Вчера в эфире передачи «Вечерний Ургант» показали сюжет с участием Льва Nomanz Яшкина из команды Unicorns of Love по League of Legends. Мы решили вспомнить, как зарождались и развивались ТВ-репортажи о киберспорте в нашей стране.


«Намедни». Победный клик России (2002)

Первое упоминание киберспорта на российском телевидении. В одной из самых известных передач НТВ начала 2000-х игры показали как новое увлечение молодёжи. Не самое полезное – тут и непонимание родителей, и проблемы с учёбой, но в то же время крайне увлекательное – пусть герои сюжета говорили на непонятном языке, но у парней горели глаза.

Обошлось без оценочных суждений, которые с развитием гейминга и деградацией телевизионной журналистики появятся несколькими годами позже. Артёму Лошаку удалось вместить в 10-минутный сюжет будни игроков M19 по Counter-Strike, беседу с их родителями и даже небольшой гайд по командному шутеру.

Центральной темой репортажа стала киберолимпиада WCG 2002 – максимально понятный для зрителя формат. Особенно, когда побеждают наши: и M19, и квакер uNkind увезли домой золотые медали. Тогда соревнования по играм показали как спорт будущего, понять который будет непросто – но сделать это придётся.

Долгое молчание и игровая зависимость (2003-2012)

Однако в дальнейшем о киберспорте вновь забыли. Нам не удалось вспомнить или найти иных примеров – вполне вероятно, что киберспорта на российском ТВ действительно не было несколько лет. Тогда соревновательный гейминг всё ещё оставался субкультурой, разбираться в которой желающих не нашлось.

Зато всё больше подростков стали увлекаться играми, что стало большой проблемой для родителей и поводом для обсуждения на телевидении. Увы, позицию «сидит и часами пялится в коробку» оказалось принять куда проще. Позднее эксперты вышли на новый уровень, рассказывая о кишках в Дока 2 и зомбирующих программах. Такое можно увидеть и сейчас, но немного реже.

Одиночные репортажи (2013-...)

Примерно семь-восемь лет назад киберспорт неуверенно начал возвращаться в ящик. Такие репортажи можно встретить и сейчас – обычно рассказами киберспортсменов заполняют блоки о необычных увлечениях и способах заработка. Как, например, коллекционер пуговиц или деревенский мужичок, собравший в гараже вездеход. 

У авторов обычно лежит список таких любопытных вещиц, и иногда глаз падает на удивительный мир, где можно заработать миллионы, играя в комплюктер. Нет, сюжеты не назвать плохими – но после выхода авторы чаще всего забывают о киберспорте так же быстро, как и вспоминают о нем. Исключением можно посчитать телеканал Москва 24, который рассказывает о соревновательном гейминге много и подробно. 

pixel

Иногда кадры с киберспортсменами вставляют в смежные блоки – например, 18 секунд о победе Gambit на мейджоре по CS:GO нужны были НТВ как фон для трёхминутного рассказа о факультете киберспорта. 

А чуть ранее, в 2015 году, Ярослав NS Кузнецов попал на выставку компьютерных игр на ВДНХ и успел рассказать (либо это добавили уже сами телевизионщики) много всего интересного.   

2x2. Финал чемпионата мира по Лиге Легенд (2015)

Довольно смелый поступок даже от такого продвинутого телеканала, как 2х2 – пять лет назад ребята первыми показали в прямом телевизионном эфире киберспортивный турнир. Рейтинги матча между SK Telecom T1 и KOO Tigers не раскрывались, но вряд ли корейское дерби в Лиге Легенд смогло привлечь к телеэкранам сотни тысяч российских зрителей. Хотя эксперимент интересный.

Впрочем, надо отметить, что 2х2 ещё не раз поднимали тему киберспорта. Персонажи различных мультсериалов попадали в школу киберспорта и играли против Virtus.pro, авторы передач рассказывали и шутили про соревновательный гейминг.   

Спасибо, EPICENTER! (2016-...)

Всплеск интереса ТВ к киберспорту каждый год приходится на турниры серии EPICENTER в Москве. На каждый чемпионат свою съемочную группу отправляют почти все крупные телеканалы – пусть их журналистам понять редакционное задание трудновато, но многие сюжеты выходят нестыдными и почти без ошибок. Видимо, помогают профессионализм и любопытство.

Уже в 2016 году российские зрители увидели не только новостные репортажи о мировом турнире по киберспорту с участием лучших команд мира, но и появление EPICENTER в эфире «Вечернего Урганта». Тогда – в формате репортажа от Аллы Михеевой, которая в своей рубрике посещает довольно необычные места и мероприятия.

Неудачный эксперимент Матч ТВ (2017-2019)

Казалось бы, освещением киберспорта в России должен заниматься федеральный спортивный канал. И попытки были – но, видимо, аудитории Матч! соревнования по играм не зашли от слова совсем. 

Первым этой темой заинтересовался Павел Занозин, который провёл серию качественных репортажей с EPICENTER, а затем.посетил Boston Major по Dota 2. К слову, московский турнир даже транслировался на канале Матч!Арена, а летом 2018 года ТВ-канал провёл ещё один эксперимент, показав China Dota2 Supermajor.

После перехода Занозина на Первый канал интерес к киберспорту почему-то угас. Хотя связывать два события напрямую мы не станем – тем более что в 2018 году Матч! запустил полноценную еженедельную передачу «Кибератлетика». 

Она-то и показала, почему киберспорту очень трудно закрепиться на ТВ. Несмотря на все усилия авторов, инфоповоды попадали в эфир с большим опозданием – включать телевизор, чтобы узнать новости недельной давности, стало неинтересно даже любителям киберспорта. Любители футбола и бокса ругали передачу просто так, но к этому мы уже давно привыли. После двух сезонов «Кибератлетика» закрылась.

pixel

Несмотря на интерес отдельных журналистов и даже самой Тины Канделаки в прошлом, сейчас о киберспорте на Матч! почти ничего не слышно. Будто на соревновательный гейминг наложили табу. А жаль – во время локдауна можно было показать по Арене матчи победного для Virtus.pro ESL One Los Angeles или игры CIS Minor по CS:GO. Или хотя бы рассказать о киберспорте в новостном блоке. 

«Вечерний Ургант». Solo, Jamside и другие (2019-...)

Шоу на Первом явно нацелено на молодёжную аудиторию, потому в последнее время киберспортсмены всё чаще появляются в эфире программы. Пока не в формате интервью с гостями – Иван Ургант предпочитает игровые рубрики, в которых пытается не только (и не столько) узнать подробности о тренировках и турнирах, а учится играть в Dota 2, CS:GO и другие. Хотя есть и исключения.

Наверное, это оправдано: например, интервью Урганта со звёздами TikTok выглядят максимально неловко и не несут информации ни для аудитории Первого канала, ни для зрителей того же Милохина. А такие видео кого-то разлекают, а кому-то дарят мемы вроде «Вани Пуджа».