Все матчи

Главный котик в Dota 2. Olsior — о квалификациях к TI10, NAVI и семье

Большое интервью с комментатором Dota 2 из студии Maincast

Veronburbon Veronburbon 22 июля 2021 в 15:03

Михаил Olsior Зверев пришел в Доту чуть меньше трех лет назад. Несмотря на трудности, он двигался вперед — и теперь освещает все топовые турниры по Dota 2 и не только. Недавно вот бок о бок работал с fng, Dendi и другими крутыми дотерами на квалификациях The International. Но о планах на сам LAN-ивент не зарекается, скромно говоря: буду работать, если позовут. Поговорили с Мишей Olsior о Доте, работе, семье и котиках. 

О квалификациях на TI10

 Давай начнем с прошедших отборочных к The International. Что думаешь о результатах?

— В этом году квалы получились хорошие по содержанию, потому что было много интригующих поединков, близких встреч, где боролись даже супераутсайдеры, от которых такого никто не ожидал. Даже в нашем регионе это были Team Empire или Hellraisers, которые дали бой и Team Spirit, и Natus Vincere

Но каких-то сюрпризов не произошло, разве что как-то можно отметить SG e-sports из Южной Америки. Ну и в Европе на старте квалификаций предсказуемым победителем была все же Nigma, а OG шла следом. С точки зрения Инта это лучшие результаты отборочных.  

 Лично ты кому-то отдавал предпочтение?

— Стараюсь ни за кого не переживать, не болеть. Мне кажется, что это не очень профессионально: хотя в эфире можно где-то подтопить за команду, потому что это может быть в конкретный момент уместно. 

Но буду откровенен, хотелось, чтобы NAVI сыграли не так провально. Cпорное ощущение... с одной стороны, желаю каждому из них всего самого наилучшего. С другой, после ситуации с киком GeneRaL хотелось, чтобы NAVI провалились, и это стало уроком для других СНГ-команд. 

Обычно не отталкиваюсь от каких-то тегов. Больше обращаю внимание на то, как играет команда. Поэтому где-то хотелось притопить за OG, когда они начали набирать, и за Tundra.

«Если не прошли на TI10, значит, не были готовы» Итоги отборочных со Smiling Knight

— Есть ли какой-то регион, за которым нравится следить?

— Посматриваю за всеми. Но меньше всего уделяю внимания Южной и Северной Америке. Матчи SA посматриваю обычно перед какими-то турнирами. NA не смотрю совсем, в этом регионе даже квалы были самыми неинтересными. Там, по сути, была одна команда, которая играет наравне с топами, и были все остальные. 

Отслеживаю Юго-Восточную Азию, Китай, но больше всего — Европу и СНГ. В этом году особенно смотрел за Европой. Зарубы в этом регионе казались мне особенно интересными. Потом СНГ, Китай и ЮВА. Вот в таком порядке приоритет расставил. 

— В своем Telegram ты спрашивал подписчиков, какую бы команду они добавили к 18 участникам Инта, чтобы турнир получился более интересным. Как ты сам бы ответил на этот вопрос?

— Добавил бы почти каждый коллектив, который занял второе место в своих региональных отборочных. Мне хотелось бы увидеть и Tundra, и Team Empire, и TNC Predator. Вот их прямо смело добавлял бы при условии, что Инт прошел бы в августе. До октября, думаю, Team Empire сдуются. А вот Tundra и TNC точно будет не хватать. Они могли бы зажечь! Tundra так вообще показали свою реальную игру за год — и это пример того, как команде нужно готовиться к квалам на The International.

Главный котик в Dota 2 Olsior о квалификациях к TI10 NAVI и семье

— Что думаешь о переносе TI10? Многие прогнозируют возможные сложности, например, что игроки будут манипулировать клубами. 

— Могут быть разные трудности. Но вряд ли составы будут делать свои организации заложниками ситуации. Обычно подобное происходит на уровне тир-2 и ниже. Более опытные игроки стараются не качать права, все-таки это вопрос репутации. 

А так — досадно, что перенесли. Но такое случается, когда люди недостаточно продумано и издалека готовятся к мероприятию. Даже в прошлом году можно было перенести Инт с августа и попробовать провести его осенью. Но это Valve. Мне сложно понять логику и мотивацию их решений. Сейчас же мы имеем плюс три месяца отсутствия про-сцены.

— Ты говоришь о сохранении репутации, но тот же SoNNeikO бросает команду прямо перед мейджором. 

— Объективно ни SoNNeikO, ни GeneRaL, ни NAVI — это не тир-1 и близко. «Рожденные побеждать» рвутся в топы, а по пути предпринимают вот такие решения. И такие изменения говорят лишь о том, что у команды сейчас все очень плохо. Сравнивать их с теми же Virtus.pro или Alliance нельзя.

«Медведи» провалили два мейджора, но не было никаких дизбандов. Команда продолжает работать, потому что ребята понимают, что они все могут, для этого надо потрудиться. А когда за три месяца происходит три странных кика, это значит, что уверенности в этом составе нет. В такой ситуации ростер априори обречен. 

— Есть какие-то ожидания от The International 10 в Бухаресте?  

— Инт — это единственный турнир, от которого ничего не надо ждать. Меня это в принципе в Доте раздражает, когда начинаются разговоры: «А вот Secret приехали на второй мейджор без мотивации, поэтому проигрывают. А OG собираются к квалам и побеждают». На Инте все стараются и выкладываются. Сослагательного наклонения там не будет. И вот перенос, возможно, сыграет на руку. 

Этот сезон был очень сложным из-за своей стремительности. Он не отпускал от начала и до конца. Ближайшие три месяца позволят коллективам отдохнуть, потом поиграть паблики месяц, а дальше собраться на буткемп и готовиться к TI10. Хочется, чтобы команды показали в Бухаресте очень крутую Доту в нынешней мете, потому что она сейчас располагает к этому. Тут вам и камбэки, и чистые игры от составов — все это будет под зрительский гул. Это и есть та эссенция киберспорта, которую ждешь от The International.

О хейтерах и комментировании

— На квалах сокастеры часто менялись по ходу матча. С кем больше понравилось работать? 

— Комфортно со всеми, но отмечу Артема fng Баршака, Илью ALOHADANCE Коробкина, Романа Resolut1on Фоминка, Данила Dendi Ишутина. У ребят очень много своих игровых знаний. То есть они понимают, какой герой в какие моменты что должен делать. Настолько детально читать игру — это очень круто. 

Где-то видел фразу, мол, в очередной раз игроки доказали, что комментаторы ничего не понимают в Доте. Но по мне, они показали, насколько это глубокая, сложная, крутая игра, которую даже при желании про-игроки не могут познать полностью. И вот они, кстати, признают, что чего-то не знают, потому что не могут одинаково хорошо понимать все роли. 

Приход гостей в аналитику — это вообще всегда свежо. А тут мы полгода одним составом освещали матчи. Где-то немного друг с другом заработались. Бывает, начинаешь о чем-то говорить, а потом понимаешь, что уже по десятому кругу пошло обсуждение. Так что игроков хочется отдельно отметить.  

 Сложно вообще перестроиться с одного сокастера на другого в процессе работы?

— С ребятами, с которыми комментируем постоянно, это уже на автомате. Вот работали мы с Бафиком в этом сезоне где-то на пятнадцати сериях. С ним я четко понимаю, когда можно пошутить, что нужно сказать и в какой момент. С ним я информацию особо не фильтрую, потому что знаю, что он за человек и что мне дозволено.  

С про-игроками в этом плане немного иной подход нужен. Для «перестройки» не нужно обладать каким-то талантом, но это забирает часть ресурса. Просто в какой-то момент понимаешь, что за пять минут разговора нужно понять сокастера и подстроиться под него, понять его скорость разговора, паузы.

Главный котик в Dota 2 Olsior о квалификациях к TI10 NAVI и семье

— После каждого матча спрашивал у подписчиков фидбэк. Почему для тебя это так важно? 

— Такой фидбэк всегда читаю, потому что мне нужно держать связь со зрителями. Отдаю себе отчет, что комментирую для людей. Им должна нравиться моя работа. Поскольку я сотрудник студии, которая хочет быть успешной, популярной и так далее, то стараюсь делать все хорошо. Плюс — для людей это возможность высказаться, когда это действительно нужно. Если там какой-то хороший, умный комментарий с аргументами, это же только пойдет на пользу всем. Такую информацию я передаю ответственным за формирование связок кастеров. Например, с кем-то не стакаюсь, потому что у нас схожая роль в эфире. Так зачем мучить себя и зрителя? 

 Не могу не спросить про хейтеров...  

— Человеку не нравится, как я понимаю Доту? Он имеет право на такое мнение. Конечно же, есть опция играть в десять раз больше, чтобы понимать Доту в десять раз лучше. Но есть фактор эфиров. Когда у тебя восемь часов работы на матчах, потом восемь часов игры в день… Не факт, что качество ведения трансляций улучшится. Развитием надо заниматься в межсезонье, это прекрасное время для глобальной работы. 

На таких людей не обижаюсь даже. Естественно, на фоне fng я абсолютно не понимаю Доту. Отдаю себе в этом отчет, поэтому и стараюсь садиться с про-игроками. Но у меня есть много других качеств и талантов, которые могут раскрываться в эфире.   

 Сталкивался с жестким хейтом в своей карьере?

