В сообществе Counter-Strike весь вечер не утихают страсти по поводу матча между Ninjas in Pyjamas и польской командой Anonymo Esports на европейском RMR-турнире. Победу в серии одержали вторые, но по завершении матча новичок шведского коллектива dev1ce и его тиммейты заявили о проблемах с соединением. Теперь организаторы ивента приняли решение переиграть матч.

С чего все началось

14 мая, в первом же матче RMR-турнира Ninjas in Pyjamas неожиданно уступила команде Snax. Flashpoint Season 3 проходит по системе double-elimination, и «ниндзя» сразу свели шансы на победу в турнире к минимуму. Следующий матч они должны были провести против крепкой датской команды HYENAS — проигравший покидал турнир.

Однако сразу после дебютной встречи за новую команду dev1ce пожаловался, что NiP были вынуждены играть в ужасных условиях.

Николай dev1ce Ридтц:

«Проиграли Anonymo. Условия были просто ужасные, и я должен выразить свое ***ное разочарование непрофессиональным отношением FACEIT к произошедшему».

Позднее с критикой организаторов выступил и сам клуб. Ninjas in Pyjamas отметили, что игроки все три карты выступали с потерей пакетов до 40%, Ситуацию не исправил ни VPN, ни переход на другие сервера.

Ninjas in Pyjamas:

«Anonymo показали настоящее спортивное поведение и были готовы на любые действия, чтобы решить наши проблемы, но организаторы Flashpoint отказались от всех альтернативных вариантов, которые мы предлагали. Администраторы обязали нас играть, несмотря ни на что, поэтому мы провели все три карты серии с постоянной потерей пакетов».

NiP переиграют первый матч с dev1ce большой скандал в CSGO

Начало скандала

Ситуация неожиданно получила развитие сегодня вечером — через два дня после матча. Польская организация сообщила, что Flashpoint и NiP оказывают давление на польский клуб, чтобы переиграть матч.

Anonymo Esports:

«Сейчас происходит что-то такое, что не должно происходить на большом киберспортивном турнире. Мы уверены, что победили честно и не собираемся играть матч с NiP заново».

В клубе также отметили, что делали все, чтобы матч прошел в комфортных для соперника условиях. Anonymo предлагали перенести встречу (соперники тогда отказались), а затем согласились играть почти на любом сервере, если это исправит проблемы Ninjas in Pyjamas. 

Но несмотря на позицию Anonymo, через полчаса организаторы турнира выступили с собственным заявлением. Flashpoint заявили, что матч будет переигран, поскольку Ninjas in Pyjamas смогли доказать проблемы с соединением.

Flashpoint, организатор турнира:

«Мы считаем, что честность турнира имеет первостепенное значение при проведении мероприятий, и хотя это решение не является идеальным для игроков, команд и турнирного оператора, справедливость и честность всегда будет для нас приоритетом».

Позднее организаторы сообщили, что дата встречи будет определена позднее, а Anonymo решит, будет ли переиграна только третья карта или вся встреча.

Забавно, что изначально в сообщении Flashpoint было написано «NiP предложила сопернику выбрать», как будто сами организаторы не имели к этому отношения. Текст быстро заменили, но пользователи Twitter успели разобрать это на скрины.

NiP переиграют первый матч с dev1ce большой скандал в CSGO

Реакция сообщества

Многие болельщики указали на то, что решение организаторов связано с авторитетом клуба Ninjas in Pyjamas. К тому же подобных случаев переигровок в Counter-Strike давно не было. А были ли? Snax из Anonymo, к примеру, предложил переиграть финал мэйджора 2017 года.

Януш Snax Погоржельски:

«Ребят, может переиграем финал ELEAGUE Major: Atlanta 2017 года? Толпа так шумела... я не слышал шаги в игре».

Киберспортивный комментатор v1lat обвинил организаторов в непрофессионализме. Позднее он также написал, что больше не посмотрит ни карты на этом турнире.

Виталий v1lat Волочай:

«Flashpoint продолжает пробивать днище... Забросать баблищем команды не вышло, решили взять и покорить мир киберспорта абсолютно глупейшими административными решениями».

С критикой организаторов также выступили petr1k, OverDrive и другие представители СНГ-киберспорта. Некоторые также заметили, что под удар попала репутация не только Flashpoint, но и команды NiP.

NiP переиграют первый матч с dev1ce большой скандал в CSGO

Игроки мирового уровня также поддержали польских игроков Anonymo, которым пришлось столкнуться с таким давлением. Коротким, но лаконичным комментом отметился и gla1ve.


Судя по всему, Flashpoint уверены в своем решении и не собираются его менять. К критике турнирный оператор давно привык. Теперь для организаторов лучшим выходом будет победа Anonymo в переигровке — если результат останется прежним, о скандале забудут намного быстрее. Пока неизвестно, когда и в каком формате пройдет игра.

Есть вариант, при котором в ситуацию вмешаются Valve. Работать с такими организаторами авторы CS:GO очень не любят. Моментальной реакции, скорее всего, не будет, но в следующий раз получить права на RMR-турнир в Европе Flashpoint будет труднее.