Aghanim's Scepter – один из самых интересных предметов в игре, который способен дать персонажу невероятные бонусы. Сейчас Аганим для большинства персонажей остаётся лишь хорошим дополнением, но когда-то эта фора позволяла герою сразу взлететь в таблице по винрейту.


Legion Commander

В патче 6.84, который вышел 30 апреля 2015 года, Valve добавили сразу десять новых Аганимов. Если помните, когда-то лишь избранные могли купить предмет, а большинству героев бонус к ультимейту был недоступен (скипетр давал только статы). Тогда один из новых бонусов получила Legion Commander, и он был довольно необычным.

Покупая Aghanim's Scepter, LC получала особый бонус к ультимейту. Дуэль продолжалась до того момента, пока один из дуэлянтов не умирал – по сути, она могла идти бесконечно. Сначала это казалось очень крутым апгрейдом, но стоит понимать, что билд Легиона склонен к айтемам на урон, да и в поздней части игры герою чаще всего и так хватало длительности дуэли, чтобы победить (или проиграть).

Впрочем, Аганим на Legion Commander всё равно пользовался популярностью, так как позволял выдать максимальный фокус по нужному персонажу. Кроме того, в первые недели были различные баги, которые перемещали одного (а, следовательно, и второго) дуэлянта на базу.

А через полгода (патч 6.86) Аганим добавил невосприимчивость дуэлянтов к урону от других героев – теперь это было похоже на полноценную битву насмерть. Лишь через два года Valve решили изменить этот имбовый, но весьма неоднозначный апгрейд. С патча 7.06 скипетр даёт Legion Commander иммунитет к заклинаниям во время дуэли.

Lich

Идём дальше по бесконечным скиллам. У Lich Аганим был достаточно давно, но изначально был очень скучным, лишь увеличивая количество отскоков Chain Frost. Однако в версии 6.81 эти бесполезные числа вообще убрали – теперь ультимейт с Aghanim's Scepter действовал, пока было на кого отскакивать.

pixel

Конечно, суперимбой это не было. В тимфайте на поздней стадии игры крипы умирали быстро, а враги зачастую могли разбегаться: больше десяти раз «чайник» всё равно не отскакивал. Кроме некоторых случаев и специальных абузов – вроде того, что на видео ниже. Раньше древние крипы имели иммунитет к магии: стоило лишь запустить в них два-три ультимейта и заманить врагов на хайграунд.

Абуз был достаточно интересным, хоть и не самым простым. А убрали это совсем недавно, в патче 7.23 (ноябрь 2019), заменив бесконечные отскоки на бонус к Sinister Gaze. Конечно, жаль, но в играх апгрейд Chain Frost редко что-то менял. Да и древние крипы давно получают магический урон. 

Skywrath Mage

Скай и без того выдаёт огромное количество магического урона с помощью Arcane Bolt и Concussive Shot, а его главная способность Mystic Flare позволяет выдавать огромное количество урона по области. В патче 6.79, который вышел в октябре 2013 года, ультимейту Skywrath Mage добавили ещё и бонус с Аганима. Он сокращал перезарядку скилла до… нуля!

Теперь Драгонас мог кастовать Mystic Flare бесконечно. Выглядело весьма эффектно, но на деле персонаж мог запустить 3-4 ультимейта – всё-таки речь идёт об очень дорогой способности, и у Ская быстро заканчивалась мана. Попытка сделать из крутого лейнера персонажа, более приспособленного к игре в лейте, вышла не самой удачной.

В 6.87 кулдаун увеличили до пяти секунд, зато продолжительность выросла в разы. Mystic Flare с Аганимом отныне длился не 2.4, а 12 секунд. Впрочем, и это работало далеко не всегда: держать соперника на одном месте столько времени трудновато. Поэтому вскоре, в патче 7.00, бонус заменили на другой.

Nature’s Prophet

Патч 6.84, который подарил нам бесконечные дуэли, отметился ещё одним интересным Aghanim's Scepter. До апреля 2015 скипетр лишь немного увеличивал количество отскоков ульта Фуриона. Но в новой версии убийство крипа с помощью Wrath of Nature заменяло его на трента, что серьёзно повышало пуш-потенциал персонажа.

Кроме того, если от ультимейта погибал вражеский герой, Nature’s Prophet получал в своё владение супер-трента! Greater Treant имел 1640 хитпоинтов и 100 урона, а позднее специальный талант увеличивал эти показатели вдвое. При удачном касте Wrath of Nature позволял Фуриону получить серьёзное оружие. По характеристикам это же полноценный герой!

Necrophos

Закончим сегодняшнюю подборку самым поломанным Аганимом игры. Некр один из первых получил бонус от этого предмета, но в патче 5.79 и более поздних Aghanim's Scepter увеличивал урон за отсутствующее здоровье. Так было почти семь лет, с 2006 до 2013 – но затем кто-то подкинул Valve одну из худших идей за всю историю.

pixel

Патч 6.78 подарил Аганиму на Necrophos имбовый бонус – убитый ультимейтом герой терял возможность выкупиться, даже если у него были деньги на байбек. И будто этого было мало, вскоре убитый Reaper's Scythe персонаж получил ещё и увеличенное на 30% время возрождения. 

Герои просто сидели по две минуты в таверне без возможности выкупиться. В 2013-2016 годах байбеки не имели такого значения, как в последних патчах, но всё равно были важнейшей частью экономической системы. Представьте, что вам стоило лишь накинуть Reaper's Scythe на керри соперника, чтобы оставить соперника без главной силы.

Неудивительно, что благодаря этому имбовому апгрейду Necrophos на протяжении многих патчей оставался лидером по винрейту. А могло ли быть иначе? Игроки смогли спокойно вздохнуть только после выхода обновления 7.00 – Аганиму вернули старый формат.