Совсем недавно мы рассказывали о достойных экранизациях компьютерных игр, которых оказалось немало. К сожалению, в большинстве случаев перенос вселенной в кино заканчивается полным провалом. Геймеры ругают авторов за несоответствие оригиналу, критики – за слабый сюжет. Сегодня мы разберем 12 самых известных случаев, когда режиссер не смог угодить ни тем, ни другим.

Super Mario Bros. (1993)

Никого не должно удивлять, что именно история о братьях-водопроводчиках была первым сюжетом из мира видеоигр, взятым за основу фильма – уже в начале 1990-х игры про Марио были очень популярны. Но первый блин вышел комом: абсурдный сюжет, халатное отношение к первоисточнику и ужасный продакшен. Позднее исполнители главных ролей называли фильм сущим кошмаром и худшей страницей в карьере.

Double Dragon (1994)

Годом позже на экраны вышла адаптация другой известной игры с первых поколений консолей. Лучше не стало – ужасная игра актеров, очень странный сценарий и слабая постановка боев наряду со спецэффектами, которые пришлись совсем не к месту. Сейчас фильм выглядит настолько плохо, что это даже весело, но 26 лет назад геймерам и кинолюбителям было не до смеха.

Street Fighter (1994)

В том же году мир увидел первый большой фильм по файтингу. На главную роль был приглашен Жан-Клод Ван Дамм, но «Уличного бойца» это не спасло. Вместо мирового турнира герои получили общего злодея, а единоборства заменило оружие – было бы странно, если бы фанаты Street Fighter оценили такую адаптацию. Фильм не дотянул даже до среднего боевичка на вечер.

Mortal Kombat: Annihilation (1997)

На волне успеха первого фильма, который мы отмечали в прошлом материале, авторы намеревались быстренько слепить продолжение по сюжету третьей часть игры. Но и тут веяния технологического прогресса сыграли свою злую шутку: зрелищные бои вновь заменили неуместные спецэффекты. Сюжет с диалогами (вот этот называют худшим за всю историю) тоже не выдерживает никакой критики.  

Wing Commander (1999)

Космический симулятор мог стать основой для неплохой картины в жанре фантастики, но порадовал разве что неплохими сценами сражений. Зрители были готовы простить кальку «Звездных войн», но фильм в схожем сеттинге оказался просто ужасным в плане сюжета и диалогов. Некоторые считают, что неудачная экранизация стала одной из причин закрытия всей медиафраншизы и отмены релиза уже анонсированных игр.

Alone in the Dark (2005)

Это первое знакомство с Уве Боллом по ходу данного материала. Если вы о нем не слышали, то наверняка слышали о его фильмах – он специализируется на работе с компьютерными играми. Помимо того, что Болл прослыл худшим режиссером в истории, каждый раз навлекая на себя гнев геймеров, немец не чурается скандалов и спорных способов заработка. Впрочем, сейчас не об этом.

К 2005 году Уве уже успел испортить House of the Dead, но многие верили, что со второго раза правильно уложить компьютерную страшилку в киноформат у Болла выйдет. Но нет: режиссеру удалось полностью выкинуть атмосферу хоррора, заменив ее бессвязным сюжетом, неоправданными спецэффектами и эротическими сценами. 

BloodRayne (2006)

Почти сразу же Болл увлекся новой игрой, выпустив киноадаптацию экшена от третьего лица. Критикам оставалось только поражаться, как с такими опытными актерами (Майкл Мэдсен, Мишель Родригес и другие) можно было выпустить настолько бездарный фильм. Снова отрицание первоисточника, мучительные диалоги и странная постельная сцена. Как результат – шесть номинаций на премию «Золотая малина».

И да, режиссера из Германии провал фильма не смутил. Спустя год он выпустил вторую часть, а в 2010 – Bloodrayne: The Third Reich. Надо ли говорить, что они вышли как минимум не лучше?

In the Name of the King: A Dungeon Siege Tale (2006)

Фильм по серии игр Dungeon Siege от все того же режиссера стоит посмотреть разве что из-за Джейсона Стэтхэма в роли Фермера. Да, так звали главного персонажа игры, но стоит ли говорить, что это единственная ниточка, связывающая RPG с работой Болла? Фильм просто напичкали штампами из фэнтези-лент, приправив ужасным сценарием и непонятными режиссерскими решениями. В 2011 и 2014 "случилось" ещё два «Во имя короля», но Стэтхем играть там почему-то отказался, а прокатчики не стали выпускать фильмы на большие экраны.

Postal (2007)

Серия игр Postal сама по себе – отборный трэш, но соприкоснувшись с нелепой комедией и яркой атмосферой на площадке, превратилась в ядерный микс. Такое не понравилось даже фанатам не самой пушистой компьютерной игры. Некоторые считают этот фильм худшим в истории видеоигр, или даже в истории киноиндустрии. Да, кстати, угадаете, кто был режиссером?

Far Cry (2008)

Работы Болла можно было бы вспоминать весь день, но ограничимся последней. 12 лет назад не повезло культовой серии Far Cry – сюжет оригинала будто нарочно вывернули наизнанку. Зрители ругали звук, свет, заставляющие зевать диалоги героев, полное отсутствие творческого подхода к съемкам… Особенно неприятно было фанатам, которые тогда переживали расцвет любимой серии и верили в хорошую экранизацию.

Silent Hill 2 (2012)

Если помните, первый фильм получился довольно неплохим. Крутая съемка, музыка и игра актеров позволила воссоздать и даже улучшить атмосферу игры в жанре «хоррор». В сиквеле все это поглотил туман Сайлент Хилла, вместо этого выплюнув в лицо зрителю отвратных монстров и неумелые скримеры. Кинокритики в недоумении пытались найти нить сюжета и причины, которые привели вторую часть к такому страшному финалу. Магия Silent Hill была потеряна.

Hitman: Agent 47 (2015)

Хладнокровный убийца, не оставляющий следов, остался в серии компьютерных игр. В фильме Александра Баха Хитман – просто лысый чувак в костюме, который не против устроить перестрелку с дюжиной врагов и кинуть вслед трупам цитатку «со смыслом», которую сценаристы придумали за минуту в попытках занять хронометраж. В теории картину мог вытянуть сюжет, но…

Наша подборка не смогла вместить все неудачные экранизации компьютерных игр – просто поверьте, что их намного больше. Хотя стоит отметить, что в последние годы неудачные примеры работ киношников с играми встречаются чуть реже. Будем надеяться, что это станет тенденцией.