В Dota 2 существует синдром Данила "Dendi" Ишутина — когда игрок, которому уже давно пора на пенсию или занять место тренера, а вместо этого он продолжает играть. Такая же ситуация уже давно происходит с украинским игроком в CS:GO Сергеем "starix" Ищуком, который уже долгое время находится на далекой тир-N сцене. 


starix уже более четырех лет не может выиграть ни одного солидного турнира, так что ньюфаги даже не знают, кто такой ваш этот Старикс. В этой статье мы попробуем порассуждать, возможно ли будущее у Старикса как игрока, и какие вообще варианты есть у украинского киберспортсмена.

Может ли starix ждать успех?

Есть ли киберспорт после 30? Starix ищет новый состав

Вряд ли мы могли бы ожидать хоть какого-то успеха от starix в 32-летнем возрасте, если бы не его прошлое. starix — один из самых легендарных игроков на CS:GO сцене в СНГ. Он стал профессиональным игроком еще в 2004 году. Долгое время он играл в KerchNET, пока в 2010 году не перешел в Natus Vincere


Сразу же после присоединения за выдающуюся игру он занял 4-е место в рейтинге HLTV.org. В следующем году он также вошел в топ-20 игроков рейтинга hltv.org. Старикс достиг огромных успехов с NAVI в CS 1.6, также до 2016 года он играл в новом составе NAVI по CS:GO: без Маркелова и Сени, но с Флейми и Сиздом. 


Проблема Старикса не в том, что он опустился на тир-4-5 сцену, а в том, что даже там он показывет очень слабую игру. Если в 2018 году он неплохо стрелял в составе различных стаков, то сейчас его аим реально просел. На всех турнирах, кроме открытых квалификаций, где Старикс фармил киллы на аматорских командах, у него было отрицательное к/д. Поэтому возвращение Старикса можно рассматривать только в контексте его опыта на позицию капитана. В противном случае, такой стрельбы не хватит уже даже на тир-4 уровень. 

Будущее в CS:GO

Есть ли киберспорт после 30? Starix ищет новый состав

По причинам, которые мы озвучили выше, starix вряд ли сможет вернуться в большой киберспорт. Уже более четырех лет он играет в различных стаках, поэтому ждать предложений от больших или даже средних организаций не стоит. Конечно, более целесообразно собрать команду из молодых трайхардеров, которые будут тренироваться сутками, чем даже опытного starix.


Я думаю, что starix может камбекнуть только в составе легенд. Видно. что опытный игрок не может ужиться в одной команде с молодежью, его игра в прошлых коллективах омрачена многочисленными конфликтами. В мае 2020 года starix на шоу-матче играл в команде Natus Vincere образца 2010 года. Было видно, что ребята снов получают кайф от игры. Поэтому не стоит откидывать вариант, что starix может перейти в состав к Эдварду, который недавно решил вернуться в CS:GO, собрав стак с kvik и Smike


С другой стороны, starix может снова найти какую-нибудь команду из тир-3-4 сцены и продолжать мучаться в квалификациях, но стоит ли оно того?

Valorant?

Конечно, starix еще не играл в Valorant, но у него будет много времени, чтобы по крайней мере попробовать шутер. Для бывшего профессионала в CS:GO научиться играть в Valorant — дело двух-трех дней. Это доказывает, насколько сильны бывшие каэсеры в шутере от Riot Games сейчас. 


Valorant — отличная опция для тех, кто застрял на одном уровне в CS:GO. Посмотрите, прямо сейчас ScreaM, mixwell и Skadoodle — настоящие звезды в Valorant, а в CS:GO их уже начали забывать. Возможно, Сергею Ищуку нужно снова почувствовать вкус побед, попробовав себя в Valorant. Просто посмотрите на ANGE1, который разваливает в Valorant и участвует в финале турниров на 50 тысяч долларов США. Чем starix хуже?


Если Valorant понравится starix, то за этим действительно будет интересно наблюдать. Уже надоело видеть, как каждый раз команда легендарного стрелка NAVI оказывается за бортом турниров в CS:GO. Даёшь камбэк в Valorant!


S1mple и Dendi - самые популярные игроки в СНГ. Кто ещё из наших вошёл в топы Liquipedia?;

Есть ли жизнь после бана на Twitch: куда делся самый одиозный стример Dr. Disrespect?