Что может быть приятнее, чем посидеть в одиночестве на берегу лесного озера или речки, глядя на поплавок? Для многих сегодня это медитативное занятие труднореализуемо. А если не нужно никуда ехать, если можно рыбачить, не вставая из-за компьютера? Похоже, это популярный вопрос, потому что симуляторов рыбалки на ПК масса. Рассмотрим лучших представителей жанра!

Ultimate Fishing Simulator

Разработчик: Bit Golem

Год выхода: 2018

Это один из самых известных симуляторов рыбалки, который профессиональные рыбаки ругают так же часто, как и хвалят. Тем не менее игра получила преимущественно положительные отзывы, причем не только за современную графику. Как написал один из пользователей в Steam: «Единственное отличие от настоящей рыбалки — здесь клюет».

Игра офлайновая, интернет нужен только для сетевого режима, который позволяет нескольким игрокам рыбачить одновременно на одной карте. Перед выбором локации игрок может определить уровень сложности — обычный или реалистичный. Реалистичный отличается тем, что у вас не будет индикатора наживки и вы не сможете заглядывать под воду. Также в этом режиме нет охотничьего зрения, позволяющего определять местонахождение рыбы. 

Есть еще вариант «Песочница», в нем у вас сразу разблокированы все навыки и снаряжение, но вы не сможете попасть в рейтинги и таблицы лидеров. Локаций несколько десятков, представлены разные климатические зоны, есть даже рыбалка на покрытом льдом озере. Если играете онлайн, можете задать количество игроков и время, когда игра завершится (побеждает тот, кто больше наловил, это понятно). Дальше игрок попадает в магазин, где покупает удочку, леску, крючки, наживки, блесны и прочее. 

Кстати, все аксессуары имеют реальные прототипы. Все это можно свободно потом продать и купить что-то получше. Зарабатываются деньги на продаже пойманной рыбы. Доступные стили ловли — донная, нахлестом, с поплавком, на спиннинг. К каждому нужно приноровиться. А еще у каждого игрока свой дом с трофеями, который можно кастомизировать!

Fishing Planet

Разработчик: Fishing Planet LLC

Год выхода: 2015

Этот продукт уникален по многим причинам. Во-первых, игра бесплатная (нет даже микротранзакций). Во-вторых, ее разрабатывали профессиональные рыбаки. В-третьих, даже в 2021 году графика в ней выглядит просто потрясающе. Вам этого мало, чтобы пойти скачать игру в Стиме? Тогда продолжаем!

В Fishing Planet фотореалистичная графика, локации и аксессуары выглядят очень красиво и хорошо детализированы. С точки зрения механики все просто — выбираете карту, снасти, начинаете рыбачить. И тут неожиданно сталкиваетесь с массой нюансов. Хлысты удилища, лески и катушки могут ломаться. 

Рыба неожиданно умна, у каждого вида отличается даже тип атаки на блесну. Действует рыба в соответствии со временем суток, погодными условиями, стилем ловли игрока. Погода, кстати, меняется динамично. Для приманок и проводок реализована максимально реалистичная аэро- и гидродинамическая среда, что в сочетании с проработанной физикой водной поверхности порой заставляет думать, что вы и правда на озере, а не у себя дома. В игре есть три стиля рыбалки — поплавочная, спиннинговая и донная. 19 локаций и 120 видов рыб. Комбинаций снастей — тысячи. Можно залипнуть надолго…

Russian Fishing 4

Разработчик: Russian Fishing

Год выхода: 2018

Франшизе уже 13 лет, самая свежая четвертая часть сейчас в раннем доступе. Игра бесплатная, хорошо известна среди виртуальных рыбаков по всему миру. Проект уникален игровым процессом, который реализован на стыке симулятора рыбной ловли и РПГ.

На данный момент в игре 11 локаций, подледной ловли пока нет, но ее обещают завезти. Есть 80 видов рыб, все отличаются поведением и реагируют на динамические погодные условия. То есть кого-то проще ловить ночью, а кто-то активен в дождь. Перемещение по выбранному водоему свободное — можно ходить вдоль берега и рассекать водную гладь на лодке. 

Рыбалка есть поплавковая, донная и спиннинговая, к каждой придется привыкать, так как используются разные комбинации клавиш и движений мышкой. Элемент РПГ представлен несколькими ветками навыков, которые можно развивать за счет опыта, полученного в процессе рыбалки. Например, есть навык добычи наживок и изготовления индивидуальных приманок под конкретную рыбу. Есть даже навык кулинарии! 

Особая фишка игры — детализация снастей и рыбы. Вся рыба «срисована» с реальных видов крайне скрупулезно, осматривать пойманный экземпляр действительно интересно. В игре есть рейтинговая таблица со списками лидеров, что мотивирует игроков совершенствовать навыки, чтобы ловить более редкую и более крупную рыбу. Пул игровых возможностей пополняется с каждым обновлением.

