Герои нашего топа очень разные, от обычного патрульного, ловящего мелких жуликов, до опытного оперативника, работающего под прикрытием в наркокартеле. Но есть у них кое-что общее: их служба опасна и трудна, они стоят на страже закона, и играть за них не будет скучно. Это топ лучших игр о полиции.

Серия Max Payne

Дата выхода: с 2001 по 2012;
Разработчик: Remedy Entertainment, Rockstar Vancouver;
Системные требования: зависят от части серии, но все игры не требовательны к железу;
Платформы: кроссплатформенная.

Нуарная история об обычном нью-йоркском полицейском, который однажды вернулся с патрулирования и обнаружил свою семью жестоко убитой. Убийство совершила банда наркоманов, и потерявший смысл жизни Макс переводится в Управление по борьбе с наркотиками. Теперь его не удовлетворит обычная месть наркошам, он бросает вызов крупнейшему наркокартелю и задается целью уничтожить эту заразу раз и навсегда. 

Макса Пэйна нельзя назвать «хорошим полицейским», в своих действиях он часто превышает полномочия и преступает закон, который обязан защищать. Но трудно поспорить с тем, что его методы эффективны. 

Первая игра серии подарила нам не только захватывающую детективную историю, но и ряд технических новшеств. Max Payne — первая игра, в которой был использован эффект bullet time, позволяющий замедлить время и принять решение в опасной ситуации. Некоторые обвиняют создателей игры в том, что они позаимствовали эту идею из «Матрицы», но это не так. Во-первых, хоть «Матрица» и вышла раньше релиза игры, разработка Max Payne велась несколько лет, и использование bullet time в качестве геймплейной фишки планировалось изначально. Во-вторых, создатели игры не скрывают, что вдохновлялись гонконгскими боевиками Джона Ву, а slow motion в боевых сценах — часть авторского стиля режиссера.

Успех первой части игры позволил создателям начать серию из трех игр, однако культовый статус обрела только первая. Также игра удостоилась экранизации, но ее лучше не вспоминать. К сожалению, фильмы по играм редко бывают удачными.

Власть закона

Дата выхода: 2004;
Разработчик: MiST Land South;
Системные требования: запускается на любом железе;
Платформы: ПК.

В нулевые отечественные разработчики часто радовали геймеров необычными интересными играми, но не все из них становились известными. Если «Код доступа: Рай» от MiST Land South для многих стала культовой, то про приквел «Власть закона» мало кто слышал. А ведь эта сложная тактическая игра о полиции будущего в сеттинге киберпанка стоит того, чтобы ее попробовать.

Топ10 лучших игр про полицию и копов на ПК

Власть на Земле принадлежит искусственному интеллекту, который ведет человечество к миру и процветанию. Однако в темных переулках все еще орудуют бандиты, подпольные торговцы распространяют незаконный софт, и даже маньяки-убийцы никуда не делись. Катрин недавно поступила на службу в полицию Верхнего города, и у ее отряда будет много работы.

«Власть закона» отличается высокой реиграбельностью благодаря нелинейному сюжету, зависящему не только от принятых вами решений, но и от членов полицейского отряда, который вы сформируете. У каждого оперативника своя сюжетная линия, имеющая отношение к центральной истории, а взять в команду можно лишь пятерых. Противники обладают неплохим искусственным интеллектом и умеют наказывать игрока за ошибки, так что не ждите легкой прогулки.

True Crime (две части)

Дата выхода: 2003, 2005;
Разработчик: Luxoflux;
Системные требования: запускается на любом железе;
Платформы: кроссплатформенная.

Отличный криминальный боевик, за появление которого мы должны быть благодарны успеху GTA 3. Создатели True Crime позаимствовали у великого автоугонщика все то, за что геймеры его полюбили: открытый мир, огромный город с его теневой жизнью, крепкий центральный сюжет со множеством побочных миссий. Однако главный герой True Crime оказывается по другую сторону закона. Это детектив полиции Лос-Анджелеса Ник Уилсон, чьи методы борьбы с преступностью довольно радикальны и разрушительны, но очень эффективны.

После успеха первой части игры выходит вторая, сюжетно не связанная с первой, но сохраняющая дух и атмосферу оригинала. Действие игры переносится в Нью-Йорк, а ее героем становится Маркус Рид — член уличной банды, который завязывает с криминалом, после того как детектив Терри Хиггинс спасает ему жизнь в уличной перестрелке. Парень поступает на службу в полицию и за пять лет становится одним из лучших молодых офицеров. Вскоре ему предстоит столкнуться с преступной сетью, контролирующей город. Будет ли Маркус хорошим копом или плохим зависит от действий игрока.

