В 1996-м Blizzard Entertainment выпустила Diablo, показав, какой должна быть игра в жанре экшен-RPG. В 2000-м на свет появилась вторая часть, ставшая эталоном. Третья, 2012-го года рождения, пошла в другую степь и славы своих предшественников не сыскала. В ожидании четвертой части и ремастера второй мы решили найти топ лучших игр, похожих на Diablo. 

Nox

Разработчик: Westwood Studios
Год выхода: 2000

Олды в строю? Nox на старте прозвали «Убийцей Диабло», хотя общего у них разве что расположение камеры. Это тоже экшен-RPG, но здесь не нужно выбивать сеты, и гринда в разы меньше. Цель Nox — рассказать нам историю и завлечь геймплеем, который даже в 2021 году уникален и во многом не имеет аналогов.

В мире Нокс королева некромантов Гекуба решает вернуть власть своему роду, некогда побежденному легендарным героем Джандором. Для этого Гекубе нужна Сфера, артефакт с душами некромантов, который Джандор спрятал на современной Земле. Вместе со Сферой в Нокс попадает автослесарь Джек Маэур. Там его подхватывает Джандор и начинает готовить из Маэура спасителя мира в сеттинге темного фэнтези. 

7 лучших игр действительно похожих на Diablo

Изначально выбираем из трех классов: воин, колдун и маг. Прохождение за каждый класс уникально, но начинаем в любом случае в майке, джинсах и кедах. Игра линейная, в рамках основного квеста ведет нас из одной локации в другую на протяжении одиннадцати глав. Есть побочные задачи сугубо для фана. В наличии ветки скиллов, прокачка, шмотки, модифицирующие базовые статы. Все это приправлено изрядной долей геймплейных фишек. Например, по мере развития персонаж-воин обучается использовать шакрамы — метательное оружие, которое рикошетит от стен, и это сразу меняет рисунок боя. 

Персонажи-маги произносят заклинания вслух, комбинируя их из стандартного набора слогов, сопровождаемых жестами. Чем мощнее заклинание, тем дольше оно произносится, это дает мобам шанс среагировать. В игре есть прыжок, что позволяет исследовать локации по нескольким уровням. Несмотря на вид сверху, вы видите только то, что находится у героя перед глазами. Врагов за спиной персонажа и за объектами не видно. Окружение интерактивно, например, можно пройти сквозь стену огня, подвинув к ней бочку с водой и разбив ее. И это даже не половина возможностей, так что фанатам жанра игра к ознакомлению обязательна!

Sacred 1 и 2

Разработчик: Ascaron Entertainment
Год выхода: 2004, 2008

Эта франшиза на Диабло похожа гораздо больше. Классовая система, прокачка, сеты — все по списку. Но различия есть, о них и поговорим. Затронем только две части, потому что не получится охарактеризовать третью, не нарушая правил цензуры.

Действие происходит в мире Анкария, и это уже отличие. В том смысле, что творение Близзов — темное фэнтези, а Сакред — классическое. Есть завязка, лор и сюжет, типичные для жанра и примерно на уровне Диабло. Спасать мир будем, выбрав один из восьми классов. Все довольно колоритные и сильно отличаются геймплеем. Например, Серафима — неплохой боец ближнего боя и использует Небесную магию. Гном — мастер по огнестрелу, а Вампиресса может превращаться в истинное дитя ночи, повышая боевые характеристики. 

7 лучших игр действительно похожих на Diablo

В отличие от Диабло, игроку с самого начала доступна бо́льшая часть локаций. То есть мир здесь открытый, и чтобы исследовать его было интересно, игроку предлагается масса побочных квестовых цепочек. Для наиболее эффективного истребления всевозможной нечисти рекомендуется скиллы не только прокачивать, но и связывать в комбо. Это повышает урон и экономит слоты умений. Делает такие комбо специальный мастер в городах. Еще одна фишка — лошади, которые заметно повышают скорость передвижения и позволяют воевать верхом. Гномам лошади недоступны по понятным причинам. 

Во второй части помимо лошадей добавили специальных ездовых животных, в третьей эту действительно интересную геймплейную особенность вообще убрали. У первых двух частей была еще одна сильная сторона, с геймплеем не связанная. Графика. В свое время обе части выглядели топ. На сегодняшний день вторая в версии high-end по визуалу даст фору доброй половине современных проектов. Так что здесь не как в Nox, поиграть стоит не только ради истории и геймплея. Выглядит серия и правда шикарно!

Titan Quest

Разработчик: Iron Lore Entertainment
Год выхода: 2006

Речь пойдет о Titan Quest Anniversary Edition, это переработанная версия 2016-го года, в которой оригинальная игра с перерисованными по современным стандартам текстурами расширена за счет дополнения Titan Quest Immortal Throne. Оригинал тоже хорош, но когда есть версия объективно лучше, выбор очевиден.

