RPG – это аббревиатура от Role-Playing Game, дословный перевод – Ролевая Игра. В среде русскоязычного комьюнити чаще используется калька РПГ. Игровой процесс в этом случае основан на традиционных механиках настольных ролевых игр. То есть у игрока под управлением один или несколько персонажей, которые представлены набором характеристик.

Первыми компьютерными ролевыми играми были DnD (1974 год) и Dungeon (1975 год). Обе, как понятно из названий, созданы по вселенной Dungeons and Dragons. На тот момент это были текстовые игры, отличавшиеся от классических квестов как раз наличием у персонажей характеристик – здоровья, маны, выносливости и тд.

Сегодня все значительно сложнее и интереснее. А еще, разумеется, красочнее. Современные РПГ принято делить на три типа: повествования (например,  Dragon Age: Origins), песочницы (например, Dark Souls) и зачистка подземелий (например, Diablo 2). В жанровом плане РПГ часто перенимают многие элементы других направлений – шутеров, стратегий, даже гонок. Так что выбор здесь – на любой вкус. Сегодня мы рассмотрим лишь те РПГ, которые игровое сообщество величает не иначе как шедеврами индустрии.

Diablo 2

Год издания: 2000

Разработчик: Blizzard North

Без преувеличения – классика, породившая целую армию так называемых «диаблоидов», ни один из которых так и не смог приблизиться к своей предтече. В принципе, первую часть (1996 год) тоже справедливо вспомнить, но она все-таки не столь популярна, а сегодня, как ни крути, морально устарела. Именно во «вторую диаблу» люди по всему миру активно играют до сих пор. Не в пример третьей, которая оказалась провальной во всех смыслах.

Diablo 2 – это классическая РПГ, какой она должна быть. Вид – изометрический («наискосок сверху»), несколько героев на выбор, все с уникальным набором навыков и собственным стилем игры. Карты коридорные, но колоритные. Врагов много (очень!) и они разные, некоторых на высоком уровне сложности убить весьма непросто. Билдов (эффективных комбинаций навыков) не очень много, но двадцать лет назад этого и не требовалось. Зато в наличии действительно проработанный лор, эталонная атмосфера темного фэнтези и интересный гринд, не ставший самоцелью.

Torment: Tides of Numenera

Год издания: 2016

Разработчик: inXile Entertainment

Сразу отметим – у этой РПГ лишь один аналог. Это Planescape: Torment, выпущенный в 1999 году. Собственно, Нуменера изначально позиционировалась как наследница Пленскейпа во всех смыслах. И случилось чудо: ребятам из inXile удалось повторить шедевр Black Isle 17-летней давности. Они создали настолько глубокий и многогранный мир, что геймеры помоложе даже не сразу поняли, что это вообще за продукт.

Вид в Torment: Tides of Numenera тоже изометрический, как в Diablo 2. Есть герой, некогда служивший физической оболочкой безымянного бога. Есть мир, представляющий собой Землю через миллиард (миллиард, Карл!) лет после нас. И… все, такие вводные. Изначально герой ничего не помнит и не понимает. Собственно, игрок тоже. Но сюжет в итоге – на уровне топов мировой фантастики (не зря же его писал Монте Кук, подаривший нам 3-ю редакцию DnD). В целом, игра завязана в большей степени на исследовании мира и не боевом взаимодействии, потому что война здесь – дело рискованное и почти всегда неблагодарное. Как и должно быть.

Dark Souls 2

Год издания: 2014

Разработчик: FromSoftware

Это уже РПГ с видом от третьего лица «из-за спины» героя. Часто в жанровом плане ее определяют как Action/RPG, потому что игроку нужно много двигаться, а перемещение на ПК осуществляется через WASD. Первая и третья части франшизы тоже хороши, но фанаты именно вторую признают эталоном. Она породила целый поджанр, называемый «souls like», что значит  «игра, похожая на Dark Souls».

У главного героя нет ни имени, ни прошлого. Известно лишь, что он пришел в павшее королевство Дранглик, чтобы исцелиться от некоего проклятия, из-за которого стал нежитью – живым мертвецом. Для этого нужно собрать души четырех «великих сущностей», которые, понятное дело, выступают здесь мировыми боссами. Но это лишь основная сюжетная ветка, на самом деле их тут десятки и больше половины – совсем не очевидные. Сложность игры – крайне высокая. Игрок в любом случае будет умирать – много и часто – учась на своих ошибках. Еще тут есть PVE и PVP, реализованные в уникальной форме – можно призвать другого игрока себе в помощь или вторгнуться в его мир, чтобы вызвать на бой.

