В свете последних событий в Беларуси начинаешь задумываться, как сильно политика может повлиять на киберспорт. Например, из-за протестов игрока команды B8 Esports LastHero задержали, и коллектив не знает, что с этим делать и как на это повлиять. Мы перевели для вас статью Esports Observer, в ней журналисты портала попытались ответить на вопрос, как политика влияет на киберспорт. Внимание, четыре способа влияния политики на киберспорт:

Государственное финансирование

Как политика влияет на киберспорт? Есть как минимум четыре способа

Ситуация, когда правительство начинает финансировать киберспорт, все чаще становится привычной в нашей жизни. В ноябре 2018 года министр по делам молодежи и спорта Малайзии Сайед Саддик — 26-летний молодой политик и игрок в Dota 2 помог выделить из госуадрственного бюджета для киберспорта 2,4 миллиона долларов США.


Хотя не известно, куда именно пошли эти деньги, этого хватило, чтобы другие игроки азиатского рынка поддержать киберспорт. Кроме того, Kuala Lumpur Major был поддержан Министерством молодежи и спорта Малайзии.


Хотя считается, что в Китае строгая политика регуляции игр, местные муниципалитеты строят так называемые "киберспортивные городки". В частности, город Ханчжоу открыл киберспортивный центр площадью 17 тысяч квадратных метров в 2018 году и готов инвестировать более 1 миллиарда долларов в 14 киберспортивных проектов, включая академию киберспорта, отель, офис и больницу. 


А правительство Сианя выделила компаниям, имеющим отношение к киберспорту, 15 миллионов долларов США. Эта тенденция сохраняется и в Европе. В 2019 году ESL получили 5 миллионов долларов США от правительства Великобритании, а владелец Astralis RFRSH Entertainment получила инвестиции от правительства Дании в размере 10 миллионов евро.

Военная служба

Как политика влияет на киберспорт? Есть как минимум четыре способа

Призыв на военную службу по-прежнему существует в более чем 25 странах, включая Данию, Финляндию, Грецию, Сингапур и Южную Корею. Последняя страна уникальна тем, что профессиональные спортсмены, выигравшие золотые медали на официальных мероприятиях, таких как Азиатские игры и Олимпиада, освобождаются от службы.


Это постановление, введенное в 1970-х годах, вызывает споры по ряду причин. Во время последних Азиатских игр национальная бейсбольная лига была приостановлена, что позволило всем побороться за золотые медали. LCK (чемпионат по LoL в Южной  Корее) также скорректировала свое расписание ради Азиатских игр. Впервые киберспорт будет представлен на Азиатских играх в 2022 году, победители будут легально освобождены от несения военной службы.

Визы и лицензии игроков

Как политика влияет на киберспорт? Есть как минимум четыре способа

Международные поездки по-прежнему остаются проблемой для киберспортсменов. Даже для высших профессиональных лиг, таких как LEC, для пересечения границы по-прежнему используют рабочую визу, а не спортивную.


В 2018 году правительство Германии внесло ряд изменений в свою политику, разрешив киберспортсменам въезжать в страну на 90 дней в году с упрощенным процессом получения визы. Это шаг к предоставлению киберспортсменам спортивных привелегий, однако это не распространяется на участие в лигах.


pixel

В целом, признание киберспорта в Германии остается предметом горячих дискуссий. Нынешняя власть активно пытается снизить налоги для киберспортивных клубов, однако все еще существуют споры на счет того, признавать киберспорт спортом или нет.

Площадки

Как политика влияет на киберспорт? Есть как минимум четыре способа

Хотя это все же относится к сфере государственного регулирования, в 2018 году были случаи, когда местные власти начинали строить специализированные киберспортивные площадки. Одним из наиболее примечательных является стадион Esports Stadium Arlington в Техасе — комплекс на 2500 мест, строительство которого обошлось городу в 10 миллионов долларов США. Компания NGAGE Esports подписала договор аренды с городом сроком на 10 лет и будет выплачивать 250 тысяч долларов в год и 10% от выручки с продажи билетов и товаров. 


А совсем недавно в Украине продали гостиницу "Днепр" основателю NAVI Александру "Zerogravity" Кохановскому. Здание станет первым киберспортивным отелем в Европе.


Как вы видите, политика уже имеет большое влияние на киберспорт. Правда пока что местные федерации значительно уступают тем же спортивным федерациям. Хорошо это или плохо, трудно судить, но многие люди из киберспорта считают, что индустрия и так прекрасно справляется со своими проблемами, без внимания со стороны государства. Однако площадки, визы и финансирование все еще вызывают вопросы.


LastHero задержала милиция: как киберспорт реагирует на протесты в Беларуси?;

Как создавалась OMEGA League - интервью с Антоном «WarLocK» Токаревым