Технический прогресс не стоит на месте. Выпускаются новые видеокарты и процессоры. Растут системные требования к играм, ведь каждый разработчик хочет сделать свою игру самой красочной и увлекательной. Однако не у всех есть возможность раз в год обновлять своё железо. Поэтому мы сделали свой рейтинг игр, которые может потянуть даже самый слабый ПК и ноутбук.

Dark Messiah of Might & Magic — 100 место

Топ100 лучших игр для слабых ПК часть 1 10081 местаСуровый лик лишь подогревает интерес к игре.

 

Знаменитая игра, вышедшая в 2006 году, понравилась всем, от мала до велика. Экшен в известной вселенной Might & Magic покорил любителей RPG. В ней было все, что нужно заядлому геймеру: отличная боевка, куча оружия, магия, древо навыков и продуманный, хоть и линейный сюжет. Правда, выбор у вас все-таки будет, но локации от этого не поменяются. 

Главное повествование проходит на континенте Ашан (не путать с гипермаркетом). Вы играете за Сарефа, сироту, ставшего учеником мага Фенрига. Вас будет ждать мир, полный опасных тварей. Пауки, мертвецы, гоблины, орки — неполный список тех, с кем вам придется столкнуться. И только вам решать, вырвется на свободу Темный Мессия или нет. Все в ваших руках. 

Топ100 лучших игр для слабых ПК часть 1 10081 местаМертвец даже не понимает, что его ждет.

 

Системные требования настолько низкие, что вам придётся постараться найти ПК или ноутбук, который не сможет загрузить сей шедевр. Оперативная память — 512 мб; видеокарта с 128 мб видеопамяти. Это все, что нужно, чтобы насладиться отличной игрой, которая будет развлекать вас пару дней. Из-за небольшого геймплейного времени игра занимает в нашем списке 100 место. 

Need for speed: Most Wanted — 99 место

Топ100 лучших игр для слабых ПК часть 1 10081 местаАж олдскуллы свело от такой заставки.

 

Серия игр Need for Speed заслуживает отдельной статьи. Эта серия игр надолго останется в памяти у игроков: идеальные композиции наряду с шикарными машинами и красивыми сюжетными твистами в Most Wanted заслуживают по меньшей мере Оскара.

В вымышленном городе Рокпорт промышляет главный герой. Правдой и неправдой он продвигается вверх по "черному списку", желая обставить короля здешних улиц. И вот, выйдя на финишную прямую, из-за поломки своего навороченного BMW он теряет все. Теперь ему предстоит заново, практически с нуля, доказывать всем, что он самый опасный гонщик в этом городе. А вы будете ему в этом помогать.

Топ100 лучших игр для слабых ПК часть 1 10081 местаГлавное выжать все нитро с самого старта. Хотя погодите-ка. Где нитро?

 

Системные требования донельзя смешные. Всего лишь 256 мб оперативной памяти и 3 гб свободного места на диске позволят вам под эпичные саундтреки кататься по городу вместе с другими уличными гонщиками. И не забудьте нажать педаль газа до упора, иначе вас схватят вездесущие полицейские.

Эта часть серии уже давно приелась всем, кто имел возможность в конце 2000-х годов посещать компьютерный клуб. Поэтому лишь 99 место в нашем топе.

Heroes of Might and Magic 3 — 98 место

Любой, кто когда-либо садился за ПК, видел на рабочем столе иконку с этой игрой. Обманчиво простая, но невероятно интересная. Пошаговая стратегия, действие которой разворачивается в фэнтезийном мире, увлекла не одно поколение. Если сейчас спросить у взрослого и солидного человека, какая игра больше всего запала ему в душу — ответ будет очевиден.

Топ100 лучших игр для слабых ПК часть 1 10081 местаАстрологи объявили неделю карантина.

 

Выбирайте героя, следите за тем, что говорят астрологи, захватывайте объекты, стройте ратушу и грамотно применяйте способности. Тем более, что на текущий момент не существует ПК, которые не смогут запустить эту игру из-за "высоких" системных требований.

Игра все так же прекрасна, но тяжела для новичков. Не каждый будет готов посвятить пару дней, чтобы разобраться хотя бы с базовыми принципами. Поэтому всего лишь 98 место.

Diablo 2 — 97 место

Топ100 лучших игр для слабых ПК часть 1 10081 местаСлабо пройти без сохранений?

 

 

Покуда Blizzard вовсю работают над мобильной версией Diablo: Immortal, настоящие геймеры по новой проходят эту культовую игрушку. Вам остается только выбрать класс (некромант, друид, ассасин и другие), чтобы разбить все планы по уничтожению мира.

Если у вас есть 2 гб свободного места и 1 гб оперативной памяти — радуйтесь. Теперь у вас не возникнет вопроса в духе "чем мне заняться в пятницу вечером?" Потому что эта игра будет развлекать вас на протяжении большого количества времени.

Графика и сюжетная линия, увы, уже не очень актуальны, и порой однообразие этой игры может быстро наскучить — 97 место в нашем списке.

Titan Quest — 96 место

Топ100 лучших игр для слабых ПК часть 1 10081 местаМинотавры — не самые страшные создания в этой игре.

 

Сразу же после Diablo мы предлагаем вам погрузиться в мир древнегреческой мифологии. Выберите одного из богов, расчистите путь на Олимп и никого не щадите. Перед вашими глазами будут мелькать сотни чудовищ, сошедших со страниц древних мифов Греции, Египта и Востока.

Имея в наличии 5 гб свободного места на диске и 1 гб оперативной памяти, вы сможете насладиться одной из лучших игр 2000-х годов. Отличная графика, продуманная ветвь умений и интересная сюжетная линия помогут вам скоротать пару вечеров. 

Некоторые скилы очень похожи друг на друга, и сам геймплей не сильно меняется при игре за разных персонажей. Как итог — 96 место в нашем топе.

Scrapland — 95 место

Топ100 лучших игр для слабых ПК часть 1 10081 местаЕсли вы не дадите взятку роботу-полицейскому, вас ждет его вторая эволюция.

 

Если вы хотите поиграть во что-то, что напоминает вам GTA: Vice City, но является совершенно другим, поиграйте в Scrapland. Вам предстоит взять управление над роботом по имени ДиТритус. Изрядно налетавшись, главный герой прибывает на планету Химера, чтобы найти работу и приключений на пятую точку. А поскольку даже должность чистильщика туалетов уже занята, вам придется стать журналистом. И расследовать дела. Иногда не самые "красивые". 

Вселяйтесь в других роботов, модернизируйте свой корабль, воруйте деньги, давайте взятки, участвуйте в перестрелках. Все это — лишь малая часть игры. А для того, чтобы ей насладиться, вам понадобится 1,5 гб свободного места на диске и видеокарта с 64 мб видеопамяти.

Геймплей быстро надоедает, если не следовать сюжетной линии. С учетом открытого мира, занятий там не слишком много. Из-за этих "недоделок" — 95 место.

Prince of Persia: Warrior Within — 94 место

Топ100 лучших игр для слабых ПК часть 1 10081 местаСамое страшное — сразиться с судьбой. И проиграть.

 

Самая сбалансированная часть серии, поскольку в ней отлично сочетаются боевая система и загадки. Игроку еще не успевает наскучить одно, как игра тут же добавляет экшена с другой стороны.

Узнайте тайну кинжала времени, отправившись на далекий остров. Познакомьтесь с Императрицей времени, попутно убивая монстров. Бойтесь Дахака (не того, который гайды по Доте выпускает) и помогите принцу обратить время вспять. Для того, чтобы запустить игру, вам нужно будет освободить 2 гб на жестком диске. 

В некоторых моментах игра перебарщивает с сохранениями, заставляя игрока трястись над каждой полоской жизни персонажа. Слишком далеко разбросанные поинты сохранения могут ввергнуть в уныние — 94 место в списке.

Star Wars: Jedi Knight — 93 место

Топ100 лучших игр для слабых ПК часть 1 10081 местаПереходи на темную сторону. У нас световые мечи лучше!

 

Еще один шутер по событиям звездных войн. Сюжет игры происходит после событий фильма "Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда". Остановите культ Ситхов, используйте силу и пользуйтесь световым мечом по назначению.

Системные требования к игре 2003 года до абсурда смешны. Если ваша операционная система не Windows 98, и у вас есть видеокарта с 32 мб и более — вы сможете насладиться данным шедевром.

Игра полна мелких недочетов, особенно в сюжетных заставках. Также вас будут отвлекать от сюжета различными мелкими поручениями, которые иногда совсем не нужны. За эти маленькие недочеты — 93 место в топе.

Overlord — 92 место

Топ100 лучших игр для слабых ПК часть 1 10081 местаБыть злым не так уж и плохо. По крайней мере у них есть печеньки.

 

 

Если вам наскучило быть хорошим — станьте тем, кем вы на самом деле являетесь. Воспряньте ото сна, отдавайте приказы своим миньонам, крушите деревни, сжигайте урожаи и развивайте свое королевство. Будьте плохим — ведь это так весело. Тем более, что мы уже делали подборку игр, где можно быть плохим.

Освободите 4.5 гб на жестком диске, и вам откроется игра, позволяющая не думать о последствии ваших решений. В конце концов, вы же новый темный властелин. Правда, иногда вас будут гонять с локации на локацию, чтобы открыть новый тип приспешников. Это мешает полностью насладиться игрой, из-за этого 92 место.

