Саудовская Аравия готова вливать огромные деньги в новые технологии и киберспорт. В стране планируется построить город NEOM, который станет в том числе и одной из важных точек на карте мирового киберспорта за счет новейшей инфраструктуры и проведения крупных ивентов.

Город будет возведен за счет средств публичного фонда, который находится под контролем правительства нефтяной сверхдержавы. Как сообщает Telegram-канал "Уголок Тролля", на первый этап строительства Неома была выделена космическая сумма в 500 миллиардов долларов.

Город размером с Киевскую область станет центром инновационных технологий, а особый статус "смарт-сити" позволит привлечь международные инвестиции, квалифицированных экспертов, туристов и уменьшить зависимость Саудовской Аравии от нефтедобычи.

Если несколькими годами ранее подобный проект казался фантастикой, учитывая специфику региона, то за последнее время Саудовская Аравия продвинулась в плане киберспорта. Конечно, в плане результатов до США или Швеции местным геймерам еще далеко, но объемы инвестиций позволяют уже сейчас проводить топовые ивенты.

В Саудовской Аравии строят киберспортивный город будущего Денег шейхи не жалеют

Например, киберфестиваль Riyadh Season 2019, на котором было разыграно 2 миллиона долларов только по League of Legends. Или The Nexus Arabia с ярким конкурсом косплея. У саудитов достаточно денег, чтобы приглашать на такие турниры топовых киберспортсменов и звезд игрового медиа.

Из последнего можно вспомнить онлайн-турнир Gamers Without Borders, общий призовой фонд которого составил $5,000,000. А ведь ивент был почти выставочным - по 8 команд в Dota 2 и CS:GO сыграли турнир single-elimnation плюс мини-турнир по PUBG Mobile и шоу-ивент в Rainbow Six.

При этом на турнире почти не было рекламы, ивент пролетел за три дня, даже матчей было по минимуму. Несмотря на то, что все призовые были отправлены на благотворительность (борьбу с коронавирусом), шейхи показали, что готовы тратить огромные деньги даже на такой скромный онлайн-чемпионат.

Как обещают в Саудовской Аравии, через несколько лет вместо безжизненной пустыни, пролегающей вдоль Красного моря, появится город будущего, в котором будут править высокие технологии. Инициатор проекта наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман уже мечтает об искусственных осадках, полностью автоматизированной системе охраны правопорядка и роботах вместо обслуживающего персонала.


Судя по слухам, в футуристическом городе будет настоящий рай для киберспортсменов. Полностью оборудованные места для тренировок и отдыха, подготовленный персонал, собственные студии и другие киберспортивные проекты.

Но самое главное - это турниры. Основатели NEOM уже договорились с Riot Games и BLAST о проведении финалов главной европейской лиги League of Legends European Championship и ивентов серии BLAST Premier. 

Правда, авторы League of Legends уже успели откреститься от проекта после критики игроков. В сообществе оказались недовольны сотрудничеством с Саудовской Аравией - в данной стране распространен сексизмом (женщины ущемлены в правах по сравнению с мужчинами) и гомосексуализм (за нетрадиционную сексуальную ориентацию полагается смертная казнь). 

В Саудовской Аравии строят киберспортивный город будущего Денег шейхи не жалеют

Тщательно обдумав ситуацию, мы приняли решение немедленно прекратить сотрудничество с NEOM. Тем не менее мы остаёмся преданы нашим фанатам и игрокам по всему миру, в том числе в Саудовской Аравии и на Ближнем Востоке. Стремясь расширить киберспортивную экосистему, мы слишком поспешили заключить сделку, расколовшую сообщество. 

Однако вряд ли проект NEOM окажется под угрозой из-за такой мелочи. Арабские шейхи могут вложить достаточно, чтобы создать великолепную площадку для проведения крупных киберспортивных турниров и инфраструктуру вокруг них. И если Riot и Blizzard привыкли контролировать свои дисциплины, то с условной Valve работать будет куда проще.

pixel

Вряд ли все топовые команды по Dota 2 или CS:GO откажутся от поездки в Неом, если им предложат призовой фонд в несколько миллионов долларов и самые лучшие условия, не так ли? Возможно, некоторые организации и студии под напором коммьюнити примкнут к Riot Games, однако их место с большой долей вероятности займут другие.

Уже совсем скоро NEOM станет частью киберспорта. Как это будет, предсказать пока достаточно сложно - но тем увлекательнее будет следить за развитием событий. Будущее уже близко.


Читайте также: