А ты знал, что Warface уже более десяти лет? Не криви душой, солдат, и вспомни, как ты отнекивался от этого шутера, потому что не хотел нормально познакомиться с ним. А ведь за это время из простой мультиплеерной «пострелялки» игра превратилось во что-то более комплексное. И если у тебя были предубеждения о нем, можешь от них отрекаться.
Как начать играть
Для начала тебе нужно поставить лаунчер VK Play. Да, работает игра только через него. Мне тоже было обидно ставить еще один лаунчер и занимать на драгоценном рабочем столе очередную иконку, помимо бесчисленных лаунчеров от Steam, Epic Games, EA, Ubisoft.
Но мы это с тобой переживем. Ты же тоже хочешь поиграть в еще один шутер, потому что тебя достали CS2 и Call of Duty, а Battlefield — это для задротов? Меня вот достали. Поэтому я занырнул в другую кроличью нору, ранее пообещав себе обходить ее стороной. Но мы же с тобой пришли сюда получить быстрого дофаминчика, а старые «стрелялки» его уже не дают, ведь так?
Кстати, еще в сентябре разработчики пообещали, что перенесут игру в Steam. Но пока не перенесли. Так что потерпи, пожалуйста (мне тоже не нравится VK Play). Для 2025 года игра очень нетребовательна как к месту на диске, так и к железу. 40 ГБ будет достаточно. И бедненькой GTX 1050 Ti, вышедшей аж 9 лет назад, тоже.
Источник: скриншот CQ.ru / почувствуй себя отцом с топовым ПК, который не обновлял почти 10 лет
Мощностей буквально устаревшего ПК здесь хватит, чтобы спокойно играть на максимальных настройках. Проблем периодически может доставлять динамический дым, но его можно отключить отдельной опцией. В остальном игра обеспечит тебе 400 FPS для монитора, на котором ты такую частоту даже не увидишь, потому что он ее не поддерживает. Да и надо ли тебе оно?
Что интересно, в самой Warface стоит ограничение в 1000 FPS. Догнать и перегнать CS2 в гонке за уход частоты кадров в космос, наверное. Но вернемся к кампании. Разработчики настоятельно порекомендуют тебе пройти пролог, чтобы уметь стрелять.
Источник: скриншот CQ.ru / Не повторяй моих ошибок, кликай опцию справа и дай игре шанс раскрыться с первого раза
Вообще, я уверен, что ты уже умеешь стрелять. Мы вообще пришли сюда вернуть то самое ощущение превосходства, которое получаешь, когда труп персонажа другого игрока лежит на земле, а у тебя осталось 10 XP.
Так что скипай пролог, он все равно представляет собой коридорный бег и тир с болванчиками для проверки пушек. Проверишь их на деле в сетевых матчах. И вообще, мне тут сказали, что здесь совершенно новая система подбора групп. Теперь тут чуть легче найти адекватных тиммейтов через поиск. Неадекватные мне пока не попадались, слава тебе господи.
Какие есть режимы
PvP-режимы
Источник: скриншот СQ.ru
Командный бой
Классика жанра. Выбираешь одну из противоборствующих сторон (Warface или Blackwood) и отправляешься в атаку. Твоя задача — убивать мужиков вражеской фракции. Побеждает команда, достигшая лимита убийств или набравшая наибольшее их количество за отведенное время.
Мясорубка
Групповой работы уже нет, так что в «Мясорубке» каждый за себя. Никаких союзников не предполагается, поэтому ты играешь против всех остальных. По сути это классический «десмач». Именно в нем я проводил больше всего времени, потому что он самый веселый.
Там, где не хватает скилла, ты можешь компенсировать просто тем, что у тебя будет возможность убить другого игрока, пока он занят убийством еще одного другого игрока. Ищи врагов как орел, стреляй как крыса. Ну, ты понял.
Подрыв
Источник: скриншот СQ.ru
Тактический режим, вдохновленный Counter-Strike. Одна команда пытается заложить и взорвать бомбу, другая всеми силами этому мешает. Здесь важна командная координация, знание карты и умение играть под давлением времени.
Захват
Борьба за контроль ключевых точек на карте. Команды сражаются за захват и удержание нескольких зон одновременно. Чем больше точек под вашим контролем, тем быстрее накапливаются очки. Если играл в Battlefield, все вспомнишь. Но Battlefield для нердов, а нормальные пацаны играют в Warface.