Warcraft 3 — 91 место

Топ100 лучших игр для слабых ПК часть 1 10081 местаЕсли у вас есть диск с данной игрой и ключом к ней — поздравляю, вы настоящий олд!

 

Культовая стратегия вышла в свет в 2002 году. А в 2003 мы увидели шикарное дополнение. Неизвестно, чтобы было если Blizzard не смогли бы выпустить данный шедевр. Мир стал бы слишком унылым без шикарных фразочек главных героев, сюжетных переворотов и пользовательских карт.

Чтобы запустить эту игру, вам потребуется 700 мб свободного места на жестком диске и пара свободных вечеров. Поскольку не влюбиться в эту игру попросту невозможно. Жаль только, что по сети уже в нее не поиграть, поскольку онлайн очень маленький. Из-за этого 91 место в нашем списке.

S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl — 90 место

Топ100 лучших игр для слабых ПК часть 1 10081 местаА теперь, пацаны, музыкальная пауза.

 

Если вы не знаете, на кой ляд вам сдался Стрелок, почему Свободу не остановить и когда стоит убирать волыну — вы не можете считаться настоящим геймером. Игра, которую ждали много лет, вышла в 2007 году. Открытый мир со своими колоритными персонажами, разнообразным оружием и атмосферой заставит пустить скупую слезу у любого, кто родился до 2000 года. 

Поэтому срочно освобождайте 10 гб на жестком диске, приобретайте эту игру и мочите мутантов налево и направо. Конечно, если вы придерживаетесь идеологии группировки "Долг". Впрочем, вас никто не заставляет примыкать к кому-либо. Просто наслаждайтесь тем, что подарили нам разработчики. Однако некоторые баги и вылеты могут нервировать — 90 место.

Painkiller — 89 место

Топ100 лучших игр для слабых ПК часть 1 10081 местаМясо, кровь и насилие — малая часть того, что вас ждёт в этой игре.

 

Добро должно быть с кулаками. По крайней мере так считают на небесах. А главному герою все равно что делать, лишь бы попасть к своей семье на небеса. Для этого протагонисту придется измельчить парочку сотен демонов и заодно 4-х генералов Люцифера.

Динамичные перестрелки и арсенал разнообразного оружия могут скрасить ваши будни, если у вас есть видеокарта с 64 мб видеопамяти и 1.2 гб свободного места на диске. Однообразие в стычках с демонами может быстро наскучить — 89 место.

Zanzarah: The Hidden Portal — 88 место

Топ100 лучших игр для слабых ПК часть 1 10081 местаОгонь и лед могут вполне мирно сосуществовать в вашей команде.

 

Если вам хочется отойти от экшн-сцен и погрузиться в волшебную страну — добро пожаловать в мир фей. Главная героиня по имени Эми случайным образом попадает в мир фей. Который, как оказалось, раньше спокойно сосуществовал с миром людей. Но темные эльфы и их злобный предводитель воздвигли барьер на границе миров. 

Сражайтесь с дикими феями, найдите главного зачинщика, оправдайте невиновных и соберите свою коллекцию фей. Каждая из них обладает своим атрибутом, поэтому внимательно следите за тем, кто у вас в команде. Чтобы попасть в этот мир, вам потребуется 2 гб свободного места на диске и парочка утилит для совместимости с Windows 10. Эти махинации мешают полностью насладиться игрой — 88 место.

Tony Hawks Pro Skater 4 — 87 место

Топ100 лучших игр для слабых ПК часть 1 10081 местаОлли и кикфлип — не самые крутые трюки. Для прохождения уровня вам придется выполнить пару трюков поинтереснее.

 

Если вы соскучились по зауженным штанам, кедам и крутым трюкам на скейте — эта игра для вас. Отправляйтесь на улицы города и покажите, как "катают" настоящие скейтеры. Вам придется пройти ряд испытаний и заработать максимальное количество очков.

Забавно, что минимальные системные требования соответствуют характеристикам PS2. Поэтому каждый, кто обновлял хотя бы раз свой ПК с 2005 года, сможет насладиться этой игрой. Только набор трюков и декораций для них слишком мал, чтобы уделить игре парочку свободных вечеров — 87 место в топе.

Корсары 3 — 86 место

Топ100 лучших игр для слабых ПК часть 1 10081 местаКаждая локация — отдельный вид искусства.

 

Если вы выросли на романах Роберта Стивенсона и в вас живет дух приключений — смело покупайте игру "Корсары". Выбирайте страну (Англия, Голландия, Франция, Испания) и отправляйтесь в путешествие. Вас ждут сокровища, пираты, морские сражение и огромное количество интересных квестов.