The Witcher 3: Wild Hunt

Год издания: 2015

Разработчик: CD Projekt RED

CD Projekt RED – это подразделение студии CD Projekt, которое специализируется на разработке игр по книжной вселенной «Ведьмак» польского писателя Анджея Сапковского. То есть, по сути, целая контора была создана для того, чтобы делать одну конкретную франшизу. И это принесло плоды – почти все игры серии получили исключительно позитивные отзывы игроков и критиков. Но третий Ведьмак, конечно, стоит особняком. Как раз из-за продуманной ролевой системы, беспрецедентной атмосферности и огромного живого мира.

Сюжета касаться бессмысленно – он создан по мотивам книг Сапковского, но не дублирует книжные события. Создан с любовью и вниманием к деталями, а потому – только за него The Witcher 3 получил с пяток наград. Мир действительно большой, населен сотнями персонажей, у каждого из которых – своя история и мотивы. Главный герой (разумеется, Геральт из Ривии) практически не ограничен в методах решения насущных проблем. Боевая система интуитивная, но разнообразная. Можно собрать массу билдов под любой стиль игры – от шустрика со скорострельным арбалетом до алхимика с ядовитыми бомбами. И при этом – все по канону (не в пример сериалу от Нетфликс…).

Fallout 2

Год издания: 1999

Разработчик: Black Isle Studios

Та самая легенда, о которой плачут все олды без исключений. Последующие части даже близко не подошли к атмосфере первых двух. Единственная РПГ, действительно похожая на «легендарный фоллыч», – это Wastland 2, которую сотворили выходцы из ныне почившей Black Isle. И все равно Fallout 2 остался неповторимым. И все равно, спустя 20 лет, фанаты делают к нему модификации и перепроходят в тысячный раз.

Сеттинг – постапокалиптическая Америка. Главный герой – выходец из Убежища 13 (бункера, построенного на случай атомной войны, которая и произошла). Изначальная цель – найти некий ГЕКК, устройство, способное вернуть в пустоши жизнь. Дальше сюжет закручивается так, что проблемы родного племени сами собой уходят на второй план. Мир очень большой, персонажей много, и они действительно интересные. РПГ составляющая, возможно, лучшая из когда либо созданных (кстати, базируется на небезызвестной системе GURPS).

The Elder Scrolls V: Skyrim

Год издания: 2011

Разработчик: Bethesda Game Studios

О Скайриме не слышал, наверное, только тот, кто вообще не играет на ПК и «плойке». Игра уже пару раз переиздана и вышла на всех платформах, включая Nintendo Switch. Выпущены версии VR под компьютер и PS. Фанатами созданы сотни модификаций. И все это – в овеянном мифами мире Древних Свитков, который научил нас тому, что если сражаешься мечом – качается навык владения мечом. Если много бегаешь – начинаешь со временем бегать быстрее.

Это пятая часть серии The Elder Scrolls, в которой, если честно, каждая игра – шедевр. Но больше всего фанатам запомнились третья и пятая, причем пятую регулярно «допиливают» по графике и механикам. Действие происходит в Скайриме (кто бы мог подумать), на севере местного мегаконтинента, где медленно, но верно разгорается гражданская война. Героя органично вплетают в глобальный сюжет, но основная ветка здесь – не главное. Ведь перед игроком – колоссальный бесшовный мир с сотнями локаций и тысячами возможностей. Если вы еще не играли в Скайрим – подумайте дважды. В эту игру надо не играть. В ней нужно жить. Но это определенно будут лучшие годы вашей жизни!

Mass Effect 3

Год издания: 2003

Разработчик: BioWare

Тут, как и с Древними Свитками, вся франшиза – топ (исключая, разве что, последнюю часть, Андромеду). Но третья – идеальна в плане сбалансированности атмосферы, сюжета и экшна. Жанр – Action/RPG с явным уклоном в сторону шутера. Упор на сюжет, есть немало социальных взаимодействий и ситуации типа «выбор с последствиями». Игра настолько зашла общественности, что в 2021 году BioWare обещает ее переиздать на ПК и консолях.

Главный герой – Капитан Шепард, имени нет, потому что персонаж может быть мужским или женским. Сеттинг – научно-фантастическое будущее, по сути – классическая космоопера. Есть люди и множество других рас. Почти все хотят жить в мире, иногда воюют. Но внегалактической расе Жнецов все эти мелкие разборки не интересны, у них задача попроще – истребить всю жизнь в обитаемых мирах. Разумеется, Капитану Шепарду миры эти нужно спасти. Как мы уже сказали, Mass Effect является в большей степени шутером с ролевым отыгрышем. Конкретно РПГ-составляющая помимо диалогов с выбором представлена навыками, уникальными для каждого класса. Есть даже местные маги – биотики.

