Назвать самые известные в киберспорте страны не так сложно, но как сравнить все достижения представителей конкретных государств? Разве что сравнить призовые, которые все игроки из отдельной страны заработали за все время.


10 место: Финляндия ($25,1 млн)

Страна на севере Европы могла бы располагаться гораздо ниже, однако именно в стране Суоми родились такие гении Dota 2, как JerAx (более 6 млн призовых), Topson ($5,4 млн) и Matumbaman ($3,7 млн). Кроме того, стоит так же отметить одного из лучших западных игроков в StarCraft II - Йоона Serral Сотана.


phpAqpOEb


9 место: Германия ($26 млн)

В этой стране другая ситуация. Лишь одна мировая звезда в лице KuroKy ($5,2 млн), а на третьем месте вслед за FATA располагается игрок в FIFA - Мохаммед Mo_aubameyang Харкус. Однако в Германии намного больше киберспортсменов: по данным esportsearnings, призовые в разное время выигрывали более четырех тысяч геймеров из этой страны.


8 место: Россия ($26,5 млн)

В истории нашей страны киберспортивных миллионеров не так много. The International, Worlds и чемпионат мира по Fortnite россиянам не покорялся, а самыми богатыми геймерами считаются RAMZES666, Solo и 9pasha (примерно по $1,7 млн). Однако игроков мирового уровня в России достаточно: 48 человек за карьеру заработали более $100,000. В Германии таких 43, в Финляндии - лишь 22.


pixel

phpWygkgg


7 место: Канада ($27,8 млн)

 Год назад компанию ярких канадских дотеров за лидерством Arteezy разбавили звезды Fortnite - Томас Elevate Крюгер и Вильям Zayt Обин. Кроме того, стоит учесть, что канадцы - единственные, кто составляет конкуренцию игрокам из США на турнирах в Америке, и делают это весьма неплохо. При том почти во всех дисциплинах, от Halo или CoD до CS:GO и Dota 2.


6 место: Франция ($28,7 млн)

Единственная суперзвезда страны - Ce6, двухкратный чемпион мира по Dota 2, который заработал свою карьеру более $5,5 млн. Однако во Франции огромное количество крутых игроков в CS:GO - от kennyS и shox до KIOSHIMA и ZywOo. 


5 место: Дания ($36 млн)

В Дании живут множество ярких игроков как по Dota 2, так и по CS:GO. Одна команда Astralis чего стоит, а n0tail и вовсе возглавляет список самых богатых киберспортсменов за всю историю (более $6,9 млн). Кроме того, есть Cr1t, Ace, Caps и другие геймеры.


phpTyBYWe


4 место: Швеция ($38 млн)

Однако столицей европейского киберспорта будет правильнее назвать другую скандинавскую страну. Все примерно то же самое - Dota 2 и CS:GO, но намного больше игроков мирового уровня, которые заработали более 100 тысяч долларов (всего их 76). При этом у лидеров в лице s4 и zai лишь по $2,5 млн.


3 место: Южная Корея ($91 млн)

Эта страна, которую некоторые считают родиной киберспорта, подарила миру уже 213 таких игроков. Любопытно, что главная звезда Faker за карьеру в LOL заработал лишь $1,2 млн призовых - но при этом в League of Legends и StarCraft II корейцы показывают невероятную доминацию, собирая почти все возможные призы.


phpQ2plW9


2 место: Китай ($110 млн)

В это же время игроки из Поднебесной точно так же "оккупировали" Dota 2 - сразу 39 лучших киберспортсменов страны именно из этой дисциплины, при этом 26 из них заработали по миллиону долларов и выше. В лидерах - Somnus丶M ($3 млн), fy ($2,9 млн) и Ame ($2,2 млн).


1 место: США ($144 млн)

Надо признать, что американцы так или иначе присутствуют в каждой дисциплине. Кроме того, их очень много - если в остальных странах топ-10 по 3-4 тысячи киберспортсменов, то в США их почти 17 000. За счет этого американцы оторвались от всех остальных. При этом лидером по призовым являются не чемпионы мира по Доте Universe и ppd, а Bugha из Fortnite.


Читайте также: