Несколько дней назад мы рассказывали о самых опытных профессиональных игроках в Dota 2, которые за время существования игры успели провести огромное количество официальных матчей. В списке оказались всего два русскоговорящих продотера, поэтому сегодня мы решили отдельно выделить представителей СНГ-региона.


10 место – No[o]ne (1451 матч)

Открывает наш список хардлайнер команды Just Error, который начал профессиональную карьеру сравнительно недавно. Впервые в про-играх Владимир засветился в апреле 2014 года, а уже через несколько месяцев вошёл в состав Vega Squadron вместе с 9pashaebashu и CemaTheSlayer.

А через два года No[o]ne перешёл в Virtus.pro, где прошёл самый удачный период его карьеры – это и многочисленные победы на мейджорах, и высокий уровень личного скилла. Некоторые считали Миненко лучшим мидером Запада, и во многом это было оправдано. 2020 год был для No[o]ne не очень удачным, но ему всего 23, и о завершении карьеры речи точно не идет.

Топ10 СНГигроков в Dota 2 которые сыграли больше всего матчейВладимир No[o]ne Миненко

 

9 место – Funn1k (1500)

Украинский оффлейнер участвовал в турнирах ещё в первой DotA, а после выхода игры от Valve быстро смог закрепиться в топ-командах типа DTS и Darer. После удачного периода в Team Empire Глеба пригласили в NAVI, где провёл два хороших сезона. Лучшим достижением, пожалуй, можно назвать выход в финал The International 2013.

Однако, как часто бывает, после ухода из NAVI результаты и уровень игры оффлейнера пошли на спад. В начале 2018 года Funn1k покинул M19 и с тех пор выступал на про-сцене с большими перерывами, но через два года смог реанимировать свою карьеру в HellRaisers. Временами Глеб показывал достаточно топовую игру на уровне лучших хардлайнеров региона. 

Топ10 СНГигроков в Dota 2 которые сыграли больше всего матчейГлеб Funn1k Липатников

 

8 место – Silent (1541)

Первой командой Айрата в Dota 2 считается Moscow Five, за которую он играл несколько месяцев и выступил (пусть и крайне неудачно) на The International 2012. Спустя год он вернулся в Сиэтл в довольно необычном составе с Goblak и тремя французскими игроками, но стак не смог выиграть wildcard за последнее место на TI3 у Rattlesnake.

Большую часть карьеры Silent провёл в Team Empire, успев получить звание одного из самых стабильных и опытных керри в СНГ-регионе. Правда, сейчас насладиться его игрой не получится – хотя о завершении карьеры Айрат не объявлял, после поражения от NAVI в финале отборочных к The International 2019 он сыграл лишь один турнир за FlyToMoon

Топ10 СНГигроков в Dota 2 которые сыграли больше всего матчейАйрат Silent Газиев

 

7 место – God (1566)

Ещё один игрок с очень крутой карьерой, в которой было достаточно интересных моментов. Сергей успел засветиться ещё в первой Доте, а играть во вторую начал одним из первых – на The International 2011 вместе с M5 он занял 5-6 место. А два года спустя приехал в Сиэтл в составе LGD, которая тогда проводила любопытный эксперимент с западными игроками, постоянно играющими в Китае.

Сейчас God выступает в составе EXTREMUM на новой позиции. Огромный опыт позволяет ему управлять командой с позиции фулл-саппорта, и это правильное решение – в последнее время на миде Сергей действовал не так успешно. Правда, результаты команды хорошими назвать пока нельзя.

Топ10 СНГигроков в Dota 2 которые сыграли больше всего матчейСергей God Брагин

 

6 место – ALWAYSWANNAFLY (1589)

В это сложно поверить, но капитан NAVI начинал выступать на турнирах ещё в прошлом веке: в семилетнем возрасте Андрей выиграл соло-турнир по Half-Life. Сейчас ему 29, и он продолжает доказывать, что возраст в Dota 2 имеет не такое решающее значение, как казалось раньше.

Во всяком случае, сейчас Natus Vincere выступает достаточно хорошо, чтобы AWF не задумывался о завершении карьеры. Впереди у крепкой команды возобновление DPC-сезона, и Андрей наверняка ещё улучшит свой результат. Например, сможет побить собственные достижения времён Team Empire 2014/15.  

