – схожих проектов и правда много. Есть близкие по духу, но не по геймплею, например – дилогия KANE & LYNCH. А есть такие, которые отсылают к первым двум GTA, что не были трехмерными. Пример – American Fugitive, забавный изометрический экшен с открытым миром. Кстати, в ближайшее время нас ждет Rustler, который анонсирован с подзаголовком Grand Theft Horse. Все верно, это GTA в средневековье – угоняй лошадей, обворовывай дворян, прячься в сене!