Fisher Online

Разработчик: R-Age

Год выхода: 2019

Слово «онлайн» в названии игры ни в коем случае не указывает на то, что вы в локации будете не один. Просто оффлайн поиграть не получится. Геймплейно это типичный рыболовный симулятор с несколькими любопытными механиками, приятной графикой и великолепной атмосферой.

В игре представлено 8 локаций с динамической сменой погоды и времени суток. Игровые сутки равны реальным двум часам. Игрок может свободно перемещаться по локации пешком или на лодке (функция доступна не везде). Техники ловли традиционные — на поплавок, спиннинг, нахлыст, донная. Снастей масса, всевозможных подкормок и наживок еще больше. 

Есть внутриигровой магазин, где продается рыба и покупаются аксессуары. Особенно хвалят звуковое сопровождение — шум ветра в кронах, пение птиц. Звук действительно завораживающий, настраивает на соответствующий лад, успокаивает. Сейчас игра в раннем доступе, но на нее уже начали пилить DLC. Например, недавно вышло дополнение «Сибирь: Енисей». Добавляется красивейшая зимняя карта и новая рыба — нельма, хариус и знаменитый сибирский таймень. В целом игра на уровне с конкурентами.

The Fisherman – Fishing Planet

Разработчик: Fishing Planet LLC

Год выхода: 2019

Игру выпустила та же контора, что сваяла оригинальную Fishing Planet. Оба проекта одинаково популярны, но в новом «Рыбаке» основные механики реализованы несколько иначе. Тут еще больше разнообразия и упор снова сделан на реализм.

Никаких элементов РПГ, чистый симулятор. На выбор — множество карт из разных климатических зон. Что важно, игрока встречает простая, но подробная обучающая система, которая, по слухам, даже настоящим рыбакам может рассказать много нового. Представлено четыре техники — поплавочная, спиннинг, донная и троллинг. На данный момент 143 вида рыб и каждая проработана индивидуально, на двух разных рыбах один и тот же прием не сработает. Красивая графика, высокий уровень детализации, погодные эффекты — все присутствует. 

Но интереснее то, что карты немного меняются при повторном посещении. Трава в разных местах разная, птицы поют не там, где вчера. Вроде нюансы, но становится значительно интереснее за счет повышения реиграбельности локаций. Их, кстати, 19 и все реальные. Можно порыбачить на Волге или на канале Гент-Тернёзен в Нидерландах. Снастей, как и в предыдущей игре этого разработчика, сотни. Но появились дополнительные прибабахи — можно покупать каяки, гидролокаторы, одежду и другое снаряжение. С точки зрения онлайна есть масса всевозможных рейтингов, регулярно проводятся сезонные ивенты с уникальными внутриигровыми призами.

Atom Fishing II

Разработчик: Woolf

Год выхода: 2016

А вот это уже действительно кое-что необычное. Как вам симулятор рыбалки в сеттинге постапокалипсиса? Без рофлов, с упором на реализм! Причем это полноценный ММО-проект, то есть в локациях масса других таких же бедолаг, которые хотят рыбки наловить не для каких-то там рейтингов, а чтобы с голоду не умереть.

Игра сюжетная. Вы оказываетесь в убежище, где вам посчастливилось пережить ядерную войну. Местные НПС (довольно колоритные, надо сказать) быстро вводят вас в курс дела и отправляют… на рыбалку! Потому что в новом мире это чуть ли не единственный способ добыть пропитание и заработать. 

Рыбалка тут не настолько реалистичная, как в The Fisherman, но назвать ее казуальной все же нельзя. ИИ у рыбы довольно простой, но она вполне может сорваться, если замешкаетесь. А еще можно легко порвать леску. Пойманная рыба в основном продается, потому что еда теперь на вес золота. За полученные средства вы приобретаете различные мелочи, также их можно получить за выполнение простеньких квестов. 

Все это нужно для крафта, потому что готовые удочки здесь не продаются (только самые простые), их нужно собирать самому. Кстати, в игре есть донат, но касается он строго кастомизации. Еще есть прокачка персонажа, но повышение уровня не дает новых навыков, лишь открывает новые локации и новую рыбу. Учитывая, что игра бесплатная, попробовать ее определенно стоит!

Professional Fishing

Разработчик: 4Fishing

Год выхода: 2018

Это еще один бесплатный симулятор рыбалки, который многие считают эталоном жанра. В соответствии с названием, рыбалка здесь и правда профессиональная. Упор на реализм достаточный, чтобы игру можно было назвать хардкорной, порог вхождения довольно высокий.

В целом проект типичный для своего жанра. Есть масса красивых локаций, по которым можно свободно перемещаться на своих двоих или на водном транспорте. А еще есть квадроцикл, и тут у нас уже немножко симулятор гонок по бездорожью! Десятки видов рыб, сотни комбинаций снастей. Само собой, в комплекте динамическая смена погоды, действительно разумный ИИ рыб, которые реагируют на все подряд, вплоть до света от налобного фонарика. 

