Мониторы, системные блоки, мышки, клавиатуры, вебкамеры, видеокарты, кресла, коврики и всё, что предназначено для комфортной игры мы покупаем в магазинах.А как они туда попадают и сколько всё это действительно стоит в закупке? Нам удалось немного побеседовать с одним из таможенных брокеров, и узнать много интересного. 


Екатерина Романская - одна из тех людей, кто осуществляет общий контроль по закупкам в различных сферах таможенного бизнеса. Если вам в больших количествах нужна одежда, оборудование для аквапарков или компьютеров, то у вас один вариант. Искать таможенного брокера. 


Какая накрутка на комплектующие для пк? Через сколько рук проходят ваши запчасти? Разговор с таможенным брокером


Доля закупок в сфере ПК

Екатерина, чем занимается ваша компания?


Мы занимаемся международной логистикой и таможенным оформлением. Возим груз из юго-восточной Азии, Европы. Спрос на данную услугу очень велик, так как, большинство продукции не производится на территории России. Особенно это актуально для различного вида оборудования.


Какую долю ваших закупок составляет сфера компьютеров и сопутствующих вещей?

 

pixel

Данная сфера составляет достаточно большую часть наших закупок. Конечно, есть другие, более прибыльные отрасли, где наш товарооборот гораздо выше, но компьютеры и дополнения к ним будут всегда актуальны и стабильны в плане спроса. Примерно 30% всей нашей деятельности по работе - вся ваша гейм индустрия.

На что идёт больший спрос? Это всё таки комплектующие для ПК или же дополнительные атрибуты?


В большинстве своём это сопутствующие товары и аксессуары, которые постоянно совершенствуются, и на рынке возникает необходимость новых моделей. Например, веб камеры, наушники, джойстики и прочее. Даже компьютерные кресла и мебель постоянно модифицируются и составляют наибольшую часть заказов. К сожалению, большинство продукции поступает к нам из стран юго-восточной Азии (Китай, Тайвань, Кореи). Хотя, конечный покупатель зачастую видит европейские или американские маркировки. Так что если вы вдруг думаете, что купили заграничную продукцию европейского/американского качества, я вас разочарую. Хотя сейчас уровень качества продукции в юго-восточной Азии очень приемлемый, и что самое весомое, такой продукт имеет меньшую себестоимость.


Цены и актуальные запросы


Когда произошёл БУМ в сфере майнинга, вас не завалило заказами?


В этот период в основном уже поступали готовые майнинговые фермы, которые собирались в стране Прибалтики, где на сегодняшний день достаточно большое количество IT специалистов, которые смогли быстро сориентироваться на рынок и поставить эту продукцию на территорию РФ. Наценка на данную продукцию в связи с низким уровнем конкурентоспособности достигала 400%.

Как сильно вообще разнятся цены на закупку и от чего они зависят?


Цены на закупку примерно везде одинаковые. Могут колебаться в районе 20%. Другой вопрос в том, что продавцы на территории России могут быть 5 или даже 10 посредниками в этой цепочке. Поэтому, иногда может происходить десятикратная наценка. Здесь играют роль накладные расходы, налоговая нагрузка и, естественно, жадность самих продавцов. На данный момент в России наценки менее 50% на продукцию практически не бывает. Так вот представьте, когда между импортером и компанией-продавцом, находится хоты бы 2-3 компании посредников, какую цену на выходе мы получаем.


Сейчас опять наступают тёмные времена для бизнеса, но хорошие для онлайна. В периоды карантина (самоизоляции) вырос ли спрос на пк и комплектующие?


В условиях пандемии, ни на один товар не будет спрос как раньше. Он будет падать и падать, до тех пор, пока гражданам снова не развяжут руки и не выпустят на работу. Есть, конечно, исключения в виде масок, когда был период истерии, но он быстро закончился. Если бизнесу "тяжело дышать", в прямом и переносном смысле, он будет пытаться достать более дешёвые товары, которыми хоть как-то можно заменить качественную продукцию.