Titan Quest — типичный представитель жанра, как и все игры в этом списке. Но отличия от аналогов во многом кардинальные, например, сеттинг. Игру мы начинаем в Древней Греции, причем антураж действительно проработан, ребята из Iron Lore Entertainment любили историю в школе. Во втором акте сюжета нас встретит Древний Египет, в третьем — обобщенный Древний Восток. Будут шумеры, китайцы, монголы. Герой побывает в Афинах, на Великой Китайской стене. Сразится с Нессом (убийца Геракла), Яомо (демонический бык из китайской мифологии), исполинским скарабеем. 

7 лучших игр действительно похожих на Diablo

Мифологических отсылок в игре и правда много, причем если духа мщения Аластора и горгону Медузу с сестрами многие знают, то что скажете насчет боевого автоматона с Крита? А ведь в критских мифах он есть! Что касается ролевой системы, то она не привязывает игрока к конкретному классу. Классов здесь вообще нет как таковых. Есть основные параметры (сила, ловкость и т.д.) и десять школ — веток скиллов. Ратное дело, Искусство охоты, Магия духа — названия веток говорят сами за себя. 

В дополнениях появляются Грезы и Магия рун со своими уникальными механиками. Умения из разных школ можно и нужно комбинировать, чтобы получить сильного персонажа, конкурентного на высоких уровнях. После прохождения основного сюжета с дополнением Immortal Throne рекомендуется поставить сверху допы Ragnarök и Atlantis. Они продолжают сюжет, подкручивают графику и добавляют несколько геймплейных моментов.

Hellgate: London

Разработчик: Flagship Studios
Год выхода: 2007

Многим эта игра знакома, кому нет — тот жил зря. Потому что Хелгейт действительно мог стать «Убийцей Диабло». Не стал, потому что разработчики переоценили себя. Но это другая история. На сегодняшний день у этого проекта все еще масса поклонников, на него пилят моды и дополнения, есть даже несколько серверов для онлайновых битв.

По сюжету апокалипсис случился. Демоны захватили мир, люди вынуждены скрываться в метро. Игроку, как понятно из названия, предстоит путешествовать по вполне конкретному метро — лондонскому. Хотя немало локаций расположены на поверхности города, а добрая треть — в аду и иных измерениях. Сюжет неплохой, общий лор великолепен. Если кратко — все не то, чем кажется. 

7 лучших игр действительно похожих на Diablo

В игре 6 классов, разделенные на 3 фракции. У классов одной фракции общая экипировка и 20% общих навыков. Например, Заклинатель и Призыватель из фракции Каббалистов технически представляют собой магов, и оба используют в бою фокусирующие перчатки. Но Заклинать — типичный боевой маг, а Призывать — не менее типичный суммонер. Есть классы чистых стрелков, за которых игра внезапно превращается в оригинальный шутер. Вид можно менять от первого лица либо из-за спины героя. 

Игра линейная, помимо основных квестов есть побочные, но они нужны только для понимания лора. Разработчики подошли к вопросу с душой, так что некоторые отсылки олдовых геймеров порадуют. Например, тут есть местный аналог Ноги Вирта. Прокачка типовая, очень в духе Диабло. Есть базовые скилы и ветки навыков. Прокачать все не выйдет, даже половину не выйдет. Поэтому путь развития персонажа нужно продумывать наперед. Помимо простого и интересного геймплея, игра в свое время удивила комбинированным сеттингом. Где еще вы сможете шинковать демонов сразу силовыми клинками, огнестрелом и магией стихий?

Torchlight II

Разработчик: Runic Games
Год выхода: 2012

Первая часть тоже хороша, но вторая посвежее. Плюс ряд геймплейных улучшений, благодаря которым играть в нее приятно и сегодня. Torchlight II — одна из немногих игр в жанре экшен/RPG, сюжет которой разворачивается в классическом стимпанковом мире, где магия и паровые машины идут рука об руку.

Сюжет завязан на Алхимике, могучем герое прошлого, который сошел с ума, похитил сердце дракона Ордрака и теперь охотится на Элементальных Хранителей, чтобы уничтожить Эмбер — уникальный минерал, выступающий источником всей магии. Игроку предстоит для начала разобраться в происходящем, а потом, быть может, спасти мир. 

На выбор четыре класса: инженер, скиталец, берсерк и эмберитовый маг. Архетипы стандартные. Разве что за скитальца стоит пояснить — это спец по саппортной магии, который может взять в руки два револьвера и методично нашпиговывать вражеские орды свинцом со скоростью пулемета Гатлинга. При грамотной прокачке, разумеется! А по прокачке все диаблоподобно — есть базовые характеристики, есть ветки с активными и пассивными скиллами. Есть шмотки, которые подбираются по классу, характеристикам и уровню. Некоторые шмотки усиливают имеющиеся умения и дают новые. 