Разработчики постарались воссоздать в True Crime реальные улицы Лос-Анджелеса и Нью-Йорка настолько достоверно, насколько это позволяли технические возможности того времени. Устаревшая графика вряд ли помешает вам получить удовольствие от отличного сюжета и развлечься в открытом мире, например, арестовывая и допрашивая случайных прохожих. Впрочем, в True Crime не стоит злоупотреблять полномочиями.

Sleeping Dogs

Дата выхода: 2012;
Разработчик: United Front Games, Square Enix Europe;
Системные требования: Windows 7+, 2 GHz CPU, 4 Gb RAM, Nvidia GeForce GTX 560/ATI Radeon 6950, DirectX 11;
Платформы: кроссплатформенная.

У этой игры сложная судьба. Изначально разработкой занимались Activision Blizzard, а рабочим названием игры было True Crime: Hong Kong. Но стать частью предыдущей игровой серии нашего топа у игры не получилось: разработка была сначала отложена, потом заморожена, а потом все наработанные материалы выкупили ребята из Square Enix. Права на серию True Crime остались у Activision, так что проект получил новое название Sleeping Dogs. 

Вэй Шэнь — лучший полицейский в Гонконге. Отлично стреляет, знает кунг-фу, водит машину не хуже Доминика Торетто, да и головой работать умеет. Неудивительно, что именно ему доверяют ответственное задание: внедриться в могущественный преступный синдикат Сун-Он-Йи. А значит, нас ждет отличный боевик с драками, погонями, перестрелками и неожиданными сюжетными поворотами. И, конечно же, традиционный открытый мир.

L.A. Noire

Дата выхода: 2011;
Разработчик: Team Bondi, Rockstar Games;
Системные требования: Windows 7+, 2 GHz CPU, 2 Gb RAM, Nvidia GeForce 8600 GTS / AMD Radeon HD 3850;
Платформы: кроссплатформенная.

Симулятор детектива, в котором игроку предстоит сыграть роль Коула Феникса, следователя полиции Лос-Анджелеса. Важную роль в игре имеют следственные действия: осмотр места преступления, сбор улик и зацепок, показания свидетелей. Внимательность и аккуратность игрока вознаграждаются. Впрочем, погони и перестрелки тоже никуда не денутся. А вот нести хаос на улицы города не получится, здесь вам не GTA, а Коул — порядочный полицейский детектив. 

Большинство игровых изданий остались довольны игрой и поставили ей высокие оценки, а отличный атмосферный саундтрек L.A. Noire даже удостоился премии BAFTA и вышел отдельным альбомом. В 2017 году игра получила переиздание на Xbox One и PlayStation 4, так что если вы играете на консолях, имейте это в виду.

This Is the Police (две части)

Дата выхода: 2016, 2018;
Разработчик: Weappy Studio;
Системные требования: зависит от части;
Платформы: кроссплатформенная.

В большинстве игр нашего списка вам приходится играть за оперативника, детектива или агента под прикрытием. This Is the Police позволяет взглянуть на полицейские будни под другим углом. Вы — Джек Бойд, шеф полиции города Фрибурга, погрязшего в коррупции и беззаконии. Вам предстоит руководить работой целого полицейского участка. Но как это делать, если большая часть полицейских в городе куплена мафией, и даже мэр города терпеть вас не может? Сможете ли вы очистить Фрибург от грязи или предпочтете умыть руки и стать частью коррумпированной системы?

This Is the Police — это игра про полицию в необычном жанре стратегии. Вам придется принимать сложные решения, решать судьбу других людей, управлять штатом сотрудников, взаимодействовать с властями и криминалом. Фрибург — практически Готэм из вселенной DC, вот только ждать помощи от Бэтмена не придется. Все проблемы придется решать самому.

Rebel Cops

Дата выхода: 2019;
Разработчик: Weappy Studio;
Системные требования: Windows XP+, 2 GHz CPU, 4 Gb RAM, Nvidia GeForce GT 930MX/AMD R7 240;
Платформы: кроссплатформенная.

Эта тактическая стратегия является спин-оффом предыдущей игры нашего списка. Пока пожилой начальник полиции пытается справиться со всепроникающей организованной преступностью законными и полузаконными методами, отряд из честных полицейских решает взять ситуацию в свои руки и объявляет настоящую войну мафиозным структурам и коррумпированным властям. Понимая, что аресты и суды во Фрибурге ни к чему не приводят, копы-мятежники просто уничтожают преступников физически. Но долго ли они смогут продержаться, когда весь мир против них?

