Во времена первых консолей режим разделенного экрана (split screen) был едва ли не единственным способом играть вдвоем в игры, в которых персонажи игроков не находятся на одном экране. С развитием сетевых технологий игр с режимом split screen становилось все меньше: зачем играть на одном экране, когда каждый может играть на своем? Однако даже сегодня выходят отличные игры с разделенным экраном в самых разных жанрах. В нашей подборке мы рассмотрим наиболее интересные из них.

The Escapists 2

  • Дата выхода: 2017;
  • Разработчик: Mouldy Toof Studios, Team17;
  • Системные требования: Windows 7+, 2,4 GHz CPU, 2 Gb RAM, Intel 4400/GeForce GT 8800/AMD Radeon HD 4650, DirectX 11;
  • Платформы: кроссплатформенная.


После успеха первой The Escapists выход продолжения не заставил себя ждать. Игроку достается роль заключенного, который следует распорядку жизни в тюрьме, выполняет задания других заключенных и ищет способ совершить побег. Для последнего потребуется составить план и добыть или скрафтить определенные предметы, что довольно непросто под постоянным надзором охранников. Любая ошибка — и игрок отправляется в карцер, а весь накопленный инвентарь изымается.

Играть в The Escapists 2 с другими игроками в режиме split screen можно как в кооперативе, помогая друг другу и изобретая способ сбежать из тюрьмы вместе, так и в режиме соревнования, где побеждает тот, кто сможет сбежать первым. Помимо простых тюремных зданий, в The Escapists 2 появились и необычные места заключения: транспорт по перевозке заключенных или даже космическая тюрьма. В загружаемых пакетах контента присутствуют и другие тюремные карты. Изучайте их, импровизируйте, находите способ помочь друг другу или помешать.

Portal 2

  • Дата выхода: 2011;
  • Разработчик: Valve Corporation;
  • Системные требования: Windows 7+, 3 GHz CPU, 2 Gb RAM, видеокарта с поддержкой Pixel Shader 2.0b и DirectX 9;
  • Платформы: кроссплатформенная.

10 лучших игр с режимом Split Screen

Спин-офф Half-Life о злоключениях подопытной девушки Челл и обезумевшего суперкомпьютера GLaDOS стал хитом. Игра обладала всего одним недостатком: она была слишком короткой. В Portal 2 оригинальная история получила продолжение с новым сюжетом и множеством новых механик, а также кооперативном режимом, в который можно играть как по сети, так и в режиме split screen. И сиквел превзошел оригинал по всем параметрам.

Несмотря на то, что спин-оффу уже исполнилось десять лет, игра в Portal 2 с товарищем доставит вам море эмоций. Вам придется взять на себя управление двумя роботами, Атласом и Пи-Боди. GLaDOS поручает им важную миссию, подробности которой мы раскрывать не будем на случай, если вы еще не знакомы с игрой. Головоломки в кооперативном режиме гораздо сложнее, чем в одиночном, но теперь у вас две портальных пушки, а значит, больше свободы действий. Сможете ли вы справиться с игрой без подсказок из интернета? Испытайте себя!

Serious Sam 3

  • Дата выхода: 2011;
  • Разработчик: Croteam;
  • Системные требования: Windows XP+, 2 GHz CPU, 1 Gb RAM, GeForce 7800 или выше;
  • Платформы: кроссплатформенная.


Серия Serious Sam стала символом бессмысленных и беспощадных стрелялок с бесчисленными ордами разнообразных противников и внушительным арсеналом оружия для их истребления. А еще в игре есть сюжет о путешествиях во времени, инопланетном вторжении и древних артефактах, но признайтесь честно, кто его помнит? В Serious Sam играют не из-за сюжета, а из-за сумасшедшего драйва, пальбы из всех стволов и разлетающихся в клочья противников.

Третья часть ураганного шутера подарила игрокам возможность играть аж вчетвером в режиме разделенного экрана. Истреблять полчища монстров в дружеской компании под мелодичный хеви-метал безумно весело и практически не надоедает. Неудивительно, что игра завоевала высокие оценки игровых изданий и геймеров, а игровой критик Джим Стерлинг назвал ее «изнурительным, непосильным и душераздирающим удовольствием».

Resident Evil: Revelations 2

  • Дата выхода: 2015;
  • Разработчик: Capcom;
  • Системные требования: Windows 7+, 2,8 GHz CPU, 2 Gb RAM, Nvidia GeForce 8800 GTS/AMD Radeon HD 3850;
  • Платформы: кроссплатформенная.

10 лучших игр с режимом Split Screen

Серия Resident Evil сформировала правила жанра survival horror. Началось все с истории о проникновении группы спецназа в подземный лабораторный комплекс, где могучая корпорация Umbrella проводила зловещие эксперименты, а закончилось масштабной вселенной со множеством сиквелов, приквелов и даже экранизаций. И если киновселенная Resident Evil скатилась в неописуемый треш, то игры продолжают держать марку. 