Источник: скриншот СQ.ru / Губу не раскатывай, а для большей части режимов придется немного пофармить
Выживание
Почти как мясорубка, за исключением того, что здесь используются огромные карты, а из трупов валится новая валюта в виде жетонов. Можно подло забирать жетоны друг у друга. Побеждает самый меткий и коварный.
Штурм
Источник: скриншот СQ.ru / Когда вы попадете во врага, игра будет показывать это жирным перекрестьем на половину экрана
Асимметричный режим, где одна команда обороняет базу, а другая пытается ее захватить за ограниченное время. После каждого раунда стороны меняются местами. Наверняка, ты играл в такие режимы в какой-нибудь доморощенной Battlefield.
PvE-режимы
Спецоперации
Кооперативные миссии для команды до пяти игроков против ботов. Каждая операция представляет собой собственную историю со своим сюжетом, задачами и боссами. Среди готовых сюжетов есть, например, штурм террористической базы, а также защита конвоев. Активности очень разные.
Кампания
Позволит окунуться в лор вселенной Warface. Здесь сохранена последовательность миссий, поэтому уровни являются продолжением друг друга. Также адаптирована для соло-прохождения. Подойдет для геймеров, которых достали задроты или тех, кто разучился стрелять.
Ранговые матчи
Для тех самых задротов есть система ранговых матчей с сезонной прогрессией РМ, где можно получить эксклюзивные награды и доказать свое мастерство. В сезонной прогрессии РМ ты можешь получить камуфляжи из новой серии, например «Крякобой», АС «Вал», Marlin 1894 Custom, АМБ-17, McMillan CS5, Taurus Judger и нож диверсанта. А можешь не получать, давай оставим все эти скинчики любителям контрстрайков?
Выбор класса
В Warface представлено четыре основных и один дополнительный класс, каждый из которых имеет свою роль. Здесь все знакомо для тебя, потому что ты не первый раз играет в шутеры. Иначе бы ты до этой статьи не дошел.
Штурмовик
Источник: скриншот СQ.ru / чем больше нарисованных акулий зубов, тем ты кажешься страшнее, наверное
Самый универсальный класс в игре. Вооружается автоматами различных типов, от классических AK-74 и M4A1 до более современных моделей вроде AEK-971. Отличается высокой мобильностью и сбалансированными характеристиками, поэтому им эффективно действовать на любых дистанциях.
Наносит умеренный урон, но компенсирует это высокой скорострельностью. Подходит для захвата точек и ведения агрессивной наступательной тактики. Умеет устанавливать защитные барьеры для команды, повышать выносливость при беге, а также быстро восстанавливать здоровье после получения урона. Подойдет новичкам лучше всего.
Медик
Источник: скриншот СQ.ru / когда украл шлем у Думгая и оторвал в нем стекло
Выполняет роль поддержки команды и специализируется на лечении. Вооружается штурмовыми винтовками вроде AUG A3, FAMAS или Tavor, которые дают умеренный урон. Обладает самыми высокими показателями здоровья среди всех классов.
Способности медика включают использование дефибриллятора для воскрешения павших союзников, раздачу аптечек и применение адреналиновых шприцов для временного увеличения скорости. Подойдет геймерам, которые любят играть в команде и поддерживать союзников, однако требует хорошего понимания карт и умения правильно позиционироваться на поле боя.
Инженер
Источник: скриншот СQ.ru / чем меньше обзор в шлеме, тем лучше
Специализируется на ближнем бое и контроле территории. Основным оружием считаются дробовики, включая Remington 870, а также автоматические винтовки AA-12. Этот класс наносит максимальный урон на близкой дистанции, легко сносит противников с одного-двух выстрелов, но его эффективность резко падает на средних и дальних расстояниях.
Отличается высокой мобильностью и агрессивным стилем игры, требующим постоянного движения и использования укрытий. Среди способностей класса выделяются: установка противопехотных мин, использование ремкомплектов для восстановления брони и детонаторов для подрыва установленных зарядов. Больше подходит опытным игрокам, которые хорошо знают карты и эффективнее всего используют укрытия.
Снайпер
Источник: скриншот СQ.ru / просто мимикрируй под траву
Выполняет роль дальнобойного персонажа и контролирует ключевые позиции на карте. Вооружен снайперскими винтовками вроде CheyTac M200, AX308 или DSR-1, способными наносить максимальный урон за выстрел. Крайне уязвим в ближнем бою.
