Все матчи

8 самых реалистичных VR-игр, часть 2

Travish Travish 9 июля 2021 в 06:29

Что может быть лучше, чем полное погружение в игру? Многие мечтают оказаться на месте главного героя и поступить иначе. Теперь, благодаря VR, это стало реальностью. В этой статье собраны самые интересные и увлекательные игры, в которых можно примерить различные роли. Более того, это будет настолько увлекательно, что есть риск потратить на это дело большую часть свободного времени.

In Death

Неужто остались люди, для которых любая игра выглядит слишком легкой? Тогда специально для таких уникумов сделали Dark Souls в VR, только теперь герой может уничтожать врагов с помощью лука. Оружие ближнего боя, увы, не предусмотрено. А так все по-старому. Умер — начинай заново. Сохранения в этой игре отсутствуют, поскольку иначе хардкорщикам было бы не интересно в нее играть.

По сюжету Небесное Царство было оккупировано порождениями тьмы. И лишь вы — ангельское создание, имеющее при себе лишь лук и стрелы, может остановить врагов, оккупировавших небесные владения. Вас ждут великие дела, средневековые постройки и благая цель — восстановить баланс между светом и тьмой.

Насчет единственного оружия я немного слукавил. В игре есть еще арбалет, но более древнее оружие гораздо интереснее. В прохождении вам также помогут специальные стрелы, разбросанные по уровням. Ну или придется их купить за валюту. И, конечно же, есть щит. Куда же без него? Он поможет отразить атаку и отбросить врага подальше, чтобы вы успели телепортироваться. 


По мере уничтожения врагов на смену поверженным будут приходить более матерые. Простые мобы сдадут пост рыцарям, которые вооружены по последнему слову техники. Самое бесячее — наличие огромных щитов, которыми они, как спартанцы, будут прикрываться от ваших стрел. Но герой тоже не лыком шит и по мере прокачки будет получать новые способности и открывать другие локации. 

Смерть будет следовать за вами по пятам, если вы невнимательно прочитали название игры. Разброс сложности не раз сыграет с вами злую шутку, заставив начинать все сначала. Однако даже после пары десятков смертей игра вам не надоест. Она все также будет привлекать игрока своей процедурной генерацией уровней, новыми врагами и оружием. 

Blade and Sorcery

Ищите себе игру, где можно не только рубить и кромсать, но также и воспламенять и замораживать? Тогда вам сюда. Очень многие пользователи оценили данный проект положительно, поскольку он совмещает в себе все, что нужно для комфортного времяпрепровождения. Геймплей настолько прост, что именно этим и подкупает. Цель одна — уничтожение всего живого в радиусе карты. 

На текущий момент у вас есть возможность попасть на одну из множества арен, где нужно будет подобрать удобную амуницию и активировать определенный PvE-режим. Есть такой, где появляются лишь два-три врага, а есть другие, в которых можно сразиться с невероятным числом оппонентов. Причем они будут орудовать не только холодняком. В ход пойдет броня, луки и даже магия.

Обычно хватает одного-двух часов, чтобы освоиться, выбрать подходящее снаряжение и понять все паттерны противников. Очень часто игроки выбирают себе топор, поскольку лишь один взмах может привести к фатальному исходу. Однако что может быть веселее, чем пробить стрелой коленные чашечки врага? Только если взять в руки кинжалы и нарезать противника на лоскуты, позволяя бедолаге истечь кровью. Тогда и начинается самое веселье — режь, руби, кромсай, отрезай, протыкай, толкай и даже пинай. Победителей не судят.


Устали от махания железками? Переходите на новый уровень — испепеляйте недругов магией! Изначально разработчики предлагали воспользоваться электрической стихией, однако сравнительно недавно появились и другие аспекты — огонь и гравитация. Не будем перечислять возможности данных школ, но уверяем вас, это будет весело. 

Когда вас начнет тошнит от монотонности происходящего (часов через шестьдесят, а то и больше), на помощь вам придут моды от комьюнити. Что бы мы без него делали. Этих модификаций бесчисленное множество, и они изменяют игру до неузнаваемости. Все оружие, которое вы могли видеть в различных боевиках или фэнтези, уже есть в игре. Изменения коснулись и магии, позволяя игроку пользоваться очень интересными заклятиями. Не будем вам спойлерить, лучше самому все увидеть.

