Утверждать, что компьютерные игры интересуют только мужскую аудиторию так же неверно, как утверждать, что в них играют только дети. Оставим эти стереотипы в прошлом веке, откуда они родом: девушки играют не реже парней и вполне способны навалять им в Mortal Kombat или даже Counter-Strike. 

Но если речь идет о совместной игре с любимой девушкой, стоит выбирать игру осторожно. Мы составили для вас подборку игр, в которые можно играть парой. Эти игры научат вас работать в команде, подарят сильные эмоции или даже позволят выяснить, кто сегодня моет посуду!

Lovers in a Dangerous Spacetime

Дата выхода: 2015;
Разработчик: Asteroid Base;
Системные требования: Windows XP+, 1,7 GHz CPU, 2 Gb RAM;
Платформы: кроссплатформенная.

Нетребовательная к железу кооперативная игра о космических зайках, исследующих полную опасностей галактику на космическом корабле. Увидев ярких и забавных персонажей и освоившись с простеньким управлением, вы, возможно, решите, что Lovers in a Dangerous Spacetime станет для вас легкой прогулкой. Но не спешите с выводами! Чтобы одолеть злобных межзвездных чудовищ, придется быстро принимать решения и научиться работать в команде. 

Противники атакуют с разных сторон, а значит, вам придется перемещаться по внутренним помещениям корабля, чтобы взять под контроль орудия с нужного борта. Кому-то из вас придется управлять кораблем, кому-то — давить на гашетку и тщательно координировать свои действия. Игра предполагает кооператив до четырех игроков, но отлично сбалансирована для двоих. Берегите ваш корабль, сражайтесь смело, и пусть Сила Любви поможет вам победить всех злобных монстров и принести галактике мир и покой!

Divinity: Original Sin (две части)

Дата выхода: 2014, 2017;
Разработчик: Larian Studios;
Системные требования: зависят от игры;
Платформы: кроссплатформенные.

Мы уже упоминали вторую часть этой замечательной ролевой игры в подборке игр для локальной сети. Если вы ищете RPG для прохождения вдвоем с девушкой, лучшего варианта просто не найти. В первой части Divinity: Original Sin сразу два протагониста, которые проходят общую сюжетную линию. 

У них разные взгляды на жизнь и подход к решению проблем, а цели не всегда совпадают, так что вам придется искать компромисс во всех спорных ситуациях. Можете даже попробовать завести любовные отношения между персонажами, в игре есть и такая возможность. Проходя игру в одиночку, вы управляете обоими героями, в режиме же кооперативной игры каждый игрок берет под контроль лишь одного.

Начинается история в порте Сайсил. Два Охотника за Истоком прибывают в город, чтобы расследовать убийство влиятельного гражданина, совершенное с помощью запретной магии. Но магический детектив сразу же превращается в военный эпик: город осаждает совместная армия орков и нежити. Ставки растут, сюжет делает лихие повороты, а каждое принятое решение имеет последствия. 

В Divinity: Original Sin II кооперативный режим также присутствует, а технически игра превосходит предыдущую. Однако если вы собираетесь играть в паре с девушкой, первая часть подарит вам более интересные ощущения. Что не мешает вам пройти следом и вторую.

Magicka (две части)

Дата выхода: 2011, 2015;
Разработчик: Paradox Interactive;
Системные требования: зависят от игры;
Платформы: кроссплатформенная.

Если предыдущая игра в нашем списке дарит лишь приятную возможность прохождения вдвоем, то серия Magicka сосредоточена на кооперативной игре полностью. Вам предстоит исследовать обширный волшебный мир, играя за группу чародеев, поначалу неопытных, но со временем обретающих все большую мощь. В отличие от мрачной Divinity: Original Sin, вселенная Magicka пропитана юмором. Впрочем, сюжет игры все равно не назвать несерьезным, ведь речь идет о спасении мира.

Топ лучших игр в которые можно играть вместе с девушкой

Главная фишка игры — динамическая система заклинаний. Каждое сражение — непредсказуемый магический эксперимент: комбинируя пять элементов, вы создаете чары разной степени полезности и разрушительности, от которых могут пострадать не только враги, но и союзники. Совладать с необузданными стихиями в этом мире непросто, но очень весело.

Первая часть игры стала хитом, а вот вторая, хоть и обзавелась обновленной графикой и сохранила прежнюю непредсказуемость, получила смешанные отзывы, в основном из-за неприятных багов. Разработчики провели работу над ошибками, и на данный момент оценки геймеров в основном положительные. Играть в Magicka в одиночку — кощунство, а вот с девушкой — самое то. Но будьте готовы к ее реакции, когда ваша комбинация в очередной раз поджарит ее мантию: сражение с монстрами в игре часто перерастает в потасовку друг с другом!

Overwatch

Дата выхода: 2016;
Разработчик: Blizzard Entertainment;
Системные требования: Windows 7+, Intel Core i3/AMD Phenom X3 8650, 4 Gb RAM, Nvidia GeForce GTX 460/ATI Radeon HD 4850/Intel HD Graphics 4400;
Платформы: кроссплатформенная.

