10 февраля в кино выходит долгожданная экранизация серии игр Uncharted — «Анчартед: На картах не значится». В главных ролях звезда фильмов о Человеке-пауке Том Холланд и Марк Уолберг. Вместе они отправляются на поиски сокровища, которое исследователи не могли найти столетиями. Но удастся ли это едва познакомившейся друг с другом парочке искателей приключений?

Фильм — по сути, приквел Uncharted

Нейтан Дрейк — звезда одной из главных франшиз PlayStation. Искатель сокровищ полюбился фанатам за лихой нрав и тягу к приключениям, которая в какие только таинственные закоулки Земли его не заводила — от Эльдорадо до Шамбалы. Неудивительно, что после успеха игры в 2007-м начались разговоры об экранизации игры о потомке мореплавателя сэра Фрэнсиса Дрейка.

Вот только фильм о Дрейке застрял в производстве на 14 лет. За это время сменилось больше пяти режиссеров, среди которых постановщик «Ночи в музее» Шон Леви и создатель «Кловерфилд 10» Дэн Трахтенбег. А итоговую картину снял режиссер «Зомбилэнда» и «Венома» Рубен Фляйшер.

Анчартед На картах не значится неожиданно успешная адаптация одноименной серии игр

Не помогали и фанаты, которые не видели в роли Дрейка никого, кроме Нейтана Филлиона. В 2018 году их услышали, и молодой режиссер Алан Ангар выпустил короткометражку по мотивам Uncharted, где Филлион все же сыграл Дрейка, а роль его напарника Салли досталась Стивену Лэнгу. Короткий метр порадовал всех поклонников серии, но показал, что для роли молодого искателя приключений Филлион уже не подходит — актер не в том возрасте. Нужен молодой Дрейк.

Этого молодого Дрейка нашли в лице юного Тома Холланда, в котором изначально мало кто видел Нейтана. Сомнениям в довесок выступала и странная промо-кампания фильма с посредственными постерами и трейлерами, спойлерящими все экшен-моменты. Фанаты были обеспокоены — неужели и в этот раз экранизация видеоигры окажется провальной. Но, к счастью, пронесло!

«Анчартед: На картах не значится» не адаптирует дословно видеоигры, а лишь вдохновляется ими и заимствует некоторые элементы. Это история становления Нейтана Дрейка в качестве искателя приключений. Его первое знакомство с Салли и Хлоей Фрезер, первое приключение, первые древние загадки, первое предательство и, конечно же, первое сокровище. Фактически этот фильм — приквел кинофраншизы Uncharted, которая пойдет своим путем.

В фильме сохранено все то, за что мы любим серию Uncharted

Нейтан Дрейк Тома Холланда такой же упорный, как и его игровая версия. Он идет до конца, борется до последнего, потому что в его приключении один неверный шаг может стоить жизни. Фильм удачно схватывает то, за что фанаты полюбили Uncharted: это и хитрые головоломки, и экшен, в котором Дрейку приходится на лету паркурить и залезать в труднодоступные места, и яркое смешение истории и вымысла. Дух приключений из игры удачно адаптировали в кино.

Из ближайших параллелей — «Сокровище нации» с Николасом Кейджем. Здесь не столь велики масштабы и ставки, как в «Ларе Крофт» или «Индиане Джонсе», но есть исторический подтекст и красивые съемки, которые подарят вам знакомую по играм динамичность и ураганность.

Отдельно отметим важнейшую черту игр — доверие между героями. Нейт, Салли, Хлоя и Елена (возлюбленная Дрейка) постоянно оказывались в сложных ситуациях, откуда непросто выбраться. Им приходилось обманывать злодеев, играть на две стороны и сохранять искренность друг перед другом. Это чувство, когда персонажам приходится на ходу проверять, способны ли они открыться и проникнуться, отлично передано в фильме. В броманс Холланда и Уолберга веришь, поскольку наглядно видишь, как им приходится полагаться друг на друга в сложнейших ситуациях.

У франшизы в кино огромный потенциал, поскольку люди обожают приключенческие фильмы — это подтверждает, например, недавно вышедшее на Netflix «Красное уведомление» с Дуэйном Джонсоном и Райаном Рейнольдсом и его рекорды по просмотрам. И «Анчартед» вполне может стать франшизой, которая показала бы рост Нейтана Дрейка. Спустя несколько фильмов он стал бы того же возраста и опыта, как в играх. И тогда экранизация Uncharted будет еще ближе к первоисточнику. Осталось лишь поддержать создателей, посмотрев фильм в кино.

Что понравилосьЧто не понравилось
Атмосфера игры передана отлично
Злодеев вы забудете мгновенно после титров