Cybersport
28 апреля 2019 в 16:20
5 мин

Какая киберспортивная дисциплина подходит именно вам?

Автор:
3 0 787

В настоящее время существует целый ряд различных киберспортивных дисциплин, и тем, кто не знаком с миром киберспорта, вероятно, будет сложно выбрать, что посмотреть и во что поиграть самим. Хотите узнать, какая киберспортивная дисциплина подходит именно вам? Читайте дальше, чтобы узнать!


Это не просто выбор из нескольких популярных жанров. Если вы собираетесь играть сами, то в дело вступают такие факторы, как цена (самой игры, и необходимого оборудования), время, которое занимает одна партия, и совместима ли игра с мобильными устройствами. Даже если вы собираетесь просто выбрать дисциплину для просмотра соревновательных игр, вам всё еще есть о чём задуматься.

 

В чём разница между просмотром и игрой в киберспорте?

Во-первых, важно понимать разницу между просмотром и игрой. Основными факторами, которые отличают просмотр и игру в киберспорте, являются: временные ограничения, местоположение, преданность делу и фокус.

 

Наблюдение за игрой — это то, что вы можете сделать, не выходя из дома или почти где угодно на своём мобильном телефоне. Наблюдение не требует большого внимания (хотя это  и помогает лучше понимать, что происходит в матче), и вы можете прекратить смотреть в любой момент.

 

Играть — это совсем другое дело. Необходимо выделить достаточное количество времени не только ради самого матча, но и для того, чтобы не попасть в низкий приоритет (бан, который временно получает игрок, покинувший онлайн-матч до его завершения). Такие баны зависят от игры и от сервера, на котором вы играете. Если это просто случайный матчмейкнинг — об этом можно особо не беспокоиться.

 

Существуют так же и дополнительные расходы в случае, если вы решите играть, а не только смотреть. Вместо того, чтобы бесплатно наблюдать за играми на Twitch или на другой стримерской платформе,  вам придется покупать игру (хотя большая часть киберспортивных дисциплин бесплатны), и необходимое оборудование, если его у вас еще нет.

 

Разница между киберспортивными жанрами

 

На данный момент, самыми популярными жанрами в киберспорте являются MOBA (мультиплеерная онлайн игровая арена) и FPS (шутеры от первого лица). Некоторые игры совмещают разные элементы жанров, например — Overwatch. Другие — более уникальны, но всё еще используют некоторые элементы этих жанров, например баттлрояли типа PUBG.

 

Существуют и игры, которые отличаются от привычных жанров. Например, Rocket League (футбол на машинках) или Hearthstone (цифровая ККИ).

 

С точки зрения игры, FPS и MOBA привлекают совершенно разную аудиторию. В основном потому, что эти жанры требуют разных навыков, имеют совершенно разные цели, а продолжительность одного матча может очень варьироваться.

 

MOBA играются в команде из 5 человек с видом от третьего лица. Одна из основных целей — добивание крипов для получения очков опыта и золота. Очки опыта тратятся на прокачку персонажа, а золото — на покупку предметов. В данный момент самыми известными представителями жанра являются Dota 2 и League of Legends.

 

Звук в MOBA-играх не так важен, ведь всё, что вы слышите, визуально отображается на экране. Это значит, что вам не придётся покупать гарнитуру, чтобы играть.

 

CS:GO (самый популярный шутер на данный момент), естественно, сильно отличается от Dota 2 и LoL. Общего только то, что вы играете в команде из 5 человек против 5 соперников. Однако сеттинг и цели у игры совершенно другие.

 

В матче CS:GO вы играете одну половину (из 15 раундов) за Террористов, а другую — за Контр-террористов. Ваша задача — уничтожить противника, либо заложить (Т) или обезвредить (CT) бомбу. Навыки прицеливания и стрельбы невероятно важны в CS, как и терпение. Типичный матч в CS:GO длится около 40 минут.

 

Overwatch было бы правильно называть MOFPS, но большинство по-старинке относит эту игру к жанру FPS. Это смесь Dota 2, LoL и CS:GO. В отличие от CS, здесь вы играете в команде из 6 человек, используя различные классы сродни MOBA-персонажей. Типичный матч длится около 20 минут.

 

В отличии от MOBA, звук — один из важнейших факторов в шутерах. Слушать товарищей по команде и общаться с ними — один из важнейших компонентов командной игры. Понимание того, где находится твой соперник очень важно для достижения хоть каких-нибудь результатов в FPS-играх, так что вам однозначно понадобится гарнитура.

