Завтра вечером в нам возвращается большой Counter-Strike. Первый турнир сезона 2021 с участием лучших команд мира проведет BLAST. В преддверии группового этапа весенней части BLAST Premier мы ищем фаворитов и тех, кто способен преподнести соперникам и зрителям сюрпризы.

Общая информация

BLAST Premier: Spring Groups 2021 пройдет с 4 по 14 февраля, призовой фонд составит $150,000. Вообще это только предварительная стадия к основному весеннему турниру. 12 команд-партнеров BLAST будут разделены на три группы double-elimination. По два сильнейших коллектива из каждого квартета получат слоты на весенний финал в июне, остальные шесть участников сыграют в дополнительном турнире за еще два слота в Spring Finals с победителями региональных отборочных.

Тем не менее, это отличная возможность посмотреть на матчи с участием NAVI, Astralis, Vitality и других топ-команд. Каждый коллектив сыграет по два-три матча, а сильнейшие смогут избежать участия в дополнительном турнире и получат небольшой денежный бонус. Кроме того, это отличная возможность проверить свои заготовки на практике перед IEM Katowice 2021.

Завтра стартует BLAST Premier что ждать от первого топтурнира нового сезона

Важно отметить, что на BLAST Premier действуют прежние правила для тренеров и запасных. В отличие от RMR-турниров при поддержке Valve, тренеры смогут общаться с игроками во время матчей, а шестой игрок сможет заменить кого-то из основы на конкретной карте.

Матчи каждой группы пройдут в течение трех игровых дней подряд с выходным между группами. Посмотреть трансляцию, узнать подробное расписание игр и посмотреть результаты, а также узнать другую информацию о турнире можно на странице BLAST Premier: Spring Groups 2021 на CQ.

Группа А (Astralis) – 4-6 февраля 

Три лучших коллектива мира жребий развел по разных группам. Это абсолютно логично, но все же жаль, что очные встречи NAVI с Astralis или Vitality мы на этом ивенте не увидим. Таким образом, датчане являются фаворитом своей группы, хотя стоит отметить, что в прошлом году команда zonic неожиданно проиграла оба матча (coL и NAVI) и завершила турнир на 10-12 месте.

Завтра стартует BLAST Premier что ждать от первого топтурнира нового сезона

Впрочем, далеко не факт, что соперники смогут навязать датской пятерке серьезную борьбу. Четвертая команда мирового рейтинга BIG начала год с двух неудач: сначала неожиданно уступили Sprout на немецком турнире ESL Meisterschaft, а затем проиграли Team Spirit в полуфинале DreamHack Open. Судя по всему, новый тренер пока с командой не сработался.

Два других коллектива, OG и NiP, приняли участие в cs_summit 7, и оба вылетели в четвертьфинале. Для первых это стало неприятным сюрпризом, тем более что в группе команда выступила очень неплохо. А вот «ниндзя» попали в топ-8 за счет победы над Dignitas – и это первая выигранная серия за два с половиной месяца. Пока Ninjas in Pyjamas выглядят главным аутсайдером квартета А.

Группа B (Vitality) – 8-10 февраля 

Примерно то же самое можно сказать и про Complexity Gaming. Вряд ли они чем-то смогут удивить грозных Vitality в первом матче: американская команда держит стрик из семи поражений подряд, и два из них нанесли именно французы. На недавнем cs_summit blameF и компания уступили даже Dignitas.

Главной загадкой пока выглядят G2. Если им удалось решить проблемы, возникшие на прошлом BLAST в начале месяца (команда тогда проиграла двум другим коллективам из топ-3), то в перспективе можно замахнуться даже на первое место. Тем более, что их соперник за вторую позицию в подгруппе грозным не выглядит: Evil Geniuses не вышли из группы на DreamHack Open, дважды стреляя слабее FunPlus Phoenix.

Завтра стартует BLAST Premier что ждать от первого топтурнира нового сезона

Возможно, самым интересным событием в этой группе будет именно противостояние G2 и Vitality. Не стоит также исключать вероятность, что к борьбе на выход в финал смогут подключиться и «злые гении», если они смогли провести хорошую работу над ошибками. 

Группа C (NAVI) – 12-14 февраля

Есть опасные конкуренты и у «рожденных побеждать». Конечно, СНГ-команда находится на подъеме после первого титула в 2021 году, но не стоит забывать талант наших игроков проигрывать матчи самым разным соперникам.

Тем более, что в одну подгруппу с NAVI попали Team Liquid. Пятая команда мира недавно уже показывала, что им под силу обыграть «желто-черных», грамотно пользуясь их ошибками. Теперь Liquid предстоит навязать NAVI борьбу за первое место в группе, тем более что второе им, как кажется, почти обеспечено.

И MiBR, и FaZe очень далеки от оптимальной формы. Обе команды не смогли пройти в плей-офф cs_summit 7, и хотя в личной встрече бразильцы оказались сильнее, вряд ли это даст им больше шансов пройти на весенний финал через групповой этап.