Прошло уже больше года с того момента, когда впервые комьюнити заговорило о том, что Valve могут вернуть в соревновательный маппул легендарную карту de_tuscan. Теперь, по данным инсайдеров, стало известно, что работа над новым Tuscan для CS:GO уже почти закончена.

Легенда

Карта de_tuscan была создана в бородатом 2007 году Колином "Brute" Волратом. Это одна из самых популярных и значимых карт в истории Counter-Strike. Её можно поставить в один ряд с такими картами как Dust II и Inferno. Многие профессиональные игроки до сих пор скучают за этой картой. Вы это могли прекрасно видеть по шоу-матчам Natus Vincere: в обеих встречах "олды" не могли не выбрать эту карту для игры. 


de_tuscan всегда славился интересным расположением объектов на карте, тесными пространствами и множеством углов. Для тех, кто не застал славные времена компьютерных клубов и задымленных входов с бычками в банках из-под Nescafe, не расстраивайтесь, ниже вы можете посмотреть видео с крутыми моментами на de_tuscan:

Что же теперь будет с Tuscan?

Возвращение легенды

На днях инсайдер NorS2021 сообщил, что Tuscan скоро может появиться в CS:GO. По его информации над картой работает создатель оригинальной карты de_tuscan Brute вместе с создателем Ruby catfood.

Также появилась информация, что некоторые профессиональные игроки получили предложение протестировать карту, чтобы дать качественный фидбек - все-таки карту готовят для соревновательной игры. Разумеется, игроки наверняка подписали NDA и вряд ли поделятся инсайдами, но обычно такая информация не берется из воздуха. 


Тем не менее стоит понимать, что права на Tuscan принадлежат Brute, и если карта будет действительно успешной, Valve придется договариваться. Говорить о точных сроках выхода карты пока что глупо, но вполне возможно, что Valve попытаются сделать это как можно скорее, ведь текущий маппул уже порядочно поднадоел как игрокам, так и зрителям.

Нужен ли Tuscan?

Короткий ответ — да. В CS:GO сейчас серьезный застой. Хотя разработчики впервые за 6 лет в  2019 году добавили Vertigo, чтобы освежить мету, на самом деле все стало еще хуже. Игроки потеряли Cache, на которой довольно активно играли, и в итоге не начали тренировать Vertigo. То есть получилась ситуация, что сейчас почти все игры проходят на шести картах, так как очень немногие команды решаются тренировать Vertigo. Поэтому да, Tuscan нужен.


Многие про-игроки с радостью вспоминают Tuscan и искренне не понимают, почему его нет в CS:GO. Можно понять Valve, которые не рискуют добавлять не слишком сбалансированный Aztec, но Tuscan была действительно хорошей картой. Эту тему поднимал легендарный бразильский киберспортсмен Габриэль "FalleN" Толедо:

"Кто-нибудь знает почему tuscan никогда не рассматривалась как карта для CS:GO? Эта карта была шикарной — 10 из 10."

С FalleN трудно поспорить, ведь Tuscan — одна из причин, по которой иногда хочется скачать CS 1.6. Если карту добавят в соревновательный маппул, это оживит игру и добавит мотивации "ветеранам", все-таки на знакомой карте играть приятнее. Даешь Tuscan!


Четыре имба-героя на низком рейтинге, которые бесполезны на высоком MMR;

Reddit-бурлит: новый патч в Dota 2 и свежий Nuke.