13 сентября 2022 года главная страница yandex.ru перестала быть частью поисковика и вместе с платформой «Дзен» перешла новым владельцам. Теперь сервисы «Яндекса» доступны по ссылке ya.ru, а хорошо знакомую ссылку в Сети ждут большие перемены.
О том, почему так вышло и что будет дальше с «Дзеном» и «Яндексом», мы разбирали в отдельных материалах. А сегодня CQ предлагает вам взглянуть на эволюцию главной странички российского поисковика, которая прожила почти четверть века.
1997
Поисковик Яndex-Web был представлен в сентябре 1997 года на выставке Softool. Тогда она содержала строку поиска, раздел с новостями и рекомендации по использованию системы. Дизайном главной yandex.ru занимался Артемий Лебедев — с самого старта и до 2013 года.
1998
Уже в 98-м, когда «Яндекс» стал доступен всем пользователям Интернета и был включен по умолчанию в российскую версию браузера Internet Explorer, дизайн немного изменился. В блоке новостей появились ссылки, а сам он стал заметно меньше.
1999
1 апреля 1999 года была запущена третья версия поисковика. Над строкой для запроса появились ссылки на новости и другие проекты компании, слева и справа — блоки рекламы.
К осени логотип сайта переехал влево, чтобы освободить место для рекламного блока. А слева появились рубрики для более удобного поиска. После открытия почтового сервиса справа стала доступна форма для входа в электронный ящик.
2000
На заре 21 века «Яндекс» перестал быть обычным поиском. На странице стало доступно много других ссылок и функций: каталог сайтов, фотохостинг, продвинутый раздел новостей.
Особое внимание на ссылку в правом нижнем углу — это была возможность вернуться к старой версии, которая содержала только поисковую строку и доступ в почтовый ящик.
Она располагалась по адресу ya.ru и функционирует до сих пор, а с недавних пор стала основной страницей «Яндекса»: теперь там доступны кнопки со ссылками на разные сервисы.
2003
Следующие пару лет ya.ru стала крайне актуальной для тех, кто заходил на «Яндекс» только ради поиска — на основной странице сервиса располагалось все больше и больше разнообразных ссылок одинакового размера. Разбираться в этом становилось все труднее.
В середине 2003 года этому пришел конец — с обновленным дизайном блоки стали намного удобнее и понятнее, почти всю верхнюю часть занял блок новостей, внизу оставили только нужную информацию и ссылки на другие разделы «Яндекса».
2007
Спустя несколько лет «Яндекс» и студия Артемия Лебедева вновь переработали нижнюю панель и расширили раздел с новостями. Почтовый ящик переехал с правого края на левый.
2010
Следующие несколько лет авторы российского поисковика продолжали немного менять расположение и содержимое блоков. Логотип «Яндекса» стал полностью кириллическим.
2013
Последняя версия главной страницы, дизайном которой занималась студия Артемия Лебедева. Блоков вновь стало чуть меньше, а расстояние между ними — больше. Почта, кстати, оказалась в другой стороне, а вот ссылки на сервисы «Яндекса» остались только над строкой поиска.
2016
В конце 2015 года сайт стал тестировать новую версию. Как и многие другие, с использованием новых возможностей «Яндекс» избавился от пестрящих синих гиперссылок.
Желтая обводка поисковой строки стала минимальной. Это первый опыт глобального апдейта главной страницы без участия дизайнера Лебедева.
2021
За последние пять лет страница yandex.ru не слишком сильно изменилась — разве что из нижней части пропала телепрограмма, а ссылки на сервисы «Яндекса» заменили значки.
2022
С сентября этого года у «Яндекса», можно сказать, стало две главные страницы. Адрес yandex.ru был продан VK вместе с «Новостями» и «Дзеном» и теперь содержит только их, а также поиск.
Сам же поисковик переехал на минималистичный дизайн ya.ru, на котором нашлось место лишь значкам различных сервисов, голосовому помощнику и «Почте».
А какую из этих страниц чаще используете вы?
yandex.ru
ya.ru
Фото в материале: Студия Артемия Лебедева, seonews.ru, roem.ru, somistar.ru
0 комментариев