«Хороший, плохой… Главное — это у кого ружье!». Много лет назад подобной мудростью делился стрелок Альянса из Warcraft 3. И правда, в те далекие времена огнестрел действительно сильно впечатлял, позволяя расправляться с врагами на солидной дистанции.

С той поры игровая индустрия продвинулась далеко вперед. Вместе с увеличением мощностей движков и железа приставок выросли также и запросы самих игроков. Теперь обычным мушкетом или лазерным пулеметом в видеоиграх никого не удивить. Геймерам нужно что-то действительно мощное, разрушительное и, конечно же, запоминающееся. Благо виртуальное пространство не отягощено ограничениями нашей с вами реальности, как, например, законы физики или физиология человека.

Поэтому разработчики не только придумывают самые безумные образцы вооружения, способные за один миг устроить тотальное разрушение, но и стараются придать им индивидуальность. Ведь одно дело, когда у главного героя в руках самый обычный меч, коих тысячи, а другое — именной экземпляр, доставшийся персонажу по наследству. Все это позволяет авторам играться с эмоциями, добавляя в проект глубины и проработанности.   

В данном материале собраны несколько образцов именного оружия, прославившего свое имя великими и не очень подвигами.

Бьянка — Dragon Age 2, Desperados 3, Assassin's Creed 2

Меч хорошо а пистолет лучше Известное оружие из видеоигр с именамиАрбалет «Бьянка» из Dragon Age 2

По непонятной причине разработчикам из трех разных студий очень полюбилось имя Бьянка. Ведь неспроста герои из разных тайтлов, никак не связанных друг с другом, обожают любимое оружие, ласково обращаясь к ней именно по этому звонкому имени.

В качестве самого известного примера можно привести снаряжение Варрика Тетраса из Dragon Age. Единственный и неповторимый арбалет представляет собой инженерное чудо, сотворенное гномьими мастерами из Хартии Герав. Секрет мощности и скорострельности кроется в уникальной конструкции барабана, сотворенного в единственном экземпляре.

Свое название оружие получило в честь Бьянки Даври — великой изобретательницы, приложившей руку к конструкции арбалета, и по совместительству возлюбленной Варрика. К сожалению, история их любви сродни Ромео и Джульетте — семья девушки невзлюбила гнома и после каждой встречи посылает за Тетрасом наемных убийц. Вот и приходится нашему сопартийцу любить и лелеять дивное творение. Герой души не чает в стреломете и крайне ревностно следит за тем, чтобы ни одна чужая рука не прикасалась к его рукояти. Полурослик не стесняется разговаривать с оружием, восхищается метким выстрелом и жалеет, что не добыл похожий арбалет, который мог составить компанию прекрасной «Бьянке».

Один из лучших вестернов последнего времени Desperados III также переполнен запоминающимися персонажами. Но даже среди них заметно выделяется громила Гектор Мендоза. Здоровяк обладает выдающимися габаритами, недюжинной физической силой, любит хорошие шутки и периодически выдает философские изречения, чего никак не ожидаешь от индивида подобного типажа. Дополняет фактурный образ охотника на пушных зверей большой медвежий капкан, висящий за спиной. Это и есть прекрасная «Бьянка» — незаметная для противника и смертоносная для невнимательной жертвы. Вместе со способностью подманивать врага свистом капкан превращается в идеальное оружие для засады.

Меч хорошо а пистолет лучше Известное оружие из видеоигр с именамиГектор Мендоза с «Бьянкой» за спиной, Desperados III

В отличие от вышеописанных случаев, меч Бартоломео д’Альвиано из серии Assassin's Creed, также носящий имя «Бьянка», никакими уникальными чертами не обладает. Это самый обычный полуторный клинок, выделяющийся только владельцем, который проводит большую часть жизни на полях сражений. Разработчики из Ubisoft превратили видного военного деятеля Средневековья в наемника, друга и соратника Эцио Аудиторе. 

Экспалибур — Dying Light

Меч хорошо а пистолет лучше Известное оружие из видеоигр с именами«Экспалибур» из Dying Light

Поляки из Techland, как любые нормальные разработчики, любят вставлять в свои игры пасхалки. Вот и в охваченном зомби Харане из Dying Light подобных находок спрятано великое множество. Среди них затесалось самое мощное оружие — «Экспалибур».

Для нахождения заветного предмета необходимо добраться до небольшого острова на краю карты, пройти через толпы оживших мертвецов и отыскать воткнутый в мертвое тело меч. Такая картина явно отсылает к знаменитому «Экскалибуру» из легенд о рыцарях Круглого стола. По древним мифам, вытащенное орудие подтвердило право короля Артура на трон, поэтому строчки «Меч короля. Вы король?» из описания предмета не должны никого удивлять.  

