Этот год будет для киберспорта особенным. Организаторы будут использовать любую возможность, чтобы вернуть LAN-турниры – команды и зрители надеются на возвращение The International и Major по CS:GO, наконец-то пройдет чемпионат по Rainbow Six, а Riot намерены провести полноценный сезон по VALORANT.

В этом материале CQ.ru вы всегда сможете найти актуальную информацию по главным киберспортивным турнирам 2021 года – даты, ссылки на полноценные материалы об отдельных чемпионатах, расписание, состав участников и многое другое.   

Содержание
  1. Январь 
  2. Февраль
  3. Март
  4. Апрель
  5. Май
  6. Июнь
  7. Июль
  8. Август
  9. Сентябрь
  10. Октябрь
  11. Ноябрь
  12. Декабрь

Январь 

18-31 января – Dota Pro Circuit, недели 1-2

В середине месяца стартовал сезон DPC. После паузы ивенты от Valve будут проходить по новой системе: в каждом из шести регионов будет проведена лига на восемь команд, которая будет продолжаться более полутора месяцев. Лучшие команды каждой лиги отправятся на мэйджор, а худшие вылетят во второй дивизион, где играют тир-3 коллективы.  

Подробный гайд по Dota Pro Circuit – где смотреть, формат и другие детали DPC 2021

Детали отдельных региональных турниров можно посмотреть здесь:
DreamLeague S14 (EU Upper Division)
ESL One Online S1 (CIS Upper Division)
Dota Pro Circuit S1 (CN Upper Division)
Dota Pro Circuit S1 - SEA Upper Division
Dota Pro Circuit S1 (NA Upper Division) 
OGA DPC S1 (SA Upper Division)

Календарь киберспортивных турниров на 2021 год даты участники и другие детали

19-24 января – BLAST Premier: Global Final 2020 (CS:GO)

Финал сезона BLAST был вынесен на январь и продолжается в эти дни. Восемь лучших команд, в том числе NAVI и Astralis, сражаются за призовой фонд в размере $1,000,000 в формате double-elimination.

25-31 января – cs_summit 7

В конце января пройдет еще один интересный ивент по CS:GO. Прежде всего, будет интересно посмотреть на игру Cloud9 и Dignitas, а СНГ-регион представит Virtus.pro. Турнир пройдет в два этапа, призовой фонд составит $200,000.

Календарь киберспортивных турниров на 2021 год даты участники и другие детали

Февраль

1-28 февраля – Dota Pro Circuit, недели 3-6 (3-4 для Китая)

Регулярный сезон DPC продолжится в феврале, когда и определятся участники первого мэйджора 2021 года и неудачники, которые вылетят во второй дивизион. Положение в таблице тоже будет очень важно, ведь первые места начнут выступления на глобальном LAN с плей-офф, а вторые будут вынуждены играть в групповом этапе.

Пять интриг зимнего сезона Dota Pro Circuit в СНГ

4-14 февраля – BLAST Premier: Spring Groups 2021 (CS:GO)

После небольшой паузы BLAST вернется с новым сезоном. На первом этапе 12 команд-партнеров будут разделены на три группы double-elimination, где разыграют шесть мест в весеннем финале. Остальные команды получат свой шанс на апрельском Showdown, где сразятся с победителями региональных отборочных. СНГ на турнире вновь представит NAVI.

Календарь киберспортивных турниров на 2021 год даты участники и другие детали

16-28 февраля – Intel Extreme Masters XV World Championship

Ежегодный фестиваль в Катовице ESL в этот раз пройдет в онлайн-формате. Запланированы чемпионаты по StarCraft II и WarCraft, хотя главным событием станет глобальный чемпионат по CS:GO с призовым фондом $1,000,000. Участие в турнире примут 24 команды, причем сразу четыре коллектива представят СНГ-регион.    

13 февраля - конец марта – Континентальная Лига СНГ

Сезон в Лиге Легенд стартовал в начале января: уже идут матчи весеннего сплита в китайской LPL, европейской LEC и корейской LCK. В СНГ чемпионат традиционно стартует чуть позже. Восемь команд сыграют друг с другом по два матча best-of-1, а четыре лучших команды отправятся в плей-офф. Матчи будут проходить по субботам и воскресеньям.

