В прошлый раз мы рассказывали об играх, которые идеально подходят для прохождения на геймпаде. А сегодня расскажем о тех, которые можно пройти одной рукой. В буквальном смысле, ведь управлять игровым процессом в них можно без помощи клавиатуры одной лишь мышью. Сможете ли вы играть в них, расслабленно попивая кофе, или же они заставят вас попотеть? Давайте выясним!

StarCraft II

Дата выхода: 2010;

Разработчик: Blizzard Entertainment;

Системные требования: Windows 7+, 2,4 GHz CPU, 2 GB RAM, Nvidia GeForce GTX 570/AMD Radeon HD 5870;

Платформы: ПК, Mac.

Вторая часть культовой стратегии реального времени не нуждается в представлении. StarCraft II это игра, которую фанаты ждали двенадцать лет, и результат ожиданий их не разочаровал. Творение Blizzard стало едва ли не последним ярким проектом в жанре RTS, который переживает сейчас не лучшие времена. В истории Джима Рейнора и Сары Керриган была поставлена жирная точка.

В StarCraft II, как и в любую другую RTS, можно играть с помощью одной лишь мыши, однако здесь стоит сделать важную оговорку. Каждая команда в игре имеет свою горячую клавишу. Чтобы быстрее управлять сотнями юнитов на экране в нескольких местах, вам придется использовать хоткеи, в противном случае противник с легкостью расправится с вашей армией. Играть без клавиатуры можно лишь технически, и вы даже сможете пройти все три сюжетные кампании на не самой высокой сложности, но вряд ли добьетесь в игре высоких результатов. То же самое можно сказать и про все другие RTS: использование клавиатуры в играх этого жанра не является обязательным, но значительно упрощает управление.

Серия Heroes of Might and Magic

Дата выхода: с 1995 по 2015;

Разработчики: 3DO, Ubisoft;

Системные требования: отличаются от игры к игре;

Платформы: ПК, iOS, Android.

Одной рукой 9 лучших игр только мышкой без клавиатуры на ПК

Если в стратегии реального времени играть с помощью одной лишь мыши можно с оговорками, то в пошаговых стратегиях такое управление — дело обычное. Здесь также присутствуют горячие клавиши, но они дублируют функции основного «мышиного» интерфейса. Игра без клавиатуры в Heroes of Might and Magic не покажется вам ограниченной или неполноценной.

Стоит ли рассказывать о том, что такое «Герои»? Как и StarCraft, эта игровая серия в представлении не нуждается. В далеком 1995 году разработчики из New World Computing выпустили первую часть культовой игры, в которой задали правила жанра, но по мнению большинства фанатов лучшей игрой серии является Heroes of Might and Magic III. Несмотря на солидный возраст, игра не выглядит устаревшей даже сегодня, а увлекательный сюжет, разделенный на несколько кампаний, затянет вас на сотни часов. В отличие от быстротечных сессионок, в Heroes некуда торопиться: здесь даже PvP-матчи длятся часами.

В какую бы часть Heroes of Might and Magic вы ни захотели сыграть, вам хватит управления мышью. Стоит отметить, что благодаря фанатам HoMM3 на свет появилось неофициальное дополнение Heroes 3: Horn of the Abyss, разработчики которого бережно подошли к оригиналу и дополнили игру новыми сюжетными кампаниями, дополнительным замком, отлично вписанным как в визуальный стиль, так и в лор игры, и множеством багфиксов и балансных правок. Heroes 3: HotA не лишена недостатков, но все же это одно из лучших фанатских дополнений в истории игровой индустрии. Если жанр пошаговых стратегий вам небезразличен, рекомендуем с ним ознакомиться. Распространяется Horn of the Abyss совершенно бесплатно.

Серия Disciples

Дата выхода: с 1999 по 2012;

Разработчики: Strategy First, .dat;

Системные требования: отличаются от игры к игре;

Платформы: ПК.

Одной рукой 9 лучших игр только мышкой без клавиатуры на ПК

Раз уж мы упомянули Heroes of Might and Magic, нельзя не рассказать и о другой культовой игре того же жанра. Если в «Героях» вы управляете огромными армиями, то в Disciples под контролем игрока находится небольшой отряд, каждый боец в котором обладает собственными навыками, уровнем и деревом прокачки. 

Герой, ведущий это небольшое, но мощное войско, присутствует на поле боя лично и сражается вместе со своими солдатами. Управление в игре элементарное: перемещаем отряды по карте, в бою выбираем цели для способностей наших юнитов в пошаговом режиме. Ничего, кроме мыши, для игры не требуется.

Мир Disciples — мрачное темное фэнтези. Здесь трудно выделить хотя бы одного положительного героя: у всех свои скелеты в шкафу, а выбор практически всегда приходится делать между злом и другим злом. В дела смертных вмешиваются боги, преследующие свои цели и не щадящие своих последователей ради их достижения. Готика, мрак и безысходность.

После отмены дополнения «Горные кланы» к Disciples III об игре долгое время ничего не было слышно. И вдруг неожиданно анонсируют Disciples: Liberation от Frima Studio, компании, известной пока лишь адаптациями настольных игр. Справятся ли они со столь сложной задачей? Время покажет. А пока можно сыграть в Disciples II, которую фанатское сообщество считает лучшей игрой серии.

Darkest Dungeon

Дата выхода: 2016;

Разработчик: Red Hook Studio;

Системные требования: Windows XP и выше, 4 GB RAM;

Платформы: кроссплатформенная.

Еще одна мрачная игра в нашем топе — творение канадской инди-студии Red Hook. Над игрой работало всего шесть человек, что не помешало им создать признанный шедевр жанра roguelike. Получив несколько престижных игровых премий и заручившись поддержкой сотен тысяч поклонников, компания расширила штат, выпустила несколько крупных дополнений к игре и сейчас работает над второй частью.

История начинается с письма, написанного вашим чудаковатым, но очень богатым родственником. Он приглашает вас вступить в права владения полуразрушенным имением, окрестности которого населены разной нечистью, а в подземельях под особняком пробудилось некое древнее зло. Своими руками работать не придется: в имение хлынул поток приключенцев, желающих заработать на борьбе с чудовищами и поиске древних кладов. 

Процедурно генерируемые уровни, сильные противники и необратимость смерти — вот основные факторы, которые делают Darkest Dungeon столь сложной и увлекательной одновременно. Управлять отрядами вы будете с помощью мыши, взвешивая каждое действие. Любая ошибка может обернуться гибелью ваших прокачанных и одетых героев. Darkest Dungeon — игра не для слабонервных, и если вы не считаете себя хардкорным геймером, лучше попробуйте следующую игру в нашем списке.

Plants vs. Zombies

Дата выхода: 2009;

Разработчик: PopCap Games;

Системные требования: Windows XP и выше, 1,2 GHz CPU, 512 MB RAM;

Платформы: кроссплатформенная.

Одной рукой 9 лучших игр только мышкой без клавиатуры на ПК

В конце нулевых все любили зомби и сажали горох на фермах. Разработчики из PopCap Games решили совместить первое со вторым. Получилась самая веселая и оригинальная башенная защита: на ваш дом наступают безмозглые ожившие мертвецы, а вы обороняетесь с помощью подсолнухов, картофеля и гороха. 

Сказать, что игра выстрелила — это ничего не сказать! В Plants vs. Zombies играли даже тру-геймеры, морщившие нос от «бесполезных казуалок». Даже в World of Warcraft появился квест-пасхалка, выполняя который игроку приходилось три раунда оборонять огород, чтобы получить награду в виде боевого питомца-подсолнуха.

Plants vs. Zombies специально создавалась для игры с помощью мыши без использования клавиатуры. Несмотря на видимую казуальность, некоторые уровни игры трудно назвать легкими, а победили последнего босса лишь единицы игроков из сотен. Игровые механики классические для башенной защиты: копим ресурсы, строим и улучшаем вышки, с помощью которых отбиваемся от волн наступающих монстров. Разные виды зомби в игре обладают разными способностями, так что к каждому нужен индивидуальный подход. Впрочем, в садово-огородном арсенале игрока есть ответ на каждую вражескую хитрость!

Plague Inc.

Дата выхода: 2012;

Разработчик: Ndemic Creations;

Системные требования: Windows 8+, 2 GHz CPU, 1 GB RAM;

Платформы: кроссплатформенная.

Plague Inc.  — лучший симулятор 2020 года, разработанный еще в 2012-м. Создатели игры явно знали, что ждет мир в будущем, и с помощью этой игры пытались подготовить человечество к пандемии, но их послание так и не смогли расшифровать. Теперь мы обречены...

Ладно, шутки в сторону. Игра представляет собой симулятор эпидемии, распространяющейся по миру. Цель игрока — заразить и уничтожить все человечество выбранным возбудителем болезни (вирусом, бактерией, грибком и т. д.). Само собой, просто так сдаваться и умирать люди не собираются: правительства разных стран будут принимать карантинные меры, объединять усилия, чтобы создать вакцину от заразы, и даже уничтожать зараженные города ядерной бомбардировкой! И чем выше уровень сложности, тем сложнее будет победить человечество.

Управление в игре максимально простое, чего не сказать о математических моделях, использованных разработчиками. В создании Plague Inc. принимали участие биологи, эпидемиологи, социологи и другие приглашенные эксперты. Игру можно использовать для моделирования реальных эпидемий, разворачивающихся на планете. Движок позволяет создавать различные сценарии, благодаря чему в Plague Inc. уже есть и зомби-эпидемия, и нашествие вампиров, и даже вирусное распространение фейковых новостей. 

Серия Puzzle Quest

Дата выхода: 2007 (первая часть);

Разработчик: Infinite Interactive;

Системные требования: Windows XP и выше, 1 GHz CPU, 256 MB RAM;

Платформы: кроссплатформенная.

Одной рукой 9 лучших игр только мышкой без клавиатуры на ПК

Определить жанр этой игры — задача не из легких. Здесь и полноценная RPG с классами персонажей, уровнями и способностями, и пошаговая стратегия с глобальной картой и ключевыми точками, и… казуальная головоломка в стиле «три в ряд», лежащая в основе боевой системы. 

Отдадим должное разработчикам, смешавшим столь непохожие друг на друга игровые механики и получившим на выходе не невнятную солянку, а увлекательную и напряженную игру, которая не отпустит вас, пока вы ее не пройдете. А потом залипнете в мультиплеере.

Игровые критики расхвалили игру, геймеры тоже остались довольны, и вслед за первой частью последовала как не имеющая отношения к оригинальной истории Puzzle Quest: Galactrix в научно-фантастическом сеттинге, так и прямое продолжение Puzzle Quest 2. Третья часть находится в разработке и должна выйти уже в этом году. Для игры в Puzzle Quest клавиатура не понадобится: все действия в игре осуществляются с помощью мыши.

Slither.io 

Дата выхода: 2016;

Разработчик: Steve Howse;

Системные требования: наличие браузера;

Платформы: кроссплатформенная.

Большинство браузерных игр управляются с помощью мыши. Из всего их многообразия мы решили выбрать одну для нашего топа, и пусть это будет Slither.io. Несколько игроков управляют змейками, которые питаются разбросанными по игровому полю точками и увеличиваются в длине. 

Да, как в классической «Змейке», только без ограничений по направлению движения (ваша змейка послушно следует за курсором мыши) и с соревновательным элементом (в таблице лидеров отображаются имена хозяев самых длинных змеек на поле). Проходить сквозь собственное тело можно, а вот столкновение головы с телом чужой змейки — проигрыш. Левая кнопка мыши дает ускорение, правда, из-за быстрого бега ваша змейка начнет терять калории и уменьшаться, так что злоупотреблять этой способностью не стоит.

Возможно, мир бы ничего не узнал об этой браузерке, но когда в нее начали залипать топовые ютуберы вроде Пьюдипая, количество игроков в Slither.io выросло астрономически. Залипнуть в игре вы можете хоть с кофемолки, если на ней установлен любой браузер. Удобно!

И все point-and-click квесты...

Во всех играх этого жанра, от Space Quest до Machinarium, используется управление мышью, а в клавиатуре или геймпаде нет необходимости. Персонаж послушно следует за курсором мыши, поднимает найденные предметы, которым нужно найти правильное применение. Несмотря на то, что квесты считаются устаревшим жанром, новые игры в нем продолжают выходить, и периодически выстреливают.

Наиболее интересной новинкой назовем, пожалуй, Syberia: The World Before. Продолжение культовой серии квестов выйдет в этом году, пока что в Steam доступна лишь демо-версия, и отзывы игроков о ней исключительно положительные. Будем надеяться, что разработчики не повторят ошибок третьей части и выпустят достойный проект, о котором мы вам обязательно расскажем.

На этом наш топ лучших игр, в которые можно играть с помощью только мыши, подошел к концу. Теперь вы знаете, во что играть одной рукой. А если этого списка мало, предлагайте ваши варианты, и в следующий раз мы их учтем.