На активацию скиллов расходуется особый ресурс, он у каждого персонажа свой (как в Diablo 3). У героя есть фамильяр — зверь, который помогает в бою. Зверь, как и внешность персонажа, выбирается в самом начале игры. Фамильяру можно скармливать рыбу, выловленную в прудах и реках, после чего зверь временно или перманентно превращается в какого-то монстра. Геймплей максимально простой и ненавязчивый, как и сюжет. Квесты линейные, карты большие и красивые. Дизайн уровней — особое преимущество Torchlight II. Их действительно приятно проходить, а не просто пробегать. Клон ли это Диабло? В каком-то смысле. Но потратить на него энное количество часов жизни определенно стоит.

The Incredible Adventures of Van Helsing

Разработчик: NeocoreGames

Год выхода: 2013

Год за годом клоны Диабло выходили и уходили несолоно хлебавши. Пока не появилась история Ван Хельсинга от NeocoreGames. Она не претендовала на инновационность геймплея, намерено оставшись стандартной во всем. Во всем, кроме самой истории.

Как понятно из названия, главный герой — Ван Хельсинг. Младший. Ходит по мирным поселениям, берет задания по истреблению нежити и делает свою работу. Для игрока все это сводится к выходу за ворота и зачистке локации. Изначально Ван универсал. В кобуре — револьвер, в ножнах — меч, в заплечном мешке — свитки с заклинаниями. По ходу игры, вкладываясь в ту или иную ветку развития, игрок определяет персонажу явную специализацию. 

7 лучших игр действительно похожих на Diablo

Разумеется, есть и шмотки, которые подбираются по уровню и под стиль боя. Имеется пара фишек типа особых перков, которые приобретаются за Очки известности. Кастомизация минимальная, поэтому в онлайновых режимах игроки выглядят как клоны, одетые в разные камзолы. С героем путешествует Катарина — дружелюбное привидение со своими характеристиками. 

В принципе, все это мы уже видели, так чем Ван Хельсинг интересен? А интересен он литературностью. Персонажи изъясняются аутентично, а Катарина постоянно выдает забавные остроты. Каждый NPC — не просто статист, а личность, глубоко прописанная сценаристами. В игре просто сногсшибательные диалоги! А локации еще лучше — каждые пару часов нам подсовывают что-то новенькое. То просторные поляны темного леса, то многоуровневые улочки города эпохи Возрождения. Бьемся то с лоскутными франкенштейнами, то с восставшими мертвецами. Есть побочные квесты и случайные события. Мир и история заслуживают высшего балла. Минус один — игра короткая, а перепроходить ее смысла нет.

Path of Exile

Разработчик: Grinding Gear Games
Год выхода: 2013

Думали, мы посмеем забыть о Принце, который свергнул Короля? Как бы не так! ПоЕ мы намеренно приберегли напоследок, хотя вряд ли эта игра нуждается в представлении. Тем не менее не сказать о ней хоть пару слов — преступление.

Игра переносит нас в мир Рэкласт, где много чего происходит. У игры колоссальный лор и эпический сюжет, который спойлерить не хочется даже в мелочах. Хотя большинство игроков проходят мимо этой великолепной истории. Оно и понятно — нам ведь наконец дали экшен/RPG, которая, явно базируясь на во всех отношениях классической Диабло, делает уверенный шаг вперед, выводя жанр на новый уровень. 

7 лучших игр действительно похожих на Diablo

Итак, изначально на выбор есть шесть классов (потом семь) со своими базовыми характеристиками и… нет, скиллов у персонажей нет. Вообще. Только пассивки на колоссальном дереве (ближайший аналог — Сетка Сфер в FFX). Активные скиллы есть у камней, которые игрок выбивает из монстров и которые вставляет в шмотки. В процессе прокачки персонажа камни тоже качаются — растет их сила, но и требования к характеристикам. Комбинируя камни и ветки пассивных скиллов на атласе, игрок может создавать самых разных персонажей с уникальными стилями боя. Поэтому в ПоЕ нет архетипов, тут буквально у каждого свой путь к победе. 

Еще одна фишка — свободный рынок. Любая шмотка может быть куплена или продана на внутриигровом рынке за игровую валюту или за реальные деньги через официальный сайт. 2–4 раза в год выходит новая Лига. Лиги приносят в мир игры новые механики. Например, самая новая Лига — Ультиматум — вводит Мастеров испытаний, которых можно рандомно встретить на картах. Мастера предлагают схватки на разных условиях с уникальными наградами. В игре уже десятки Лиг, и все они независимые, то есть в каждой Лиге у вас свой персонаж. Описывать ПоЕ можно еще долго, но если вы с игрой не знакомы, то в общих чертах уже оценили ее шедевральность. 

Многое осталось за бортом. Grim Dawn, Last Epoch, Wolcen: Lords of Mayhem, Dungeon Siege — как минимум эти игры стоило бы рассмотреть. А еще есть настоящие оригиналы вроде Vikings — Wolves of Midgard. Но статья и так вышла объемной. Мы включили в нее те игры, которые считаем лучшими клонами (или наследниками?) непревзойденной Diablo