Rebel Cops — хардкорная игра, сосредоточенная на тактических операциях, в которых любая случайная пуля может забрать жизнь одного из ваших людей. Партизанско-полицейский отряд состоит не из пустых болванчиков, которых легко заменить на других: каждый боец — полноценный персонаж, потеря которого будет иметь тяжелые последствия. Но если не вы очистите город от грязи, то кто сделает это за вас?

Серия SWAT

Дата выхода: c 1995 по 2008;
Разработчик: Sierra, Irrational Games;
Системные требования: зависят от игры серии;
Платформы: ПК.

Начиналась эта культовая серия с квеста Police Quest: SWAT, но в дальнейшем сменила жанр на тактический шутер. В серии нет цельного сюжета, свойственного другим играм нашего топа. Вам предстоит играть за полицейский спецназ и выполнять сложные миссии против опасных преступников. Успех миссии зависит от многих факторов: победные очки начисляются за нейтрализованных бандитов и террористов, освобожденных заложников и другие действия, но снимаются за ранения членов отряда, неоправданное применение оружия и т. д. Выбор сложности влияет не на сами миссии, а на необходимое для их завершения количество очков.

Помимо одиночной кампании, состоящей из серии заданий, в SWAT присутствует и мультиплеер. Также есть возможность создавать собственные карты и миссии. Увы, после того как права на серию перешли к Activision Blizzard, новых игр серии мы больше не видели. Остается лишь играть в старые и надеяться, что мы доживем до продолжения или современного ремейка этой культовой классики.

Door Kickers

Дата выхода: 2014;
Разработчик: KillHouse Games;
Системные требования: Windows XP+, 2,6 GHz CPU, 2 Gb RAM;
Платформы: кроссплатформенная.

Если сыграть за полицейский спецназ хочется, но шутеры — не ваш жанр, попробуйте Door Kickers. Как и в предыдущей игре, вам предстоит управлять отрядом особого назначения, но по жанру эта игра — тактическая стратегия реального времени. Используйте укрытия, оружие и спецсредства, чтобы нейтрализовать преступников и не допустить случайных жертв.

Несмотря на то, что в игре используется вид сверху, видимость ограничена полем зрения ваших бойцов, и противники могут прятаться в скрытых туманом войны областях. Такое решение выглядит оправданным: перед тем как начать штурм здания, полиция всегда изучает его план во всех подробностях. Door Kickers придется по вкусу хардкорным геймерам: любая ошибка может стоить жизни всему отряду.

Police Shootout

Дата выхода: планируется в 2021, идет тестирование;
Разработчик: Games Incubator;
Системные требования: Windows 7+, 3 GHz CPU, 8 Gb RAM, Nvidia GeForce GTX 780/ AMD аналог, DirectX 11;
Платформы: ПК.

Эта игра еще находится на этапе тестирования, однако мы решили все же добавить ее в нашу подборку лучших игр о полиции. В Police Shootout разработчики сделали ставку на реализм. Все ситуации, через которые предстоит пройти игроку, играющему роль патрульного полицейского, основаны на реальных инцидентах, а консультировали создателей опытные стражи закона, повидавшие многое. 

Ограбление, взятие заложников, проникновение грабителей в дом — готовьтесь действовать быстро и профессионально. Несмотря на название, вам далеко не всегда придется стрелять: из многих опасных ситуаций можно выйти без единого выстрела, например, убедив неуверенного в себе преступника бросить оружие и сдаться.

Возможно, когда вы будете читать эту статью, игра уже выйдет в релиз: разработчики обещают закончить ее уже в этом году. Впрочем, вы можете подписаться на закрытое тестирование, и если вам повезет, оценить игру уже сейчас. Мы уверены, что она найдет свою аудиторию.

Не самый легкий жанр…

Собирая данные для этого топа, мы выяснили, что неудачных игр о полиции гораздо больше, чем удачных. Увы, многие полицейские симуляторы с претензией на реализм оказываются забагованными поделками, в которые просто невозможно играть. К счастью, мы смогли выделить десятку наиболее интересных проектов разных жанров, и, конечно же, это далеко не все хорошие игры о полиции. Знаете какую-нибудь еще игру, которой нашлось бы место в нашем списке? Напишите о ней в комментариях.