Календарь киберспортивных турниров на 2021 год даты участники и другие детали

1-28 февраля – PUBG Global Invitational.S 2021, недели 1-4

В состав FURIA по CSGO вернулся пятый игрок В состав FURIA по CS:GO вернулся пятый игрок

Очень смелый эксперимент от разработчиков PUBG: они намерены привезти в Южную Корею 32 лучших команды мира, которые на протяжении двух месяцев подряд будут сражаться за титул чемпиона мира и солидный кусок призового фонда в $2,000,000. Каждую неделю разбитые на две группы участники будут проводить несколько матчей и зарабатывать очки. СНГ на турнире представят Natus Vincere и Virtus.pro, а также серебрянный призер прошлого ЧМ в составе FaZe Clan ubah.

9-21 февраля – Six Invitational 2021 (Rainbow Six)

В середине месяца пройдет главный турнир года в дисциплине Rainbow Six. Ubisoft намерены привезти в Париж 20 команд из всех регионов, в том числе Team Empire и Virtus.pro. Это будет первый LAN-ивент за год после отмены мэйджоров.

VALORANT Champions Tour, турниры Challenger

В начале года также стартует сезон по новой дисциплине VALORANT. На первом этапе команды из 10 разных регионов будут определять сильнейших для участия в турнирах Masters. Подробностей о датах и системе проведения ивента в СНГ-регионе пока нет.

Riot представила турнирную систему VALORANT Champions Tour на 2021 год

Календарь киберспортивных турниров на 2021 год даты участники и другие детали

Март

2-12 марта – Dota Pro Circuit, недели 5-6 (Китай)

Из-за китайского Нового года региональный турнир возьмет паузу в начале февраля (после трех недель), а закончится лига в Поднебесной позже других на две недели. По этой причине у коллективов будет меньше времени подготовиться к мейджору, но с другой стороны, не успеют растерять форму.

25 марта - 4 апреля – Dota 2 Major  

На текущий момент неизвестно, где пройдет мэйджор и будут ли на нем зрители. Точно неизвестен даже формат, хотя он наверняка будет таким же, как и планировалось ранее: 3-4 места топ-регионов сыграют в wild-card за слоты в группе, затем пройдет групповой этап с участием вторых команд каждого региона, а на последнем этапе к лучшим из них в плей-офф присоединятся чемпионы региональных лиг DPC.

Новая система Dota Pro Circuit на сезон 2020/21. Вся информация

8 марта - 11 апреля – ESL Pro League Season 13 (CS:GO)

Планируется, что разделенные на четыре группы 24 команды проведут регулярный сезон, а затем сильнейшие встретятся между собой в LAN-формате в студии. Удастся ли это реализовать, пока неизвестно. Призовой фонд лиги EPL S13 составит $750,000.

Календарь киберспортивных турниров на 2021 год даты участники и другие детали

1-28 марта – PUBG Global Invitational.S 2021, недели 5-6 + финал

В первой половине месяца 32 лучшие команды мира завершат регулярный сезон, по итогам которого в финал пройдет лишь часть коллективов. Именно они в конце марта разыграют основную часть призового фонда и звание чемпионов мира по PUBG. Весь двухмесячный сезон пройдет в Сеуле.

VALORANT Champions Tour Masters

Второй этап региональных турниров по новому командному шутеру от Riot пройдет в мае, а затем в июне и сентябре. В каждом примет участие по восемь лучших команд, которые помимо призовых будут зарабатывать очки. По итогам трех сезонов лучшие команды отправятся на декабрьский чемпионат мира. Подробностей об ивентах Champions Tour в СНГ и Европы пока нет.

Календарь киберспортивных турниров на 2021 год даты участники и другие деталиАпрель

13 апреля - 2 мая – Dota Pro Circuit S2, недели 1-3

После двухнедельной паузы команды начнут второй сезон региональных лиг по Dota 2. Состав участников во многом останется прежним, но будет скорректирован: две худшие команды первого дивизиона будут заменены первыми двумя местами из второй лиги. Вместо вылетевших из второго дивизиона будут играть победители открытых квалификаций.

