Уходящий год, каким бы он ни был, подарил геймерам много интересных игр. Некоторые из новинок преподнесли нам незабываемые эмоции и надежду на то, что гейминг будет развиваться в направлении качества и классного контента. Да, вишенкой на торте Cyberpunk 2077 не стал (об этом ниже), но в целом 2020 был для игровой индустрии удачным. 

Сегодня мы предлагаем вам вспомнить десять самых интересных игр, которые вышли в 2020 году. Возможно, ваш топ будет отличаться, и мы с удовольствием готовы дискутировать об этом в комментариях. А пока начнем!

10 место – Fall Guys

Открывает наш список онлайн-игра в жанре «королевской битвы». На первый взгляд это фановый проект для детей, но в действительности состязания бобов оказались сложными и увлекательными для всех возрастных категорий. Сразу после выхода Fall Guys взлетела в топ популярности на Twitch и других сайтах, привлекая сотни тысяч игроков.

Топ10 лучших игр 2020 года The Last of Us Cyberpunk 2077 и другие

К сожалению, как и предсказывал ваш автор, хайп по игре не мог продолжаться вечно. Разработчики затянули с выпуском второго сезона и растеряли часть аудитории, и даже недавнее праздничное обновление не может спасти игру. Fall Guys все еще не хватает приватных лобби с детальными настройками, хорошего античита и более крупных ивентов. Но стоит отметить, что несколько месяцев игра была настоящим хитом, и это стало полной неожиданностью для всех.

Рейтинг, лобби и ивенты. Пять фишек онлайн-игр, которых очень не хватает Fall Guys

9 место – Assassin’s Creed Valhalla

Строчкой выше расположилась новая игра легендарной серии. Сеттинг Скандинавии, Англии и самой Вальхаллы выполнен безукоризненно – зимними пейзажами можно наслаждаться часами, набеги на деревни и сражения выглядят восхитительно. Это лучшая игра для того, чтобы погрузиться в мир викингов и писать там свою историю.

Разработчики объединили и дополнили лучшие фишки из предыдущих частей. В новом Assassin’s Creed есть классные квесты, интересная система прокачки, достойная боевка. Некоторые даже сравнивали игру с «Ведьмаком», и с их доводами можно согласиться. Разочаровала Valhalla лишь поклонников классических «ассасинов»: стелс в игре явно недоработан и кажется лишним.

Обзор на Assassin's Creed Valhalla – лучшая часть за последние несколько лет?

Топ10 лучших игр 2020 года The Last of Us Cyberpunk 2077 и другие

8 место – Ori and the Will of the Wisps

Удивляет, как вторая часть Ori не попала в топы моих коллег. Расслабляющий геймплей, качественный сюжет, приятная графика – все, за что игроки полюбили оригинал, в новой игре от Moon Studios стало еще лучше. Платформер также порадовал новыми механиками, при этом атмосфера первой части никуда не делась. В целом Will of the Wisps получила отличные оценки как от геймеров, так и игровых журналистов. Если пропустили, обязательно уделите ей время на новогодних праздниках.  

7 место – Animal Crossing: New Horizons

Пожалуй, лучшая семейная игра, которая вышла в этом году. Обустраивай свой остров, получай подарки от друзей и летай к ним в гости; Animal Crossing отлично подойдет тем, кто хочет ненапряжную игрушку на час-два каждый день. Пожалуй, одна из лучших новинок на Nintendo Switch, которая предназначена именно для владельцев портативной консоли.

Надо отдать авторам должное: различные игровые события и обновления появляются так часто, что не дают заскучать. Может, Animal Crossing и выглядит детской, но слишком широкие возможности кастомизации (не гуглите это) и забавные моменты вроде требующего плату за ипотеку Тома Нука заставят вас убедиться в обратном.   

Топ10 лучших игр 2020 года The Last of Us Cyberpunk 2077 и другие

6 место – DOOM Ethernal

Перед выходом игры у фанатов легендарной серии было немало опасений, и их можно понять. Но DOOM вышел просто отменным, в духе старых шутанов и одновременно напичканный всеми современными фишками. Достаточно сказать, что игра не дает ни минуты не передышку (если, конечно, не использовать паузу) – враги подбираются со всех сторон, только успевай менять оружие и патроны.

