Инди-игры сами по себе являются чем-то необычным – это отдельный мир, который существует по своим отличным от привычной индустрии видеоигр правилам. Независимые разработчики зачастую не имеют практически никакого финансирования и работают над проектом на полном энтузиазме, вкладывая душу в своё творение. 

Некоторые студии и вовсе состоят из одного человека, но это не отменяет вероятности, что их игра может стать шедевром и добиться коммерческого успеха. В данном топе мы собрали для вас 15 самых необычных инди-игр на ПК, которые заслужили любовь геймеров во всём мире благодаря своей оригинальной концепции.

Phasmophobia

Говоря о студии, состоящей из одного человека, обязательно стоит обратить внимание на Kinetic Games, которая в сентябре 2020 года выпустила в ранний доступ Steam многопользовательскую игру в жанре survival horror под названием Phasmophobia. Разработчик под псевдонимом Dknighter, не имея какого-либо официального образования в области разработки игр, создал настоящий шедевр с необычной механикой.

Топ15 самых необычных индиигр на ПКТеплые объятия холодного призрака, от которых просто кругом голова

 

 

 

Phasmophobia представляет собой симулятор охоты на привидений и использует встроенную в Windows технологию распознавания речи для общения с потусторонними силами. Главной фишкой игры является то, что призраки полноценно реагируют даже на обычные переговоры охотников в голосовом чате и могут напасть, если им что-то не понравится. Именно благодаря этой функции Phasmophobia приобрела резкую и неожиданную популярность на Twitch и YouTube, а ее продажи к началу ноября 2020 года превысили 2 миллиона копий.

Punch Club

Российская инди-студия Lazy Bear Games из Санкт-Петербурга, состоящая из трёх человек, создала первоклассный симулятор бойцовского клуба, отдающий ностальгией по фильмам из 80-х и 90-х. В совокупности с добротным юмором и различными отсылками к боевикам и мультфильмам Punch Club способна убрать с лица игрока даже самую угрюмую мину.

Топ15 самых необычных индиигр на ПКЭто явно не Гейб, хотя Steam (пар) и Valve (вентиль) здесь есть

 

 

Основная сюжетная линия довольно проста и заезжена, однако имеет огромное количество неожиданных и необычных ответвлений, включая битву с крокодилами-ниндзя, прообразом одного из которых стал Гейб Ньюэлл. Игроку придётся развивать физические способности своего персонажа и участвовать в профессиональных боксерских чемпионатах, а также в подпольных боях, продвигаясь всё дальше в боксерской лиге, чтобы встретиться с человеком в чёрном и отомстить за смерть отца главного героя.

The Vanishing of Ethan Carter

Данный проект польской студии The Astronauts, вышедший в сентябре 2014 года, в плане геймплея напоминает Murdered: Soul Suspect, релиз которой состоялся на пару месяцев раньше. Главный герой The Vanishing of Ethan Carter - частный детектив Пол Просперо, обладающий сверхъестественной способностью заглядывать в прошлое, отправляется на поиски исчезнувшего мальчика по имени Итан Картер.

Топ15 самых необычных индиигр на ПКМужик просто жжёт

 

Особенностью игры является открытый мир, реалистичная графика и минимальное количество подсказок. Чтобы докопаться до истины, игроку придется внимательно исследовать локацию в поисках улик, благо это практически не может надоесть.

Transistor

Transistor – инди-игра в жанре Action/RPG, разработанная и выпущенная студией Supergiant Games в 2014 году. Она сочетает в себе прекрасную графику, увлекательный сюжет и качественный саундтрек. Действия разворачиваются в вымышленном городе Клаудбанк.

Топ15 самых необычных индиигр на ПКВот бы найти того, кто будет обнимать тебя точно так же

 

Главная героиня – певица по имени Ред, вооружённая двуручным мечом Транзистором, собирается отомстить организации, которая покушалась на ее жизнь незадолго до основных событий игры. Пожалуй, единственным минусом Transistor является малая продолжительность игрового процесса.

Clustertruck

Название Clustertruck является игрой со словом «clusterfuck», обозначающим полнейшую катастрофу. И действительно, то, что происходит в самой игре, нельзя описать как-то иначе. Игроку от первого лица предстоит прыгать по сотням несущихся на полной скорости грузовиков, которые в свою очередь движутся через полосу препятствий и постоянно врезаются друг в друга.

