На пабстомпе The International 2024, который прошел в Москве при поддержке Winline, мы пообщались с Александром VooDooSh Шальчиновым.

— За кого болел на The International 2024?

— За тех, кого знаю, с кем познакомился, с кем общался. За Антона Дурачье, за Malr1ne из Team Falcons, за Team Spirit.

— Почему комьюнити Доты считается самым токсичным?

— Дота — это прежде всего командная игра. И ты безумно сильно зависишь от сокомандников. И, конечно, все шишки валятся на них, если что-то не клеится. Ну не себя же любимого винить. Собственно, причина кроется в самой структуре игры.

Источник: официальные соцсети Вудуша

— Как тебе последний патч?

— Мне этот патч дался немного тяжело. Я даже стал меньше играть. Для меня эти аспекты и другие нюансы ... В общем, поломалась мета. И как будто бы раньше было лучше. Но, в целом, я понимаю, что Dota 2 должна развиваться, они вынуждены что-то вводить. Кому-то это заходит, кому-то нет. Мне не особо зашло.

— Deadlock может заменить Dota 2?

— Deadlock вообще не конкурент Доте даже близко. И вообще эти игры разного поля ягоды. Dota 2 как была, так и будет. Она никуда не денется, а вот Deadlock неизвестно какое будущее ждет. Сейчас много мнений относительно того, мертвая эта игра или нет.

— То, что замедлили YouTube. На тебе это сказалось?

— Конечно, это печальное событие. Меня огромное количество людей смотрит именно на Ютубе, потому что стримы ночные и смотреть всем на Твиче не удается. И я задумываюсь над тем, чтобы открывать канал на VK Видео, либо где-то еще.

— А российские площадки могут заменить YouTube?

— Если только VK Видео, но сейчас сложно сказать о какой-то конкуренции.

— Ты выбрал для стримов третьих Героев. Почему? Ты видишь в ней что-то перспективное?

— Это моя база. И вопрос скорее не в перспективе. А вопрос больше в стабильности. Условно, это мой конкретный островок, моя ниша, в которой я продолжаю развиваться. Это именно тот контент, от которого я, возможно, никогда не откажусь. Единственное, что его может быть где-то больше, где-то меньше в зависимости от расписания.

— А как тебе Heroes of Might & Magic: Olden Era? Игра может вернуть серии былую популярность?

— Я активно общаюсь с разработчиками, мы поддерживаем с ними связь. Я приезжал в Сербию смотреть на этих Героев. Пока тяжело сказать, насколько это конкурент легендарной тройке. Я думаю, что это все-таки попытка сделать какую-то отдельную, интересную и новую игру в жанре пошаговой стратегии.

Сказать, что все побегут из третьих Героев в Olden Era, я сомневаюсь, но это будет праздник в мире пошаговых стратегий. Ребята действительно стараются, потеют. И я, как контенмейкер, действительно заинтересован в том, чтобы это был крутой проект. Мы люди простые: будет здорово — будем играть. Не понравится, ну что поделать.

— Ты активно следишь за геймдевом? Каких игр ждешь?

— Вот вышел Black Myth: Wukong — игра интересная, обсуждаемая. Но представляешь, я даже не нашел времени на нее. Потому что график плотный. И когда появляется время, то хочется постримить что-то свое, стабильное. Что-то, что люди ждут.

А из новых проектов, то даже не припомню какого-то долгожданного релиза. Но это связано не с тем, что релизов нет. А с тем, что я просто перерос тот момент, когда с трясущимися руками ждешь какой-то релиз. Пусть игра выйдет, мы ее посмотрим, мы в нее поиграем. В планах в Diablo 4: Vessel of Hatred ворваться. На разок точно того стоит.

— Что касается твоего проекта про покер. Как тебе вообще работается со звездами с ТВ?

— Если говорить про Winline Media Poker, это все-таки шестой сезон этого турнира. И со многими звездами мы уже стали друзьями. Много общаемся как на съемках, так и вне. Поэтому работать мне с ними крайне комфортно. Мы с нетерпением ждем шестой турнир. Это одно из главных событий лично для меня. Это то, что меня больше всего заряжает.

Источник: социальные сети Вудуша

— Формат Стримхат умер?

— Давайте возьмем результат последней Стримхаты. Мы провели прекрасный, теплый, ламповый ивент, на котором собрали деньги на благотворительность. Разыграли много призов, офигенно провели время. И, собственно, разошлись с классным настроением. Я каждый раз задаюсь вопросом, последняя ли это Стримхата или нет, и каждый раз ухожу с таким теплым ощущением от того, что ивент удался. И мы запускаем его вновь и вновь.

— А что делать начинающим стримерам и блогерам сейчас? Можно ли развить свой канал?

— Начинать в любом случае стоит. Но конкретного совета на данном этапе я сам не могу дать. Потому что сам уши навострил, смотрю за всеми тенденциями и пытаюсь ничего не упустить. Если раньше это было продвижение в TikTok, YouTube shorts, алгоритм был понятен, то сейчас настало затишье, где нужно следить за современными трендами.

Бустер: «У Deadlock нет будущего — она несмотрибельная»

Заглавное фото: vk.com/shalchinov