При этом DOOM Ethernal вряд ли быстро надоест или утомит. Геймплей довольно разнообразный, начиная с интересных механик и системы прокачки и заканчивая хорошим графоном в сочетании с разнообразием противников. Пожалуй, лучший классический шутер не только этого года, но и нескольких последних. 

Топ10 лучших игр 2020 года The Last of Us Cyberpunk 2077 и другие

5 место – Half-Life Alyx

Еще в 2019 назад я вряд ли бы поверил, что в пятерке лучших новинок года окажется VR-игра. Жанр занял свою нишу, но развивается с большим трудом – о причинах лишний раз говорить не будем. Но Valve смогли приятно удивить, хотя изначально геймеры ставили успешность проекта под сомнения.

Новая часть Half-Life показала, что для виртуальной реальности можно делать хорошие игры. Да, это требует огромных затрат, а игру+шлем намного сложнее продать, чем просто игру на одну из привычных платформ. Но если такие проекты будут выходить и дальше, то VR может набрать популярность, даже несмотря на цену и иные трудности.

Топ10 лучших игр 2020 года The Last of Us Cyberpunk 2077 и другие

4 место – Cyberpunk 2077

С самого начала отмечу, что хвалю я только версию на ПК. Мучения моих друзей-консольщиков не стоят даже лучшей игры на свете, к тому же ей Cyberpunk не является. Сложно сказать, с чем это связано, но и у новинки от CD Projekt достаточно проблем даже без учета слабой оптимизации.

5 крутых фишек, которые убрали из Cyberpunk 2077 до релиза

Кто-то скажет, что свою роль сыграли завышенные ожидания. Возможно, но в игре действительно не так много возможностей. Слабые квестовые линейки, не самая удачная физика, вызывающая споры вариативность при прохождении (ну, или ее отсутствие). Да, Cyberpunk 2077 можно назвать одной из лучших игр года, но авторам еще придется серьезно поработать, чтобы вернуть доверие фанатов. 

Топ10 лучших игр 2020 года The Last of Us Cyberpunk 2077 и другие

3 место – Ghost of Tsushima

Пожалуй, сложнее всего было сравнивать «Цусиму» и Cyberpunk. В итоге я принял решение поставить игру от Sucker Punch чуть выше. Она действительно из тех, что приятно удивили нас в этом году. Ghost of Tsushima порадовала и интересным сеттингом, который удалось очень круто реализовать, и любопытной боевой системой (а могло ли быть иначе, если это основа геймплея?), и хорошей сюжетной линией.

Возможно, «Призрак Цусимы» не станет классикой, но это отличная игра, которую мне хочется советовать всем своим друзьям. Погружение в реалии японского острова времен XIII века, живописные и захватывающие сражения, интересные квесты и в меру вариативная прокачка – при этом какой-то вычурности и тяжеловесности игрок не ощущает. 

2 место – Hades

Отнести к числу приятных сюрпризов 2020 года можно и данный экшн с элементами rogue-lite. Hades высоко оценили даже те, кому подобные игры-челленджи раньше не заходили, и этому есть причины. Простоватый и в то же время совсем не скучный геймплей обрамляет хорошая история, которую авторы грамотно спрятали. Так, что приходится собирать ее по кусочкам, а потому играть не надоест даже спустя несколько часов. Симпатичная игра, которую многие почему-то недооценивают. Попробуйте, вам точно понравится.

Топ10 лучших игр 2020 года The Last of Us Cyberpunk 2077 и другие

1 место – Last of Us Part II

Да, это она. Игра, которая вызвала много споров и по сути разделившая геймеров на два лагеря. Они долго спорили после релиза, перебрасывались аргументами на Game Awards, где игра победила в рекордном количестве номинаций. Возможно, кто-то готов поспорить с нами и сейчас.

The Last of Us Part II признана лучшей игрой года: итоги The Game Awards 2020

Всё это вкупе с очень ярким сюжетом сформировало образ лучшей игры года, о которой даже нечего написать – все уже сотни раз написано и сказано. Образ игры, которую обсуждают все, пусть порой это обвинения в следовании «повестке» или недоумение тру-фанов оригинала Last of Us. При всем этом стоит признать, что вторая часть TLoU стала больше чем игрой: полноценной историей, которую будут помнить еще очень долго.