29 апреля - 9 мая – DreamHack Masters Spring 2021 (CS:GO)

Небольшой ивент от ESL и DreamHack с призовым в $250,000, который планируется провести в студийном формате. Список участников и квалификации, а также детальный формат турнира будут анонсированы позднее.

Континентальная Лига СНГ, плей-офф (LoL)

Четыре команды, которые наберут больше всего побед по итогам регулярного сезона, пройдут в полуфинал. Плей-офф пройдет по системе single-elimination, то есть два полуфинала + финал. Победитель обычно получает путевку на международный турнир Mid-Season Invitational, но в прошлом году он не состоялся из-за коронавирусных ограничений. Неизвестно, пройдет ли MSI в этот раз.

Overwatch League 2021, этап 1

Как и в прошлом году, команды будут разделены на две группы – часть базируется в Америке, другие команды в Азии. Между собой они играть почти не будут, хотя организаторы лиги планируют проводить межрегиональные матчи каждого из четырех этапов. Для этого команды из США отправятся на Гавайи, чтобы снизить пинг до корейских серверов. 

Схема сезона предполагает четыре отдельных этапа, а затем глобальный плей-офф в сентябре, участие в котором примут лучшие команды западного и восточного дивизиона.

Календарь киберспортивных турниров на 2021 год даты участники и другие детали

Май

3-23 мая – Dota Pro Circuit S2, недели 4-6

Вторая половина розыгрыша региональных лиг, которая вновь определит команды для участия в мэйджоре. Кроме того, командам будет важно занять более высокое место в регионе, чтобы заработать очки DPC и попасть на региональные отборочные к TI10.

Overwatch League 2021, этап 2

Второй этап OWL, который пройдет по тем же правилам: сражения в региональных группах плюс глобальный плей-офф (если, конечно, организаторам удастся его организовать).


Июнь

2-13 июня – Dota 2 Major  

Второй мейджор сезона Dota Pro Circuit 2021. Пока неизвестно, где и в каком формате состоится этот турнир.

3-13 июня – IEM Summer 2021 (CS:GO)

Онлайн-турнир с призовым $250,000 от ESL. Участие примут 16 команд, другие детали появятся позже.

Календарь киберспортивных турниров на 2021 год даты участники и другие детали

15-20 июня – BLAST Premier: Spring Finals 2021 (CS:GO)

Финал весенней части сезона пройдет в привычном формате. За $425,000 сыграют восемь команд – шесть из группового этапа в феврале и два лучших коллектива по результатам апрельского Showdown. Чемпион турнира получит слот на глобальный финал в конце года.

Overwatch League 2021, этап 3

Третий этап OWL, который пройдет по тем же правилам: сражения в региональных группах плюс глобальный плей-офф (если, конечно, организаторам удастся его организовать).

VALORANT Champions Tour Masters #2

Вторая стадия первого профессионального сезона по новому шутеру. Напомним, на турнирах Masters команды зарабатывают не только деньги, но и рейтинговые очки, по которым будут определяться участники VALORANT Champions 2021.

Календарь киберспортивных турниров на 2021 год даты участники и другие детали

Июль

6-18 июля – ESL One: Cologne 2021 (CS:GO)

Согласно анонсу ESL 21 января, ивент планируется провести на Ланксесс-Арене со зрителями, поскольку турнирный оператор рассматривает это как премьер-турнир  Впрочем, многое будет зависеть от ситуации с коронавирусом, ESL обещают уточнить ситуацию во втором квартале. Как и на Intel Extreme Masters, 24 команды разыграют миллион долларов.

Overwatch League 2021, этап 4

Заключительный этап регулярного сезона OWL. После серии матчей в своих дивизионах команды проведут плей-офф этапа, а затем начнут подготовку к глобальному плей-офф.


Август

The International 2021 (Dota 2)

Планируется, что главный турнир по Доте после отмены в 2020 вернется в августе 2021 года. Скорее всего, чемпионат пройдет в Стокгольме, но все будет зависеть от ситуации с коронавирусом. Гейб Ньюэлл не так давно признался, что рассматривает возможность провести ивент в Новой Зеландии. Призовой фонд TI10 составляет рекордные $40 004 772.

