Киберспортивный клуб – дорогое удовольствие. Сфера соревновательного гейминга всё ещё нестабильна, поэтому тир-2 команды по разным причинам прекращают свое существование. Мы решили вспомнить самые известные коллективы, которые совсем недавно радовали фанатов своей игрой.

Напомним, в первой части мы рассказывали о СНГ-клубах, таких как Moscow Five и Power Rangers. Сегодня же отмечаем пять неудачных киберспортивных проектов в других регионах.

Исчезнувшие. Киберспортивные команды СНГ, которые прекратили свое существование

Wings Gaming

Шестой The International по Dota 2 неожиданно выиграла китайская команда, о которой прежде слышали далеко не все. Wings прошли на турнир через региональные отборочные, с трудом вышли в верхнюю сетку, но в плей-офф не оставили шансов соперникам – просто неслись вперёд, пикая Пуджа с Течисом и поражая зрителей своим непредсказуемым стилем игры.

Чемпионы мира и легенды Доты 5 киберспортивных команд которые прекратили свое существование

Тем удивительнее было, что организация, которая на TI6 заработала более девяти миллионов долларов призовых, прекратила существование меньше чем через год. Многие обвиняют в этом владельца клуба, который быстро охладел к Dota 2 и потратил все деньги (более $3,000,000) на открытие звёздного состава по Лиге Легенд. В итоге Wings только потеряли средства.

Позже стало известно, что чемпионы мира три месяца не получали зарплату, а организация забирала больше трети всех призовых. В итоге на мейджор в Киев команда отправилась под тэгом Team Random, а клуб Wings вскоре окончательно исчез: владелец скрылся от игроков и сотрудников, параллельно пытаясь продать команду. 

Team Archon

В ноябре 2014 года америкский игрок в Hearthstone Джейсон Amaz Чан вместе с двумя другими киберспортсменами (Hosty и Firebat) основал киберспортивную организацию. Уже через неделю последний прославил Team Archon на весь мир, победив на Hearthstone World Championship и заработав более $100,000. 

Через пару месяцев к клубу присоединились другие известные игроки в Hearthstone (Xixo, Orange, осенью – Amnesiac), а также стримеры по карточной игре. В середине года клуб стал мультигеймингом, подписав состав NA Rejects по Dota 2 перед The International 2015. Однако в Сиэтле команда MSS проиграла Vega Squadron и покинула ивент на стадии wild-card – вместе игроки выступать больше не хотели.

Чемпионы мира и легенды Доты 5 киберспортивных команд которые прекратили свое существование

Вторая попытка оказалась чуть более успешной. Опытный FLUFFNSTUFF даже привёл команду на мэйджор, но этого оказалось мало. На фоне падения результатов в HS и постоянных перестановок в ростере по Доте организация перестала приносить деньги. Несколько месяцев Amaz вкладывал в проект свои финансы, но в сентябре 2016 года Джейсон согласился на приглашение в NRG eSports и распустил организацию.

Forward Gaming

Другая американская организация появилась в сентябре 2018 года и изначально нацеливалась на Dota 2. Казалось, что у «форвардов» неплохие перспективы – в распоряжении клуба оказался готовый состав экс-игроков VGJ.Storm, с опытными UNiVeRsE, MSS, SVG и яркими корами (Resolut1on, YawaR).

Для команды из Северной Америки Forward Gaming выступала очень неплохо – 9-12 место на мейджоре в Куала-Лумпур, регулярные призовые с DPC-турниров и онлайнов. Увы, это хороший пример того, как непросто работать с Дотой в Северной Америке: перед EPICENTER 2019 организация сообщила о финансовых проблемах. Решить их не вышло, и через месяц клуб закрылся.

Чемпионы мира и легенды Доты 5 киберспортивных команд которые прекратили свое существование

Интересный факт – корнями организация уходила в СНГ. Генеральным директором и сооснователем Forward Gaming был Давид Даштоян, до лета 2018 работавший в холдинге ESforce. С лета 2019 года Давид является коммерческим директором киберспортивного направления компании МТС.

Team DK

На заре соревновательной Dota 2 под знамёнами этого клуба объединили усилия такие звёзды, как Yaphets, Burning и KingJ. Уже на The International 2012 команда смогла добраться до топ-4, а в начале 2014 стала лучшей командой Китая, выиграв пять турниров из шести (плюс второе место на Red Bull ECL), в том числе глобальный StarLadder StarSeries S9.

Однако на TI4 дримтим с Mushi, iceiceice и LaNm не смог добраться до вершины, а собранный перед новым сезоном ростер из молодых талантов ожиданий не оправдал – хотя позже Cty и InJuly стали игроками мирового класса. Не смогли показать крутого результата за пределами Китая составы по Лиге Легенд и HotS. В итоге осенью 2015 года когда-то грозный тэг просто перестал существовать.

MeetYourMakers

Один из старейших киберспортивных клубов Европы был основан в 2001 году. Имя ему сделали преимущественно составы по Counter-Strike, хотя в нулевых MyM был представлен во всех топовых дисциплинах – Warcraft III, FIFA, Battlefield, League of Legends. 

Чемпионы мира и легенды Доты 5 киберспортивных команд которые прекратили свое существование

Увы, но главные победы остались в прошлом десятилетии. Несмотря на реорганизацию команды, представители в Dota 2, PUBG и Лиге Легенд так и не смогли показать результат, который бы позволил легендарному бренду существовать. Официальной ликвидации организации не было, но соцсети клуба не ведутся несколько месяцев, а на сайте MYM – лишь видеоклип Prodigy на песню «Firestarter» и надпись «Легенды не умирают, они возрождаются в аду» на пустом фоне.