В последнее время Ubisoft не радовали ни фанатов серии Assassin's Creed, ни игровое сообщество в целом – вспомнить хотя бы неудачную Watch Dogs: Legion. Однако новая часть популярной франшизы, кажется, смогла приятно удивить.

Почти все мои коллеги уже отметили довольно удачный сеттинг, который позволил привлечь к Assassin's Creed: Valhalla дополнительное внимание. Эпоха викингов – один из самых интересных периодов в истории человечества, и за возможность его реализации стоит ещё раз поблагодарить серию в целом.

Обзор на Assassins Creed Valhalla лучшая часть за последние несколько лет

Атмосфера раннего Средневековья пронизывает игру и позволяет полностью погрузиться в мир грозных викингов – проработка игрового мира находится на очень высоком уровне. И хотя дипломированные историки наверняка найдут несколько неточностей, рядовому геймеру играть в Valhalla будет приятно.

Мир действительно очень красивый. Второстепенные персонажи проработаны здорово, а современные графические эффекты грамотно и к месту дополняют игровую вселенную. Будь то рядовой квест (о них ниже) или набеги на поселения - вы все время ощущаете себя викингом.

Тем не менее, не стоит забывать, что вышеперечисленное -  это далеко не всё, что требуется от современного ААА-проекта. Вспомнить хотя бы «проходную» Assassin's Creed Odyssey, которая из-за переизбытка RPG-механик и странных новшеств зашла далеко не всем.

pixel

Обзор на Assassins Creed Valhalla лучшая часть за последние несколько лет

Игровой процесс в новой части Assassin's Creed чем-то напоминает первые игры серии. Тут и скрытые убийства клинком, как раньше, и стелс (да, необязательный, и к тому же не совсем удачный), но олдовым поклонникам серии такие нововведения точно понравятся. Вместе с тем фишки из последних игр, вроде той же RPG-системы, никуда не делись, но были более-менее удачно доработаны.

Теперь к квестам. На мой взгляд, это один из самых сильных элементов Valhalla. Многие задания, которые до сих пор попадались по прохождению, разнообразны и интересны. Вам придётся находить необычные пути к успеху, принимать решения в спорах людей, сражаясь с обидчиками слабых и проводя целые расследования. Временами это напоминает любимого всеми "Ведьмака": за время задания начинаешь немного привязываться к персонажам. И очень редко жалеешь, что решил взять новый квест и узнать ещё одну историю.

Топ игровых новинок ноября от CQ

Основной сюжет кажется довольно простым: подросший воин-сирота Эйвор в прологе пытается отомстить за смерть родителей, а затем отправляется с другими викингами в Англию, где северный народ планирует строить своё государство. Но обвешанная крутыми заданиями и второстепенными квестами история скрывает стержень основного сюжета, приближая игру к эталону подобных проектов (один упомянут абзацем выше).

Обзор на Assassins Creed Valhalla лучшая часть за последние несколько лет

И в Норвегии, и в Англии игроков ждет огромное количество контента – эпичные набеги на поселения, которые выглядят очень круто, головоломки, да даже основная линия, где вам придётся заключать союзы между кланами. Быстро пройти Assassin's Creed: Valhalla не выйдет. Да и, если честно, просто не хочется.

Игра действительно интересная: может, поэтому хочется понять авторов, которые приняли решение со старта закрыть от нас ещё две локации. Асгард станет доступен после того, как вы сможете развить своё поселение до нужного уровня, но скучным фармом опыта это не станет. Да и ощущения, когда очень хочется увидеть уже что-то новое в игре, совсем не было - происходящее не успевает надоесть.

Пару слов о боевой системе – она похожа на ту, что была в Odyssey, но стала грубее и интереснее. Комбинации двух типов оружия (по одному в каждую руку) дают необходимое разнообразие. Радует различие типов атаки и способов добивания. Врагов тоже очень много – одних можно сокрушить с первого удара, для победы над другими нужно будет уворачиваться, находить способы обойти оборону или даже использовать полноценные тактики.

Обзор на Assassins Creed Valhalla лучшая часть за последние несколько лет

Среди минусов сразу выделю баги, из-за которых игра незамедлительно вылетает. Может, это проблемы ранней версии: в любом случае, хочется верить, что игровые ошибки покинут мир викингов максимально оперативно. Я уже упоминал проблемы со стелсом и, как ни грустно осознавать, во многих современных играх он далек от идеала. Новый Assassin's Creed не стал исключением.

Для многих важным недостатком станет гринд. Целые области и конкретные локации будут или закрыты для вас, или враги там окажутся очень сильными для начинающего викинга. С этим придётся мириться, в первые часы обходя опасные участки стороной. 

Однако в целом Assassin's Creed: Valhalla – очень хорошая игра с потрясающей атмосферой, тоннами контента и проработанной историей, которая может увлечь вас на несколько дней. Меня уже увлекла.