— Скорее нет. Сам тоже стараюсь не нести в соцсети жесткий негатив с оскорблениями и унижениями. Бывают случаи, на стримы заходят люди и сообщают, что я предатель Starcraft II или League of Legends, хотя я не занимаюсь уже несколько лет. 

О работе и Доте

 Вернуться в League of Legends желание не возникает?

— Мне кажется, вернуться в LOL было бы поражением независимо от того, как я чувствовал бы себя в Доте. Это пройденный этап. Хотя если факторы, спровоцировавшие уход, изменились бы, то я, возможно, рассмотрел бы такой вариант.

 Что это были за факторы?  

— Развиваться там особо негде было. Не очень понимал, как я могу двигать свои индивидуальные скиллы. К тому же у меня было слишком много ограничений для контента, который делал на свои каналы. Riot Games очень тщательно отслеживает действия своих сотрудников. 

То есть как лицо компании я выстраиваю положительный имидж, но как талант должен иметь возможность кого-то и осадить при необходимости. Это абсолютно нормально. К тому же студия проводит финансовую оптимизацию, а в таких условиях для творчества появляется еще больше ограничений. Плюс все проекты, которые хотелось реализовать, на момент ухода я уже сделал.

 Как ты оказался на Maincast?

— С Вилатом обсуждали возможность посотрудничать чуть ли не в 2013 году. Он считал, что я прикольно комментирую, а в Доте не хватало людей. Когда ушел из Лиги Легенд, наши мысли совпали. Обсудили, решили попробовать. А когда попробовали, поперло очень круто. А я считаю, что в таких моментах не стоит ничего менять и портить.

Главный котик в Dota 2 Olsior о квалификациях к TI10 NAVI и семье

— Не было стремно переходить в другую дисциплину, про которую ты не так много знал? 

— Обычно, когда такое чувство возникает на старте, мне всегда интересно. Это представляется своеобразным челленджем. Нужно учиться новому, знакомиться с людьми. Так что это было хорошее «стремно», не такое, когда прыгаешь с банджи без страховки.   

 Ты периодически работаешь в студии аналитики CS:GO, но сам не особо часто играешь.

— Комментировать «контру» не рвусь. Совмещать две дисциплины и делать это хорошо можно, только если ничем другим не занят. В CS:GO очень много крутых аналитиков и комментаторов. Но бывает дефицит ведущих. Ребята предложили попробовать еще в первый год работы. 

В CS:GO знаю все, кроме игры, механики. То есть статистика, истории встреч и команд, мета оружия и карт. Если что-то не понял в эфире, спрашиваю после, прошу пояснений у коллег. И, учитывая опыт в LOL и Starcraft II, могу задавать интересные вопросы и проводить параллели с другими дисциплинами. Многие просто не хотят понимать: если ведущий нуб, то это не значит, что он дурак. 

— Сколько времени проводишь в Доте? 

— В самой игре нахожусь немало, при этом катаю немного. Когда захожу в Доту, сажусь в кастомку тестить героев, айтемы, смотрю реплеи игроков и повторяю их, чтобы понять, как это работает. Все записываю в тетрадку. Это для меня ценнее, чем пойти и на своих 4к MMR сыграть несколько матчей. Общее время в Доте назвать сложно: могу не заходить неделю, а затем за день провести с десяток игр. 

 Расскажи, как ты готовишься к матчам, на которых работаешь. 

— Проверяю соцсети игроков, смотрю историю их встреч, профайлы команд. Но это в идеале. Не всегда есть смысл основательно готовиться. Бывает, что ты садишься заменить человека на одну игру SEA, например. И больше по этому региону не будешь работать. Поэтому тут хватает минимального бэкграунда. Довольно хорошая практика –  смотреть героев, которые засветились на драфте, на DOTABUFF. Тогда ты понимаешь, с кем будешь иметь дело в матче.

О благотворительности

— Ты организовал благотворительную акцию в марте. Расскажи, что подтолкнуло на это?

— Я и моя супруга Кристина животных очень любим. Всегда стараемся им помогать. Сейчас у нас дома живет три кота. Как-то мы поехали за город и нашли больного кота, которого, вероятно, сбила машина. Пытались его выходить. Потратили кучу времени, ресурсов, сил. Сложный для нас период: ему было очень больно, он орал. В какой-то момент кот начал выздоравливать. Думали, что поправится — и заберем к себе. Но ему стало хуже, и он умер. 

После этого мы решили запустить благотворительную акцию. Она очень сильно взлетела. Мы даже не рассчитывали собрать $4,000 от зрителей за месяц. Потом доложили свою тысячу и отдали средства приюту. Но это бесконечная борьба за то, чтобы животные меньше страдали, были здоровы и в безопасности. Будем еще пытаться проводить такие акции.