Несмотря на минимальные системные требования, игра поражает своей графикой. Вам всего лишь нужно 4 гб свободного места. Про видеокарту и оперативную память можно и не упоминать. Некоторое однообразие в сюжетной линии заставит игрока пару раз заскучать — 86 место.

SpellForce — 85 место

Топ100 лучших игр для слабых ПК часть 1 10081 местаРай или ад — выбирай, на чьей ты, Фауст, стороне!

 

Увлекаетесь стратегиями в реальном времени? Хочется уделить время и герою, и армии? Тогда этот удивительный мир идеально вам подходит. Сражайтесь с враждебными фракциями, добывайте ресурсы и золото, прокачивая юнитов, и будет вам счастье.

Если у вас слабый ПК, эта стратегия для вас. Только ждать разительных отличий от каждой фракции не стоит. Поэтому лишь 85 место в топе.

Fahrenheit — 84 место

Топ100 лучших игр для слабых ПК часть 1 10081 местаКино не всегда заканчивается хорошо.

 

 

Зима наступила. Правда не во всех городах России. Поэтому, если вы хотите насладиться игрой, где холодное время года играет главную роль, купите Фаренгейт. Игра-кино, где вам предстоит просто принимать решения. Но знайте, что каждый ваш выбор будет иметь значение. Получится ли у главного героя доказать, что не он убийца, и что смогут найти детективы? Решать только вам.

Атмосфера и графика игры, при столь скудных требованиях, заставят даже самого черствого геймера испытать самые настоящие эмоции. Вам понадобится Intel Pentium 3 и 256 мб оперативной памяти, чтобы насладиться данным шедевром. 

В какой-то момент накатывает усталость от выбора ответа в диалогах. Если вас одолело это чувство, сделайте паузу на день и вернитесь в игру с новыми силами. Поэтому лишь 84 место.

Darksiders — 83 место

Топ100 лучших игр для слабых ПК часть 1 10081 местаВойна еще не знает, что ему приготовили апостолы.

 

Мечтаете остановить апокалипсис, но при этом играть не за самого обычного человека? Тогда слэшер, повествующий о всадниках апокалипсиса, вам точно зайдёт. В этой части вы будете играть за Войну, а полем сражения будет Земля. Уничтожьте полчища разных тварей, сразитесь с боссами и спасите человечество. Большего от вас и не требуется.

Это отличный слэшер для слабых ПК, взявший все самое хорошее от различных мифологий. Сюжет, вкупе с боевой системой и прокачкой, не заставит вас скучать, а системные требования будут страшны лишь тем, кто не обновлял свой системный блок со времен выхода Crysis.

Боевые приемы и монстры к концу игры не вызывают никаких эмоций. Из-за отсутствия новых впечатлений в конце игры, она заслуживает лишь 83 место.

Gun — 82 место

Топ100 лучших игр для слабых ПК часть 1 10081 местаБыть шерифом не так уж и скучно, как оказалось.

 

Если у вас нет денег на покупку RDR2, купите эту игру. Шутер от первого лица, действие которого происходит на Диком Западе, поможет вам окунуться в мир настоящих ковбоев. Уничтожьте бандитов и узнайте о своем происхождении. 

Игра "весит" всего лишь 8 гб, а впечатления от прохождения останутся с вами на всю жизнь. Но, к сожалению или к счастью, игровая индустрия не стоит на месте. И то, что раньше выглядело шедевром, становится лишь хорошей игрой со своими минусами. Старые игры хороши своими механиками, но и они со временем надоедают. В виду этих причин — 82 место.

Bulletstorm — 81 место

Топ100 лучших игр для слабых ПК часть 1 10081 местаМонстры разлетаются хорошо как от огнестрела, так и от магии.

 

Что делать, если вы узнали о жестокости командования? Грейсон — командир взвода, которому попадает на руки информация об убийстве невинных людей. Месть — только первопричина того, что задумал старый солдат. Вернитесь на Землю, уничтожьте монстров и бандитов, истребляющих людей. 

Разнообразное оружие, сумасшедший экшен и красочные локации могут порадовать, если у вас есть 9 гб свободного места и более 1.5 гб оперативной памяти. Со временем вам наскучит прокручивать фарш из монстров и бандитов, захочется какой-то локальной передышки. Но вам ее не дадут. Игра без пауз занимает 81 место в нашем топе.


Смотрите также продолжение топ-100 лучших игр:

  • 2-ая часть топ-100 лучших игр для слабых ПК (80–61 места)
  • 3-я часть топ-100 лучших игр для слабых ПК (60–41 места)
  • 4-ая часть топ-100 лучших игр для слабых ПК (40–21 места) 
  • 5-ая часть топ-100 лучших игр для слабых ПК (21–1 места)