Чтобы вытащить меч, потребуется много свободного времени и терпения, но все старания лихвой окупаются повышенными характеристиками. Но не все так просто: «Экспалибур» — это мощный, но тяжелый предмет, наносящий солидный урон и требующий долгого замаха. Один удар — и зомби отлетают от главного героя на десятки метров, словно мяч от бейсбольной биты. Экземпляр настолько уникален, что случайно бросив его во врага, геймер навсегда потеряет двуручный клинок. Главный недостаток меча кроется в быстрой ломкости, после чего восстановлению он уже не подлежит. Вместо него можно создать похожие дубликаты, которые слабее оригинала, но все еще бодро разносят мертвяков. Нужный чертеж находится в горстке пепла, оставшейся на месте трупа, из которого был вытащен заветный меч.

Левиафан — God of War

Меч хорошо а пистолет лучше Известное оружие из видеоигр с именами«Левиафан» из God of War

Самый брутальный воин в истории игровой индустрии должен орудовать по-настоящему впечатляющим оружием. Примерно так рассудили в Santa Monica Studio, и в God of War 2018 года разработчики вручили постаревшему Кратосу волшебный топор по имени «Левиафан».

Убийца богов с большим удовольствием принялся швыряться новой игрушкой во врагов, замораживать противников, рубить, бить и сбивать их с ног. Одним словом, развлекаться в ближнем и дальнем бою. После каждого броска предмет возвращается в руки спартанцу словно бумеранг. Отличные анимации и звуковое сопровождение великолепно передают ощущение мощи и опасности, исходящей от «Левиафана». Все это позволило значительно освежить геймплей, а само оружие составило достойную конкуренцию «Клинкам Хаоса».  

Столь искусное творение выковали братья-гномы Синдри и Брок. Предназначался подарок великанше Лаувей — матери Атрея. Так мастера извинялись за разрушения, причиненные Тором и его молотом Мьёльниром, также созданного ими. Уже от нее топор перешел в руки главного героя. Звучное название новому изделию дал Брок, который находился под сильным впечатлением большого размера мирового змея Йормунганда. И пусть вас не смущает ивритское происхождение слова — это всего лишь игровая условность, только подчеркивающая могущество волшебного топора в руках мастеровитого воина.

Агония — The Evil Within

Меч хорошо а пистолет лучше Известное оружие из видеоигр с именамиАрбалет «Агония» из The Evil Within

The Evil Within — один из самых заметных сюжетно-ориентированных хорроров последнего десятилетия. Творение студии Tango Gameworks берет крепкой историей, неуютными локациями, постоянно нагнетающей атмосферой безумия и отчаяния. Разработчики сделали все, чтобы игроки даже с оружием в руках ощущали себя максимально беспомощными на фоне ужасных творений покалеченного разума Рувика.

При этом происходящее в игре подчинено единому авторскому замыслу. Одним из основных орудий Себастьяна Кастелланоса в борьбе со злобными порождениями является арбалет, носящий звучное имя «Агония». И действительно, этот стреломет выступает последним аргументом в защите жизни детектива, спасающим его от жуткой смерти.

Хоть оружие выглядит не так красиво, как «Бьянка» Варрика, стреляет оно разнообразными снарядами: электрическими, взрывными, простыми, а ядовитые болты эффектно уничтожат любого противника. Для изготовления зарядов требуются определенные ресурсы, вынуждая игрока либо заниматься обезвреживанием растяжек, либо выполнением специальных заданий. 

Серия Devil May Cry 5

Меч хорошо а пистолет лучше Известное оружие из видеоигр с именами

Для следующего пункта мы считерим и укажем весь арсенал франшизы DMC. Местная вселенная отличается самобытностью и оригинальностью, а персонажи давно стали культурным феноменом. Харизматичные герои и впечатляющие противники просто не могут обойтись без уникальных средств истребления.

Разработчики не поскупились и добавили множество видов вооружения, от холодного и огнестрельного до демонических образцов. Двуручный клеймор «Мятежник», доставшийся Данте от отца, позволяет раскрыть в себе внутреннюю сущность демона. Другой подарок Спарды, катана Вергилия «Ямато», способна открывать и закрывать врата в мир демонов. Неро орудует «Красной королевой» с мотоциклетной рукояткой для вспрыскивания газообразного топлива. Два безголовых демона Агни и Рудра не могут разговаривать, но зато мастерски управляются одноименными скимитарами, хранящими в себе силу стихии огня и воздуха. Братья могут создавать огненные вихри, эффектно раскидывая толпы врагов. Аластор Громовой Дьявол воплотился в меч «Аластор», крушащий врагов с молниеносной скоростью.

И это неполный перечень только холодного оружия. А ведь есть еще Кошмар-β, стреляющий лазером, пистолеты «Артемида», «Эбони и Айвори», нунчаки «Цербер», перчатки «Ифрит», «Беовульф» и «Гильгамеш», душа демона в электрической гитаре «Неван», чемоданчик «Пандора», способный трансформироваться в любое средство уничтожения, и многое другое. Ничего не поделать, ведь борьба с демоническими порождениями — дело хлопотное.   


Безусловно, все вышеперечисленное — лишь малая часть известных образцов игрового оружия. И вместо многочисленных споров о правдоподобности или практичности той или иной модели лучше просто сесть, запустить игру и пойти крошить противников. И неважно, чем именно: мечами, пистолетами или шуточными единорогами, стреляющими радугой изо рта.