Главный котик в Dota 2 Olsior о квалификациях к TI10 NAVI и семье

 Находились те, кто писал про меркантильность поступка в сторону твоей популярности. Ты думал о влиянии акции на имидж, когда все это проводил? 

— Мы заранее пытались это предусмотреть, поэтому и добавили свои деньги. Независимо от того, сколько пожертвовали бы зрители. Ну а хайпа я никогда не искал особо. И чем дольше нахожусь в стриминге, тем менее хайповыми вещами занимаюсь. Может, какие-то люди считают иначе, но я даже не буду пытаться их переубеждать. 

Признаюсь, думал, что найдутся люди с таким мнением. С другой стороны, даже если я пытался похайпить? Если люди хотят поднять хайп на помощи животным или детям, почему нет? Моргенштерн собирает деньги больным детям — и если он это делает для хайпа, то это не самый плохой способ. Для этих целей люди в Tik-Tok кипяток на себя льют или еще чем-то странным занимаются. Поэтому я похайпился, классы собрал, еще по дороге и котов успели спасти. 

 Как это восприняли твои коллеги по цеху?

— Присоединилось очень много людей, но не помню, поддержали коллеги или нет конкретно в этой ситуации. Были другие. Например, тренер Gambit Анатолий boo1k Иванов приехал на мейджор в Киеве. Он нашел кота здесь, выхаживал. А потом ему надо было уезжать, и мы перехватили этого кота. И его забрал Dragneel, который тоже работал в Мейнкасте. Да, есть дотеры, которые очень неравнодушны к животным. 

 Благодаря своим стримам ты, возможно, спас не одну кошачью жизнь. А насколько лично для тебя самого важны твои трансляции?

— Это способ моего самовыражения. Напоминает работу в эфире, но только от себя. Поэтому здесь можно быть абсолютно любым. Это очень важно. Плюс эфиры позволяют зарабатывать, так что последние несколько месяцев активно зову людей на стриминговые сервисы.  

О семье

 Благотворительную акцию ты запустил с женой. А как вы познакомились?

— Мы работали над проектом Riot Games. Кристина — в их пиар-агентстве, я был просто наемным комментатором, которого она позвала. Мы даже потом и не общались. Только знал, что у нее есть рыжий кот. Когда у меня появился свой рыжий кот, я ей похвастался. И мы начали встречаться.

Кристина — это мой самый лучший друг и партнер, который у меня есть. Мы с ней смотрим все игры. Доту она не сильно любит, хотя и знает про все ивенты, а вот Лигой Легенд прямо горела. За Apex Legends следим вместе. У нас есть даже любимые игроки, за которыми смотрим. 

 Ей приходилось поддерживать тебя после всяких неприятных штук в эфире, или вы не обсуждаете такие моменты?

— Кристина сама всегда инициирует поддержку во всех ситуациях. Периодически дает фидбэк, что слишком мягок, деликатен и могу высказывать больше и жестче. У нас нет тем, которые не обсуждаем. Ведь со своим партнером можно говорить о чем угодно. Бывает, когда мне просто нужно время побыть наедине с собой. Но проблем с разговорами и обсуждениями у нас точно никогда не возникает. Наши отношения строятся на поддержке и доверии.

Главный котик в Dota 2 Olsior о квалификациях к TI10 NAVI и семье

 Советы счастливого брака от Olsior. 

— Доверять своему партнеру и ничего от него не скрывать. Постараться попадать в эмпатию и чувствовать, что от тебя требуется. Нужно объяснять свои чувства и ощущения. Стараться, чтобы не было тем, на которые нельзя поговорить, и чтобы со временем количество общих только увеличивалось. Не будет лишним иметь общие ценности и интересы. Вряд ли сексист и активный борец за права женщин будут идеальной парой. В общем, ко всему этому добавляете парочку котов, и получается идеальный брак. 

 Ты не устаешь от своей медийной жизни? 

— Ни капли, потому что стараюсь работать не на количество, а на качество аудитории, ее погружение и взаимодействие. Так что у меня есть зрители, с которыми мне кайфово. Общением с ними я, наоборот, заряжаюсь. Но периодами, когда в упадке, на негативный коммент могу заагриться. А так мы все же дотеры, а не селебрити из шоу-биза. 

А вообще, в свободное время мы стараемся много спать, правильно питаться. Залипаю в соцсети. Сейчас перезагружаться приехали в Одессу. В последнее время добавил еще несколько активностей: занимаюсь английским и спортом, вокал включил в свой список. 

 Какие ближайшие планы?

— Не деградировать до The Internatuional 10. Хорошо его отработать, если позовут. Может быть, в конце лета съездить отдохнуть. Ну и буду заниматься саморазвитием. Глобального не планируем: сейчас с таким сложно. А пока — привет всем читателям, всех ценю и люблю!


auth.close