Если ваша девушка любит соревновательные игры, попробуйте командный шутер от Blizzard. На данный момент игровой процесс Overwatch сосредоточен на PvP сражениях 6 на 6. В игре множество персонажей с разным стилем игры, и не все из них требуют корейской реакции и аима, некоторым, для того чтобы наносить противнику урон или исцелять и защищать союзников, даже целиться не надо. Overwatch богата на эффективные связки персонажей, такие, как Фарра+Мерси или Ана+Гэндзи, и, освоив их вдвоем, вы будете разваливать всю вражескую команду. По крайней мере, на низких и средних рангах это работает!

Но если вам не хочется сражаться против других игроков, следите за новостями от Blizzard. Overwatch 2 уже анонсирована, и, в отличие от первой части, эта игра будет сосредоточена на кооперативной игре и сюжетных PvE-миссиях. Продуманный мир, яркие и разнообразные персонажи, отличная графика и динамичный геймплей — эта игра подарит вам море эмоций, а каждая совместная победа будет укреплять ваши отношения.

Soulcalibur VI

Дата выхода: 2018;
Разработчик: Bandai Namco Entertainment;
Системные требования: Windows 7+, Intel Core i3/AMD Phenom X3 8650, 4 Gb RAM, Nvidia GeForce GTX 460/ATI Radeon HD 4850/Intel HD Graphics 4400;
Платформы: ПК, PlayStation 4, Xbox One.

Все перечисленные выше игры предполагают игру в команде на одной стороне, но если вам с девушкой нравится сражаться друг с другом, то какой жанр подойдет для этого лучше, чем файтинг? Вы сразу же подумаете про Mortal Kombat, но, по нашему мнению, лучший файтинг для игры парой — это Soulcalibur VI. И сейчас мы объясним, почему.

Во-первых, ультранасилие в MK придется по душе не каждой девушке, да и вам вряд ли захочется выпустить любимой кишки с особой жестокостью. Конечно, ваши вкусы могут быть специфичны, но в большинстве случаев Soulcalibur VI подойдет лучше. Несмотря на то, что бойцы в этой игре сражаются с оружием в руках, здесь нет крови, жести и расчлененки.

Топ лучших игр в которые можно играть вместе с девушкой

Во-вторых, на фоне других файтингов серия Soulcalibur выделяется потрясающей кастомизацией персонажей. Здесь буквально можно сделать собственного бойца: выбрать для него подходящее оружие и стиль боя, настроить внешний вид, подобрать и раскрасить костюм. Редактор персонажей в игре такой, что многие MMORPG бы обзавидовались, а размер коллекции открываемых предметов поражает воображение. Правда, есть и обратная сторона: в Soulcalibur VI ваша девушка может зависнуть на час-другой в примерочной, словно в настоящем магазине одежды. Впрочем, не исключено, что это будете вы, а не она!

Если не хочется заморачиваться с кастомизацией, стандартные персонажи вас тоже не разочаруют: в Soulcalibur глубокий лор и интересная история о героях со всего мира, здесь нет традиционных клише о некоем «великом турнире», у каждого персонажа свой путь и свой сюжет. А еще в каждой игре серии есть гостевой персонаж из другой франшизы. Здесь уже побывали Хейхати Мишима из Tekken, Эцио Аудиторе из Assassin’s Creed и даже Дарт Вейдер и Йода. В Soulcalibur VI гостем стал Геральт из Ривии, в представлении не нуждающийся.

К любому персонажу Soulcalibur VI применима поговорка «easy to play, hard to master». Освоить базовые движения и приемы можно за пару минут, но настоящее мастерство в этой игре вырабатывается лишь долгой практикой. Здорово, если вы в вашей паре окажетесь равными противниками, ведь в этом случае Soulcalibur VI поможет решить любой конфликт!

Sonic & All-Stars Racing Transformed  

Дата выхода: 2014;
Разработчик: Sumo Digital, Sega Games;
Системные требования: Windows XP+, 2 GHz CPU, 2 Gb RAM;
Платформы: кроссплатформенная.

Если вы все же не хотите драться с возлюбленной, но посоревноваться хочется, тогда ваш выбор — гоночные игры. Не каждой девушке придется по вкусу Blur или NFS, а вот красочная мультяшная Sonic & All-Stars Racing Transformed не оставляет равнодушным никого! Ведь эта игра — больше, чем просто гонки.

Еще на этапе выбора гонщика вы убедитесь, что игра оправдывает свое название: здесь действительно собрались все звезды. Помимо друзей и противников Соника, вы можете взять под контроль персонажей Team Fortress 2, Ральфа из одноименного мультфильма Диснея и даже реальную гонщицу IndyCar Данику Сью Патрик. А потом начнутся гонки, и…

Безумие, творящееся на экране, трудно описать, лучше один раз увидеть! У каждого пилота свой болид-трансформер, меняющий форму в зависимости от трассы. Вот вы мчитесь по шоссе, ничто не предвещает беды, как вдруг поперек трассы появляется река раскаленной лавы, но ваша машина трансформируется в жаропрочную лодку. Добавьте к бешеному динамичному геймплею множество возможностей портить жизнь противникам или совершать безумные трюки, ускоряющие вашу машину, если, конечно, вы ее не разобьете. В Sonic & All-Stars Racing Transformed  можно рубиться вдвоем вечно. Ищите игру в Steam!

