Всем привет, читатели CQ.ru. Сегодняшняя статья будет познавательной для любителей CS:GO. Мы разберем видео Александра "petr1k" Петрика, в котором он поделился графиками, полученными от scope.gg:

Вместе с scope.gg украинский комментатор проанализировал 75000 матчей обычных рейтинговых игр и 1000 демок матчей профессиональных игроков. Для чего это нужно? Часто многие игроки думают, что они достигли определенного ранга и не растут только из-за плохой реакции. Однако CS:GO — это не только ваш аим. Так что же делают профессионалы такого, чего не делают обычные работяги? Читайте ниже:

Скорость наводки

Чем профессионалы отличаются от игроков матчмейкинга? Разбираем статистику от Петрика

Начинаем с самого простого — скорость наводки. На этом графике рассчитывается период времени, за который игрок делает первый выстрел в противника с того момента, когда он увидел середину головы противника. Синий график показывает снайперов, красный график — рифлеров. Красная точка — снайперы-профессионалы, фиолетовая точка — снайперы-профессионалы. Как вы видите, снайперы-профессионалы реагируют в десятки раз быстрее, чем сильверы. Глобалы в среднем быстрее сильверов в два-три раза. 


По этому параметру особенно силен kennyS, который в среднем реагирует со скоростью 11 миллисекунд, однако учитывайте, что при параметре берется время, когда игрок увидел голову противника, а не часть тела, поэтому и параметры несколько занижены.

Фраги через дым

Чем профессионалы отличаются от игроков матчмейкинга? Разбираем статистику от Петрика

Довольно интересный параметр, который так же растет с уровнем игроков. Например, на третьем сильвере убийство через смок делают в 0.7% случаев из винтовки и в 1% случае из AWP. А вот уже на глобале прошивают через смок в 2-3% случаев. Это говорит о том, что более опытные игроки знают, как правильно стрелять в смок. 


Более интересная статистика среди профессионалов: там снайперы реже убивают через смок, чем рифлеры. Это связано с тем, что про-игроки стараются стрелять из AWP наверняка, а вот рифлеры стараются забрать как можно больше халявных фрагов.

Количество хедшотов

Чем профессионалы отличаются от игроков матчмейкинга? Разбираем статистику от Петрика

Количество хедшотов, как и многие другие параметры, пропорционально растет вместе с уровнем игроков. Однако есть занимательный факт: игроки с высоком уровнем стараются делать хедшоты из AWP. В то же время профессионалы не игрют на красоту, а пытаются гарантированно забрать противника, от чего процент хедшотов крайне низок. К тому же игроки матчмейкинга могут случайно попасть в голову, чем не грешат профессионалы. 

Популярные ошибки

Чем профессионалы отличаются от игроков матчмейкинга? Разбираем статистику от Петрика

Петрик также проанализировал популярные финансовые ошибки, которые почти не допускают профессионалы. Очевидно, что экономические ошибки в матчмейкинге встречаются чаще, так как игроки не всегда могут договориться. 


Обычно профессионалы знают, когда закупиться, когда сделать эко и как решить другие экономические вопросы. В матчмейкинге такие проблемы встречаются намного чаще. Однако чем выше ранг, тем таких ошибок меньше.


На графике вы можете увидеть моменты, когда следовало дропнуть тиммейту оружие, не нужно было делать закуп, нужно было купить другое оружие и раунд, когда был куплен ненужный армор. 

К/Д

Чем профессионалы отличаются от игроков матчмейкинга? Разбираем статистику от Петрика

Как вы видите, на всех рангах и на про-сцене к/д у снайперов выше, поэтому если хотите вносить импакт в игру, вам следует научиться играть на AWP, так как во многих ситуациях вы можете убить врага более безопасно для своей жизни.


Лично от себя я рекомендую нашим читателям обратить внимание на статистику, представленную выше. Для того, чтобы побеждать, вам необходимо развиваться сразу во всех аспектах игры. Просто бесконечно нажимать на кнопку "Поиск матча" — недостаточно для повышения ранга. 


Скорость наводки необходимо тренировать на специально приспособленных для этого картах, таких как Aim_Botz. Если вы хотите хорошо прошивать через дым, старайтесь играть вдумчиво, пытаясь предугадать, где находится противник.


А для того, чтобы знать, когда закупиться, нужно смотреть больше матчей профессионалов, которые точно знают, когда стоит сделать фулл-бай, когда эко, а когда нужно играть от одного калаша. Конечно, в вашей команде не все могут об этом знать, но хотя бы вы пытайтесь действовать правильно. Поверьте, это отразится на результате.


Надеемся, наша статья была полезной для вас. Спасибо Петрику за интересную статистику, успехов вам на полях CS:GO!


"Собирайте как можно больше инфы": ТОП-5 лучших позиций на Inferno от friberg;

BIG выиграли второй RMR-турнир: в финале немцы победилиTeam Vitality.

Данная статья вам поможет, если вас интересует:
  • матчмейкинг гг