Осень потихоньку сдаёт свои права зиме. Уже через пару дней мы увидим прекрасные заснеженные пейзажи. Но что делать тем, у кого круглый год теплая погода, без пурги и метели? Правильно, пройти или перепройти игры, способные показать зиму с любых сторон и ракурсов. Мы предлагаем вам на выбор топ лучших игр с зимней атмосферой.

The Elder Scrolls V: SkyrimТоп10 лучших игр с зимней атмосферой

Пятая часть в серии древних "Свитков" - Скайрим. Популярность этой игры взлетела до небес в 2011 году. Сколько мемов было связано с криком главного героя. Сейчас, правда, не об этом. Действие игры происходит в Старом Королевстве, где вас будут окружать лишь зимние пейзажи. Стоит похвалить разработчиков и отметить, что, в зависимости от местности, зима предстает перед нами в совершенно разных ипостасях.

Главный герой - драконнорожденный. Человек, в теле которого бурлит кровь драконов. Вам нужно уладить все военные конфликты и спасти империю от краха. Если вы хотите проникнуться зимней атмосферой, скорее устанавливайте сей шедевр.

Анабиоз: Сон разумаТоп10 лучших игр с зимней атмосферой

Зима может быть злой и очень опасной. В игре Анабиоз: Сон Разума, выпущенной в 2008 году, вам предстоит играть за метеоролога Александра Нестерова. И разобраться с тайной гибели всего экипажа атомного ледокола "Северный ветер".  Затерянный во льдах, окруженный лишь ужасным бураном и потусторонними силами, корабль нуждается в спасении. И только вы сможете изменить ход событий, неся тепло в эту обитель холода.

Отличием игры от многих других является отсутствие полоски здоровья. Здесь ее роль выполняет термометр. Игра завязана на температуре. Враги - порождения холода - будут отбирать ваше тепло, также как и погодные условия. Эти факторы и определяют стиль ведения боя. Реалистичный интерфейс (а точнее реализм ввиду почти полного его отсутствия) заставляет игрока по-настоящему выживать. Считать патроны, долго и нудно прицеливаться и убегать от врагов. Топ10 лучших игр с зимней атмосферой

Основная фишка игры заключается в способности "Ментальное Эхо". С помощью этой силы главный герой может переселяться в тела членов экипажа ледокола и спасать их от неминуемой смерти. История может быть переписана вашими руками.

Серия игр SyberiaТоп10 лучших игр с зимней атмосферой

Почти позабытый жанр point-and-klick квест, отлично раскрыт в этой игре. Сиберия - эталон приключений, созданный бельгийцем Бенуа Сокалем в 2002 году. Геймплей прост и сложен одновременно. Вы перемещаетесь между локациями, решаете головоломки, общаетесь со множеством персонажей. 

Главная героиня - юрист Кейт Уолкер, представляющая компанию "Игрушки по всему свету", приезжает в город под названием Валадилена. Её задачей становится подписание документов о продаже местной фабрики по производству игрушек. Но не всё так просто, как казалось.Топ10 лучших игр с зимней атмосферой

Последняя владелица фабрики умирает, не оставляя наследников. Правда, в момент зачитывания последней воли усопшей, узнаётся, что покойный брат Анны (последней владелицы) Ганс, жив и почти здоров. Недолго думая, Кейт отправляется на поиски создателя игрушек и роботов, чтобы подписать договор о продаже.

Хоть игра и была выпущена в России под названием "Сибирь", корректный перевод игры -"Syberia" - говорит нам о мифическом острове Сайбирия, где до сих пор живут мамонты.  Зима подчеркивает все детали игры, добавляя серому и неказистому пейзажу каплю таинственности. Если вы хотите провести пару часов в спокойной и умиротворяющей игре - поиграйте в "Сибирь". Вам точно понравится.

FahrenheitТоп10 лучших игр с зимней атмосферой

Мистический детектив с непредсказуемым и шокирующим сюжетом, действие которого разворачивается в Северной Америке. Время года в этой игре является изюминкой, украшающей геймплей. Игра была хорошо принята критиками и журналистами, отмечавшими проработанность сюжета.

На улице зима, вы - Лукас Кейн, и в руках у вас окровавленный нож. Главный герой ничего не помнит, но осознает, что мотива и желания убить кого-либо у него нет и не было. Значит нужно разбираться в ситуации, чтобы обелить своё имя.Топ10 лучших игр с зимней атмосферой

Действие игры происходит в Нью-Йорке в январе 2009 года. Аномально холодная зима, загадочные убийства и расследование места преступления бросают игрока в холодный пот. Вы буквально мёрзнете, пряча улики и избегая задержания.

Отказ от традиций в жанре квестов и превращение игры в интерактивное кино - вот чем хороша данная игра. Сюжет и диалоги с нелинейным характером, при условии ограниченного времени, сковывают игрока, как холодная зима, заставшая вас без перчаток на улице.

Mafia 2Топ10 лучших игр с зимней атмосферой

Компания 2K Czech в 2010 году выпустила Mafia 2. Полемика среди фанатов данной серии была понятна. Кто-то спорил, что "раньше было лучше", кто-то говорил о феноменальной точности студии в отображении мельчайших деталей в игре. 

История стартует в зимнее время года. В машине главного героя играет замечательная композиция Дина Мартина - Let it SNOW. Вся атмосфера игры пропитана зимой, праздниками и холодом. Стоит отдать должное чешским разработчикам. Самое суровое время года прекрасно ощущается. Колеи от машин, спотыкающиеся прохожие, пар изо рта, следы на снегу и блики на заледеневших дорогах. Всё это помогает пользователю окунуться в самую настоящую зимнюю атмосферу.

Long DarkТоп10 лучших игр с зимней атмосферой

Планета опять в опасности. Глобальная геомагнитная катастрофа накрывает весь земной шар. Главный герой, пилот самолета, сажает свое судно в необитаемых землях Канады. Полярная ночь, холод, пронизывающий до костей, и хищники - малая доля опасностей.

В симуляторе выживания присутствует множество мельчайших деталей, дополняющих игру. Показатели температуры, количество калорий, степень насыщения и голода будут преследовать игрока на протяжении всего пути.

Дебютный проект канадской компании был тепло встречен критиками. Разработчикам отлично удалось передать всю романтику заснеженных пейзажей, холода, смерти и мрака. Благодаря их усердной работе вам легко удастся погрузиться в игру.

Serious Sam: The Second EncouterТоп10 лучших игр с зимней атмосферой

Одна из частей "Серьезного Сэма" происходит зимой, в локации Land of the Damned, Это всего лишь уровень с деревушкой, находящейся где-то в Польше. Но разве это так важно? Главное, что в ней есть огромное количество монстров, жаждущих сожрать главного героя. Особенно в этом хотят преуспеть злые снеговики-ракетометчики. 

Если вы устали от серьезных игр, действие которых происходит зимой, тогда Serious Sam точно для вас. Сбросить усталость и крошить монстров налево и направо - единственная ваша задача. А когда вокруг вас так много монстров и пейзаж, передающий дух новогодних праздников, поневоле начинаешь улыбаться, продолжая отвешивать монстрам свинцовые подарочки.

Серия игр MetroТоп10 лучших игр с зимней атмосферой

Творения украинской студии 4А Games взорвали весь мир. Серия игр про постапокалиптический мир вышла на редкость удачной. Шутер от первого лица с исключительно реалистичной графикой отлично передает общее настроение игры. 

После ядерной войны небольшая часть выживших в Москве прячется в метро. Наверху лишь холод и смерть. Вам, играя за главного героя Артема, придется туда подняться. И не раз. Тематическое музыкальное сопровождение, колоритные персонажи и ужасные монстры не дадут заскучать.

Главные враги не мутанты, отнюдь. Игра отлично показывает, что люди, вкупе с жестокой природой, могут принести главному герою и его товарищам больше бед, чем они могут представить. Вам же предстоит увидеть новый, безлюдный и абсолютно холодный мир на поверхности, согреть который под силам лишь главному герою и его верным напарникам.

Max PayneТоп10 лучших игр с зимней атмосферой

История о полицейском разворачивается в зимнее время. Главному герою пришлось свернуть с "тропы справедливости". Всему виной жестокая подстава от банды, которая не преминула воспользоваться ситуацией, и убила жену с дочкой бедного детектива. 

Кровавая дорога, которую избрал для себя главный герой, проходит мимо нью-йоркских трущоб, засыпанных снегом. Атмосфера игры прекрасно передает внутреннее состояние персонажа. Лишь холод и тьма находятся в его сердце. И, конечно, желание отомстить.

Мрачный нуар-боевик покорил сердца множества геймеров, заставляя переживать за главного героя. Зима дополняет этот комплекс эмоций, погружая пользователя во мрак.

Batman: Arkham OriginsТоп10 лучших игр с зимней атмосферой

Действие игры разворачивается в заснеженном Готэме. Бэтмен большую часть времени будет вершить правосудие на открытом воздухе, что не может не радовать. Атмосфера ночной жизни накануне Рождества здорово передает свое настроение игроку.

Парить в воздухе под сопровождение снежинок - одно удовольствие. Пусть вас не пугает несколько растянутое и прерывистое повествование, оно не самый главный козырь игры. Заснеженный холодный Готэм в канун Рождества здорово сглаживает все неровности игры. Игрок загорается идеей спасти всё то светлое, что может быть в праздниках, и засадить всех преступников и злодеев за решётку.


  • Устали от хороших игр? Почитайте про топ-3 бредовые треш-игры на ПК.
  • Хотите, чтобы игра заставила вас испытывать эмоции? Специально для вас статья про самые душераздирающие смерти в играх.