Если вам еще нет 18 лет, то эта статья не для вас. Алкоголь — удивительная вещь, способная полностью изменить человека за короткий промежуток времени. Его чрезмерное употребление угрожает здоровью, даже если вы это делаете не в реальности, а в игре. Но разработчики по-разному обыгрывают эту пагубную зависимость, предлагая геймеру самому выбирать свой путь. Либо оставаться трезвым и злым, либо пьяным и веселым, но до первой передряги.

Mass Effect

В игре нет широкого ассортимента алкоголя, но некоторые крепкие напитки прочно врезаются в память. Вторая и третья части подарили возможность игрокам попробовать бренди из вин Серрайс. Также авторы придумали свой напиток — Elasa. Он чем-то похож на абсент из-за его консистенции и цвета. Именно им заливает свое горе Андерсон, желая забыть о расставании с близким.

Fable

Этой игре уже столько лет, но в ней по-прежнему есть чем заняться. Что может быть лучше того, чтобы напиться в одной из таверн и потом отправиться в публичный дом? Главное не жадничать, а то герой, извергающий из себя то, что он перед этим съел, выглядит жалко и смешно.

Серия игр Metro

Авторы Metro хорошо потрудились, учтя непреодолимую тягу народа к алкоголю. В каждой части геймеру обязательно предложат выпить. Причем повод всегда найдется. Можно за знакомством опустошить стакан, а можно и после жестокой схватки с мутантами. В Last Light на станции Венеция можно найти бармена Артема. Он может посоветовать один чудодейственный напиток: «А если выпить чего хочешь, за патрон всегда налью! Нашей фирменной. Так и называется — "Патрон"». 

Если выпить этот напиток три раза, то можно напиться, а заодно разнести бар. В таком случае придется платить за ущерб или сматывать удочки. Также в игре есть достижение «Третий» — выпивать при каждом удобном случае. В дополнении к последней части Metro, где мы играем за американца Сэма, тоже можно хорошо выпить. Точнее, вам покажут, где он на пару с одним капитаном будет «безобразничать».


Читайте также

Гейминг
10 самых затягивающих игр от которых невозможно оторваться
10 самых затягивающих игр, от которых невозможно оторваться
18 апреля, 12:12

GTA

Данная видеоигра пропагандирует не самый лучший образ жизни. Копировать его в реальности — плохая идея. Зато внутри мира GTA можно изрядно оторваться. Первое упоминание об алкоголе было еще в Вайс-Сити. Наш раненый напарник нуждался в срочном медицинском вмешательстве. Герою пришлось совершить тяжкое преступление — сесть за руль пьяным, чтобы спасти напарника.

В GTA 4 и GTA 5 уже можно было разгуляться. Пропустив стопки в баре, вы получали высокую степень опьянения. Герой начинал плохо реагировать на приказы, что приводило к курьезам.

S.T.A.L.K.E.R.

Запомни, салага: в Зоне не пьют, а лечатся. Именно поэтому каждый уважающий себя сталкер в своем рюкзаке таскает не только средство «Анти-рад», но и бутылки водки «Казаки». Именно этот 40-градусный напиток снижает дозу радиационного облучения. 

После тяжелой ходки хочется снять стресс. Женского тепла днем с огнем не сыщешь, так что приходится искать другой способ отдохнуть. Выпивая в баре, можно сдружиться с другими исследователями Зоны. Да и у каждого костра найдется друг, вливший в себя изрядное количество спиртосодержащей жидкости. Как говорится, в Зоне не пьет только ленивый или мертвый.

Также благодаря водке можно договориться с некоторыми персонажами. Например, с Карданом, который обитает на Скадовске. Напоив его двумя бутылками, можно получить хорошую скидку на ремонт амуниции. А кое-кто и вовсе может взять вас в один из самых важных походов.

Fallout

В этой игре многое завязано на алкоголе. Возможно, даже больше, чем в других играх. В пыльных бутылках игрок может обнаружить ликер, пиво и даже самогон. Самое интересное, что алкоголь, как и наркотики, будет сильно влиять на героя, добавляя очки действия или отнимая мудрость.

Достаточное количество миссий также связаны с огненной водой. Чтобы разговорить одного священника, нужно найти ему выпить, а в одном из баров вас могут попросить принести несколько бутылок. Разработчики создали игру таким образом, что употреблять вредные напитки и препараты иногда просто необходимо, поскольку выживание требует жертв. 

The Elder Scrolls

В Морровинде, Обливионе и Скайриме всегда был, есть и будет алкоголь. Создатели игры не выносят эти напитки на первый план, но игрок всячески с ними сталкивается. Некоторые квесты откроют вам совершенно другой мир. Поскольку данная серия игр немного отдает скандинавской культурой, то можно не удивляться, как популярен в этих играх эль. В каждой части он действует на героя по-разному. В Обливионе он понижает интеллект и силу воли, но взамен восстанавливает запас сил. В Скайриме можно получить бонус к запасу сил, но взамен замедлится его восполнение.

Вино тоже играет значительную роль. Чтобы обучиться алхимии, придется украсть ящики с вином. В Скайриме, сделав благое дело и освободив законный дом нордов, можно получить мед. Он будет приготовлен по древним рецептам в Медовом Зале Тирска. Словом, напиться можно где угодно.

Все хорошо, но в меру

В некоторых играх разработчики уделяют этой теме не так много времени, но тем не менее. В Watch Dogs вас ждет увлекательная мини-игра, когда вам нужно будет мышкой попасть на нужный участок экрана. В третьей части Max Payne главного героя и вовсе превратили в ужасного алкаша, а в Mafia главные герои едут закапывать тело одного бедолаги будучи мертвецки пьяными.

С одной стороны, алкогольная тематика не играет главную роль во многих видеоиграх. Однако разработчики в своих проектах стараются показать отрицательные и положительные стороны спиртного. Лучше уж в играх набедокурить пьяным, чем в реальной жизни, верно?