Final Fantasy XV

Год издания: 2018 (на ПК)

Разработчик: Square Enix

Square Enix начала разрабатывать игры по вселенной Final Fantasy (в народе – "Финалка") с 1987 года. Сегодня их десятки, по большей части это JRPG, отдельный поджанр, в переводе – Японские ролевые игры. Пятнадцатая часть франшизы стала особенно известна потому, что, во-первых, ее ждали восемь лет. Во-вторых, она действительно удалась. Как написал один из игроков в Steam: «Симулятор невыплаканных слез. Симулятор друзей, каких у тебя никогда не будет».

Сеттинг – научная фантастика с элементами фэнтези. Антураж крайне разнообразный в зависимости от локации – и стимпанк, и киберпанк, и постапокалиптис. Главный герой – принц Ноктис - в самом начале игры теряет семью и страну из-за вторжения соседнего государства. Дальше начинаются его приключения в компании с тремя друзьями, над каждым из которых игрок может в любой момент взять контроль. Побочных заданий немного, но они тут и не нужны. Все крутится около основного сюжета, который интересен настолько, что перед покупкой игры лучше взять отпуск на пару дней. И да – пригодятся салфетки. А если стесняетесь плакать – играйте за закрытыми дверями.

Deus Ex: Human Revolution

Год издания: 2011

Разработчик: Nixxes Software (под ПК)

В ожидании нашумевшего Киберпанка 2077 (статья пишется в начале декабря 2020), нельзя не отметить хотя бы одного «чистого» представителя этого жанра. Тем более, что серия Deus Ex знакома многим. Конкретно эта часть получилась настолько глубокой и проработанной, что Джеймс Сваллоу (один из авторов серии Warhammer) написал по ней роман, который сравнили с работами Уильяма Гибсона (основоположник книжного киберпанка).

Deus Ex: Human Revolution сочетает элементы Action/RPG, стелс-экшена и классического шутера от третьего лица. Местами игра невероятно динамична, а в отдельные моменты – удивительно медитативна. Сеттинг – мир будущего со всеми фишками, присущими киберпанку. Как то – импланты, тотальное падение нравов, загнивающая олигархия в качестве политической системы. Герой – военный спец, которого (так уж сложилось) прошили высокотехнологичными прибабахами по полной. И в прокачке этих прибабахов заключается важный геймплейный момент, потому что все "замаксить" не выйдет, а выбор имплантов определяет стиль игры и доступные механики.

Neverwinter Nights 2

Год издания: 2006 (дополнили в 2009)

Разработчик: Obsidian

Мы тут в самом начале упомянули о Dungeons & Dragons, как о прародителе всех РПГ, включая компьютерные. И едва не забыли о лучшем воплощении этой ролевой системы на ПК. Игра Neverwinter Nights 2 не только сюжетно вплетена во вселенную DnD. Ее игровые механики основаны на 3-й редакции правил одноименной настолки. Пусть в 2020 году Невервинтер по графике далеко не в топе, мир игры по-прежнему не имеет аналогов. Настолько он глубок и интересен.

Главный герой (создается игроком) начинает свой путь в захолустной деревне, на которую внезапно напали чудовища, которых тут отродясь не видели. Разбираясь с истоками проблемы во главе отряда приключенцев, герой плавно переходит в глобальный сюжет о противостоянии с Королем Теней, планы которого на этот мир всецело отражает его имя. Если кратко, это та самая всем известная настолка, портированная «из бумаги в цифру». Со всем прилагающимся – статами, резистами, спасс-бросками… И конечно – с яркими пафосными героями, которые (не)обязательно побеждают в финале великое зло.

Как составлялся этот топ?

Если честно – долго и сложно. Потому что есть масса РПГ-игр и целых франшиз, которые достойны оказаться в этом списке. Навскидку – Dragon Age 2, Divinity: Original Sin, Pillars of Eternity, серии Gothic, Risen, Fable…

Еще есть действительно крутые RPG от российских разработчиков – дилогия «Космические рейнджеры» и дилогия «Звездные волки». Каждая из них (как и любая из выше рассмотренных) настолько интересна и масштабна, что ей справедливо посвятить отдельную статью. Возможно, однажды так и будет…