Фэнтезийные сеттинги самые популярные. Потому что продолжают архетипические истории про драконов, башни и принцесс, хорошо знакомые нам по детским сказкам. Но в современных играх все по-взрослому. Здесь дракон не всегда злой, а в башне может не оказаться принцессы, которая давно правит тоталитарным государством и вообще антагонист. Этим фэнтези и привлекательно, там границы очерчивает воображение. Что ж, посмотрим на лучших представителей направления!

Gothic II

Разработчик: Piranha Bytes
Год выхода: 2002

Честно говоря, вся серия «Готика» хороша. Немцы стали пионерами RPG нового поколения, предложив нам живой мир с глубоким лором, где даже самый простой бой не проходит в два клика, а навыкам нужно учиться у специалистов. Не считая серию Risen, по идее выступающую духовной наследницей «Готики», в серии три игры. Третья явно замыкает список, а насчет двух первых ведутся споры. На наш скромный взгляд, лучшая — вторая, особенно с дополнением «Ночь Ворона».

7 лучших фэнтези игр с интересным сюжетом

Сюжет второй части продолжает сюжет первой. Но чтобы понять, о чем речь, играть в первую не обязательно, вступительный ролик кратко введет в курс дела. Действие разворачивается на острове Хоринис, где издревле располагалась тюремная колония с рудниками. Герой, обязанный жизнью некроманту Ксардасу, быстро попадает в оборот. Оказывается, события первой части пробудили армии зла демона Белиала, возглавляемые драконами. 

Естественно, решать проблему придется протагонисту. Как он будет это делать — решает игрок. Многое зависит от выбора фракции, к которой он присоединится. Количество фракций расширяется в дополнении. Вообще, ролевой элемент сильный во всех частях «Готики». Игроку придется много исследовать, общаться, договариваться. 

У каждой задачи масса решений, зачастую без смекалки не обойтись. А просто лезть напролом, вырезая всех по пути, — не вариант. Потому что боевка сложная, особенно на первых порах, когда опыта нет ни у игрока, ни у персонажа. Опыт персонаж получает после выполнения квестов и побед в поединках. Очки опыта можно распределять по умениям, но только у специальных учителей за плату. Логично, ведь чтобы научиться новым фехтовальным приемам, нужно найти того, кто вас им обучит! 

Есть много не боевых умений, вроде подкрадывания и снятия шкур с убитых животных. Прокачать все не выйдет, придется выбирать. Выбор определит стиль игры, а также возможности по прохождению тех или иных заданий. Что касается мира, то перед нами 25 км2, до отказа забитых магией, орками, восставшими мертвецами и Иннос ведает чем еще.

Baldur’s Gate II: Shadows of Amn

Разработчик: BioWare
Год выхода: 2000

Сразу два момента. Во-первых, недавно вышедшая третья часть даже рядом не стоит с двумя первыми, олдфаги подтвердят. Во-вторых, в РФ официально вторые «Врата Балдура» локализованы только в 2010 году. К этому моменту пираты уже запилили с полдюжины годных переводов. Так что это не тот случай, когда оф версия маст хев.

По жанру это изометрическая RPG со сражениями в реальном времени и тактической паузой. Вся ролевая система любовно продублирована из настолки Advanced Dungeons & Dragons. Включая сеттинг — действие происходит во вселенной Forgotten Realms. Если конкретнее — королевство Амн, город Аткатл. 

Главный герой — потомок древнего бога и смертной женщины, который в предыдущей части уже одолел одного злодея, за что получил мировую известность. Но у славы есть оборотная сторона. Могучий чародей Айреникус схватил героя и запер в своей башне. Для вивисекции, само собой! С этого и начинается наше путешествие по Амну. 

Игра абсолютно нелинейная и открывает перед игроком целый мир, буквально. Даже сюжетные квесты можно проходить не все. Но настоятельно рекомендуется. Потому что игрок может невзначай встретить Джарлаксла или Дриззта до’Урдена, легендарных героев Роберта Сальваторе. До’Урден, кстати, может выступать как врагом, так и союзником. Тут все зависит от игрока. RPG-составляющая в 2021 году никого не удивит, но она проработана до мелочей, а потому играть действительно приятно. Есть масса рас и классов, деревья навыков, боевые и небоевые умения. 

Помимо главного героя можно нанимать или находить помощников. Целей можно достигать убийством, обманом, хитростью, дипломатией, благородством и т.д. В общем, это всеми любимое D&D в его эталонном воплощении. Кстати, в 2013 году выпустили Enhanced Edition, который включает оригинальный сюжет и дополнение Throne of Bhaal с улучшенным графическим движком.

Neverwinter Nights 2

Разработчик: Obsidian
Год выхода: 2006

Снова Dungeons & Dragons, снова Forgotten Realms, снова вторая часть, а не какая-то еще. Но у «Обсидиана» кардинально иной подход. Полная трехмерность вместо изометрии (движок Electron) и правила настолки в редакции 3.5 вместо условного ориентира на основные механики. Получилось так же круто, но по-другому.

Как и во «Вратах Балдура», игроку предлагается самому собрать себе героя. Есть типовая классовая система, но классы можно комбинировать. Кроме того, с развитием класса появляется его «престижный» вариант с измененным деревом навыков, что, естественно, открывает новые горизонты. 

7 лучших фэнтези игр с интересным сюжетом

Закончив с персонажем, игрок попадает с места в карьер. По сюжету он житель небольшой деревеньки Западная Гавань, на которую внезапно нападают злобные дуэргары из внешних миров. Атаку удается отбить, но герой понимает, что не все ладно в Датском королевстве. Распутывая клубок, он вскоре понимает, что все нити ведут к Королю Теней. 

Дальше еще сложнее, плюс масса побочных квестов, которые отнюдь не сводятся к опостылевшему скрипту «убей-принеси». Сюжет в игре действительно эпический, а концовок несколько. На самом деле, тут в большинстве квестов несколько финалов (кроме полного провала). Ролевая система типовая — с регулярными боями и прокачкой скиллов. 

В целом, боевой системе уделено значительно больше внимания, чем в Baldur’s Gate II, где игрок мог вообще почти не драться (если очень постараться). В Невервинтере драться надо. Много и интересно. Но и социальные взаимодействия никуда не делись. Так что порой худой мир и правда лучше доброй войны.

Diablo II

Разработчик: Blizzard North
Год выхода: 2000

Вряд ли нужно представляет одну из самых популярных Action/RPG, которая опередила свое время. Diablo II задрала планку жанра столь высоко, что больше 10 лет выходили лишь ее клоны и никаких инноваций. По этой причине игра до сих пор смотрится потрясающе. По этой же причине «Близзы» решились на полноценный HD-ремастер.

Все же немного поясним за геймплей. От «Врат Балдура» и «Ночей Невервинтера» этот шедевр отличается тем, что упор сделан на бой. Никакой социальщины, а ролевой элемент представлен жесткой классовой системой с деревьями навыков. Сражаемся — получаем опыт — прокачиваемся. Все просто. 

Последовательность и глубина прокачки скиллов определяют стиль боя (плюс классовые особенности). Гринд — еще одна отличительная черта серии и ее клонов. Гринда много. Во что персонаж одет и что держит в руках — эти моменты определяют две трети его возможностей. Что касается сеттинга, перед нами эталонное темное фэнтези. Это означает, что мир в упадке и почти всё вокруг хочет нас убить. Надежды нет, но она и не особенно нужна. Даже ангелы тут не очень-то добрые, и по сюжету игрок в этом пару раз убедится лично. 

Сюжет поистине эпичен, продвигаться по нему интересно. В свое время Diablo II предложила игрокам уникальную систему реиграбельности, которая зиждилась на уровнях сложности (Обычный, Кошмар, Ад). Пройти игру на следующем уровне можно было лишь пройдя предыдущий. Причем каждый новый уровень сохранял весь опыт и предметы персонажа, монстры усиливались, игрок получал возможность прокачиваться дальше. 

Кстати, в третьей части эту систему напрочь убили. Как и дух серии. Возможно, в четвертой станет лучше, но особой надежды нет. У самих «Близзов», похоже, тоже. Поэтому нам и дают ремастер легенды с HD-текстурами.

Titan Quest

Разработчик: Iron Lore Entertainment
Год выхода: 2006

Оценивать мы будем классику, но играть рекомендуем в версию Titan Quest Anniversary Edition. Она вышла в 2016 году, включает в себя оригинальную игру, масштабное дополнение Immortal Throne, несколько геймплейных фич и улучшенную графику. Дополнения Ragnarök (2016) и Atlantis (2019) ставятся по желанию. А желание появится, не сомневайтесь!

Titan Quest ни в коем случае не является клоном Diablo, хотя по жанру это тоже Action/RPG и hack and slash. Сей опус предлагает принципиально иной игровой опыт. В целом, механика уже знакомая — носимся по огромным картам, истребляя пачками всевозможную нечисть. Попутно гриндим шмотки, прокачиваем скиллы в ветках. 

7 лучших фэнтези игр с интересным сюжетом

Но с ветками уже отличие. Здесь каждая ветка (мастерство) включает ряд специфических навыков. А нюанс в том, что эти навыки можно комбинировать в любых сочетаниях. Но рекомендуется все же предварительно думать и планировать. Слепое прокачивание всего подряд неминуемо приведет к тому, что персонаж станет неконкурентен уже через несколько часов игры. 

Зато грамотные продуманные сочетания могут дать невероятные комбинации. Билды — вообще отдельная вселенная. Хотя есть очевидные архетипы, уникальные сочетания особо упертые игроки находят до сих пор. Что касается сеттинга, это не обычное фэнтези, а историческое. То есть игровой мир построен на древних культурах и мифологиях. Например, нашими первыми противниками будут сатиры, а первое глобальное задание — добраться до царя Спарты Леонида. То есть начинаем с Греции. Дальше будут Египет и Китай, немножко зацепим шумеров и монголов. 

