Петербург по праву считают одним из самых красивых городов не только России, но и всей Европы. Удивительная атмосфера и потрясающая архитектура — все будто создано для того, чтобы превратить эти улочки и дворцы в декорации для самых разных видеоигр. 

Некоторые разработчики действительно пытались воссоздать красоту Северной столицы в виртуальном мире, другие использовали только название мегаполиса. Сегодня мы расскажем о самых разных случаях появления Санкт-Петербурга в видеоиграх.

Call of Duty: Modern Warfare (2019)

За месяц до релиза авторы выпустили сюжетный трейлер, который взволновал российских геймеров: в игре показали кадры разных локаций, в одной из которых угадывался Питер и его достопримечательности — Банковый мост, Спас на крови, Казанский собор. И даже львы с шарами, хотя в реальной жизни они расположены в другом месте.

Кто-то надеялся на карту для мультиплеера и несколько уровней в сюжете, но в итоге Санкт-Петербург появляется только в миссии «Старые друзья». Что тоже неплохо — типичные питерские подъезды, атмосферные проулки и известные сооружения были выполнены на высоком уровне. Хотя без фейлов типа озвучки и неуместных вывесок не обошлось.

Hitman 2: Silent Assassin

Вторая часть похождений бесшумного убийцы тесно связана с городом на Неве. После старта в Италии Агент 47 приезжает к нам, чтобы по заданию агентства убить несколько «шишек» из КГБ, а в самом конце сюжета возвращается в Питер, чтобы отомстить лидеру русской мафии. Всего в российском городе проходят пять уровней игры.

Атмосфера этих миссий нам знакома — затянутое тучами небо, разведенные мосты и все та же архитектура. Но конкретные места среди декораций игры угадать не получится, будь то улица, парк или станция метро. Где-то вдали можно заметить верхушки Исаакиевского и Петропавловского соборов, но это лишь задник, поэтому разглядеть достопримечательности подробнее не выйдет.

Goldeneye 007 

В похожем стиле была выполнена олдовая игрушка из серии про Джеймса Бонда для консоли Nintendo 64. Передать всю красоту Северной столицы графические средства конца 90-х не могли, но в целом локации похожи на те места, которые можно увидеть в городе Петра. Шутер по мотивам фильма «Золотой глаз» в целом был очень успешен и получил высокие оценки изданий и геймеров.

А вот игра, которая вышла в 2010-м под тем же названием, получилась совсем иной. Новый Goldeneye 007 заметно уступал и оригинальной игре, и другим популярным шутерам того времени. Питерские пейзажи и вовсе заменили на громоздкие небоскребы и торговые центры, ничем не напоминающие о месте действия.

Project Gotham Racing 4

В 2007-м на Xbox 360 вышла новая часть гоночного симулятора. Игра отличалась ярким геймплеем, приличной графикой и физикой, которая приводила любителей быстрой езды в восторг. 

Жителей Питера ждал еще один сюрприз — трасса, которая походила через центр города и ряд достопримечательностей. Хорошая детализация позволяла не только рассмотреть Дворцовую площадь или Исаакиевский собор, но даже вывески магазинов и прочие мелкие детали.

Кроме того, на трассе в Санкт-Петербурге часто шел дождь, что только добавляло атмосферы. А еще жители города на Неве могли подключиться к The Weather Channel через Xbox Live, чтобы погода в игре соответствовала положению дел на настоящих улицах города.


Читайте также

Киберспорт
Топ 5 турниров с самым большим призовым фондом кроме The International
Топ - 5 турниров с самым большим призовым фондом (кроме The International)
07.10.2020, 10:12

Memento Mori 

Не очень популярный, но приятный квест из конца 2000-х. Нужно было расследовать пропажу картин в Эрмитаже — и, само собой, центр Питера вместе с несколькими залами музея стал одной из главных локаций. Тем более, что жанр игры способствует детальному изучению места действия.

Painkiller: Battle Out of Hell

В одной из миссий дополнения главный герой оказывается в военном Ленинграде. Сражаться приходится то ли с фашистами, то ли с демонами на танках. И все это происходит на улицах Питера, предположительно, времен 1940-х. Можно даже представить, что мы просто сражаемся против немецких захватчиков, тем более, что делать это придется под слова советского гимна.

Ядерный титбит

Популярный отечественный квест начала 2000-х отправлял главного героя в Санкт-Петербург — тому предстояло найти производителей наркотика из названия игры, продираясь через настоящий Питер. Храмов и дворцов в игре почти нет, зато легко узнаются дворы-колодцы, хмурые (снаружи и внутри) многоэтажки, а также грязные улицы спальных районов. В сочетании с грубым юмором и простецким геймплеем игра получилась крайне атмосферной.

А чуть позже вышел не менее наркоманский шутер «Невский титбит» от тех же авторов. Правда, от города в российском экшене остались одни развалины, а без диалогов и яркого сюжета весь шарм окончательно пропал: геймплейно игра была очень слаба.

Whiteout (2002)

Гонки на снегоходах, в которых одна из трасс называлась «Невский проспект». Правда, кататься нам предстояло не столько по самому проспекту, сколько по замерзшим каналам центра Петербурга. Что, впрочем, даже интереснее — такого точно нет ни в одного другой игре. Правда, окружение в Whiteout отходит на второй план, и узнать здания рядом с трассой получится лишь с трудом.

Стритрейсеры: Горячий асфальт

И наоборот — отечественная поделка, главным (и, возможно, единственным) плюсом которой была возможность как следует изучить Северную столицу. Можно проехать мимо старого здания аэропорта Пулково, погонять в центре и окрестностях Питера.

Жаль только, что графикой игра похвастаться не могла, хотя вышла в один год с Project Gotham Racing 4. Вместо быстрых и красивых машин гонять приходилось на российских, а о физике и разнообразии геймплея вовсе предпочтем промолчать. 

Mafia: Бандитский Петербург

Да, на самом деле это просто модификация, но позиционировалась она почти как полноценная игра и даже продавалась на дисках. Как разработчикам удалось разрулить ситуацию с владельцами прав на игру и сериал — история умалчивает, но проект мог стать очень крутым геймплейно и собрать большую кассу за счет популярности двух тайтлов.

К сожалению геймеров, получилось лишь второе. Реальных отличий от оригинальной Mafia почти не было — те же миссии и персонажи, карта и окружение. Изменились только некоторые модельки людей и машин, вывески и мелкие детали. Покататься по столице, участвуя в разборках в духе 90-х, увы, в этой игре не суждено. Даже мод для GTA San Andreas вышел более удачным.

Санкт-Петербург — большой и красивый мегаполис, который номинально использовался в Red Alert 3, Euro Truck Simulator или Need for Russia, а также становился полноценной локацией для менее известных игр. Не стоит сомневаться, что в будущем мы сможем еще не раз пронестись по Дворцовой на суперкаре или вступить в бой за Невский проспект. 

Заглавное фото: gamerant.com

Похожие материалы: