Некогда лучший игрок России по CS:GO Егор flamie Васильев временно покидает основной состав Natus Vincere. Нельзя сказать, что замена в коллективе не напрашивалась, но вряд ли кто мог с уверенностью заявить, что flamie останется не у дел уже на ближайших турнирах. Хотя украинская организация и говорит о том, что Егор Васильев останется основным игроком команды, с фактами не поспоришь — на ближайших турнирах коллектив будет выступать без помощи российского киберспортсмена. 

Теперь пятым игроком команды официально станет 18-летний украинец Валерий B1t Кохановский, который начал выступать в составе «желто-черных» в конце 2020 года. 

NAVI будут играть RMRивенты без flamie усиление или неоправданный рискВалерий B1t Кохановский — молодая надежда NAVI

 

NAVI выиграли BLAST Premier Final чем запомнились ребята на этом турнире NAVI выиграли BLAST Premier Final: чем запомнились ребята на этом турнире?

В первое время игрок заменял flamie только на проблемной для него карте Infernо. Однако на ESL Pro League Season 13 «рожденные побеждать» начали экспериментировать: Денис electronic Шарипов попробовал себя в роли капитана, а Биту доверили отыграть уже на трех картах вместо одной. Почему NAVI нужно было выбирать между Флейми и Битом? Всему виной правила Valve.

Правила Valve как катализатор

NAVI будут играть RMRивенты без flamie усиление или неоправданный рискESL. Photo by Timo Verdeil

 

Команды с шестью игроками в составе стали фишкой 2020 года в CS:GO. После эксперимента Astralis с шестым игроком многие команды начали пробовать повторить тактику датчан. Лучше всего данная стратегия сработала у французов Team Vitality, которые стали одной из самых сильных команд 2020 года. NAVI тоже не остались в стороне. Имея возможность привлечь молодых киберспортсменов из своей академии, организация решила попробовать в деле расширенный состав. 

Судя по победе команды на BLAST Premier Global Final 2020, эксперимент точно удался, но правила Valve диктуют свои условия. В конце января были опубликованы новые правила проведения RMR-турниров, согласно которым в случае замены команда моментально теряет 20% заработанных на чемпионате рейтинговых очков. Разумеется, в таких условиях командам нет смысла использовать помощь шестого игрока, поэтому NAVI оказались перед сложным выбором — flamie или B1t? Опыт или молодость? Хладнокровие или агрессия? Бит, молодость и агрессия одержали верх, но выиграли ли от этого Natus Vincere?  

Усиление или неоправданный риск?

NAVI будут играть RMRивенты без flamie усиление или неоправданный рискNatus Vincere

 

Какой бы выбор не сделал менеджмент команды, в любом случае нашлись бы недовольные. Эта ситуация изначально не могла быть win-win, поэтому тут только пан или пропал. NAVI отдали предпочтение молодому игроку. Можно ли считать данное изменение положительным для «рожденных побеждать»? Если отвлечься от персоналий и посмотреть на цифры, то трудно сказать. 

Учитывая, что до последнего турнира B1t либо выступал на тир-3 турнирах в составе NAVI Junior, либо играл только на Inferno, выборку для статистики стоит ограничить только до ESL Pro League Season 14. Тут B1t сыграл шесть карт, а flamie — восемь. У последнего был итоговый рейтинг HLTV 0.97, а у B1t немного выше — 0.99. Так что только по статистике выявить сильнейшего трудно.

А вот в контексте количества опыта и знаний споров точно быть не может. Несмотря на то, что Егору flamie Васильеву всего лишь 24 года, он — один из самых опытных игроков в CS:GO в СНГ, который выступает на про-сцене уже 9 лет. И тут, конечно, во многих моментах внутриигровая уверенность и отличная игра в трудных для команды моментах дает о себе знать. flamie — разноплановый игрок, который может сыграть как в роли саппорта и люркера, так и отыграть вторым снайпером или даже опен-фрагером. А чего стоят его пистолетные раунды!

Действительно, у flamie очень много положительных качеств и многие команды с радостью бы пополнили свой состав таким игроком, но есть одно но — в последнее время у Егора Васильева объективно просела стрельба. И на это, к сожалению, нельзя закрывать глаза. Каким бы сильным тактиком не был игрок, хорошая стрельба в CS:GO — это, как и всегда, главный ключ к победе.

Сможет ли B1t быстро адаптироваться к игре в основном составе? Получится ли у него исполнять Nuke на уровне с flamie? Выдержит ли молодой игрок турнирное напряжение? Ответы на эти вопросы даст только время, ну а мы пожелаем удачи Биту на следующих турнирах и будем надеяться, что flamie сможет перезарядиться и отдохнуть от CS:GO, чтобы вернуться с новыми силами.