Brothers: A Tale Of Two Sons 

Дата выхода: 2013;
Разработчик: Starbreeze Studios;
Системные требования: Windows XP+, 2,4 GHz CPU, 2 Gb RAM, Nvidia GeForce 8600 /ATI Radeon HD 2600;
Платформы: кроссплатформенная.

Вернемся к кооперативным играм. Brothers: A Tale Of Two Sons — трогательная история двух братьев, которым нужно добраться до Древа Жизни, чтобы спасти отца от смертельной болезни. Эта игра полностью построена на взаимодействии двух персонажей, будьте готовы ломать голову над непростыми и непохожими одна на другую загадками. Братьям придется преодолеть множество опасностей на пути к цели.

В Brothers: A Tale Of Two Sons можно играть и в одиночку, управляя персонажами по очереди, но играть вдвоем проще и интереснее. Для комфортной игры вам понадобится геймпад.

It Takes Two

Дата выхода: 2021;
Разработчик: Hazelight Studios;
Системные требования: Windows 8+, 2,5 GHz CPU, 8 Gb RAM, 2 Gb video, поддержка DirectX 11;
Платформы: ПК, PlayStation 4 и 5, Xbox One и X/S.

Мы уже рассказывали об этой замечательной игре в подборке лучших игр с разделенным экраном, так что ограничимся коротким упоминанием. Муж и жена, утратившие чувства друг к другу, собираются развестись, но волшебная случайность превращает их в куклы. Теперь им придется вместе искать способ вернуться в свои тела, а заодно и восстанавливать разбитые отношения. It Takes Two идеально подходит для игры с девушкой, она научит вас понимать и поддерживать друг друга.

Don't Starve Together

Дата выхода: 2016;
Разработчик: Klei Entertainment;
Системные требования: Windows Vista+, 1,7 GHz CPU, 1 Gb RAM;
Платформы: кроссплатформенная.

Небольшая канадская инди-студия Klei Entertainment известна своими необычными проектами в разных жанрах, самым успешным из которых стала roguelike-выживалка Don't Starve, выпущенная в 2013 году. Игра долгое время держалась в топе Steam, собрала несколько престижных наград и завоевала любовь геймеров благодаря необычному миру, хардкорному геймплею и стильной рисовке в духе Тима Бертона. 

Единственное, чего не хватало игре, чтобы стать идеальной в своем жанре — кооперативного режима. Разработчики решили эту проблему, спустя три года выпустив Don't Starve Together.

Вам предстоит вместе путешествовать по недружелюбным мирам, искать пропитание, обустраивать временные убежища, прятаться от затаившихся в темноте чудовищ. Сложность игры выросла, так что без взаимопомощи обойтись практически невозможно. Впрочем, «злодейский» вариант прохождения с истреблением всех других игроков тоже присутствует, но разве вы будете играть с девушкой ради этого?

Green Hell

Дата выхода: 2019;
Разработчик: Creepy Jar;
Системные требования: Windows 7+, 3,2 GHz CPU, 4 Gb RAM, 2 Gb VRAM, DirectX 11;
Платформы: ПК, Nintendo Switch.

А завершит нашу подборку лучших игр для вас и вашей второй половинки реалистичный симулятор выживания в джунглях бассейна Амазонки. Не ждите от Green Hell мультяшности и сказочности, как в предыдущей игре: здесь все серьезно. Сюжет игры начинается с того, как группа ученых прибывает в дикие джунгли с целью исследовать местное племя туземцев. Но из-за череды событий, спойлерить которые мы не будем, ваша команда оказывается один на один с зеленым адом без связи и снаряжения. 

Выжить в джунглях — сложная задача, ведь здесь буквально все может вас убить, от голодных хищников до паразитов. Готовьтесь умирать от жажды, голода, переутомления, заражения крови, отравления, теплового удара или даже безумия: ведь пожирая сырое мясо и живых личинок легко растерять остатки рассудка и человечности. Кооперативный режим идеально подходит для игры вдвоем и станет для вас нелегким испытанием. Но вы же умеете поддерживать друг друга, верно?

Не дайте стереотипам себя обмануть!

Список игр, который мы составили для вас, далеко не исчерпывающий. Кто-то считает, что с девушкой лучше всего играть в хоррор-игры, чтобы при каждом жутком моменте она вскрикивала и прыгала к нему на коленки, но опыт показывает, что у многих милых дам нервы покрепче, чем у «сильного пола». Другие же играют со своими подругами в Dota 2 и League of Legends, уничтожая премейды из «настоящих мужиков». Пора уже признать, что предпочтения в играх мало зависят от пола, а девушки способны играть с парнями на равных.  И если вам двоим нравится игра, которой нет в нашем списке, это замечательно!