Resident Evil: Revelations 2 рассказывает историю Клэр Редфилд и ее коллег по антитеррористической организации «Terra Save». Сюжет игры разворачивается параллельно сюжету основной линейки и происходит между пятой и шестой частью. В отличие от большинства игр серии, Resident Evil: Revelations 2 основана на командной работе нескольких персонажей с разными способностями. Кооперативный режим с разделенным экраном способствует этому как нельзя лучше: когда оба игрока видят, что происходит на экране у товарища, им проще ориентироваться и координировать свои действия. 

У вас может возникнуть вопрос: нужно ли играть в остальные части Resident Evil, чтобы понять, что происходит в Resident Evil: Revelations 2? Отвечаем: нет, не нужно, сюжет игры самодостаточен и быстро введет вас в курс дела. Конечно, вы не поймете некоторых пасхалок и отсылок, которые оценят преданные поклонники серии, но это вряд ли испортит вам впечатление от игры. 

Серия Gears of War

  • Дата выхода: с 2006 по 2020;
  • Разработчик: Epic Games, The Coalition и другие;
  • Системные требования: отличаются от игры к игре;
  • Платформы: Xbox, ПК.


Игры серии Gears of War долгое время были эксклюзивами для Xbox, и ПК-геймеры смогли их опробовать лишь в 2016 году. Игрок попадает в жестокий мир, где идет война на уничтожение между человечеством и холоднокровной инопланетной расой, которую люди окрестили Саранчой. Но даже наличие общего врага не помогает людям отбросить выяснение отношений между собой. Описать сюжет и сеттинг Gears of War в двух словах довольно трудно, это объемная, хорошо прописанная вселенная, не уступающая по масштабу какому-нибудь StarCraft или Warhammer 40000. 

На Xbox 360 не было иной возможности сражаться в кооперативе плечом к плечу с товарищем, кроме как в режиме split screen. Так игра с разделенным экраном стала для серии наследством 2006 года, передаваемым из поколения в поколение. Привыкаешь к такому кооперативу быстро и вскоре уже начинаешь следить не только за противниками на своем экране, но и подсказывать союзнику, где лучше укрыться от стрельбы. Стрельба из укрытий — главная фишка серии, от первой части до новенькой Gears 5. 

Помимо сюжетной кампании, в играх серии есть и другие режимы, как кооперативные, так и предполагающие сражения между игроками, так что вы не заскучаете даже после завершения сюжета. Будем надеяться, что у Дейва Батисты, который мечтает о экранизации Gears of War с 2007 года и бегает по киностудиям, предлагая себя на роль Маркуса Феникса, получится достойно воплотить этот сюжет на экране. 

Серия Star Wars: Battlefront 

  • Дата выхода: с 2004 по 2017;
  • Разработчик: Pandemic Studios, EA DICE;
  • Системные требования: отличаются от игры к игре;
  • Платформы: кроссплатформенная.


Если вы любите вселенную «Звездных Войн», но LEGO-игры — не ваш вариант, тогда попробуйте тактические шутеры серии Star Wars: Battlefront. Если попытаться описать игры серии одним предложением, то это будет «Battlefield в далекой-далекой галактике». Игрокам предстоит принять участие в масштабных сражениях, имевших место во вселенной Звездных Войн, используя оружие и технику, имеющуюся в арсенале своей фракции. Вы можете принять участие в сражении с Торговой Федерацией, Войне Клонов или борьбе повстанцев с Империей — игра охватывает все эпохи и события вселенной.

Игры серии Star Wars: Battlefront поддерживают не только привычный мультиплеер, но и режим игры с разделенным экраном. Сражаясь с товарищем на одной стороне, вы буквально сможете видеть ситуацию на поле боя его глазами. Используйте грамотно полученную информацию, и это приведет вас к победе.

A Way Out

  • Дата выхода: 2018;
  • Разработчик: Hazelight Studios;
  • Системные требования: Windows 7+, 2,5 GHz CPU, 8 Gb RAM, 2 Gb video, поддержка DirectX 11;
  • Платформы: ПК, PlayStation 4, Xbox One.


10 лучших игр с режимом Split Screen

Геймдизайнер Юсеф Фарес давно увлечен идеей взаимодействия двух персонажей, стремящихся к одной цели. Известным его сделал платформер Brothers: A Tale of Two Sons, насыщенный головоломками и рассказывающий грустную историю о двух братьях, потерявших мать и пытающихся спасти отца от болезни. В A Way Out Фарес довел свои наработки до совершенства.