Из минусов можно отметить достаточно высокие требования к железу. На средних компьютерах игра будет немного фризить (если сражаться со множеством противников сразу). Также она требовательна к физической форме игроков. Но это как минус, так и плюс. Придется совершить бесконечное множество взмахов, чтобы порубить всех врагов. Для кого-то это будет испытанием, а для некоторых отличной кардиотренировкой.

Raw Data

Вдохновившись кинолентой «Я, робот», ребята из Survios создали свой шутер с блэкджеком и консервными банками. Чаще всего подобные проекты находятся в зачаточном состоянии и не тянут на проект ААА-класса. Нет, эта игра тоже не тянет на столь высокий чин, однако сможет подарить множество незабываемых часов. Также стоит учесть в игре наличие кооператива, который лишь подогревает интерес. Сюжет банален до невозможности. В далеком будущем одна корпорация (Иден) анонсирует новый продукт — вечную молодость. Человечество заинтересовано в этом эликсире, но что действительно скрывается под этикеткой? Чтобы докопаться до истины, нужен отряд добровольцев. Тут-то в дело вступаете вы.

Вам и вашему напарнику (если найдется среди друзей еще один владелец VR) придется стать профессиональными вояками, отражающими волны роботов-убийц. Сначала стоит определиться с классом персонажа. Всего их четыре и каждый, как вы уже поняли, обладает своими способностями. 


Один шикарно расправляется с врагами при помощи лука, срывая головы стрелами, второй расстреливает железяк при помощи дробовика и добавляет кулаками. Можно ощутить себя ниндзей, шинкуя вражину катаной и отбивая их выстрелы обратно (отсылочка к Гэндзи из Overwatch?), или просто выбрать парня, который обожает стрелять по-македонски (с двух рук).

Поначалу геймплей не сильно завораживает. На первых уровнях придется скачивать данные, попутно убивая надоедливую технику. Не думайте, что это будет просто. Враги появляются в самых неудобных местах, а с управлением придется повозиться. Роботы также будут эволюционировать. Сначала на вас будут мчать простые ребята, надеющиеся на свои кулаки, затем стрелки и вовсе боевые дроны. Придется изрядно побегать, передвигаясь от укрытия к укрытию, чтобы защитить важный объект. 

После первого уровня можно вздохнуть с облегчением. Пока не начнется второй, где вам выдадут налобный фонарик и отправят во тьму. А там уже, как в анекдоте — крутись как хочешь. Многие геймеры жаловались на то, что орудовать дробовиком тяжело из-за того, что левая рука сильно прилипает к оружию. Выбирайте меч. Он не дает осечек, в отличие от огнестрельного оружия.

Gorn

Еще один симулятор гладиаторских боев, где можно будет пролить немало крови. В две тысячи семнадцатом году проект вышел в ранний доступ и получил высокие оценки от пользователей. Перед игроком открывается простая арена, где три бравых воина сражаются против трех таких же вояк. Перед началом игры обязательно освободите пространство, поскольку придется много и часто двигаться, что может привести к болезненным ударам мизинцем об стол или тумбочку.

Некоторые моменты игры можно назвать жестокими и комичными. Потом поймете почему. Структура игры подразумевает наличие нескольких волн противников и финальную схватку с плохишом-боссом. Конечно, можно выходить на бой с голыми кулаками, но этот вариант подойдет тем, кто хочет сбросить пару лишних кило. В совокупности с правильным питанием эта игра заставит похудеть даже тех, у кого кость широкая. Ладно, отойдем от темы фитнеса и диет и вернемся к игре.


Выбирайте подходящее оружие — молот, палицу, меч, топор, пику, алебарду. С каждым пройденным уровнем игра будет предлагать более интересную амуницию. Также не обошлось без экзотики. Помимо стрелкового и метательного оружия, можно убивать врагов клешнями краба или когтями Росомахи. К тому же никто не мешает пользователю взять оружие у поверженного врага. Оно ему ни к чему. Экипировку враги получают рандомно, как и броню — это не может не радовать.

Сама по себе игра удачно совмещает кровавое расчленение противников с нереальной физикой. Мощный удар может отбросить врага на другой конец арены, что реально веселит. Представьте, что вы сражаетесь как гладиатор на арене, выступая перед тысячами зрителей. Приходится подныривать, уворачиваться и контратаковать, однако в один момент вы просто раскидываете толпу врагов, как кегли в боулинге. Они так забавно летят и приземляются, что весь пафос незамедлительно улетучивается.

Весь этот сюрреализм подогревается идиотской (в хорошем смысле слова) мимикой противников и общей мультяшной стилистикой. Боссы иногда так уморительно выглядят, что хочется их пожалеть, а не отправлять на тот свет, а звездочки над головой врага и вылетающие зубы лишь придают ситуации комичности и несерьезности. К этому можно добавить аудиосопровождение — смешки с трибун, выкрики воинов и боссов.

Если описать проект двумя словами, то вот они — и смех и грех.

Beat Saber

Данный проект в одно время просто оккупировал верхние строчки в чартах продаж для PlayStation VR. Сама игра вышла в мае две тысячи девятнадцатого года и спустя пару дней набрала внушительную армию фанатов. Суть проста — нарезайте цветные блоки своими джедайским мечом под ритмичную музыку. Не заинтересовало? А зря. В игре есть множество режимов сложности, начиная с ранга «Новичок», заканчивая «Эксперт» и «Эксперт+». На последних двух уровнях вы не только вспотеете, но еще и заставите работать свой мозг на сто процентов. 


Вернемся к геймплею. Поскольку данный проект можно смело отнести к жанру музыкальных, то для комфортной игры придется запариться с мелодиями. Базовые песни не так классно качают, как те, которые можно купить. Для этого придется потратиться на музыкальный DLC, однако вы не пожалеете ни на секунду. Еще подкупает редактор уровней, позволяющий игроку создать свой левел с любимой песней в любом жанре. Можно менять кубы и направление стрелки, а также расставлять бомбы и препятствия по своему желанию. Если вы перфекционист, то этим делом лучше не заниматься, поскольку провести в игре пару часов, чтобы настроить уровень — плевое дело.

Так что же с режимами. В зависимости от сложности необходимо соблюдать ряд правил. В первую очередь кубы надо разрезать тем мечом, который совпадает по цвету. Синие — синим, красные — красным. Рубить нужно строго в указанном направлении. В игре есть даже отдельная графа с точностью ударов. Она рассчитывает точность, угол атаки, длину разреза и даже силу удара. Впечатляет. Представьте всю сложность игры, добавив к этому стены, от которых нужно уворачиваться, воздушные мины и вращение некоторых кубов. Звучит нереально.

Pavlov VR

Канадская студия Vankrupt Games анонсировала свой проект в две тысячи семнадцатом году. С того момента игру оценили более двадцати одной тысячи раз и оставили множество очень положительных отзывов. Так что же нам предлагают разработчики? Pavlov VR — мультиплеерный шутер, чей геймплей схож с Counter-Strike. Карты, выбор оружия — все это до боли напоминает самый популярный проект современности.

В игре можно примерить на себя шкуру как современного солдата, так и советского бойца (или немецкого, если любите быть плохишом). Сравнительно недавно также ввели танки, в которых можно занять одно из трех мест. Пользователям на выбор предоставляют несколько карт из различных временных промежутков — Второй мировой войны и современных конфликтов. Последние, кстати, проработаны чуть лучше в плане вооружения и карт. Вторая мировая представлена тремя нациями — СССР, Соединенными Штатами Америки и Германией.


Оружие выглядит как настоящее. Для того чтобы перезарядиться, нужно своими золотыми (или кривыми) ручками снять магазин, достать из сумки новый, вставить и передернуть затвор. Скажем нет перезарядкам из популярных игр, где герой-вояка перезаряжается за одну секунду! Кидать гранаты можно, только не забудьте сначала выдернуть чеку. Иначе чуда не произойдет. 

Можно выбрать один из нескольких режимов игры — стандартный, соревновательный Search and Destroy, против ботов, случайных оппонентов и практический. Также многих может порадовать система передвижения OOB (out of body). Она подразумевает под собой перемещение по карте без использования пресловутого телепорта. То есть вы сигнализируете контроллером и бежите к указанной точке. Это позволяет определенной касте пользователей избежать эффекта укачивания.

Из минусов можно отметить большое количество багов (их периодически фиксят), отсутствие русских пользователей (их очень мало) и высокий порог вхождения. Новичкам приходится очень тяжело поначалу, однако их старания окупаются. Через пару дней можно получить такую большую порцию удовольствия, шинкуя солдатов Вермахта из своего автомата.

Thumper

Если вы являетесь фанатом такой игры, как Guitar Hero, то данный проект однозначно придется вам по вкусу, поскольку здесь придется играть за огромного жука, скользящего по серебряной дороге. Его цель проста — победить зло. Однако подходит он к решению этого вопроса достаточно оригинально. Придется промчаться сквозь огромное количество локаций, кислотность которых может заставить усомниться в разумности разработчиков, чтобы дойти до финала. Данный продукт изначально вышел в привычном для нас режиме, однако с приходом VR на игровой рынок, он засиял новыми красками.

