Долгие годы у профессиональных игроков был определенный паттерн по тому, как добиться успеха. Нужно не вылезать из соло ранкеда, смотреть реплеи, добивать топ 1, а там и победы на просцене придут. Так-то оно, конечно, так, но есть один игрок, который сломал этот шаблон и смог выиграть два TI, выстроив свою подготовку не так, как все остальные. Этим игроком является Ana.


Вот скриншот одной из игр Anaза последние дни. 


Феномен Ana — как тренируется лучший керри мира?

Казалось бы, ничего такого. Ну играет Ana со своими друзьями в пати (среди которых, кстати, капитан T1Forev). Апать очки в пати никто не запрещает. Но суть в том, что это не ранкед, а у игрока на Windranger ранг — Archon. 


Последний ранкед австралийский вундеркинд сыграл 5 месяцев назад, потом — перерыв еще в 7 месяцев. В общем, в отличии от многих представителей "потной молодежи", Ana ранкед не любит.


Феномен Ana — как тренируется лучший керри мира?Последние матчи Ana. Все — пати анранкед. Большинство из них Ana заканчивает с дикой статистикой

Если вам кажется, что Ana только сейчас так развлекается, когда уже закончил карьеру про игрока, вот вам его матчи за несколько недель до победного TI9.

Феномен Ana — как тренируется лучший керри мира?

Если Ana и играл ранкед, то это был Random Draft (в Китае основной мод для ранкеда — Random Draft) на далеко не профильных героях. Rubick, Dazzle, Lion и подобные.

Феномен Ana — как тренируется лучший керри мира?Игры перед первым матчем групповой стадии TI9

Почему Ana не играет ранкед? Наверное, ответ на этот вопрос нам может дать только сам Ana, но я предположу такую причину. 


Для того, чтобы поддерживать на топовом уровне механический скилл, анранкеда вполне достаточно. А ранкед — это дополнительные и не всегда обоснованные нервы, взамен на сильную конкуренцию. Но так как Ana конкуренцию (и понимание меты) получает, играя праки с лучшими командами мира, этот элемент ранкеда ему не нужен. Поэтому керри OG играет без напряга со своими друзьями. Так как играет он много, его руки не костенеют, механический скилл не теряется, а понимание компетитив Доты Ana получает через общение с умными игроками (Ceb, n0tail), просмотр реплеев и множество сыгранных CW.


А еще в анранкеде Ana может без проблем пробовать разных героев, которыми он потом убивает лучшие команды мира. Например, вот он фармит на фонтане в анранкеде острых на язык паберов.


А вот они с Топсоном уже фармят на фонтане Newbee — топ 9-12 TI. Какая разница, плеб из анранкеда ты или Yawar, если тебя всё равно загоняет на фонтане Io от Ana?

Интересен этот подход к тренировкам и тем, что пока ни у кого другого повторить такое не получилось. Наверное, ближе всего к успеху Ana подобрался ILTW, который является наверное главным фаном Ana на про сцене. Игорь так же одно время не вылезал из анранкедов и полностью перелопатил свой пул под австралийского кумира, но теперь ILTW вернулся в ранкед и из него Игоря уже не вытащить. Сыграть 25+ ММов за день для Игоря — плёвое дело. 


Феномен Ana — как тренируется лучший керри мира?10 ранкедов за сегодня, а день еще даже близко не закончился

А Ana до сих пор фанится с друзьями в анранкеде и пока вроде не собирается возвращаться на просцену. Но если соберется, будьте уверены — в ранкеде его увидеть будет сложно, зато в ЮВА анранкеде Ana останется завсегдатаем.