Игра не предполагает одиночного прохождения, сюжет рассчитан на двух игроков, которые управляют главными героями в режиме split screen. Лео и Винсент — двое заключенных, познакомившихся в тюрьме. Вместе им предстоит совершить побег и найти человека, виновного в их заключении. Рассказывать дальнейший сюжет A Way Out было бы преступлением, и если вы еще не знакомы с игрой, избегайте спойлеров! Скажем лишь, что геймеры положительно приняли игру, которая дарит незабываемый опыт кооперативного взаимодействия, но неоднозначно восприняли концовку. 

A Way Out  — не только одна из лучших кооперативных игр в режиме разделенного экрана, но и крепкая криминальная драма. Как бы вы ни восприняли ее финал, равнодушным она вас точно не оставит.

It Takes Two

Дата выхода: 2021;

Разработчик: Hazelight Studios;

Системные требования: Windows 8+, 2,5 GHz CPU, 8 Gb RAM, 2 Gb video, поддержка DirectX 11;

Платформы: ПК, PlayStation 4 и 5, Xbox One и X/S.

Похоже, что среди кооперативных игр с разделенным экраном превзойти творение Юсефа Фареса может только другое творение Юсефа Фареса. Каждый раз этот парень берет уже наработанные идеи и оборачивает их во что-то неповторимо новое. И если к A Way Out у геймеров еще были вопросы, то It Takes Two начисто снесла всем крышу.

Коди и Мэй — муж и жена, переживающие кризис отношений. Любовная лодка разбилась о быт, а романтические чувства уступили место взаимным претензиям и непониманию. Случайно услышав, что мама и папа собираются развестись, дочь Коди и Мэй плачет, ее слезы попадают на двух кукол… И на этом семейная драма заканчивается, уступая место сказке. Непостижимым образом уже ненавидящие друг друга супруги оказываются заточенными внутри кукол своей дочери, и теперь им придется действовать вместе, чтобы вернуть прежний вид. А как работать в команде с тем, кого ты уже видеть не хочешь?

Жанр It Takes Two определить трудно: здесь нет двух похожих друг на друга миссий. То игра напоминает платформер, то головоломку в духе The Lost Vikings, то почти превращается в hack-and-slash ARPG в духе Diablo, и даже не спрашивайте, как такое возможно. Покупая игру, задайте себе лишь один вопрос: рискнете ли вы пройти это испытание с любимым человеком или лучше позвать приятеля, с которым вы точно никогда не поругаетесь?

LEGO-игры

  • Дата выхода и системные требования: зависят от игры;
  • Разработчик: Traveller’s Tales;
  • Платформы: практически все игры кроссплатформенные.


10 лучших игр с режимом Split Screen

Если в мире появляется новая популярная вымышленная вселенная, будьте уверены, что скоро вы увидите ее LEGO-версию. Создатели самого популярного конструктора в мире не остановились на материальных игрушках и пошли дальше. Мы уже увидели несколько LEGO-фильмов и несчетное множество LEGO-игр, наиболее качественные из которых разработаны компанией Traveller’s Tales. И большинство этих игр поддерживают режим разделенного экрана.

Особенность LEGO-игр в том, что каждый найдет себе что-нибудь по вкусу. Любители Звездных Войн будут играть в LEGO Star Wars, фанаты Гарри Поттера — в LEGO Harry Potter, а поклонники комиксов и фильмов Marvel предпочтут LEGO Marvel Super Heroes. Выделять какую-то одну игру из этого списка мы не будем. Все они выполнены с юмором и уважением к оригиналу, и в любую можно играть в режиме split screen.

Гоночные игры

10 лучших игр с режимом Split Screen

Большинство топов лучших split screen игр не менее чем наполовину состоят из гонок. И не удивительно: именно в гоночном жанре разделение экрана при игре вдвоем стало естественным решением, и даже с повсеместным появлением мультиплеера и развитием интернета разработчики не стали убирать эту опцию. 

Но мы не хотим, чтобы наш топ лучших игр со split screen состоял из перечисления одних и тех же гоночных игр, так что решили объединить их все в одну категорию. Здесь будет и классическая серия Need for Speed, и забойный Blur, и FlatOut с его хваленой физикой, и гонки на выживание на мотоциклах Road Redemption, и все-все-все. В какой из этих игр вы предпочтете обогнать приятелей? Выбор за вами.

Кажется, что игры с разделенным экраном должны были вымереть с развитием мультиплеера по локальной сети и онлайн-игр, но на деле все оказалось сложнее. Да, играть в какой-нибудь шутер в режиме split screen не очень удобно: угол обзора сужен, на соседней половине экрана что-то постоянно мельтешит, HUD занимает неприлично много места. Но игры вроде A Way Out и It Takes Two показывают возможности split screen с другой стороны и позволяют взглянуть на игровой мир глазами другого человека. Кто знает, может, благодаря таким играм мы станем лучше понимать друг друга? Хотелось бы в это верить!