Топ15 самых необычных индиигр на ПКПоставка нового трака ожидается через 9 месяцев

 

Главная задача в Clustertruck – добраться до финиша, не коснувшись земли. За прохождение трасс игрок получает очки, которые можно использовать для приобретения одной из нескольких способностей. Если вы любитель bunny hop или просто хотите убить время вечером, то Clustertruck – это ваш выбор.

Outer Wilds

Наверное, многие из наших читателей смотрели такие фильмы, как «День сурка», «Исходный код» или «Грань будущего». Можно сказать, что Outer Wilds является игровой интерпретацией данных кинолент. Игроку предстоит исследовать миниатюрную планетную систему, управляя космонавтом, который оказался заперт во временной петле.

Топ15 самых необычных индиигр на ПК«Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери на 22 минуты

 

Каждые 22 минуты главная звезда системы взрывается, превращаясь в сверхновую и уничтожая всё на своём пути, а главный герой возвращается в самое начало. Используя полученные за каждую 22-минутную жизнь знания, игроку предстоит разгадать тайну, которая скрывается за всем происходящим. Стоит отметить, что многие авторитетные издания признали Outer Wilds лучшей инди-игрой 2019 года.

Getting Over It with Bennett Foddy

Инди-игра, разработанная Беннеттом Фодди в 2017 году, практически сразу же стала настоящим хитом на YouTube и Twitch из-за своей невероятной хардкорности. Вы играете за голого молчаливого мужика в горшке по имени Диоген, которому при помощи одной лишь кувалды необходимо забраться на крутую гору.

Топ15 самых необычных индиигр на ПКИдеальный баланс – Танос одобряет

 

Механика и графика в Getting Over It with Bennett Foddy достаточно простые, но основная фишка игры – это эмоции, которые она способна вызвать. Можно с уверенностью сказать, что данный инди-проект забрал кучу нервных клеток и даже сломал пару компьютерных мышей, но также научил игроков никогда не сдаваться и не расслабляться раньше времени.

Hotline Miami 1 и 2

Дилогия в жанре 2D Top-Down action. Источником вдохновения шведских разработчиков из студии Dennaton Games послужила культура 80-х годов и фильм «Драйв». Игра поделена на главы, которые в свою очередь делятся на этапы. Сюжет в Hotline Miami отходит на второй план, а задача одна – убить всех. Но не думайте, что это казуальная стрелялка, где все так просто.

Топ15 самых необычных индиигр на ПКБэнг-бэнг-бэнг-бэнг! Батя в здании!

 

Геймплей обеих частей построен на быстрой и четкой последовательности действий, одна ошибка – и ваш герой мёртв. Перед каждой миссией игроку предлагается надеть одну из нескольких масок, дающих определенные бонусы. Из особенностей Hotline Miami можно отметить чрезвычайную жестокость, а также аутентичный саундтрек.

Papers, Please

Papers, Please была создана независимым разработчиком Лукасом Поупом в далеком 2013 году, однако и по сей день способна найти новых поклонников. Действие игры происходит на границе вымышленной страны под названием Арстоцка. Главный герой является сотрудником пограничного контроля миграционной службы и изо дня в день проверяет документы иммигрантов, пытающихся попасть в Арстоцку через КПП. Однако далеко не все из них добропорядочные люди.

Топ15 самых необычных индиигр на ПКДжорджи Костава – это парень-бумеранг

 

Игроку необходимо быть внимательным, ведь перед ним может оказаться беглый преступник, контрабандист или даже террорист. В конце рабочей смены главный герой будет получать зарплату, которая зависит от количества и качества обслуженных мигрантов, и её можно потратить на различные нужды. Геймплей в Papers, Please – отнюдь не рутина: каждый день от начальства приходит новый свод правил со своими нюансами, а иммигранты будут развлекать игрока своими нелепыми историями и отмазками.

The Stanley Parable

Эта игра про борьбу за свободу воли или же про смиренного раба системы – всё зависит от вас. Главный герой – офисный клерк Стэнли, который каждый день просыпается и идёт на работу, где беспрекословно выполняет все поручения начальства. Но однажды никаких приказов сверху не последовало, и наш герой впервые оторвал глаза от экрана монитора в рабочее время. Стэнли обнаружил, что теперь может сам решать, чем ему заняться.

Топ15 самых необычных индиигр на ПКМогли бы хоть намекнуть, куда идти, а то непонятно

 

Однако мы узнаём об этом от некого рассказчика, который не столько комментирует действия клерка, сколько руководит им. И вот с этого момента дальнейшее развитие событий игры зависит от вас. Вы можете следовать указаниям рассказчика, когда, например, тот говорит “Стэнли открыл левую дверь”, или же самостоятельно принять решение и открыть правую дверь. В первом случае геймплейный процесс пройдет довольно спокойно и быстро: Стэнли увидит счастливую концовку и снова окажется на рабочем месте. А во втором… Не попробуете – не узнаете.

Project Zomboid

Project Zomboid является своеобразным стыком жанров survival horror и ролевой игры, посвященной выживанию в период зомби-апокалипсиса. В самом начале необходимо создать персонажа с определенными характеристиками и навыками, которые помогут вашему герою выжить или же наоборот – могут стать причиной его погибели.

Топ15 самых необычных индиигр на ПКТипичная очередь за новым iPhone

 

Основными особенностями игры являются открытый меняющийся со временем мир, развитая система крафта, необходимость бороться с голодом, различными травмами, депрессией и паранойей. Большие города кишат зомби, а ресурсы в них ограничены. Также разработчики обещают в будущем добавить в игру кооперативный режим.

This War of Mine

Данный проект от польских разработчиков из 11 bit studios дает возможность игроку взглянуть на весь ужас войны под другим углом. Мы привыкли играть за вооружённых солдат, которые доблестно защищают свою родину, но This War of Mine не об этом. Здесь под нашим контролем в осажденном городе находится группа обычных граждан с совершенно обыденными навыками (хороший повар, тренированный боец и др.) и вредными привычками (курит, пьёт и др.).

Топ15 самых необычных индиигр на ПКВ войне не бывает выигравших - только проигравшие

 

Геймплей разделен на две части: ночную и дневную. Ночью мы добываем пропитание, медикаменты и другие припасы. Днем – отстраиваем убежище, создаём необходимые инструменты и оружие, а также взаимодействуем с персонажами (кормим, даем им выспаться, перевязываем раны и др.). Каждое принятое решение влечет за собой какое-то последствие, и об этом нужно помнить.

This Is the Police

Стратегическая инди-игра, в которой мы берем на себя роль шефа полиции Джека Бойда. До выхода на пенсию нашему герою осталось всего 180 дней, поэтому он собирается уйти красиво, заработав полмиллиона долларов. Наша задача – помочь ему в этом совершенно любыми способами. 

Топ15 самых необычных индиигр на ПКR.I.P. Rhea

 

Можно начать сотрудничать с мафией и прикрывать глаза на их грязные дела за вознаграждение, продавать вещдоки на чёрном рынке, помогать различным предпринимателям или просто получать свою законную зарплату. Но ничего не мешает нам заняться всем и сразу. Основной геймплей заключается в распределении смен и отправке сотрудников полиции на вызовы. Однако игра не даст вам заскучать ни на секунду, так как рутинные и однообразные обязанности шефа полиции постоянно будут разбавляться внештатными ситуациями.

Dead Cells

Dead Cells – это экшен-платформер с элементами рогалика. Система боя здесь сложная, но справедливая. Фишкой игры является то, что после каждой смерти вы начинаете с самого начала, сохраняя лишь часть душ, за которые можно прокачать свои способности и оружие. Таким образом, с каждой смертью персонаж будет становиться всё сильнее, что позволит вам продвигаться всё дальше. Также игра поощряет прохождение на скорость, открывая доступ в секретные комнаты с дополнительными сокровищами.

Топ15 самых необычных индиигр на ПКЗаготовки на зиму. Нельзя открывать всё и сразу

 

Terraria

Данная приключенческая песочница была выпущена в далёком 2011 году и по сути своей напоминает Minecraft, но только в 2D. Главной особенностью Terraria является возможность исследования огромного мира, который каждый раз генерируется случайным образом. 

Топ15 самых необычных индиигр на ПКЭто Ктулху, что ли?

 

Наш персонаж появляется с тремя базовыми инструментами для добычи ресурсов. Цель игры – крафтить предметы, развиваться, сражаться с монстрами, продвигаться дальше и так до бесконечности. Если победить могущественного босса «Стену плоти», то откроется «сложный режим» с новыми предметами, противникам и неигровыми персонажами.

Заключение

Как вы могли заметить, многие игры от независимых разработчиков, несмотря на свою ограниченность в плане финансовой поддержки, порой способны переплюнуть даже самые масштабные крупнобюджетные ААА-проекты именитых компаний благодаря оригинальной идее. Надеемся, что вы нашли для себя что-то новое в нашем топе самых необычных инди-игр на ПК.