Может использовать оптические прицелы для стрельбы на разных дистанциях. Специальные скиллы снайпера включают установку радаров для обнаружения противников, использование бронебойных патронов и дымовых гранат. Также требует отличного знания карт и умения выбирать оптимальные позиции для ведения огня.
СЭД
Источник: скриншот СQ.ru / как будто он сам не понимает, что он делает в Warface
Особый класс, который заметно отличается от привычных бойцов. Ну, во-первых, он робот и создавался как боевая машина. CЭД очень живучий. За счет экзоброни и повышенного запаса здоровья он способен выдерживать урон, который мгновенно убил бы любого другого игрока. Взрывчатка и пулеметные очереди по нему работают хуже, так что в лобовой атаке он нередко выходит победителем.
Вооружение у СЭДа тоже уникальное. Он сражается встроенным пулеметом с бесконечным боезапасом. Перезарядка не нужна, а оружие просто перегревается. Хуже реагирует на ослепляющие гранаты, и даже быстрее выходит из ослепления. Минус в том, что его шаги очень громкие, поэтому враги слышат его заранее. Еще СЭД не может прыгать через высокие препятствия.
Кастомизация оружия и система модификаций
В 2025 году система кастомизации оружия в Warface получила серьезное улучшение, фактически превратившись в отдельную механику. Одно из самых заметных изменений — увеличение количества слотов под модификации. Теперь до девяти для оружия и до трех для гаджетов.
Система переработала классический подход к кастомизации. Теперь моды за накопленный прогресс дается больше бонусов кастомизации. Система случайных выпадений модов из кейсов была упразднена, и все зависит только от твоего прогресса в игре.
Уникальные моды направлены на работу с изменением параметров оружия. Например, изменение параметра скорострельности. Теперь оружию можно придать другую баллистику, или даже дать снайперской винтовке возможность стрелять очередями. Не спрашивайте, как это работает на физике, я тоже не знаю.
Есть система мастерства оружия. У каждого ствола имеется собственный уровень прокачки, который влияет на его эффективность в бою. Чем больше ты играешь определенным оружием, тем лучше персонаж им владеет. Это тоже создает дополнительный слой прогрессии.
Прокачка персонажа и система прогрессии
Система развития персонажа в Warface дикая. Особенно, если у тебя есть задатки манчкина, мой товарищ. В твоем распоряжении 100 обычных уровней и 900 престижных. После достижения 100 ранга игрок начнет получать уровни престижа, что обеспечивает ооооооочень долгое развитие героя.
Каждое повышение ранга открывает новые бонусы. Например, доступ к эксклюзивному снаряжению. Опыт персонажа зарабатывается во всех игровых активностях, но если ты ̶к̶а̶к̶ ̶н̶а̶с̶т̶о̶я̶щ̶и̶й̶ ̶з̶а̶д̶р̶о̶т̶ хочешь прокачаться как можно быстрее, выбирай PvE-спецоперации.
За успешное прохождение спецоперации дают варбаксы (внутриигровая валюта), опыт персонажа и мастерство оружия. Еще предусмотрены специальные награды вроде корон, карточек для крафта, камуфляжи, оружие или снаряжение.
После нескольких часов теста в Warface я понял, почему многие игроки относились к игре со скепсисом. Потому что в отношении этого шутера работает книжный принцип «не читал, но осуждаю». Вникнуть в сюжет крутого романа можно только погрузившись в его историю и прочувствовав характеры героев.
А вникнуть в Warface можно, просто поиграв несколько матчей. Заценить характер пушек. Понять, как работает прогрессия в игре, в конец концов, просто погонять сюжетную кампанию. Она здесь немаленькая, и если тебя отпугивают вон те скилловые задроты, которые сносят твою головы хедшотами через пол секунды, просто почилль в сюжетных миссиях.
И даже не пытайся ругать игру за донат. F2P (free-to-play) геймеры могут со временем получить хорошее оружие. Достаточно участвовать в ивентах, открывать награды по сезонам и копить короны. Вода камень точит!
Заглавное фото: скриншот CQ.ru
Читайте также:
- Лучший хоррор поколения? Каким получился Сronos: The New Dawn
- Battlefield 6: итоги открытого бета-тестирования и первые впечатления
- Увлекательная, но второсортная: обзор Mafia: The Old Country
- Что происходит с ААА-индустрией в 2025: массовые увольнения и новые перспективы
- Death Stranding 2 — апогей карьеры Кодзимы?
1 комментарий