Еще несколько патчей назад проигроки тестили Pudge на любой из возможных ролей. Сейчас из-за меты и в целом ситуативности героя таких экспериментов куда меньше. Но кое-кто из профессионалов самого высшего эшелона на Пудже всё еще поигрывает. Сегодня мы вам расскажем о том, как на Pudge побеждает Zai из Team Secret.


В этом начинании нам поможет видео с канала Dota D Bowie.


Когда и куда берем Пуджа?

Так как эксперименты с керри Пуджами кончились, самое время опускать Pudge по карьерной лестнице. Саппорт из него средненький, а вот оффлейнер может выйти неплохой. По крайней мере в руках Zai, Old Eleven и Ceb. Главная причина, почему Пудж стал появляться в оффлейне, это слабые керри. Slark появляется не так часто, Ursa — тоже. А вот против Spectre, Terrorblade или Faceless Void Pudge на линии чувствует себя вполне вольготно. 


Особенно стоит отметить пик Пуджа против Войда. Ох как же Void не любит, когда его соперники вылетают на крюке из Хроносферы... Наверное, Hook — один из лучших сейвов в игре против Хроно, если не лучший. Так что если хотите поиграть на Pudge и не чувствовать себя бесполезным, возьмите его в Войда. Тогда хоть тиммейтов поспасаете!

В чём сила, брат? В Rot'e

Если бы это был старый анекдот, то я бы себя поправил. Мол не в Роте, а во рту, но в плане Pudge'а дело именно в Rot'e.


В патча 7.27b замедление от Rot на первом уровне увеличили с 11% до 14%. Это изменение делает из Пуджа идеального героя для пролития First Blood'а. Если у Pudge в стартовом закупе нет Wind Lace, то под Ротом от него могут убежать лишь 5 героев в игре: KotL, Meepo, Naga Siren, Legion Commander и Pugna. Если Wind Lace есть, то не спастись никому. 


Именно из-за бафа Rot, играя на Pudge, вы должны как можно скорее сделать FB. Для стопроцентного пролития первой крови нам нужно 3 героя на руне и в принципе всё. 


Немаловажно, что Pudge от FB получает чуть ли не больше всего из героев в Доте. В этом плане его можно сравнить с Clockwerk и Tusk. Такие полуроамеры не очень сильны на линии, но с ранним сапогом могут легко натворить делов как на линии, так и в целом по игре.

На хук не надейся и сам не плошай

Многие игроки на Пудже чересчур надеются на свой Hook, используя его к месту и нет. Но на самом деле, если ты не уверен на 100% в попадании, лучше лишний раз Хуком не кидаться.


Если промазать Хуком, можно очень просто упустить одинокую цель. Она просто увидит крюк и начнет стрейфиться. Но если просто выйти на неё со включенным Rot, то, во-первых, шанс убить будет выше (из-за бафа Rot), а, во-вторых, в упор Хуком попасть всё равно проще, чем откуда-то издалека. 

pixel


Как Zai играет и побеждает на оффлейн Пудже?Zai мог кинуть Хук из леса, но вместо этого подошел в упор с Rot и заработал лёгкий фраг

Подбираем под Pudge хорошую четверку

Во многом успех Pudge на линии зависит не только от игры самого Пуджа, но и от героя, который стоит вместе с ним. Правильная четверка со станом может помочь Пуджу разогнаться, тогда как неправильная только обнажит все слабые стороны Пуджа.


Pudge стоит брать под сильных героев со станом и нюками. Например, под Lina, Grimstroke, Snapfire и подобные. 


С кем Пуджа брать не следует? Ну например с Phoenix, Skywrath Mage, Earthshaker, Disruptor и другими героями, которые либо милишники, либо не имеют надежного дизейбла.

Как хукать?

Раз уж вы решили поиграть на Пудже, дадим вам пару советов, как не ударить в грязь лицом при хуках.

  • Проще всего поймать героя на хук, когда он пытается добить крипа, что-то кастует или идет куда-то по прямой линии
  • Хук из тени позволяет еще больше увеличить ваши шансы на успешное попадание
  • Некоторые герои видят ночью лучше, чем вы (Night Stalker, Sniper, Slark, Bounty Hunter). Это стоит принимать во внимание, когда хочешь их загангать.
  • Деревья и всевозможные хайграунды — наши лучшие друзья

Что собирать?

Чтобы быть полезным, играя на Pudge, нужно собирать что-то полезное, а не грейдить лишь свои хуки. Линза — предмет неплохой, но лучше будет купить Vladmir's Offerning на команду, который стоит на 100 золота дороже, но проще собирается. 


Вообще, самый простой способ быть полезным на Pudge, даже иногда не попадая хуками — это быть ходячей аурой. Crimson Guard, Vladmir, Pipe of Insight и подобные предметы отлично помогают вам и вашей команде выигрывать драки. Ну а если вы еще и хуком попадете, то цены вам не будет.


Кстати, из сапогов Zai больше всего уважает Boots of Travel, потому что Pudge быстро отпушивает линии, но для максимального импакта должен участвовать в каждой драке. Этим он чем-то похож на Batrider, но если на Бэте и других подобных героях нужно летать на базе, чтобы восполнить HP и ману, то Pudge легко может летать с линии на линии, отпушивая их и почти не тратя ресурсы. Профит!


Как Zai играет и побеждает на оффлейн Пудже?Билд Zai на Pudge