Вам придется попадать в ритм и ноты, которые будут расположены вдоль дороги. Они выглядят как пластинки и размещаются на полу и стенках. Определенные системы защиты, напичканные лазерами, острыми как сталь шипами и энергетическими преградами, будут мешать вашему насекомому двигаться дальше. 


Нажимайте на кнопки в такт, чтобы избежать ловушек и активировать ту или иную ноту. Игра примечательна тем, что выходит за рамки, позволяя герою иногда расправлять крылья, чтобы обойти некоторые опасности или забрать специальный бонус.

Если вы безошибочно прожимаете нужные кнопки, то накапливаете бонус, который позволит восстановить здоровье жука. Каждый новый уровень гораздо сложнее предыдущего, и это мы еще не говорили о боссах, которые будут поджидать вас. Они могут неожиданно напасть в середине уровня или дождаться вас в самом конце локации. 

Sairento VR

На ПК выходит столько игр про ниндзя, что все уже перестали их считать. Некоторые проекты до сих пор пользуются популярностью, однако этот может раз и навсегда забрать себе пальму первенства. Студия под названием Mixed Realms постаралась создать первоклассный шутер от первого лица. Надо сказать, что у них получилось. Не без проблем и некоторых других моментов.

Чтобы стать ниндзя, надо думать как ниндзя. Впрочем, можно просто приобрести данную игру и запустить. Что же вас ждет? Умопомрачительные забеги и битвы, которые (слава богу) не вызывают чувство тошноты. Каким бы подготовленным не был игрок, вынести пару часов непрерывных драк с элементами паркура и бега по стенам практически невозможно. Однако разработчики совершили реально чудо, поскольку жалоб от пользователей не поступало (практически).

В первую очередь, это решается телепортацией. Она считается основным источником движения в игре. Короткие скачки от моба к мобу позволят вам более технично их вырезать. Вдобавок к этому разработчики запилили возможность останавливать время, чтобы найти выход из опасной ситуации (а таких будет немало). Спустя пару минут после старта игры вы поймете, что попадать в окружение довольно неприятно и выбираться оттуда крайне сложно, ведь враги не будут просто стоять на месте, а попытаются превратить вас в морского ежа, утыкав различным оружием.


Что же будет в нашем арсенале и чем мы ответим супостатам? Два острых меча и два пистолета сделают всю основную работу, а пулемет поможет в самых трудных моментах. Продвигаясь дальше, вы откроете еще больше предметов, которые помогут сменить вашу стратегию и убивать врагов с еще большей элегантностью. Хотя с дробовиком элегантность лучше не упоминать.

Радует то, что манер ведения боя великое множество, и все эти схемы действительно рабочие. Меняйте свои навыки, позволяя вашему персонажу встречать врагов с увеличенным количеством здоровья. Или обрадуйте их повышенным уроном от огнестрельного и холодного оружия, снося по половине здоровья за один удар. Также можно пройти школу белого ниндзя, прокачав скорость своего перемещения и высоту прыжков. 

Sairento VR — прекрасный пример того, как хорошо можно делать игры. Можно очень быстро потерять счет времени, проходя миссии или просто наслаждаясь дизайном уровней. Также в игре присутствует сетевой режим, так что смело приглашайте друга (или девушку), чтобы вместе навалиться на злодеев.

Заключение

VR-игры это будущее, которое мы заслужили. Можно сказать отдельное спасибо тем людям, которые годами разрабатывали игры для таких как мы работяг, показывая, что в игру можно погрузиться на девяносто девять процентов. Да, некоторые проекты можно только с натяжкой назвать хорошими и увлекательными, но эта сфера игр слишком молодая, чтобы критиковать. Представить сложно, что может ожидать нас через пять лет. Может статься так, что нам будут предлагать настолько реалистичные шутеры, квесты и хорроры, что кинобизнес обанкротится. Зачем топать на сеанс очередного клишированного ужастика, когда дома можно построить целый кирпичный завод за полчаса?

Очень надеюсь, что многие компании будут больше времени уделять VR-играм, не забывая о тех, кто любит играть по-старинке. То, что сейчас нам предлагают — полуготовый продукт, который готовы покупать. Чуть больше финансирования и воображения — и игры могут засиять новыми красками. Такие проекты могут подарить неподдельные эмоции людям с ограниченными возможностями. Заново почувствовать себя живым и полноценным — вот истинная ценность таких игр.


auth.close