В отличие от профессионального спорта, в командных киберспортивных играх очень важную роль играет взаимопонимание. Зачастую в Доту побеждают не пять крутых игроков, а хорошие друзья, которые уверены в друг друге и понимают тиммейтов с полувзгляда.

Сцена Dota 2 знает много красивых историй, но иногда они заканчиваются не яркой победой, а расставанием, порой очень болезненным. Сегодня мы вспоминаем, как расставались игроки, которые сыграли вместе огромное количество матчей в профессиональной Доте.

n0tail+Fly (1454 матча вместе)

Это первое, что придёт на ум фанату киберспорта! Йохан Сундстейн и Таль Айзек познакомились ещё в Heroes of Newerth, где собрали топовую команду и попали под знамёна Fnatic. Вместе выигрывали первые турниры, вместе перешли в Secret, после небольшой паузы собрали команду OG, которая за несколько сезонов полностью переписала историю соревновательной Dota 2.

Всего парни провели почти полторы тысячи игр на про-сцене – ни один дуэт даже не приблизился к этой отметке. Каково же было удивление сообщества, когда Fly решил бросить OG за пару месяцев до The International 2018 и перейти в Evil Geniuses! В составе европейской команды осталось всего три человека, и это перед сложнейшими открытыми квалификациями. В то же время «злые гении» собрали звёздный состав и претендовали на победу на TI8.

Финал этой истории известен. Fly с новыми тиммейтами занял лишь третье место, а n0tail стал чемпионом мира, в одном из очных матчей плей-офф обыграв бывшего друга. Через год датчанин повторит своё достижение, но откровенно рассказывать о том, что случилось между ним и Fly, так и не станет. За него всё говорит выражение лица во время рукопожатия на TI.

pieliedie+EthernalEnVy (1172)

Чуть более странные отношения были у шведского саппорта и яркого керри из Канады. Впервые они пересеклись в 2013 году в Kaipi – сочетание взрывного, амбициозного Envy и практичного капитана pieliedie дало результат. Да, не сразу – TI прошёл без них, но осенью ребята блистали на победном MLG Columbus, затем став основой для ростера Cloud9.

Однако на других турнирах закрепиться в роли коллектива мирового класса команде не удалось, и EternaLEnVy затеял решаффлы. В 2015 своего места лишился и pieliedie – объяснить это Джеки не смог ни фанатам, ни самому шведу. Рассказывают, что он просто написал ему три сообщения и перестал отвечать.

pixel

Уже через полгода ребята встретились в Secret, вместе победив на The Shanghai Major. Теперь первым ушёл Envy – некоторые наверняка вспомнят тот скандал с хуком Клемента в монитор и невыплатами зарплат. Pieliedie остался, и керри с саппортом воссоединились лишь в начале 2017. Уже в последний раз: после провала на TI7 с Cloud 9 и неудачного сезона во Fnatic парни вместе не играли.

Вместе PLD и Envy проворачивали новые фишки, которые затем стали основой киберспортивной Доты. Вместе четыре раза пробирались на The International, вместе побеждали на европейских и мировых турнирах. Сейчас один играет в собственном стаке из Северной Америки, а другой пока не нашел новую команду после развала 5men. Кто знает, может конец пандемии позволит начать новый период, вернув ту самую химию?

Топ5 предательств в Dota 2 хорошие друзья которые больше не играют вместе

Dendi+XBOCT (951)

Этот дуэт игроков в течение многих лет был символом не только NAVI, но и всей СНГ-доты. Два веселых друга разваливали всех врагов ещё в первой Доте, вместе выиграли первый The International и в течение нескольких сезонов оставались в топе мирового киберспорта. Какая же крутая была связка.

Однако после трёх лет успешных выступлений NAVI стали сдавать позиции, и потребовались замены. Dendi и XBOCT держались дольше других, но после провала на квалификации к Frankfurt Major 2015 организация полностью закрыла состав. В новый ростер Даниил вошёл, но друга на позиции керри заменил молодой талант Ditya Ra. Забегая вперёд, отметим, что NAVI это не помогло.

До красивой отметки в 1000 матчей Dendi и XBOCT немного не дотянули. Впрочем, вместе в NAVI они провели намного больше, если учесть сезон 2017/18 – Данил тогда ещё играл за «рождённых побеждать», а Александр закончил карьеру и вернулся в команду в качестве тренера, 1 сентября 2018 года Dendi и XBOCT покинули команду окончательно.

Топ5 предательств в Dota 2 хорошие друзья которые больше не играют вместе

Solo+9pasha (936)

Ещё один топовый СНГ-дуэт, который к тому же обладает винрейтом в 65%, одним из самых больших среди связок двух игроков. Все началось в марте 2015 года, когда в Vega Squadron пришёл Solo – через пару месяцев команда добралась до wild-card The International, где обидно проиграла корейцам из MVP.Phoenix. Осенью Вега с Solo и 9pashaebashu выиграла первый крупный международный турнир – ESL One New York 2015.

Для организации та победа, пожалуй, так и осталась главной. Но не для капитана и керри, который ради Solo и его нового состава пересел на оффлейн. О том, какой силой стал ростер Virtus.pro, собранный летом 2016 года, никому напоминать не нужно. Всё закончилось чуть больше года назад – VP дали Solo ещё один шанс собрать топ-состав, 9pasha ушёл в NAVI.

Недавно оба игрока остались без команды: VP выбрали молодёжь из Prodigy, NAVI не стали вписывать 9pasha в концепт FlyToMoon. Казалось бы, время для камбэка – но Solo и его бывшие тиммейты решили обойтись без Паши, выбрав Suma1L, который говорит на другом языке и играет с пингом. Наверное, этому есть причины.

Топ5 предательств в Dota 2 хорошие друзья которые больше не играют вместе

Kyle+zFreek (889)

Последняя наша история не столько дружеская, сколько семейная. В 2011 году Кайл swindlemelonzz Фридман увлёкся HoN и создал свою команду stayGreen. Вместе с ним, кстати, долгое время играл ppd, но затем его место в команде занял брат Кайла – Захари Zfreek Фридман был младше на два года, но тоже увлекался МОБА-играми. Уже вместе братья перешли в Dota 2 в 2014 году и почти сразу были приглашены в compLexity Gaming.

Крутых результатов коллектив из Северной Америки показать не мог, но стабильно держался в топе региона несколько сезонов подряд. Были яркие моменты – например, обидное поражение от Virtus.pro на TI5, когда выступающий на миде swindle потерял свой Eul и не смог камбекнуть к игру. Заняв тогда 9-12 место, больше на The International команда coL не вернулась.

Семейные узы — топ-8 историй братьев в киберспорте

Kyle (нынешний ник swindlemelonzz) и Zfreek постоянно меняли игроков, пытаясь понять секрет успеха. Однако в марте 2018 Кайл неожиданно понял, что в команде ему не рады – младший брат позвал в команду Adam, а новым капитаном вместо Kyle стал керри Moo.

Zfreek в интервью отмечал, что на отношения в семье это никак не повлияло. Но в профессиональном плане для самоуверенного капитана Kyle кик из команды стал большим ударом. Больше он не провел ни одного профессионального матча, сосредоточившись на студийной работе. Его брат Zfreek выступал за compLexity до конца сезона 2018/19, а его последней командой стала OG.Seed.