В воскресенье ночью прошел финальный матч ESL Pro League Season 13. Серия до трех побед получилась напряженной и яркой, став украшением всего турнира. Если вы вдруг пропустили этот матч, CQ расскажет, почему вам стоит его пересмотреть.


Обе команды подобрались к финалу турнира в отличной форме: и Gambit, и Heroic одержали по семь побед подряд. Российская команда опередила в группе NAVI, затем уверенно обыграла Astralis и выбила из турнира NiP. Датчане показали себя не хуже — яркие матчи с BIG, Complexity и FURIA довели Heroic до решающего матча.

Бесконечные допы и невероятные камбэки сумасшедший финал между Gambit и Heroic

Gambit начали встречу очень уверенно: команда взяла 11 раундов за защиту на пике соперника (Inferno), а затем довела счет до 12-4 за счет выигранной пистолетки. Тем ярче был камбэк от датчан: в последних раундах уже СНГ-команде пришлось переводить игру в серию дополнительных раундов.

Последний раунд получился просто безумным: Sh1ro попал в своего тиммейта и оставил команду 3v5, но Gambit все-таки смогли победить. Жаль только, на допах Heroic все-таки смогли выиграть 19:17 и повести в матче.

Выбор команды Gambit оказался в разы удачнее. СНГ-коллектив опять быстро стал набирать раунды на Vertigo: после 3-3 nafany и Ко взяли девять подряд. В этот раз свое преимущество после перехода на КT-сайд команда не растеряла, а уверенно взяла еще четыре подряд и сравняла счет по картам.

Train тоже мог стать для Gambit успешным, но фору по раундам вновь удержать не вышло. После 12-6 команда из СНГ едва перевела сет на допы, которые получились очень напряженными. Соперники обменивались раундами три этапа подряд, и лишь на четвертой серии дополнительных раундов Heroic смогли выйти вперед — 28:26.

Особенно стоит отметить cadiaN, который по-настоящему завелся и вытащил для команды несколько важных раундов. Во многом именно его потрясный перфоманс по ходу матча помог Heroic победить.

Алексей yXo Малецкий (после матча):

«cadiaN — просто демон. Хочется спросить у FaZe, а вы его вообще не рассматривали как вариант? Потому что уже не первый год у этого человека просматривается сумасшедшее рвение к победе и ему все равно, кто с ним в команде».

Старт четвертого сет получился наиболее ровный. Первая половина Overpass прошла без какого-то преимущества одной команд. Но после перехода на сторону атаки у Heroic почти не осталось идей, а Gambit уверенно этим воспользовались и довели дело до победы (16:10), переведя игру на десайдер. 

Жаль только, что после такого яркого противостояний сил на решающую карту Mirage у СНГ-коллектива не хватило. Gambit смогли взять только два раунда за T-сайд, были близки к началу камбэка во второй части сета, но дважды ошиблись и отдали победу на турнире Heroic.

В финальном раунде при счете 6-15 cadiaN сотворил что-то невероятное, вытащив раунд 1 vs 4. Яркий штрих к победе датского коллектива и к этому крутому финалу!


В итоге Heroic одержали победу на ESL Pro League Season 13, заработав $200,000. Для датской команды это первый титул после октябрьского DreamHack Open Fall 2020. Gambit получат $85,000, а третье место поделили FURIA и Ninjas In Pyjamas.

Несмотря на результат финала, лучшим игроком турнира был признан Сергей Ax1Le Рыхторов. Средний рейтинг игрока Gambit на протяжении турнира составил 1.28. Это первая награда MVP в карьере 18-летнего рифлера.

Мы же в завершении предлагаем вам найти час свободного времени и насладиться лучшими моментами этого потрясающего финала. Поверьте, это того стоит!

Таких ярких матчей у нас не было давно. А вы как считаете?