 

StarCraft 2 — один из немногих популярных представителей жанра RTS (стратегия в реальном времени). Здесь нужны навыки, которые отличаются от других игр, например умение планировать наперед и стратегическое мышление. Это больше похоже на партию в шахматы. Игра для тех, кому больше нравится переигрывать оппонента, нежели просто перестреливать его.

 

PlayerUnknown’s Battlegrounds (PUBG, игра в жанре Battle Royale или Королевской Битвы) — экшн-шутер, в котором 100 игроков сражаются насмерть в режиме Королевской Битвы. Побеждает команда, которая осталась в живых последней.

 

Хоть и играется PUBG как шутер, планировать наперед и стратегически мыслить в нём очень важно. Всё потому, что игровая зона с течением времени уменьшается, и вам нужно заранее спланировать свои перемещения по карте. Игра в PUBG, если вы доживёте до конца, в среднем длится около 40 минут.

 

Rocket League отличается ото всех игр, упомянутых выше. Вам не нужно полагаться на звук, матч занимает около 5 минут, вы можете играть как в одиночку, так и в команде до 4 человек. Довольно понятная и простая преамбула, вы просто играете в футбол на машинках. Это делает Rocket League очень популярной в среде казуальных игроков.

 

Помогает и кроссплатформенность: вы можете играть с друзьями, у которых нет компьютера, зато есть PlayStation или Xbox.

 

Во сколько обходятся игры?

Стоимость игры — важный фактор при выборе игровой дисциплины. Разные игры имеют различные модели привлечения новых игроков. Некоторые стоят денег, но при этом являются полноценной игрой без дополнительных затрат. Другие же бесплатны, но включают в себя микротранзакции. Благо, в большинстве своём они направлены на косметические предметы, которые не влияют на игровой процесс.

 

Overwatch придётся купить, если вы решите сыграть. LoL и Dota 2 бесплатны, что идёт в плюс, так как вы можете попробовать сыграть, чтобы понять, понравится вам, или нет. CS:GO тоже не так давно перешёл на бесплатную модель распространения.

 

Оборудование, необходимое для игр, может влететь в копеечку. Для игры в Hearthstone, к примеру, понадобится гораздо более слабый и недорогой ПК, чем для игры в CS:GO или тем более PUBG. Выбор игры может запросто упереться в ваш бюджет, если у вас еще нет игрового компьютера.

 

MOBA зачастую не требуют мощных ПК, так как графическая составляющая этих игр вторична. Rocket League в этом плане тоже мало отличается. Игры постарше, как к примеру SC2, будут работать чуть ли не на любом компьютере, при наличии хоть какой-то видеокарты.

 

Периферийные устройства важны не меньше, чем ваш ПК. Для игры в CS:GO и Overwatch желательно иметь хорошую игровую мышку и качественную гарнитуру, что может обойтись в 5-6 тысяч рублей.

 

Для игры в Dota 2 и LoL дорогие мышки и гарнитуры не нужны, так как точное прицеливание или звук не так важны в этом жанре.

 

Внимательный анализ киберспортивных дисциплин

 

Кто-то может поспорить, сказав, что CS:GO и Overwatch — просто шутеры. Но даже если и так, игры одного и того же жанра могут сильно различаться. CS:GO гораздо более медленная и размеренная игра не только из-за скорости передвижения игрока, но и из-за того, что умерев, вы остаётесь вне игры до конца раунда. На кону гораздо больше, чем при случайной смерти в Overwatch. Это придаёт CS:GO напряжения, которое отсутствует у конкурента.

 

С другой стороны, в CS:GO имеется очень строгая экономическая система. Команда, у которой недостаточно денег, вынуждена играть эко-раунды. Такие раунды, в большинстве своём, совершенно бессмысленны, за ними не интересно как смотреть, так и играть их.

 

Что касается MOBA-игр, Dota 2 выглядит сложнее League of Legends по целому ряду причин. С огромным количеством доступных героев, новичку очень сложно выбрать правильного персонажа для сбалансированной композиции всей команды.

 

Так же новичку в Dota 2 будет сложнее понять значение разных позиций, почему они должны играть на определённой линии вместо другой, и т.д., в сравнении с LoL.

 

Подытожив, можно сказать, что выбирая дисциплину для игры или просмотра, вам есть над чем подумать. Надеемся, что эта статья поможет вам с выбором. Но пока вы не решитесь сыграть, или не начнёте смотреть, узнать наверняка не получится.

 


Статья подготовлена экспертом Pinnacle – уважаемым по всему миру лидером букмекерской индустрии с двадцатилетней историей онлайн-ставок.

 

 

 

 


3 0 1 0 0
Смотрите также

Комментарии

Последние статьи