Сегодня утром сообщество Дота 2 увидело традиционный "послеинтовский" балансный патч. Не важно, что Инта не было. Патч есть, и он серьезно поменяет мету в ближайшее время. Как? В этом мы постараемся разобраться прямо сейчас.

Какие герои пострадали?

Балансный патч 7.27d коснулся многих метовых героев, которые в последнее время имели популярность и высокий винрейт. Один из таких героев — Magnus. Носорог после патча 7.27b появлялся очень часто как в миде, так и на оффлейне. Баф от Empower позволял своюзным героям (и самому Magnus в том числе) очень быстро фармить, что потом перерастало в выигранный мидгейм и завершение игры. Сейчас Magnus стал чуть слабее на центральной линии из-за нерфа Empower и талантов, но в целом, думаю, что этот герой всё еще играбелен на оффлейне. Мне кажется, Magnus не пропадет из меты, а просто чуть-чуть посторонится.


Следующим популярным героем, попавшим под нож Icefrog'a, стал Dark Seer. "Синему зайцу" в кое-то веки дали вернуться на первые роли в игре, но всего на несколько месяцев. Сейчас, наверное самый сильный талант DS'a (на +HP от щита) ослаблен, а также герою вернули старый Surge, который не дает доп.скорость, а просто работает как Haste. Изменение довольно весомое, особенно если играть в паре с милишными инициаторами,вроде Spirit Breaker. После таких нерфов Dark Seer'у будет куда сложнее. -2,37% винрейта за сегодня красноречиво об этом говорят.

Doom умер, Venomancer еще держится — первые итоги патча 7.27d

Еще один серьезно пострадавший — Doom. Люцифер после патча 7.27b нашел себе пристанище на миде, но сейчас, похоже, он потеряет своё место в мете. Причем, и на оффлейне тоже. Порезанные Scorched Earth и Devour, на первый взгляд, слишком серьезно ударят по силе Doom. Герой уже потерял 2.25% винрейта и обосновался на весьма печальных 47,5% винрейта. То ли еще будет?


pixel

Чуть меньше Doom'а досталось другому мерзкому герою — Venomancer'у. Теперь Веник не будет настолько серьезной занозой для вражеских керри, но, я думаю, ему всё еще есть место на позиции саппорта. Если у вас есть достаточно станов и есть кем начать драку, Venomancer всё еще неплохо лейнит и прогоняет милишников. Кажется, дни популярности Веномансера еще не сочтены даже после нового патча.

Doom умер, Venomancer еще держится — первые итоги патча 7.27d

Кто комбекает?

Судя по винрейтам, главный герой, выигравший от нового патча — это Mars. Позабытый оффлейнер получил аж 2.6% винрейта после обновления, и теперь, на фоне нерфа других оффлейнеров, Mars выглядит вполне играбельным. Манареген, дополнительная инта... Все это косвенно усиливает фарм потенциал Марса, который является большим любителем позабирать пачки за два спелла. Теперь, возможно, Mars'у даже не потребуется Soul Ring, можно будет сразу выходить во Vladmir's Offering, а там смотреть... 


Второй герой, в которого патч вдохнул новую жизнь (ну или по крайней мере в его винрейт) — это Medusa. Уже вижу, как Дуза с +2 атаки возвращается на мидлейны многих профессиональных команд. Empower понерфили только на самом Magnus, Vengeful Spirit никак не тронули... Настало время играть в 4+1 с Medusa?


Doom умер, Venomancer еще держится — первые итоги патча 7.27dКлассика старых Virtus.pro — Medusa под различными бафами

Кстати, о Medusa и Illidan. Не знаю, знак ли это или нет, но новый патч апнул всех его любимых героев. Medusa получила +2.58% винрейт, Chaos Knight — 2.46%, Leshrac — 1.97%... Не знаю, на что Icefrog намекает, но может Илье перестать "упарываться" в Apex и начать комбекать в топы ладдера?


Наверное, последним на сегодня героем, которого стоит отметить, станет Omniknight. Герой наконец-то побеждает больше, чем проигрывает, хотя таланты у него всё еще довольно средние. Но ап скорости передвижения и, опять же, нерф многих метовых оффлейнеров (и Doom'a, как одного из главных контрпиков Омнику) вполне возможно дадут игрокам пищу для размышления о встраивании Омника в свои драфты. Если играть в одного яркого керри, то status resistance лишним явно не будет...

Doom умер, Venomancer еще держится — первые итоги патча 7.27d


  • NAVI в плей-офф, шансы VP под угрозой. Чем закончится групповой этап OMEGA League
  • Призовой The International за 10 лет вырос в 21 раз. Но рекорд все еще за League of Legends