Топ10 СНГигроков в Dota 2 которые сыграли больше всего матчейАндрей ALWAYSWANNAFLY Бондаренко

 

5 место – Solo (1704)

Пятёрку открывает ещё один капитан, выступающий на роли фулл-саппорта. Алексею, кстати, уже исполнилось 30 в августе, но о завершении карьеры думать ещё рано: даже после неудачного сезона 2019/20 в Virtus.pro он остаётся одним из лучших игроков региона.

Для одних Solo запомнится как опытный капитан, который собрал одну из лучших команд в истории СНГ-региона. Другие помнят Алексея в роли яркого мидера времён ROX.KiS, который попался на ставках и вёл невероятные стримы вместе с Dread. Возможно, и это ещё не вся история Solo в Dota 2.   

Топ10 СНГигроков в Dota 2 которые сыграли больше всего матчейАлексей Solo Березин

 

4 место – Dendi (1715)

Карьеру киберспортсмена Данил начал в 2006 году, выступая за команду Wolker Gaming. Ещё до выхода второй части игры от Valve он успел покатать за KS.int и DTS, а в 2010 году перешёл в NAVI, где и провёл почти всю свою карьеру. Победа и финалы The International, лидерство в СНГ-регионе и за его пределами, невероятные хайлайты – всё это было связано с «рожденными побеждать».

Хотя несколько лет назад Dendi считался одним из лучших мидеров планеты, к 30 годам его уровень игры стал чуть ниже. Однако менять позицию, как некоторые другие игроки, Данил не стал. Сейчас он всё ещё играет на центральной линии в своем собственном клубе B8, где взвалил на себя ещё и роль капитана. 

Топ10 СНГигроков в Dota 2 которые сыграли больше всего матчейДанил Dendi Ишутин

 

3 место – fng (1837)

Тройку самых опытных игроков открывает ещё один капитан, хотя после перехода в шведскую The Alliance перестал выполнять эту функцию. Но во всех предыдущих командах он как минимум управлял драфтами – начиная от Power Rangers и NAVI, где молодой капитан справиться с опытными звёздами не смог.

Затем был успешный период в Virtus.pro, где команда Артёма смогла добраться до 5-6 места на The International 2015. После этого fng стали считать одним из лучших капитанов в СНГ-регионе, и он остаётся им до сих пор, хотя в The Alliance игрой управляет s4. Но возможно, всё ещё впереди – Артёму лишь 25. 

Топ10 СНГигроков в Dota 2 которые сыграли больше всего матчейАртем fng Баршак

 

2 место – Resolut1on (1937)

Роман моложе ещё на год, но в свои 24 провёл сумасшедшее количество матчей. Resolut1on начал карьеру в 2013 в iCCup, но быстро стал настоящей звездой региона. За его спиной и огромный отрезок в Team Empire, и долгие странствия по командам Северной Америки, и даже период в OG (пусть и не самый успешный).

После неудачного опыта на сложной линии в Virtus.pro Роман остался без команды, но кажется, что это ненадолго. К старту DPC-сезона организации наверняка захотят заполучить молодого, но уже очень опытного игрока с большим потенциалом. Либо можно собрать свою, и необязательно в СНГ. 

Топ10 СНГигроков в Dota 2 которые сыграли больше всего матчейРоман Resolut1on Фоминок

 

1 место – Puppey (2050)

Разве мог на первом месте оказаться кто-то другой? Нестареющий капитан из Эстонии стал первым русскоговорящим игроком, который преодолел отметку в 2000 матчей и продолжает выступать на мировом уровне столько лет подряд. Сложно поверить, что этот человек выиграл первый The International – среди звёзд того турнира лишь Клемент продолжает регулярно побеждать.

Сейчас Puppey уже 30 лет, но не возникает даже мысли о том, что саппорт задумывается о завершении карьеры. Скорее – о новых рекордах и достижениях, которые должны привести его к мечте о второй победе на TI. Пока этому каждый год что-то мешает, но упорство Клемента должно рано или поздно принести свои плоды.