Сегодня, 29 октября, вышла третья часть игры Watch Dogs от Ubisoft. История про всемогущих хакеров, ведущих борьбу со злом, имеет интересный концепт, но реализация оставляет вопросы. 

Сюжет – полная шаблонность

История нового Watch Dogs такова. Корпорация «Альбион», созданная для борьбы с преступностью, смогла захватить контроль над всей Великобританией и превратила страну в цифровой ад, с помощью системы ctOS наблюдая за соблюдением порядка. Хакерская группировка DedSec пытается противостоять ненавистному режиму и другим, не менее опасным врагам. 

В это трудно поверить, но развлекательная индустрия получила очередную кальку с Замятина и Оруэлла. Ужасное правительство следит за всеми и везде, угнетает их и упивается властью. Почти каждый квест в Legion пропитан привычными штампами, будто сценаристу запретили отходить от них хоть на шаг. Для полноты картины оставалось лишь написать на экране большими буквами слово «антиутопия».

Пять главных претензий к Watch Dogs Legion Почему не стоит покупать игру

Играй за кого хочешь. Но это неинтересно

Главной фишкой игры стал выбор в качестве персонажа любого NPC в игре. У каждого жителя виртуального Лондона найдутся свои преимущества, которые помогут в борьбе со злом – просто ищите по улицам тех, кто нравится, и привлекайте в DedSec. Рекрутинг оформлен как небольшая цепочка однообразных квестов, которые вскоре наскучат. 

У интересной на первый взгляд идеи на деле оказывается достаточно много проблемных мест, как только вы начнёте задавать вопросы. Почему наш рекрут из обычного прохожего моментально превращается в опасного хакера и мастера рукопашного боя? Почему после небольшой помощи новые члены беззаветно преданы нашей группировке и готовы отдать свою жизнь за ценности DedSec? Этому не веришь, и из-за этого вся игра сразу кажется фальшивкой.

Наконец, это просто слабо с точки зрения сюжета. Нет смысла привязываться к персонажам, которых можно просто слить в любой момент. Рельсы сюжета просто несут вас вперёд, моделька на экране и её перки слегка меняются – никакого эмоционала прохождение игры не несёт.

Пять главных претензий к Watch Dogs Legion Почему не стоит покупать игру

Геймплей: маска разнообразия

По сути различия между героями должны приводить к разным способам прохождения игры: кто-то умеет хорошо прятаться, кто-то круто стреляет, кто-то лучше всего справляется с дронами. И это Ubisoft нам обещали, и это вроде бы даже есть – но на деле оказывается, что бабушку можно без особого труда превратить в бойца, а оружие найти после пары квестов. Уровень владения сразу будет профессиональным.

В итоге геймплей почти не зависит от того, кого вы выбрали. Как и способ прохождения – их можно менять на ходу, и всё равно самым эффектным будет взлом. Перейти к другим вам поможет скука – в Legion больше взломов, чем переноски грузов в последней игре Кодзимы. Почти все миссии можно без проблем пройти с помощью бота. 

Пять главных претензий к Watch Dogs Legion Почему не стоит покупать игру

Ещё немного о странном геймплее

Вообще игровой процесс Watch Dogs: Legion оставляет много вопросов. Перед запуском первой части игры нам обещали невероятные возможности по управлению всем, чем угодно. Но даже теперь все эти штуки мы не увидели – большинство вариантов взлома просто перекинули из прошлых частей. Кажется, что игру про хакеров можно сделать очень интересной, но Ubisoft это не удалось до сих пор.

В итоге всё сводится уже к описанным взломам через бота, с помощью которых кое-кто из моих коллег смог пройти всю игру. К сомнительным рукопашным схваткам с врагами и перестрелкам уровня инди-шутера – понятно, что игру про хакеров покупают не для них, но эти элементы тоже скорее разочаровывают. К скудному разнообразию, о котором мы уже писали выше. 

Пять главных претензий к Watch Dogs Legion Почему не стоит покупать игру

pixel

Хуже старых двух

Как ни странно, все сходятся в одном. Если прошлая игра была несколько трэшовой, но относительно удачной (хотя бы на фоне первой части), то Legion – провальное завершение трилогии. В новом Watch Dogs геймеры не нашли ничего нового, ни сюжетно, ни геймплейно

На старте серии нам показали мрачную историю хакера, жаждущего решения своих личных проблем всеми возможными способами. Затем – задорную группу молодых ребят, которые вступают на тропу войны ради фана. И то, и другое можно оправдать, кому-то это наверняка понравится. Но вот каким геймерам придётся по душе управление странной безжизненной системой?

Если бы мне подсунули этот продукт под видом DLC ко второй части, я был бы готов поверить. Те же механики, схожие фишки, кроме одной – которая революцией, несмотря на всю рекламу, так и не стала. Когда мне снова захочется почувствовать себя суперхакером, взламывая телефоны на виртуальных улицах и гуляя по проработанному городу, я лучше запущу Watch Dogs 2. Она была честнее.