Сеттинг дополнения «Рагнарёк» очевиден из его названия. Дополнение «Атлантида» добавляет еще один сюжетный акт, где местом действия выступает (кто бы мог подумать) Атлантида! Финальное дополнение подкручивает графику, так что визуально игра выглядит отлично. По антуражу аналогов не имеет. Вывод — играть, нельзя пропустить!

Fable III

Разработчик: Lionhead Studios
Год выхода: 2011 (ПК)

Серия тоже легендарная, и каждая часть по-своему хороша. Но мы остановимся на третьей. Во-первых, потому что наконец сделали адекватное управление мышью, и теперь не обязательно использовать геймпад для комфортной игры. Во-вторых, сеттинг уникален — это фэнтези с изрядной примесью стимпанка. В общем, Малиганы, Слотеры, Пересмешник, все в этом духе.

Место действия — Альбион (название намекает). Время действия — промышленная революция. То есть на смену магическим фонарикам местами приходят электрические. Главный герой — младший брат правящего короля. Со временем король становится тираном и герой убегает из замка, чтобы найти союзников и совершить революцию. Как вы понимаете, уже не промышленную. 

Дальше в лучших традициях серии нам предстоит эпический сюжет с тяжелым выбором. Потому что одно дело — свергнуть брата, и совсем другое — собрать армию против воинства тьмы. По геймплею это Action/RPG с видом от третьего лица. Опыт получаем не только за битье лиц всевозможным противникам. Прокачиваться тут можно по-всякому. Например, в самом начале, когда у героя нет ни гроша за душой, придется поработать месильщиком теста. Или кузнецом. Или бардом. Тут к чему душа больше лежит. 

Скопив чуть золотишка, можно открыть свое дело. Потом купить лавку конкурента и т.д. Потенциально можно со временем скупить вообще всю коммерческую недвижимость в городе. Включая жилые дома, которые можно сдавать в аренду. Еще есть личный гардероб и оружейная. Вещи не только красиво смотрятся, но и дают различные бонусы. Проблемы можно решать мечом или словом. 

Чаще приходится мечом (или молотом, винтовкой, пистолетом…), но тут тоже нужно понимать, кого убивать. Потому что можно ведь и «темную сторону» принять. Тогда все изменится — и сам герой, и мир вокруг. В игре еще масса фишек, за которые ее и любят. В целом это яркий фантастический мир, в котором просто приятно быть. А писать историю этого мира еще приятнее!

Prince of Persia: The Two Thrones

Разработчик: Ubisoft Montreal
Год выхода: 2005

Существует мнение, что это лучший слэшер в сеттинге классического фэнтези. Понятно, что есть еще как минимум DMC и Bayonetta, но там темное фэнтези. Темное-темное, хоть глаз коли. А второй Принц Персии — это классика из классик. Тем более что благодаря Джилленхолу и Артертон многие с этой историей знакомы.

На самом деле, фильм основан на первой части (причем он не дублирует сюжет игры). Но события второй тоже вращаются вокруг Песков Времени. Принц, который вроде бы изменил историю, на деле сделал только хуже. Теперь у него появилась новая проблема — из-за влияния Песков Времени в нем пробудилось темное альтер-эго, злобное и тираничное. В итоге герою предстоит бороться не только за судьбу мира, но и за свою собственную судьбу. 

В действительности это лишь сюжетные азы. История разворачивается многоплановая, в ней пересекаются несколько временных отрезков, многие из которых — лишь потенциально возможные. Игрок узнает все это по ходу дела, так что путаницы не возникает. Возникает интерес, потому что блокбастер действительно захватывающий. Геймплейно это классический слэшер с упором на акробатику. 

В руках у Принца два оружия (основное — кинжал) и дополнительное, которое часто меняется по ходу игры, потому что ломается в боях. Удары можно комбинировать и сплавлять в эффектные комбо с добиваниями. Врагов можно бить о стены и сбрасывать с уступов. А еще можно, не мудрствуя лукаво, просто броситься мечом в противника. Периодически герой будет превращаться в альтер-эго, у которого собственные комбо и уникальные умения. Между яростными схватками — несложные головоломки, лазание по стенам и крышам, гонки на колесницах и масса других интересностей. Минус лишь один — спустя 16 лет графика не торт. Но когда нас это останавливало?

О, сколько еще игр на ПК в фэнтезийном сеттинге! Сотни? Честно говоря, каждый второй проект так или иначе можно отнести к фэнтези. Есть, конечно, эталоны вроде Warcraft, где жанровая принадлежность однозначна до колик. А что вы скажете? Какие игры в жанре фэнтези на ПК вам нравятся больше всего?