Любители MOBA игр в основном делятся на тех, кто играет в Dota 2 и тех, кто играет в LoL. Однако, корнями обе эти игры уходят в первую DotA, которая ещё не была самостоятельной игрой, а представляла собой пользовательскую карту для Warcraft III, которая в итоге превзошла по популярности сам Warcraft III. Если для геймеров предыдущего поколения Dota 1 – это ностальгический шедевр, с которого всё начиналось, то для молодых игроков она вызывает разве что любопытство. Но раз уж вы решили скачать доту 1, наша задача – вам помочь.

Скачиваем Dota 1 в 2021 году

Нельзя просто взять и скачать дота 1

Потому что сначала вам придётся скачать Warcraft III: The Frozen Throne. Играть на карте для Варкрафта 3 без самого Варкрафта 3 при всём желании не получится. Как добропорядочный и честный геймер, вы бы наверняка предпочли установить официальную лицензионную игру от Blizzard, вот только теперь это невозможно. После выхода Warcraft III: Reforged оригинальная игра 2002 года просто пропала из Battle.net, причём даже у тех, кто когда-то честно и легально приобрёл её.

На официальном сайте Blizzard всё ещё можно найти установочные файлы Warcraft III, однако, как бы мы ни пытались их установить, ничего хорошего из этого не вышло. А страница The Frozen Throne просто переадресовывает на Reforged версию. Для игры в доту 1 ремейк не подходит, ведь оригинальная карта была сделана для оригинального Warcraft III. Так что чтобы сыграть в прародительницу всех MOBA игр, вам придётся скачивать нелицензионную версию WC3. 

Найти клиент в сети легко, однако, будьте осторожны при скачивании игры с сомнительных торрент-сайтов и держите ваш антивирус наготове. Установка нелицензионных игр всегда связана с риском получить в подарок целый букет компьютерных вирусов и троянов. Но другого способа скачать игру дота 1, к сожалению, нет. Для игры вам понадобится версия 1.26a.

А теперь можно!

Итак, вы скачали и установили Warcraft III: The Frozen Throne на ваш компьютер, теперь вам нужна сама DotA. К счастью, её скачивание уже не связано с рисками, ведь карта не содержит исполняемых файлов, и вставить в неё компьютерный вирус просто невозможно. Где же её взять? Проще всего скачать дота 1 через торрент, или с любого фан-сайта, посвящённого игре. Убедитесь, что файл имеет расширение .w3x, никаких Dota1.exe не существует!

Скачав карту, переместите её в директорию с другими картами игры (Warcraft III/maps/ или Warcraft III/maps/download/). После этого запускайте Warcraft 3, создавайте игру на карте DotA и играйте!

Как и с кем играть в DotA 1?

Скачать дота 1 бесплатно мало, ведь для игры вам нужны противники. Есть три варианта, где их найти:

  • Играть с ботами;
  • Играть с друзьями по сети;
  • Играть на фанатских серверах.

Скачиваем Dota 1 в 2021 году

Играем в доту 1 с ботами

Чтобы играть в Доту 1 с ботами, вам, очевидно, будет нужна версия карты с ботами. Отличить её просто, в названии карты с ботами всегда будет AI. Например, DotA v6.81d AI.w3x. Боты в Доте 1 не отличаются умом и сообразительностью, но если вы никогда не играли в игру раньше, тренировка с ботами не помешает. Правда, довольно быстро вы начнёте разносить их в щепки даже 1 на 5, и тогда вам захочется сыграть с реальным противником.

Играем в доту 1 с друзьями

Это даже проще, чем играть с ботами. Каждый из вас должен проделать всё то, что мы описали выше: найти и скачать Warcraft III: The Frozen Throne 1.26a и скачать карту дота 1 в свою папку с картами. После этого запускаете Варкрафт, один из вас создаёт игру, остальные к нему подключаются и вперёд!

Важно знать, что DotA 1 – это игра для десяти игроков. Если у вас есть девять друзей, готовых честно разделиться на команды и сражаться друг с другом, вам всегда будет весело. Но чаще бывает, что собрать 10 человек не получается. В этом случае есть выход – игра в режиме All Mid (-AM). Если включить этот режим, то крипы будут спавниться только на центральной линии, что создаёт комфортные условия для дуэли 1 на 1 или сражения 2 на 2.

Играем через фанатские сервисы

Играть с друзьями весело, но рано или поздно вам захочется сразиться и с другими противниками. Только так можно выяснить, насколько вы действительно хорошо играете и каков ваш уровень. Официальной поддержки дота 1 больше нет, но фанатов классической версии в сети много, и есть немало неофициальных сервисов, в которых даже есть собственная система рейтингов и турниры с денежными призами.

Примером такого сервиса является iccup.com. Здесь до сих пор тусуются игроки в первую DotA, и найти противников труда не составит. Кстати, скачать доту 1 и WC3 можно прямо у них на сайте.

Какую версию Dota 1 качать?

Карта пережила уйму патчей, и запутаться в них проще простого. Самой последней и актуальной версией является 6.81d, однако, на выбранном вами сервисе для игры может использоваться более старая версия. Так что лучше спросите у других игроков, в какую версию они играют. А мы пожелаем вам всех их победить!