26 августа - 5 сентября – BLAST Premier: Fall Groups 2021 (CS:GO)

В конце лета стартует вторая часть сезона BLAST. 12 команд-партнеров вновь будут поделены на три группы double-elimination, из каждой подгруппы 1 и 2 места получат возможность сыграть на осеннем финале в ноябре. Еще два слота разыграют 3-4 места и победители отборочных на ивенте Fall Showdown в середине октября.

Календарь киберспортивных турниров на 2021 год даты участники и другие детали

Сентябрь

8 сентября - 10 октября – ESL Pro League Season 14 (CS:GO)

Очередной сезон EPL, в котором 24 команды на протяжении месяца сначала выявят сильнейших в групповом этапе, а затем разыграют призовой фонд в $750,000 в стадии плей-офф.

Overwatch League 2021, плей-офф

Глобальный турнир, участие в котором примут лучшие представители двух региональных дивизионов. Предполагается, что американские команды отправятся на Гавайи, чтобы играть против азиатских соперников с минимальным пингом.

VALORANT Champions Tour Masters #3

Заключительная стадия первого профессионального сезона по новому шутеру. Напомним, на турнирах Masters команды зарабатывают не только деньги, но и рейтинговые очки, по которым будут определяться участники VALORANT Champions 2021.

Чемпионат мира по League of Legends, wild-card + групповой этап

Пока неизвестны точные даты и место проведения Worlds 2021, но нет никаких сомнений, что главный турнир по Лиге Легенд все же состоится. Обычно предварительная стадия стартует в конце сентября или в начале октября. Участие в турнире примут лучшие команды из всех регионов, в том числе и чемпион летнего сплита Континентальной Лиги СНГ. 

Календарь киберспортивных турниров на 2021 год даты участники и другие детали

Октябрь

14-24 октября – Intel Extreme Masters Fall (CS:GO)

Изначально был запланирован турнир в Нью-Йорке, но его заменит еще один онлайн- или студийный ивент от ESL. Участие примут 16 команд, а призовой фонд составит $250,000. ESL отмечает, что финальные даты будут скорректированы из-за старта мэйджора.

23 октября - 7 ноября – PGL Major Stockholm 2021 (CS:GO)

Первый мейджор за 26 месяцев пройдет в Стокгольме, команды разыграют рекордные для турниров серии два миллиона долларов. Участники будут определены с помощью региональных RMR-турниров, которые будут проходить на протяжении всего 2021 года.

Чемпионат мира по League of Legends, плей-офф

Заключительная стадия Worlds пройдет на стадионе при участии восьми лучших команд группового этапа. Титул чемпионов разыграют по системе single-elimination, а зрители вправе ждать яркой церемонии открытия и сюрпризов от разработчиков.

Календарь киберспортивных турниров на 2021 год даты участники и другие детали

Ноябрь

23-28 ноября – BLAST Premier: Fall Finals 2021 (CS:GO)

В финале осенней части сезона за $425,000 сыграют восемь команд – шесть из группового этапа и два лучших коллектива по результатам октябрьского Showdown. Чемпион турнира получит слот на глобальный финал в декабре.

29 ноября - 12 декабря – VALORANT Champions 2021

В конце осени должен состояться чемпионат мира по VALORANT. Призовой фонд и место проведения пока не сообщаются, а участники будут определены с помощью рейтинга региональных Masters-турниров. Всего в финале турнира сыграют 16 команд.


Декабрь

2-12 декабря – Intel Extreme Masters Winter 2021 (CS:GO)

Планируется, что битва за $250,000 пройдет в Азии при участии зрителей, на турнир приедут 16 команд из всех основных регионов. Других деталей ESL пока не сообщает.

14-19 декабря – BLAST Premier: Global Final 2021 (CS:GO)

Финал сезона, участие в котором примут восемь лучших команд 2020 года – чемпионы весенней и осенней части BLAST, двух турниров Flashpoint, мэйджора в Стокгольме, EPL Season 13 и 14, а также победитель дополнительного турнира Race to the World Final. Призовой фонд составит миллион долларов.