Сегодня это единственная игра, в которой реализована система Ultimate Water System. Ее фишка в реалистичном поведении воды, которая также влияет на действия рыбы. Это непросто объяснить со стороны, лучше поиграть. Но ловля действительно ощущается не так, как в других симуляторах. Большой упор сделан на онлайновую составляющую. Есть ивенты, турниры, даже дуэли. А еще можно создать собственный рыболовный клуб — аналог клана в любой ММО. Самые опытные игроки борются не за личные рейтинги, а за клубные. И впрямь высшая лига!

Ice Lakes

Разработчик: Iceflake Studios

Год выхода: 2016

Почему бы не добавить в наш топ немножко инди? Тем более что «Ледяные озера» — это широко известный и популярный проект, который остается симулятором рыбалки, несмотря на массу откровенно трешовых геймплейных элементов. О чем это мы? О том, что вас по всему озеру может гонять неожиданно проснувшийся бурый медведь!

В игре представлен только один тип рыбалки — подледная. Причем игроку все нужно делать самому — и место удачное найти, и лунку пробурить. А потом еще рыбку приготовить. Чтобы было вкусно, нужны приправы. Они покупаются в магазине наряду с наживками, приманками, снастями и прочим снаряжением. На данный момент в игре 23 карты со свободным перемещением и 35 видов рыбы. 

Рыба довольно умная, каждая со своей стратегией поведения. Время суток и погода переменчивы и непредсказуемы. Есть три сезона — осень, весна, зима. Сезоны различаются не только пейзажами, но также доступными видами рыб и их поведением. Насчет медведя мы, кстати, не шутили, на некоторых «диких» картах он действительно есть. Особая фишка игры — онлайновый режим до 32 игроков на сервере. Можно устраивать турниры и дуэли, есть даже своеобразный Battle Royal, где выбывают те, кто ловит меньше остальных. При этом сам процесс ловли довольно реалистичный и даже хардкорный, так что придется много тренироваться!

Euro Fishing

Разработчик: Dovetail Games

Год выхода: 2015

Игра получила спорные отзывы, но! Во-первых, проект развивается. Во-вторых, негатив связан в основном с уровнем сложности, который обусловлен реалистичностью рыбалки. Здесь это действительно непросто и рыба не будет клевать каждую минуту, как в большинстве аналогичных игр.

В целом все, как у других вышеперечисленных проектов. Есть разные техники рыбалки, много видов рыб и снастей, красивые большие локации. Поэтому сразу перейдем к фишкам игры. Итак, все локации здесь воссоздают легендарные места для рыбалки, например, есть пруд Сент-Джонс и озера Диггерс Лейкс. 

В игре используется система Total Cast Control. Это система, разработанная настоящими рыбаками, она отвечает за контроль игровой удочки посредством клавиатуры и мыши. Ощущения описать сложно, но это действительно что-то неповторимое, управление броском абсолютное. Еще одна фишка — наблюдение за водой. Чтобы вычислить идеальное место для ловли, нужно учитывать особенности поведения конкретной рыбы. Разработчик регулярно проводит мировые турниры и ивенты в режиме онлайн, приглашая на соревнования профессиональных рыбаков (в качестве судей, а не участников, само собой!).

Fishing: Barents Sea

Разработчик: Misc Games

Год выхода: 2018

Завершим наш топ еще одним необычным проектом. Это симулятор коммерческого рыбака, который бороздит просторы Баренцева моря на своем траулере и ловит рыбу целыми косяками.

Итак, вы начинаете игру со старой едва живой посудиной, доставшейся от деда. Потихоньку осваиваете навигацию, курсируя по реально воссозданной карте региона. Ловите рыбу, зарабатываете, покупаете новый эхолот, GPS навигатор, радар. Можно взять кредит в банке на новую посудину или оборудование. Его, кстати, нужно ремонтировать, особенно если побывали в шторме. В портах есть пабы, где можно наладить новые деловые контакты или взять задание. То есть, как вы понимаете, это тоже симулятор рыбалки, но принципиально иного плана. 

Здесь, чтобы находить рыбные места, нужно изучать данные о погоде за последние 20 лет, анализировать сведения о миграции рыб в соответствии с сезоном. Сопоставляя данные, вам предстоит имитировать движение косяков, что позволит выявить оптимальное место. Это далеко не полный список геймплейных особенностей. Суда — отдельная история, тут масса типов траулеров с разными видами оборудования. Причем управление не казуальное, а с весомой претензией на реализм. Аналогов у Fishing: Barents Sea действительно нет, так что игра однозначно рекомендована к ознакомлению.

Пожалуй, это лучшие представители жанра симулятор рыбалки для ПК. Если вы знаете еще игры, достойные места в этом топе, — добро пожаловать в комментарии!